Последние новости

НЕСМОЛКАЕМАЯ КОЛОКОЛЬНЯ В ПАРКЕ КОМИТАСА

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса. Автором проекта этого красивого здания является архитектор Артур Месчян, а идея основания музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Глава государства не раз отмечал, что это место священно, ибо здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди славных имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

Отметим, что строительство практически завершено, идут отделочные работы. На днях корр. "ГА" побывал в музее и одним из первых увидел замечательное здание. Оно уникально и с точки зрения архитектурных решений, и с точки зрения новейших технологий.

В конце октября в столичном парке им. Комитаса состоится торжественная церемония открытия Музея Комитаса.ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным по проекту архитектора Корюна Акопяна. Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии сирийского благотворителя Габриэла Джемберджяна. Главный подрядчик - "Агат-777". По словам главного инженера и руководителя строительства Унана Костаняна, общая площадь займет 3470 кв. м.

"По концепции Артура Месчяна отреставрированное старое здание и пристройка вместе образуют комплекс, - отметил У.Костанян. - Сейчас мы заняты облицовкой, коммуникациями и благоустройством прилегающей территории. Мы немного отстали от графика из-за недостающих материалов, которые завозятся извне".

Комплекс великолепно вписывается в окружающую среду. Новое здание облицовано белым ведийским травертином, замечательно контрастирующим с красным туфом старого здания.

Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции.Посетители попадут в музей по лестницам, ведущим на второй этаж, откуда начнется осмотр экспозиции. На первом этаже разместятся экспозиционный зал площадью 640 кв. м, концертный зал на 143 места, библиотека, архив, студия звукозаписи. На втором - еще один экспозиционный зал (500 кв. м), рабочие помещения и административная часть. Между старым и новым зданиями автор проекта разместил внутренний дворик, где, по словам У.Костаняна, будет посажено абрикосовое дерево. Особое место занимает колокольня - несмолкающая колокольня Комитаса. Она тоже облицована травертином.

На стройке трудятся 70 человек, трудятся с полной отдачей. Во всяком случае главный инженер доволен их работой. "Все они прекрасно понимают, какое священное место строят, - говорит У.Костанян. - Поэтому мне практически не приходится делать замечаний. Молодцы ребята".

Показал нам г-н Костанян и проект озеленения прилегающей территории. Фактически это будет большая зона отдыха, что очень важно для этого парка, который в последние десятилетия лишился зелени.

Комитас был уникальной в своей разносторонности личностью: композитор, фольклорист, этнограф, музыкант, дирижер, педагог. И очень важно, чтобы будущий Музей-институт Комитаса стал достойным памяти великого сына армянского народа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      320

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      641

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1836

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2639

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обсуждается проект строительства медеплавильного завода
      2019-12-10 09:07
      337

      Вопросы, связанные с организацией перерабатывающей промышленности, обсуждались в понедельник в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении.

    • В музее Сардарапата - новый директор
      2019-11-16 14:23
      648

      Карен Пахлеванян назначен директором ГНКО "Мемориальный комплекс героической битвы за Сардарапат Национального музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы". 

    • ПОЛНОЦЕННЫЙ ДОМ В СЕЛЕ ЛУЙСАШОХ
      2019-11-15 14:00
      1913

      Проживающая в селе Луйсашох семья Адамян стала участницей домостроительной программы ВиваСелл МТС и Домостроительного центра "Фуллер". Их постройка превратилась в полноценный дом. Руководство ВиваСелл-МТС и Домостроительного центра "Фуллер" посетило село Луйсашох.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ
      2019-11-01 14:00
      2377

      Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.