Последние новости

НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ В ПАРКЕ КОМИТАСА

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян, а идея основания музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Глава государства не раз отмечал, что это место священно, ибо здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди славных имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

Отметим, что строительство практически завершено, идут отделочные работы. На днях корр. "ГА" побывал в музее и одним из первых увидел замечательное здание. Оно уникально и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий.

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса.ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным по проекту архитектора Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии сирийского благотворителя Габриэла Джемберджяна. Главный подрядчик - "Агат-777". По словам главного инженера и руководителя строительства Унана Костаняна, общая площадь займет 3470 кв. м.

"По концепции Артура Месчяна отреставрированное старое здание и пристройка вместе образуют комплекс, - отметил У.Костанян. - Сейчас мы заняты облицовкой, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории. Мы немного отстали от графика из-за недостающих материалов, которые завозятся извне".

Комплекс великолепно вписывается в окружающую среду. Новое здание облицовано белым ведийским травертином, замечательно контрастирующим с красным туфом старого здания.

Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции.Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции. На первом этаже разместятся экспозиционный зал площадью 640 кв. м, концертный зал на 143 места, библиотека, архив, студия звукозаписи. На втором - еще один экспозиционный зал (500 кв. м), рабочие помещения и административная часть. Между старым и новым зданиями автор проекта разместил внутренний дворик, где, по словам У.Костаняна, будет посажено абрикосовое дерево. Особое место занимает колокольня - несмолкающая колокольня Комитаса. Она тоже облицована травертином.

На стройке трудятся 70 человек, трудятся с полной отдачей. Во всяком случае главный инженер доволен их работой. "Все они прекрасно понимают, какое священное место строят, - говорит У.Костанян. - Поэтому мне практически не приходится делать замечаний. Молодцы ребята".

Показал нам г-н Костанян и проект озеленения прилегающей территории. Фактически это будет большая зона отдыха, что очень важно для этого парка, который в последние десятилетия лишился зелени.

Комитас был уникальной в своей разносторонности личностью: композитор, фольклорист, этнограф, музыкант, дирижер, педагог. И очень важно, чтобы будущий Музей-институт Комитаса стал достойным памяти великого сына армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСЬ ГОД В АВРАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2021-01-22 09:46
      1487

      "В 2020 году служба "Скорой помощи" Еревана совершила 322 167 вызовов, что на 59 726 больше, чем в 2019 году, - cообщила корр. "ГА" директор ведомства Тагуи СТЕПАНЯН. - Количество "детских" вызовов в 2020 году значительно сократилось – на 8 071 меньше, чем в 2019 году, и соответственно в больницу было доставлено на 3 911 больных меньше. Как всегда, на первом месте в вызовах занимают сердечно-сосудистые заболевания, после чего респираторные и травмы. Респираторных случаев было зафиксировано 13 735, травмы на 4 068 меньше, чем в 2019 году".

    • КАК ВСЕГДА, СНЕГ ВЫПАЛ НЕОЖИДАННО
      2021-01-21 12:15
      1116

      Два дня обильных снегопадов для ереванцев  стали настоящим кошмаром, а для городских властей очередным испытанием. И это несмотря на неоднократное предупреждение синоптиков. За эти дни только в Ереване было зафиксировано более 300 дорожно-транспортных происшествий, травмы различной степени  тяжести получили 30 граждан. Корр."ГА" испытал на себе все прелести ереванской зимы.

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      3067

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      2200

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ РАДИ ПОЕЗДОК ЧЕРЕЗ АЗЕРБАЙДЖАН В РОССИЮ?
      2021-01-21 10:10
      1333

      В ходе одного из марзовых визитов движения "За спасение Родины" участник первой военной кампании за освобождение Арцаха Самвел Тадевосян рассказал историю, которая произошла после боев за освобождение села Каринтак. Из кармана убитого азербайджанского солдата выпало письмо. Сестра, ученица 10-го класса, писала брату о семейных делах и просила привезти ей с войны подарок – армянское сердце. 10-классница просила брата вырезать у армянина сердце и подарить ей. "Вот с кем нам приходится иметь дело!" - констатировал Тадевосян.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2158

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ ДО 11 ЯНВАРЯ?
      2021-01-08 11:15
      2311

      Если имеются серьёзные подозрения относительно последствий визита Пашиняна в Москву и возможной повестки его переговоров там, то, как мне кажется, будет правильным, если:

    • ВААН КОЧАР: ВЕЧНОЕ ПРИСУТСТВИЕ
      2020-12-31 09:59
      6128

      Есть такая миссия – Посвященный. Это человек, без остатка отдавший себя служению делу, посвятивший ему каждую минуту своей жизни и сгоревший во имя него. Человек, для которого каждый новый день был истинным продолжением предыдущего и еще одним шагом вперед к поставленной цели.