Последние новости

АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА

В Русском доме в Ереване был организован курс арт-терапии под названием «Декоративная точечная роспись». Он стал продолжением прекрасной инициативы, которая в ноябре-декабре прошедшего года привлекла к участию детей и подростков, вынужденно переселившихся из оккупированного Арцаха в Армению.

ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА, видевших ужасы войны, родилась ранее, еще после событий 44-дневной войны, по предложению сотрудницы Русского дома в Ереване, литературного и общественного деятеля Елены Шуваевой-Петросян. Имея художественное образование, Елена вернулась к любимому занятию в дни пандемии ковида весной 2020 года, занявшись рисованием и пробуя себя в новой технике – точечном рисунке. Из-под ее руки стали выходить необычные работы, создаваемые в основном на тарелках.

Декоративные изделия, украшенные в разных темах и красках, привлекли всеобщее внимание. Елена Шуваева-Петросян даже организовала персональную выставку, которая прошла в Ереване с большим успехом и привлекла внимание широкого круга людей. Уже тогда она ощутила огромное психологическое воздействие точечной живописи на самой себе и поняла, что эта техника рисунка обладает способностью не просто увлекать рисующего, проводя его в мир искусства, но и выводить из стресса. После 44-дневной войны, в дни которой Елена вместе с друзьями на волонтерской основе организовала масштабную помощь бежавшим из Арцаха женщинам, старикам, детям, она предложила проводить в Русском доме в Ереване творческую программу для юных арцахцев, способную сыграть роль арт-терапии.

Идея была поддержана руководством Русского дома. Первые циклы курсов представляли собой роспись кухонной утвари в технике точечного рисунка, которую дети осваивали под руководством Елены Шуваевой-Петросян. К детям нередко подключались их мамы и бабушки, для которых участие в программе также стало своеобразной отдушиной, возможностью расслабиться, отвлечься от проблем и горечи утрат, набраться позитивной энергии, позволяющей жить дальше.

«Год работы в рамках программы показал эффективность методики, - рассказывает Елена. – У нас были разные дети, в том числе с приобретенными проблемами. Кто-то заикался, у кого-то тряслись руки от пережитого стресса 44-дневной войны. После участия в программе у них восстановилась нормальная речь, пришла в норму мелкая моторика рук, улучшилось душевное состояние, и на потерянных лицах появились улыбки. Происходили и другие позитивные вещи, например, разместившиеся в разных уголках Еревана карабахцы находили на нашей площадке своих друзей, с которыми их развела судьба. Или, наоборот, незнакомые прежде жители Карабаха обретали на наших курсах новых друзей, их дети-подростки начинали общаться, а потом вместе перешли в другую программу Русского дома – курсы горного клуба для юных альпинистов и скалолазов».

ПО СЛОВАМ ЕЛЕНЫ ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН, ТОЧЕЧНЫЙ РИСУНОК с точки зрения психологии относится к тем видам живописи, которые оказывают успокаивающее воздействие на того, кто им занимается, помогают выплеснуть душевный и мысленный негатив и заменить его на позитивную энергию. Работа с точками прививает внимание и сосредоточенность, а итоговый оригинальный рисунок вызывает чувство радости и уверенности в собственных силах и возможностях. В рамках программы не раз устраивались и тематические проекты, например, посвященные Пасхе, когда детям предлагалось разукрасить не только кухонную утварь, но и декоративные яйца к предстоящему празднику.

После событий 19 сентября 2023 г. в Армению хлынула новая волна беженцев из оккупированного Арцаха. Было решено привлечь к проводимому в Русском доме в Ереване курсу арт-терапии новых детей, чьи родители пожелали бы принять участие в программе. Среди бенефициаров оказались также семьи, с которыми Елена Шуваева-Петросян познакомилась еще в дни 44-дневной войны, которые затем вернулись в Арцах и сейчас вновь оказались в Ереване.

