Последние новости

ГАЗ ПО ВНУТРИРОССИЙСКИМ ЦЕНАМ ПЛЮС ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ

Российский природный газ поставляется в Армению на основе договора между "АрмРосгазпромом" и "Газпром экспортом". Этот договор существует, его текст с согласия премьер-министра Армении направлен депутату парламента Араму Манукяну (Армянский национальный конгресс. - Ред.). Об этом на брифинге 8 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН. По его словам, участившиеся в последнее время разговоры о том, что договора на поставку газа в Армению нет, не соответствуют действительности: "Договор существует, по нему цена на поставляемый в Армению газ определена на уровне $270."

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ, отвечая на вопрос Арама Манукяна по поводу предоставления текста договора между компаниями "Газпром" и "АрмРосгазпром" относительно роста цены на газ, заявил в парламенте, что договор еще не подписан. Он сообщил, что переговоры с российской стороной по установлению цены на газ продолжаются. Однако ранее министр энергетики страны заявил о завершении переговоров с компанией "Газпром".

На просьбу прокомментировать это несоответствие Мовсисян заявил, что премьер-министр имел в виду армяно-российский межгосударственный договор о субсидировании цены на газ, который вскоре будет подписан. "Ведутся эти переговоры. 3 сентября, когда было заявлено, что Армения вступает в Таможенный союз, в этот договор были внесены изменения. Надеюсь, что до конца года он будет заключен", - отметил Мовсисян.

Министр уточнил, что новая редакция договора подразумевает отказ от применения экспортных пошлин на газ, поставляемый в Армению. "Цена на поставляемый в Армению российский газ будет формироваться из цены на газ для российских потребителей плюс транспортные расходы и составит около $189 на границе. Газ не подешевеет, но и не подорожает", - сказал он. Армен Мовсисян добавил, что вопрос 30%-ного субсидирования цен на газ был снят с повестки после решения Армении вступить в ТС, с 1 июля газ поставляется армянским потребителям по цене $189.

Министр также затронул тему иранского газа, отметив, что он является для Армении альтернативой, но с точки зрения энергетической безопасности, а никак не коммерции. Мовсисян отметил, что иранское "голубое топливо" на порядок дороже российского. "Где-то на $150, может, и больше", - резюмировал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      4660

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕАБР: ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖИТСЯ ДО 2-го ПОЛУГОДИЯ 2022 ГОДА
      2021-10-19 10:13
      14427

      "В августе экономическая активность в Армении увеличилась за счет строительства и услуг. Потребительский спрос ослаб. Экономический рост в этом году, по прогнозам Евразийского банка развития (ЕАБР), составит 4,9%. Рост цен замедлится лишь в декабре, а в целом инфляция вернется в целевой интервал только во II квартале 2022 г. В январе-августе экономическая активность в Армении увеличилась на 4,9% (г/г: год к году). В августе рост составил 2,3% г/г после 6,2% г/г месяцем ранее. Ослабление динамики вызвано преимущественно сокращением промышленного производства"…

    • ВЫГОДЫ В ПРЕДЕЛАХ ЧАЕВЫХ
      2021-05-15 09:42
      32709

      Вопрос разблокирования коммуникаций между Арменией и Азербайджаном решается в комплексе и с учетом интересов всех заинтересованных сторон, в том числе России, Турции и Ирана, сказал во вторник в Баку министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает АРКА.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1330

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.