Последние новости

ГАЗ ПО ВНУТРИРОССИЙСКИМ ЦЕНАМ ПЛЮС ТРАНСПОРТНЫЕ РАСХОДЫ

Российский природный газ поставляется в Армению на основе договора между "АрмРосгазпромом" и "Газпром экспортом". Этот договор существует, его текст с согласия премьер-министра Армении направлен депутату парламента Араму Манукяну (Армянский национальный конгресс. - Ред.). Об этом на брифинге 8 октября заявил министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН. По его словам, участившиеся в последнее время разговоры о том, что договора на поставку газа в Армению нет, не соответствуют действительности: "Договор существует, по нему цена на поставляемый в Армению газ определена на уровне $270."

НАПОМНИМ, ЧТО РАНЕЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ, отвечая на вопрос Арама Манукяна по поводу предоставления текста договора между компаниями "Газпром" и "АрмРосгазпром" относительно роста цены на газ, заявил в парламенте, что договор еще не подписан. Он сообщил, что переговоры с российской стороной по установлению цены на газ продолжаются. Однако ранее министр энергетики страны заявил о завершении переговоров с компанией "Газпром".

На просьбу прокомментировать это несоответствие Мовсисян заявил, что премьер-министр имел в виду армяно-российский межгосударственный договор о субсидировании цены на газ, который вскоре будет подписан. "Ведутся эти переговоры. 3 сентября, когда было заявлено, что Армения вступает в Таможенный союз, в этот договор были внесены изменения. Надеюсь, что до конца года он будет заключен", - отметил Мовсисян.

Министр уточнил, что новая редакция договора подразумевает отказ от применения экспортных пошлин на газ, поставляемый в Армению. "Цена на поставляемый в Армению российский газ будет формироваться из цены на газ для российских потребителей плюс транспортные расходы и составит около $189 на границе. Газ не подешевеет, но и не подорожает", - сказал он. Армен Мовсисян добавил, что вопрос 30%-ного субсидирования цен на газ был снят с повестки после решения Армении вступить в ТС, с 1 июля газ поставляется армянским потребителям по цене $189.

Министр также затронул тему иранского газа, отметив, что он является для Армении альтернативой, но с точки зрения энергетической безопасности, а никак не коммерции. Мовсисян отметил, что иранское "голубое топливо" на порядок дороже российского. "Где-то на $150, может, и больше", - резюмировал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ПОТЕНЦИАЛ У ПЛОХОГО ТАНЦОРА?
      2020-09-05 16:00
      10095

      Кабинет Пашиняна торпедирует прежние проекты, не предлагая своих Правительство Никола Пашиняна, мало того что не проявляет способности к генерации собственных масштабных проектов, так еще и весьма успешно торпедирует старые, разработанные предыдущими кабинетами. При этом разномастные спикеры команды премьера постоянно талдычат о неких великих потенциалах Армении в разных сферах... Но кто наконец реализует эти возможности?..

    • Турция оценила найденные в Черном море запасы газа в 65 миллиардов долларов
      2020-08-22 13:58
      8289

      Турция оценила найденные в Черном море запасы газа примерно в 65 миллиардов долларов. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез, передает Lenta со ссылкой на Reuters.

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2124

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.

    • Новую систему контроля внедрят на АЗС
      2020-07-02 15:11
      13498

      Новую систему контроля за точностью продаж внедрят на автомобильных заправочных станциях (АЗС) Армении. Об этом заявил на заседании правительства республики руководитель бюро по координированию работ инспекционных органов при правительстве Армении Артур Асоян.