Последние новости

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНЫХ ФРЕСОК

Армянские и российские специалисты в начале марта приступят к реставрации церкви Сурб Рипсиме в Ялте. Об этом корр."ГА" сообщила архитектор Анаит Микаелян.

 Церковь Сурб Рипсиме в Ялте. Архивное фотоЭТА ИЗУМИТЕЛЬНОЙ КРАСОТЫ ЦЕРКОВЬ - ШЕДЕВР АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ, возведенный в начале ХХ века. Над проектом работали архитектор Габриэль Тер-Микелян и выдающийся армянский художник Вардгес Суренянц. Она расположена на крутом склоне холма Дарсан как вечная память о дочери нефтепромышленника, мецента Погоса Тер-Гукасяна Рипсиме, рано умершей и похороненной недалеко, в семейной усыпальнице. На его средства и был построен храм.

"Уникальный памятник Крымского полуострова выполнен в стиле раннехристианских храмов. Прототипом стала церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзине, - cказала А. Микаелян. - Материалом для строительства послужил форосский вулканический туф. Церковный ансамбль, гармонично вписанный в окружающий ландшафт, находится на высоком холме. К южному фасаду храма ведет грандиозная широкая парадная лестница - ровно сто ступеней. Высаженные вдоль нее кипарисы возвышаются стройными рядами. Поднимаясь по лестнице, ощущаешь всю красоту крестово-купольной церкви: шестигранный зонтичный купол на изящном барабане, открытая галерея с тремя аркадами, висячий балкон, ротонда-звонница".

Вардгес Акопович Суренянц родился в 1860 году в Ахалцихе в семье священника, преподававшего историю религии. Когда будущему художнику было семь лет, его отец получил назначение в Симферополь. Здесь Суренянцы сближаются с Иваном Айвазовским, с которым они как-то ездили в Бахчисарай, бывшую столицу Крымского ханства. Впоследствии Вардгес Суренянц в 1896–1899 годах приступит к работе над иллюстрациями к поэме Александра Пушкина "Бахчисарайский фонтан".

 Фрески церкви Сурб Рипсиме в ЯлтеК сожалению, вскоре после революции материальная помощь Тер-Гукасяна прекратилась. Он вынужден был эмигрировать в Европу. Но Суренянц страстно желал закончить работу по росписи церкви. Однако, тяжелая болезнь не предоставила такой возможности: художник скончался, завершив только купол и не успев расписать стены храма. Вардгес Суренянц похоронен у стен церкви. На площадке перед южным фасадом находится могильная плита и барельефный портрет художника.

"К счастью, сохранились эскизы остальной росписи: в 2007-м художник Ашот Нерсесян успешно завершил работу, - продолжает А. Микаелян. - Купол и стены церкви покрывает растительный орнамент: белые и синие стилизованные цветы, золоченые детали. Но со временем краски на некоторых фресках и росписи на куполе потемнели. Нужно привести все в должный вид. Нынешнюю реставрацию проведут лучшие армянские и российские специалисты. Фресковая живопись - одна из древнейших областей армянского искусства, которая неразрывно связана с архитектурой, но в отличие от последней плохо сохранилась и мало изучена. Одна из основных причин заключается в том, что данный вид живописи наиболее восприимчив к внешним воздействиям - как естественным, так и климатическим, а также к вмешательству человека, в результате чего фрески разрушаются, а иногда и просто гибнут. Еще одной причиной является давнее представление о том, что армянская церковь, якобы из конфессиональных соображений, отвергала фрески и что настенные росписи в наших церквах принадлежат другой религиозной конфессии, а именно, халкидонской (византийской или грузинской). Это заблуждение было с научной точки зрения опровергнуто довольно поздно - в середине XX века, главным образом, благодаря работам Сирарпи Тер-Нерсесян и Лидии Дурново. Если все пойдет по плану, то к концу 2024 года мы завершим реставрационные работы".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