«Русский дом в Ереване в первых же дни этих событий начал отправлять группы помощи в приграничные зоны для приема и оказания поддержки карабахцам. К нам присоединились различные партнерские организации, мы помогали людям всем необходимым. Уже к концу октября, когда они нашли жилье и стали адаптироваться, мы решили возобновить курсы арт-терапии и работы с детьми. В ноябре-декабре с детишками на площадке Русского дома работали психологи, занимающиеся реабилитацией через искусство, различные конкурсы, игры. Под Новый год из России приезжал к нам в гости русский Дед Мороз, с его участием проводились разные мероприятия, в которые вовлеклись наши юные художники: это спектакли, концертные вечера, раздача подарков и т.д. А сейчас с той же группой детей мы перешли к курсу обучения точечному рисунку, который, уверена, окажет им большую помощь в избавлении от стресса и обретении былых улыбок», - отметила Елена.

Действительно, три Артура, две Асмик, Армен, Мария и другие мальчики и девочки, собравшиеся на курс точечной росписи, не просто улыбались, но и знакомились друг с другом и вступали в общение с координаторами программы. Каждый из них, представляя себя, рассказал о том, какой предмет в школе любит больше всего, чем занимается вне уроков, какие любит мультики и фильмы, и т.д. А потом все получили по мини-холсту, на котором им предстояло вывести сову – особенную для каждого. Елена также раздала участникам программы разные изображения сов, попросила перерисовать их, после чего начала объяснять, как украсить этих веселых персонажей при помощи точечной техники. К детям в возрасте от 4 до 16 лет присоединились также мамы и бабушки. Кто-то из старших помогал малышам выполнить задание, а кто-то сам принял участие в курсе вместе со своим ребенком, признавшись, что подобная арт-терапия помогает не только детям, но и им, взрослым.

На курс собирается до 30 детей и, по мнению Елены Шуваевой-Петросян, при таком потоке ей придется обзавестись помощниками, чтобы успеть помочь каждому ребенку овладеть техникой точечного рисунка. Отметим также, что после урока его юные участники получили подарочный пакет от партнера Русского дома – организации «Россия с вами». Но самым дорогим подарком стали разрисованные совы, необычные портреты которых вместе с позитивными эмоциями юные художники забрали домой.

Галерея (11 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ – УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ НАЦИИ
    2025-04-24 09:51

    В преддверии 110-й годовщины Геноцида армян 1915 г. в Национальной академии наук РА состоялась международная научная конференция «Национальное пробуждение армянского народа и процесс международного признания Геноцида армян». Инициатором форума выступил Отдел истории Армянского вопроса и Геноцида Института истории НАН РА, в нем приняли участие ученые из Армении, Арцаха, Сирии, Ливана, Ирана, Греции и т.д. Как отметили организаторы, тема нынешней конференции отличается от традиционно обсуждаемых в канун 24 апреля и представляющих разные страницы истории Геноцида со всем его трагизмом и ужасом. По словам доктора исторических наук, профессора Армена Марукяна, в этом году было решено рассмотреть тему с другого аспекта и взять в качестве точки отсчета не 1915, а 1965 год, когда в 50-летнюю годовщину Геноцида в Советской Армении и среди армянства всего мира начался процесс пробуждения национального самосознания, основанный на требовании исторической справедливости.

  • ПЕРЕИЗДАН «АТЛАС» ЗАТИКА ХАНЗАДЯНА
    2025-04-22 09:10

    Выдающему картографу, общественному деятелю и нашему соотечественнику из Франции Затику Ханзадяну (1886-1980) было 74 года, когда он издал свой, пожалуй, самый крупный труд – атлас «Историческая картография Армении». Сборник вошел в мировую науку под оригинальным названием «Atlas de cartographie historique de l'Arménie». Вышедший в свет в 1960 г. с текстами на французском языке он стал своеобразным итогом многолетних кропотливых исследований, которые этот опытный инженер-гидрограф проводил в сфере исторической картографии. До 1960-х гг. «Атлас» Ханзадяна, как и другие научные труды, касающиеся Армении, ее истории и Армянского вопроса, по ряду причин не были доступны исследователям. Исправить ситуацию удалось недавно благодаря Культурному центру «Текеян» Армении, инициировавшему переиздание этого труда. При поддержке известного предпринимателя, мецената, главы холдинга «РУЦОГ ИНВЕСТ» Рубена Григоряна задумка была претворена в жизнь. На днях переизданный атлас «Историческая картография Армении» был презентован в ереванском центре «Текеян».

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