Последние новости

ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ФЕСТИВАЛЯ

Как известно, в Ереване в последнее десятилетие устраивается множество фестивалей - хороших и разных. Но не каждый из них собирает невиданный урожай, как Международный фестиваль классической музыки, организованный подлинными подвижниками культуры - художественным руководителем и главным дирижером Филармонического оркестра Эдуардом Топчяном и ярчайшим виолончелистом Александром Чаушяном. Благодаря их усилиям в нашей размеренной концертной жизни случаются события, которые ожидаются с нескрываемым интересом, ибо обеспечивают встречу с самыми яркими солистами.

Фестиваль не знает себе равных по блеску и многочисленности талантов. Это фейерверк выступлений, одно ярче другого, каскад блистательных незабываемых встреч, о которых автор этих строк уже писала. Участники фестиваля принадлежат к разным культурам, разным исполнительским школам, но у них есть много общего. Они фантастически талантливы и, несмотря на молодость большинства исполнителей, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. За каждым из них стоят уже такие профессиональные успехи, которые иным знаменитостям довелось испытать лишь спустя десятилетия их творческой деятельности.

ТРИ КОНЦЕРТА, КОТОРЫЕ В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ предложил продолжающийся фестиваль, определили особый эмоциональный климат всего месяца. В Большом зале им. Арама Хачатуряна играли выдающиеся музыканты современности. Российский пианист, живущий ныне в США Кирилл Герштейн удивлял стилистическими тонкостями и ясностью мысли. О технике не говорю - фантастическая! Второй фортепианный концерт Прокофьева в исполнении Герштейна и Филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна произвел на слушателей ошеломляющее впечатление. Восторгу публики, особенно молодежи, не было предела. Слушателей поражали виртуозная сила и мощь его пианизма, уверенность артиста, словно выковывающего за роялем литые контуры образов. Музыка Прокофьева ни на один миг не переставала быть прекрасной - от простой величавой темы первой части до апофеоза буйных, драматичных, фантастических сил в финале. И - ничего рассчитанного на публику. Никакой аффектации, позы. Самый артистизм Габриеляна свободен от поисков образца, которому бы он следовал. Сила его трактовки помогала зажечь оркестрантов, добиться поразительного контакта с оркестром, который звучал легко, прозрачно, реагируя на все исполнительские тонкости пианиста. Пианист, дирижер и оркестр творили в едином порыве, основанном на полном взаимопонимании.

Пианист Кирилл Герштейн.Это дебют Герштейна в Армении. Думается, впредь его имя будет ассоциироваться у нас с музыкой Прокофьева, хотя ереванцы избалованы отличными интерпретаторами музыки великого классика. Ведь трудно забыть великолепную трактовку этого же концерта нашего вдохновенного пианиста Сергея Бабаяна в этом же зале, покорившего всех блеском и глубиной исполнения. Пару лет назад мы слушали и другого феноменального интерпретатора прокофьевских концертов - Давида Торадзе, выступившего с исполнением Третьего фортепианного концерта на сцене Академического театра оперы и балета им. Спендиарова.

Каждый большой музыкант открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства. И уже после этого они навсегда будут связаны для слушателей с его именем.

ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ КОНЦЕРТА 2 ОКТЯБРЯ ВЫСТУПИЛ АЛЕКСАНДР ЧАУШЯН, исполнив Виолончельный концерт Шумана. В Ереване его всегда встречают с повышенным интересом, поскольку он - один из самых значительных и впечатляющих музыкантов, признанных сегодня миллионами слушателей, к которым безоговорочно присоединяются и самые требовательные мировые критики.

Мы помним, как зажглась его звезда еще в годы учебы в Ереванской музыкальной десятилетке. Победитель Международного моцартовского конкурса в Вероне и Международного конкурса в Голландии, обладатель премии на XII Международном конкурсе им. П.И.Чайковского и конкурса ARD в Мюнхене, он давно завоевал широкое признание в мире. Не каждому исполнителю удается трижды стать обладателем престижной премии Cuihermina Suggia в Лондоне, призером Оркестра Новой Англии, обладателем награды конкурса молодых исполнителей Summis Auspiciis в Нью-Йорке.

А.Чаушян выступает в ансамбле со многими известными музыкантами, дает концерты в лучших залах мира, таких как "Вигмор-холл", Зал Королевы Елизаветы, "Рояль-фестиваль-холл", "Сантори-холл", участвует в фестивалях в Кухмо (Финляндия), Монпелье (Франция). С 2002г. является артистическим директором фестивалей камерной музыки на Кипре и одним из организаторов Международного фестиваля в Ереване. Чаушян выступает с оркестром Лондонской филармонии в Барбикан-холле, сотрудничает с такими коллективами, как Академия Св. Мартина и Королевский филармонический оркестр (Великобритания), камерный оркестр Падуи (Италия) и другие.

