Последние новости

Монастырь в каньоне Лори

Всемирный фонд памятников (World Monuments Fund) представил список из 67 объектов культурного наследия, подвергающихся риску разрушения со стороны сил природы и воздействию социальных, политических и экономических факторов. В этом списке также монастырь Св. Григория, расположенный на севере Армении в 2 км к северо-востоку от деревни Дсех в Лорийской области.

НА САЙТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО МОНАСТЫРЬ, в настоящее время сильно заросший растительностью, расположен на склоне глубокого каньона и туда можно добраться только пешком. По словам экспертов, повышение значимости исторического монастырского комплекса, а также представление его в качестве туристического направления является первым шагом на пути защиты монастыря и привлечения сторон, заинтересованных в его сохранении.

В список вошлo 67 объектов, расположенных в 41 регионе мира и относящихся к самым разным периодам - от доисторической эпохи до двадцатого столетия.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРТЕФАКТЫ КАРМИР БЛУРА И НЕРАЗГАДАННАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ УРАРТСКОГО ŠIŠUHANI
      2022-01-13 09:53
      1378

      Газета «Голос Армении» напечатала весьма интересную статью о раскопках армянских и австрийских археологов на территории Кармир Блура, в крепости урартского бога войны Тейшеба.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОЛЧАЛИ «ПОЮЩИЕ» КОЛОССЫ МЕМНОНА
      2021-12-25 09:41
      2989

      Больше 3 тысячелетий Колоссы Мемнона безмолвно восседают на своих каменных постаментах. Они охраняют вход в некогда величественный погребальный храм великого фараона Аменхотепа. Статуи - это он сам. Сидит на троне, лик обращён к Востоку, навстречу солнцу, а руки смиренно сложены на коленях. У ног правителя его жена и мать. С древних времён со всех концов света люди приезжали сюда, чтобы увидеть уникальные изваяния и услышать их предрассветную песнь. Легенда гласит, что если статуи молчали, то быть беде. Секрет Колоссов Мемнона и почему они больше не издают ни звука, далее в обзоре.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1237

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • СВЯТОТАТСТВО В ИДЖЕВАНЕ
      2021-10-30 10:05
      2953

      После того, как памятник Николу Пашиняну на его малой родине в Иджеване сравняли с землей, марзпет Айк Галумян, его брат депутат Ваге Галумян, а также племянник премьера Сипан Пашинян приложили все усилия к тому, чтобы возродить сей рукотворный образчик культа личности.