Последние новости

ПОЛИГОН С ВОРОВАТЫМИ КРОЛИКАМИ

Право на ошибку или право… на коррупцию

На прошедшем 8 февраля очередном заседании правительства Пашинян вновь признал, что «мы ничего не знаем и должны учиться». В частности, для того, чтобы лично ему объяснили, что такое цифровизация и зачем она нужна, пришлось специально вызывать специалистов из Эстонии, так как после десятков домашних совещаний и обсуждений на эту тему он так ничего и не понял. Таким образом, Пашинян и его команда продолжат познавать тонкости управления страной, которую действительно превратили в жалкий учебно-экспериментальный полигон, а жителей – в подопытных кроликов…

ПРОДОЛЖАЮТСЯ И НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПАШИНЯНА… С СЕВАНСКИМ СИГОМ. С одной стороны, объявляется, что «впервые в истории Третьей республики правительству удалось на 95% и больше исключить вылов сига в период нереста», а с другой – констатируется, что из квоты вылова рыбы из Севана в 600 тонн (65 драмов за кг) за прошлый год рыбаками выбрано лишь 390 тонн. Ясно, что, как минимум, такое же количество было выловлено незаконно. Где же тут достижение? В результате приняли решение резко, до 257 тонн, снизить в наступившем году квоту на легальный лов, хотя сам же Пашинян только что утверждал, что из озера вылавливается даже больше 600 тонн рыбы. Иди и пойми…

 Министр экономики Ваан Керобян представил проект продления еще на два года, до конца 2025-го, программы субсидирования закладки интенсивных садов. Напомним, это та государственная программа, которую некогда сам же Керобян назвал одним из редких удавшихся проектов в сфере сельского хозяйства и за коррупцию в ходе реализации которой на сумму в 234 млн драмов в Минэкономики теперь пачками задерживают чиновников. Попутно он доложил, что за последние 5 лет в рамках указанной программы были заключены договоры на закладку 7000 гектаров интенсивных садов, на что правительство положило (в том числе и буквально. – А.А.) порядка 100 млрд драмов.

 На деле показатель в 7000 гектаров заложенных интенсивных садов не вызывает никакого доверия именно в силу того, что задержанные чиновники в рамках возбужденных уголовных дел как раз и подозреваются в том, что давали добро на субсидии тем, у кого и в мыслях ничего подобного не было. «Субсидия была, но интенсивного сада нет», - весело заключил Пашинян.

 В связи с этим глава правительства рассказал душещипательную историю о том, как в 2019 году они решили удвоить финансирование некой стратегической отрасли, но начали поступать сигналы о злоупотреблениях, и пришлось ужесточить условия получения государственных финансов. В результате по итогам 2023 года за финансированием по данной программе обратилось вдвое меньше бенефициаров, и отрасль фактически застопорилась. Вывод он сделал следующий: несмотря ни на что прекращать программы не следует – мол, правительство будет делать свою работу, а правоохранительные органы – свою, то есть ловить коррупционеров и прочих злодеев.

 В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСПОМИНАЕТСЯ, КАК ТОЛЬКО ПРИШЕДШИЙ К ВЛАСТИ ПАШИНЯН устроил настоящую «охоту на ведьм», заподозрив во всех без исключения начатых при бывших властях программах коррупционные элементы. В результате на годы были заморожены даже такие стратегические для Армении госпрограммы, как строительство автомагистрали «Север-Юг», модернизация КПП «Мегри» и много других. Но ведь «ГА» еще тогда настаивал на недопустимости подобного подхода, предлагая по сути то, до чего сегодня, но уже в отношении собственных программ наконец дошел Пашинян, а именно: программы сворачивать и терять драгоценное время нельзя, а правоохранительные органы могут заниматься разоблачениями попутно реализации этих проектов.

 Министр экономики при этом снова воспользовался ситуацией и попытался несколько подчистить «честь ведомственного мундира». Так, Керобян заявил, что «наказываются люди, которые не воровали», и тем самым «парализуется работа всей государственной системы». «Думаю, должны изменить культуру и понять, мы позволяем людям иногда делать ошибки или нет. Хотя, я уверен, что в данном случае и таких ошибок не было», - ответственно заявил самый, как показала прошлая практика, безответственный член кабмина, прикрывшись при этом даже авторитетом основателя компании Embodied Паоло Пирджаняна, который считает, что у всех есть право на риск.

 Ваан Керобян продолжает вульгарно путать частные деньги с государственными, приводя в свою пользу явно неуместный пример о том, что комбанки в свои операции изначально закладывают 2-3% потерь. Одно дело, когда частная коммерческая структура рискует своими деньгами, и совсем другое – когда «ошибаются» те, кто распоряжается общественными финансами, то есть деньгами налогоплательщиков.

 Дальше стало совсем интересно. Министр финансов Ваге Ованнисян попытался робко намекнуть на то, что правительство отпускает колоссальные средства на программы, но соответствующие сферы не готовы абсорбировать подобные суммы, так как их возможности уступают объемам финансирования – отсюда и компромиссы в качестве и сроках, коррупционные проявления и иные проблемы. В качестве наглядного примера он упомянул проблемы со строительством школ. Словом, министр вполне разумно выступил за оптимальное, постепенное развитие без искусственных потуг.

 Но что тут началось! Только-только назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян напрямую воззвал к главе Минфина, «а вы считаете, что развитие возможно без риска?». Его тут же поддержали министр обороны Сурен Папикян и министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян, по сути выступившие за продолжение безудержного финансирования даже тех сфер, которые не готовы взрывными темпами наращивать свои абсорбционные возможности и способности. Мол, частник подтянется вслед за финансированием.

 А на деле создалось впечатление, что указанные министры, имея перед собой пример коррупционных разоблачений в Минэкономики, просто страхуют себя и свои ведомства от повторения его судьбы. Чувствуя за собой многолетний ворох злоупотреблений, по следу которых Пашинян в любой момент может пустить своих «ищеек», которые в любом случае что-нибудь да найдут, члены кабмина пытаются загодя обезопасить себя «правом на ошибку»…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • РАССРЕДОТОЧЕННОСТЬ КАК ДИАГНОЗ, или КОГДА ПРИОРИТЕТЫ ТЕРЯЮТСЯ В МЕЛОЧЁВКЕ
    2024-12-23 10:32

    В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…