Выступление Чаушяна в ансамбле с филармоническим оркестром под управлением Топчяна прошло, как всегда, на высоте. Изобретательность звука его инструмента потрясающая. Чем чаще мы будем встречаться с Александром в родном концертном зале, тем лучше.

Итальянский виолончелист Марио Брунелло.АБСОЛЮТНО СЕНСАЦИОННЫМ БЫЛ СЛЕДУЮЩИЙ - СОЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ всемирно известного итальянского виолончелиста Марио Брунелло, который в Ереване выступает уже дважды. Исполнение программы - две сюиты - NN1 и 3 - Баха, соната Мечислава Вайнберга и известного сицилийского композитора и виолончелиста Дж. Соллима, а через день - Виолончельный концерт Н. Мясковского обнаружил богатство внутреннего мира артиста, его разностороннее, удивительное мастерство, утонченный вкус. Он - поэт виолончели, и как у большого поэта, у него свой стиль и своя индивидуальность, а в каждом сыгранном произведении - собственный непостижимый мир. И при этом - поразительная свобода на сцене, естественность, сосредоточенность, которая заставляет верить: нет зала, нет публики, он беседует лично с тобой, делясь собственными чувствами и даря тебе кусочек сердца. У Брунелло мировая слава. Крупнейшие оркестры и дирижеры мира считают за честь играть с этим уникальным артистом. Он работал с такими дирижерами, как В.Гергиев, Ю.Темирканов, Риккардо Шайн, Риккардо Мути, В.Юровский, Даниэл Гатти, Клаудио Аббадо и другие.

Выступая со своими концертами, Брунелло сам комментирует произведения, увлекая публику интересными сведениями об авторах, сочинениях. Как отметил на своем сольном концерте Брунелло, он использует новые средства общения с публикой, в частности, интерактивные методы, объединяющие музыку, текст и художественные образы. Брунелло много экспериментирует, используя разнообразные жанры, что находит отражение в его дискографии. Среди его записей Тройной концерт Бетховена, Шопена, а также произведения современных авторов для виолончели solo. В минувшем году у Брунелло вышла запись Виолончельного концерта Дворжака, сделанная в Риме с оркестром Академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано.

Поразительно было то, что ни разу (а это бывает не часто) аплодисменты не гремели после точно выверенной ритуальной паузы, а рождались постепенно, тихо, как выражение благодарности. Главное ощущение - тишина в зале, не та, внешняя, когда даже дыхания людского не слышно, но тишина внутренняя, когда ни одного суетного движения души. А в музыке - внутреннее содержание и душа настолько первичны, что анализировать игру такого мастера, как Брунелло, не только не хочется, но просто несерьезно.

И, НАКОНЕЦ, ТРЕТИЙ КОНЦЕРТ ОКТЯБРЯ в рамках фестиваля подарил нам еще одну долгожданную встречу - с пианисткой Анаит Чаушян, которая ныне работает и живет в Великобритании. Она с блеском сыграла Фортепианный концерт Хачатуряна с Филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна, Радостно было и то, что в фестивальной программе прозвучало одно из новых сочинений талантливого современного композитора Ерванда Ерканяна - "Мистерия".

Это была премьера сочинения, и по желанию самого композитора, дирижера и оркестра она была посвящена памяти недавно ушедшей из жизни Аракс Сарьян, великолепные комментарии которой к концертам неоднократно звучали с этой сцены. Надо сказать, что это было достойное посвящение. Исполнение этого сочинения в какой-то степени прорыв, поскольку на этих фестивалях современная армянская музыка (кроме Ваче Шарафяна) звучит редко.

Фестиваль продолжается...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛИННОЕ ЧУДО ФОРТЕПИАНО (Видео)
      2021-10-13 09:49
      3357

      В эти дни один из классиков современной игры на фортепиано Евгений Кисин отмечает свой полувековой юбилей. Он кумир не одного поколения меломанов. Его жизненное кредо – поиск себя, поиск сути и ощущение пути. Его удел – это часть мировой красоты и гармонии, неотъемлемая, немаловажная.

    • НА АРФЕ ВРЕМЕНИ ЗВУЧИТ ЕГО СТРУНА
      2021-10-11 09:58
      4010

      Еще при жизни творчество выдающегося композитора Авета Тертеряна получило мировое признание и постепенно завоевывало все более и более широкое пространство. С течением времени стал явственнее проступать и подлинный масштаб его дара, его личности. И это закономерно: истинные ценности раскрываются во времени.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6548

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ОН ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ ОБРАЗ ВЕСНЫ
      2021-10-01 09:48
      5507

      Чудовищная пандемия продолжает уносить жизни. Сегодня Ереван прощается с замечательным эстрадным певцом, заслуженным артистом РА Айко, скончавшемся 29 сентября в возрасте сорока восьми лет, как сообщалось - в результате коронавирусной инфекции. Отныне мы его больше не увидим на наших сценах. В это невозможно поверить, хотя и было известно, что с 21 сентября он находился в больнице в крайне тяжелом состоянии. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      2331

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6548

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      5581

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5462

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".