Последние новости

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА

2-6 октября на острове Родос прошла одиннадцатая сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". На сей раз форум, участники которого убеждены в том, что только диалог может помочь человечеству выйти из самых затруднительных ситуаций, был посвящен теме современной картины мира.

РОДОССКИЙ ФОРУМ-2013 СОБРАЛ ОКОЛО 500 ПОЛИТИЧЕСКИХ, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира. В их числе были замглавы МИД России Михаил Богданов, советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев, директор департамента культурной политики и межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерина Стену, советник бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами по "Диалогу цивилизаций" Али Хошру, профессор политических наук Университета Кент Ричард Саква, директор центра диалога факультета гуманитарных и социальных наук Университета Ла Тробе Джозеф Камиллери, председатель правления инвестиционного банка Barclays Ханс-Йорг Рудлофф, директор Института мировых религий Китайской академии социальных наук, член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжуо Синпин и другие видные деятели политики, экономики, общественной и научной жизни. В сессии приняли участие также представили Армении, один из них – лидер Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - рассказал "ГА" об итогах форума.

Прежде всего А.Саркисян напомнил, что форум "Диалог цивилизаций", учрежденный сторонниками идеи диалога из России, Индии и Греции в 2003 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации, под председательством нынешнего главы РЖД Владимира Якунина ежегодно собирает на Родосе единомышленников. Приняв впервые участие в форуме в 2004 году, Арам Саркисян создал в 2005 году региональную организацию в Армении под названием "Национальный центр Диалога цивилизаций", пропагандирующую идею диалога и своим появлением заложившую основу для формирования сетевого сообщества, а впоследствии и создания Международного координационного комитета (МКК). Последний, штаб-квартира которого находится в Вене, дважды в год собирает заседания с тем, чтобы определить программу на год, программу Родосского форума и т.д. Саркисян отметил, что в представленном ведущими западными странами МКК из стран СНГ кроме России участвует только Армения.

Идея форума, по словам лидера ДПА, в том, что в нынешнем конфронтационном мире, в эпоху глобальных перемен ощущается острая необходимость существования площадки для достижения единства, конструктивного разговора на самые каверзные и сложные темы современности, коей, собственно, и стал "Диалог цивилизаций". На нынешнем мероприятии состоялась презентация книги "Двадцать две идеи исправить мир", представляющей собой сборник идей крупных мыслителей из разных стран, касающихся разных сфер жизни. Высказанные в книге предложения могут стать серьезным инструментом для борьбы с имеющими сегодня место унификацией, стандартизацией духовных ценностей. Издание под редакцией сопредседателя Родосского форума профессора Университета Нотр-Дам Фреда Даллмайера и основателя "Диалога цивилизаций", главы РЖД Владимира Якунина как бы подводит итоги десятилетней работы форума и предлагает заглянуть в будущее. Книга не только аккумулирует звучавшие на протяжении 10 лет на форуме идеи, но и представляет некую зарисовку особенностей будущей парадигмы картины мира.

А.САРКИСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ФОРУМ НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЕТ: все люди на планете живут одними и теми же глобальными проблемами. Посему участникам были интересны практически все круглые столы и пленарные заседания, тематика которых, как всегда, оказалась достаточно многообразной.

Одной из основных тем Родосского форума стали мировые кризисы: ситуации в Сирии, взаимоотношениям шиитов и суннитов было посвящено отдельное заседание. Также отдельное пленарное заседание - "Альтернативное видение мира" - было посвящено поискам решения экономических проблем. Кроме того, участники форума обсудили вопросы сохранения семейных ценностей, домашнего образования, молодежных движений, миграции, защиты окружающей среды и цифровых технологий. Словом, идей и представлений много, а вот будет ли весь этот богатейший материал спроецирован на область реальной политики, остается на совести руководства стран, заключил А.Саркисян, добавив, что по итогам форума была принята декларация, призывающая мировое сообщество к развитию конструктивного межэтнического и межрелигиозного диалога, соблюдению договоренностей о нераспространении оружия массового поражения и утверждению этических норм в экономике.

Напоследок Арам Саркисян посоветовал всем, кому интересно современное политическое, экономическое и социальное состояние и прогнозы, ознакомиться на сайте "Диалога цивилизаций" с материалами форума, которые не просто познавательны, но и заставляют мыслить, искать новые формы и избежать имеющегося в Армении примитивизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1014

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1616

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1941

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1841

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1471

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • Тоноян ознакомился с продукцией компании "Тактическое ракетное вооружение"
      2020-08-25 06:50
      987

      Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве на полях международного военно-технического форума "Армия-2020" встретился с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрием Шугаевым и главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, сообщили в пресс-службе Минобороны.

    • Обсудят возможности цифровых технологий
      2019-10-01 12:23
      718

      Панельная сессия, посвященная цифровым финансовым технологиям на Евразийском пространстве, пройдет в рамках форума "Транзитный потенциал евразийского континента" 1 октября.

    • Бадасян: Антикоррупционный комитет будет сформирован в октябре
      2019-09-24 13:05
      860

      Участие бизнеса очень важно в деле институциализации антикоррупционной борьбы. Об этом во время  форума  «Международное соответствие «Корпорасьон Америка» и антикоррупционная конференция - 2019»   24 сентября заявил  министр юстиции Армении Рустам Бадасян.