ВАЧАГАН МАНУКЯН – ОДИН ИЗ ТЫСЯЧ, КОМУ МЫ ЗАДОЛЖАЛИ ЗЕМЛЮ
С национальным возрождением, воплотившемся в борьбу за Арцах, поколения истинных героев, достойных носителей армянской идентичности первыми вступали в отряды самообороны и добровольцами обращались в военкоматы, чтобы защитить рубежи Родины в минуту опасности. В каждой из войн наш народ терял лучших своих сыновей, кровь которых не может быть пролита напрасно. Самой кровопролитной для нас стала 44-дневная война 2020 года, унесшая тысячи бесценных жизней…
ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ ВАЧАГАН МАНУКЯН НАМЕРЕВАЛСЯ СОЗДАТЬ молодежное объединение национальных сил и из разных уголков страны получил отклики. Но началась война, и он в первый же день обратился в военкомат в родном Эчмиадзине. С мобилизацией тянули, но Вачаган был настойчив, требовал, чтобы его скорее призвали. 26 октября он был уже в Арцахе, оставив незавершенной защиту диссертации в магистратуре на факультете журналистики в Ереванском госуниверситете. По прибытии его назначили командиром отряда, вместе с боевыми товарищами он защищал Матагис, Шуши…
- После ожесточенных боев при обороне города -крепости наш батальон вынужден был отступить, однако Вачаган решил остаться и самоотверженно продолжал сражаться, - вспоминает его боевой товарищ Артур Карапетян.
Эти и другие воспоминания соратников Вачагана Манукяна вошли в книгу «Национальный герой. Вачаган Манукян».
- На поле сражения у него всегда было приподнятое настроение, - вспоминает Ованес Темурян.
- 6 ноября я получил ранение, можно сказать, чудом спасся, после этого я больше не видел Вачагана, - вспоминает Давид Ованнисян.
- Вачаган был самым надежным боевым товарищем – несгибаемым, преданным и никогда не покидал позицию. Казалось, что у него начисто отсутствует чувство страха.
Не думал, что в тот день я в последний раз вижу его подбадривающий взгляд и лучезарную улыбку. Он противостоял 2-му корпусу войск НАТО, состоящему из 3000 снайперов, и присоединившихся к ним турецким десантникам, – добавляет Грайр Геворгян.
Последний раз от него была весточка 8 ноября 2020 года.
- Я говорил с ним о том, что многие предпочитают оторвать для себя кусок побольше, и немало людей, которые предпочитают переждать войну. На что Вачаган мне ответил: «Они не воспринимают понятия «Родина». А для меня Родина - моя земля, и я буду ее защищать!»- вспоминает разговор с сыном поэт Хачик Манукян.
ВАЧАГАН БЛЕСТЯЩЕ ПРОШЕЛ СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В АРМИИ (с 2012 по 2014 годы) - от командира отряда дослужился до командира взвода. Был награжден медалью «Гарегин Нжде», различными знаками и грамотами за отличную службу. Впоследствии он удостоился также медалей «Тигран Мец», «Монте Мелконян», «Арцах». Его слова никогда не расходились с делом, как это часто встречается у «диванных патриотов».
Первую книгу (стихи и очерки) Вачаган опубликовал в 2018 году. Предисловие к сборнику написали Армен Ованнисян и Арпеник Никогосян. В 2021 году вышла его книга «За 7 минут до смерти, или просто Полковник». В этом сборнике рассказов и повестей содержится благословение Католикоса всех армян Гарегина Второго с предисловием от настоятеля Тавушской епархии епископа Баграта Галстаняна. Священнослужитель освятил ратный подвиг «героя, узревшего этот несовершенный мир сквозь призму совершенства, которому мы задолжали страну».
В своих статьях и зарисовках Вачаган Манукян размышлял о становлении характера и назначении человека, о том, что надо сеять добро, своим искусством и созидательным трудом сделать жизнь на земле лучше. Говорил о миссии армянского народа, осененного божественной десницей, призывал камень за камнем строить нашу государственность личными победами и свершениями, сохранив преемственность поколений. Еще он неоднократно высказывался о готовности пожертвовать собой во имя Родины.
Отец героя Хачик Манукян, размышляя о нравах общества в наши дни, отмечает резкую градацию, когда одни берут на себя ответственность за страну, а другие стремятся ее ограбить.
- Последние кичатся только наличием богатства. Но разве деньги могут заменить сущность человека? Без своих денег эти люди не представляют собой ровным счетом ничего. Они лишь ничтожные потребители, которые уничтожают все вокруг себя, а их дети в большинстве своем гробят себя потреблением наркотиков. Посмотрите, чем потчуют народ, какой информационный мусор льется с экранов телевизора и в интернете. И как говорил Вачаган, если так продолжится, то патриотизм станет восприниматься как нечто постыдное. И мы это уже наблюдаем в некоторых ситкомах и сериалах на отечественном телевидении. Справедливости ради хочу отметить тех редких деятелей, которые создают патриотические передачи, рассказывают о подвигах и героях войны. Мы обязательно вернемся в Арцах. Если согласимся уступать все и вся, то вскоре и сами отречемся от своей Родины.
Поэт и общественный деятель не приемлет того, что пришла команда, которая не несет никакой ответственности за государственность, своими безграмотными действиями губит наших сыновей.
- Теперь они намереваются сдать еще территории и впустить наших врагов, против которых воевали и пали смертью храбрых мой сын и его соратники. Вот муссируется слух о дезертирах, число которых, якобы, достигало 11 тысяч. На это могу только сказать, что дезертиров ровно столько, сколько членов партии «Гражданский договор». Их ценности – это их деньги. Эти люди с улыбками и нескрываемым весельем поднимаются на Ераблур, чтобы, как они считают, «оказать дань уважения павшим». На самом деле они недостойны даже приближаться к священным могилам героев. Хочу также дать оценку тем псевдодемократическим странам Европы и Америки, которые закрыли глаза на злодеяния тирана Алиева, с попустительства которых мы понесли такие потери в 44-дневной войне. Возмездие настигнет каждого виновника этих событий.
Я пожизненный защитник храбрецов, покоящихся на Ераблуре. Их дело мы должны довести до конца. Я считаю этих героев живыми – они своей смертью борются за единство нации, за Родину, за наши земли. И мы будем верны их заветам, с честью представляя на этой планете нашу нацию, Родину, достоинство армян, - подчеркнул отец героя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-04-01 13:47
Ушел из жизни КОМАНДОС, генерал Аркадий Иванович Тер-Тадевосян, гордость и слава Армении! Могу лично засвидетельствовать, что армяне из разных концов мира, с которыми приходилось встречаться, знали, что в Армении есть КОМАНДОС.
-
2020-11-19 14:16
Скончался экс-председатель Союза добровольцев «Еркрапа», бывший депутат Национального Собрания Армении, герой Арцаха генерал-лейтенант Манвел Григорян. Бывший депутат от Республиканской партии Армении Карен Авагян написал на своей странице в Facebook: «Они наконец достигли своей цели…»
-
2020-11-06 09:20
В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.
-
2020-10-22 15:45
Член политического совета партии "Айреник" ("Родина") Арсен Бабаян на своей странице в соцсети Facebook пишет: