АРТ-ТЕРАПИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА
В Русском доме в Ереване был организован курс арт-терапии под названием «Декоративная точечная роспись». Он стал продолжением прекрасной инициативы, которая в ноябре-декабре прошедшего года привлекла к участию детей и подростков, вынужденно переселившихся из оккупированного Арцаха в Армению.
ИДЕЯ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ ИЗ АРЦАХА, видевших ужасы войны, родилась ранее, еще после событий 44-дневной войны, по предложению сотрудницы Русского дома в Ереване, литературного и общественного деятеля Елены Шуваевой-Петросян. Имея художественное образование, Елена вернулась к любимому занятию в дни пандемии ковида весной 2020 года, занявшись рисованием и пробуя себя в новой технике – точечном рисунке. Из-под ее руки стали выходить необычные работы, создаваемые в основном на тарелках.
Декоративные изделия, украшенные в разных темах и красках, привлекли всеобщее внимание. Елена Шуваева-Петросян даже организовала персональную выставку, которая прошла в Ереване с большим успехом и привлекла внимание широкого круга людей. Уже тогда она ощутила огромное психологическое воздействие точечной живописи на самой себе и поняла, что эта техника рисунка обладает способностью не просто увлекать рисующего, проводя его в мир искусства, но и выводить из стресса. После 44-дневной войны, в дни которой Елена вместе с друзьями на волонтерской основе организовала масштабную помощь бежавшим из Арцаха женщинам, старикам, детям, она предложила проводить в Русском доме в Ереване творческую программу для юных арцахцев, способную сыграть роль арт-терапии.
Идея была поддержана руководством Русского дома. Первые циклы курсов представляли собой роспись кухонной утвари в технике точечного рисунка, которую дети осваивали под руководством Елены Шуваевой-Петросян. К детям нередко подключались их мамы и бабушки, для которых участие в программе также стало своеобразной отдушиной, возможностью расслабиться, отвлечься от проблем и горечи утрат, набраться позитивной энергии, позволяющей жить дальше.
«Год работы в рамках программы показал эффективность методики, - рассказывает Елена. – У нас были разные дети, в том числе с приобретенными проблемами. Кто-то заикался, у кого-то тряслись руки от пережитого стресса 44-дневной войны. После участия в программе у них восстановилась нормальная речь, пришла в норму мелкая моторика рук, улучшилось душевное состояние, и на потерянных лицах появились улыбки. Происходили и другие позитивные вещи, например, разместившиеся в разных уголках Еревана карабахцы находили на нашей площадке своих друзей, с которыми их развела судьба. Или, наоборот, незнакомые прежде жители Карабаха обретали на наших курсах новых друзей, их дети-подростки начинали общаться, а потом вместе перешли в другую программу Русского дома – курсы горного клуба для юных альпинистов и скалолазов».
ПО СЛОВАМ ЕЛЕНЫ ШУВАЕВОЙ-ПЕТРОСЯН, ТОЧЕЧНЫЙ РИСУНОК с точки зрения психологии относится к тем видам живописи, которые оказывают успокаивающее воздействие на того, кто им занимается, помогают выплеснуть душевный и мысленный негатив и заменить его на позитивную энергию. Работа с точками прививает внимание и сосредоточенность, а итоговый оригинальный рисунок вызывает чувство радости и уверенности в собственных силах и возможностях. В рамках программы не раз устраивались и тематические проекты, например, посвященные Пасхе, когда детям предлагалось разукрасить не только кухонную утварь, но и декоративные яйца к предстоящему празднику.
После событий 19 сентября 2023 г. в Армению хлынула новая волна беженцев из оккупированного Арцаха. Было решено привлечь к проводимому в Русском доме в Ереване курсу арт-терапии новых детей, чьи родители пожелали бы принять участие в программе. Среди бенефициаров оказались также семьи, с которыми Елена Шуваева-Петросян познакомилась еще в дни 44-дневной войны, которые затем вернулись в Арцах и сейчас вновь оказались в Ереване.
«Русский дом в Ереване в первых же дни этих событий начал отправлять группы помощи в приграничные зоны для приема и оказания поддержки карабахцам. К нам присоединились различные партнерские организации, мы помогали людям всем необходимым. Уже к концу октября, когда они нашли жилье и стали адаптироваться, мы решили возобновить курсы арт-терапии и работы с детьми. В ноябре-декабре с детишками на площадке Русского дома работали психологи, занимающиеся реабилитацией через искусство, различные конкурсы, игры. Под Новый год из России приезжал к нам в гости русский Дед Мороз, с его участием проводились разные мероприятия, в которые вовлеклись наши юные художники: это спектакли, концертные вечера, раздача подарков и т.д. А сейчас с той же группой детей мы перешли к курсу обучения точечному рисунку, который, уверена, окажет им большую помощь в избавлении от стресса и обретении былых улыбок», - отметила Елена.
Действительно, три Артура, две Асмик, Армен, Мария и другие мальчики и девочки, собравшиеся на курс точечной росписи, не просто улыбались, но и знакомились друг с другом и вступали в общение с координаторами программы. Каждый из них, представляя себя, рассказал о том, какой предмет в школе любит больше всего, чем занимается вне уроков, какие любит мультики и фильмы, и т.д. А потом все получили по мини-холсту, на котором им предстояло вывести сову – особенную для каждого. Елена также раздала участникам программы разные изображения сов, попросила перерисовать их, после чего начала объяснять, как украсить этих веселых персонажей при помощи точечной техники. К детям в возрасте от 4 до 16 лет присоединились также мамы и бабушки. Кто-то из старших помогал малышам выполнить задание, а кто-то сам принял участие в курсе вместе со своим ребенком, признавшись, что подобная арт-терапия помогает не только детям, но и им, взрослым.
На курс собирается до 30 детей и, по мнению Елены Шуваевой-Петросян, при таком потоке ей придется обзавестись помощниками, чтобы успеть помочь каждому ребенку овладеть техникой точечного рисунка. Отметим также, что после урока его юные участники получили подарочный пакет от партнера Русского дома – организации «Россия с вами». Но самым дорогим подарком стали разрисованные совы, необычные портреты которых вместе с позитивными эмоциями юные художники забрали домой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 09:52
Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук. Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.