Последние новости

ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ: В ПОИСКАХ ЕДИНСТВА

2-6 октября на острове Родос прошла одиннадцатая сессия Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций". На сей раз форум, участники которого убеждены в том, что только диалог может помочь человечеству выйти из самых затруднительных ситуаций, был посвящен теме современной картины мира.

РОДОССКИЙ ФОРУМ-2013 СОБРАЛ ОКОЛО 500 ПОЛИТИЧЕСКИХ, религиозных и общественных деятелей из 60 стран мира. В их числе были замглавы МИД России Михаил Богданов, советник президента РФ академик РАН Сергей Глазьев, директор департамента культурной политики и межкультурного диалога ЮНЕСКО Катерина Стену, советник бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами по "Диалогу цивилизаций" Али Хошру, профессор политических наук Университета Кент Ричард Саква, директор центра диалога факультета гуманитарных и социальных наук Университета Ла Тробе Джозеф Камиллери, председатель правления инвестиционного банка Barclays Ханс-Йорг Рудлофф, директор Института мировых религий Китайской академии социальных наук, член Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжуо Синпин и другие видные деятели политики, экономики, общественной и научной жизни. В сессии приняли участие также представили Армении, один из них – лидер Демократической партии Армении Арам САРКИСЯН - рассказал "ГА" об итогах форума.

Прежде всего А.Саркисян напомнил, что форум "Диалог цивилизаций", учрежденный сторонниками идеи диалога из России, Индии и Греции в 2003 году с целью поиска альтернативных путей мирового развития в условиях глобализации, под председательством нынешнего главы РЖД Владимира Якунина ежегодно собирает на Родосе единомышленников. Приняв впервые участие в форуме в 2004 году, Арам Саркисян создал в 2005 году региональную организацию в Армении под названием "Национальный центр Диалога цивилизаций", пропагандирующую идею диалога и своим появлением заложившую основу для формирования сетевого сообщества, а впоследствии и создания Международного координационного комитета (МКК). Последний, штаб-квартира которого находится в Вене, дважды в год собирает заседания с тем, чтобы определить программу на год, программу Родосского форума и т.д. Саркисян отметил, что в представленном ведущими западными странами МКК из стран СНГ кроме России участвует только Армения.

Идея форума, по словам лидера ДПА, в том, что в нынешнем конфронтационном мире, в эпоху глобальных перемен ощущается острая необходимость существования площадки для достижения единства, конструктивного разговора на самые каверзные и сложные темы современности, коей, собственно, и стал "Диалог цивилизаций". На нынешнем мероприятии состоялась презентация книги "Двадцать две идеи исправить мир", представляющей собой сборник идей крупных мыслителей из разных стран, касающихся разных сфер жизни. Высказанные в книге предложения могут стать серьезным инструментом для борьбы с имеющими сегодня место унификацией, стандартизацией духовных ценностей. Издание под редакцией сопредседателя Родосского форума профессора Университета Нотр-Дам Фреда Даллмайера и основателя "Диалога цивилизаций", главы РЖД Владимира Якунина как бы подводит итоги десятилетней работы форума и предлагает заглянуть в будущее. Книга не только аккумулирует звучавшие на протяжении 10 лет на форуме идеи, но и представляет некую зарисовку особенностей будущей парадигмы картины мира.

А.САРКИСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ФОРУМ НАГЛЯДНО ДЕМОНСТРИРУЕТ: все люди на планете живут одними и теми же глобальными проблемами. Посему участникам были интересны практически все круглые столы и пленарные заседания, тематика которых, как всегда, оказалась достаточно многообразной.

Одной из основных тем Родосского форума стали мировые кризисы: ситуации в Сирии, взаимоотношениям шиитов и суннитов было посвящено отдельное заседание. Также отдельное пленарное заседание - "Альтернативное видение мира" - было посвящено поискам решения экономических проблем. Кроме того, участники форума обсудили вопросы сохранения семейных ценностей, домашнего образования, молодежных движений, миграции, защиты окружающей среды и цифровых технологий. Словом, идей и представлений много, а вот будет ли весь этот богатейший материал спроецирован на область реальной политики, остается на совести руководства стран, заключил А.Саркисян, добавив, что по итогам форума была принята декларация, призывающая мировое сообщество к развитию конструктивного межэтнического и межрелигиозного диалога, соблюдению договоренностей о нераспространении оружия массового поражения и утверждению этических норм в экономике.

Напоследок Арам Саркисян посоветовал всем, кому интересно современное политическое, экономическое и социальное состояние и прогнозы, ознакомиться на сайте "Диалога цивилизаций" с материалами форума, которые не просто познавательны, но и заставляют мыслить, искать новые формы и избежать имеющегося в Армении примитивизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2023

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2266

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2160

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2104

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ И ТУРЦИЯ: АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-04-27 10:41
      1814

      На форуме "Армения и Турция на Южном Кавказе: реалии и риски", инициированном специалистами Ереванского государственного университета и прошедшем в конференц-зале Panoramic Hall ереванской гостиницы "Ани Гранд Отель", были рассмотрены многие аспекты армяно-турецких взаимоотношений в историческом разрезе. Выступающие также проанализировали внешнеполитический курс Турции в отношении стран региона Южного Кавказа: Ирана, Грузии, Израиля, Азербайджана.

    • Тоноян ознакомился с продукцией компании "Тактическое ракетное вооружение"
      2020-08-25 06:50
      1299

      Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве на полях международного военно-технического форума "Армия-2020" встретился с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрием Шугаевым и главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, сообщили в пресс-службе Минобороны.

    • Обсудят возможности цифровых технологий
      2019-10-01 12:23
      969

      Панельная сессия, посвященная цифровым финансовым технологиям на Евразийском пространстве, пройдет в рамках форума "Транзитный потенциал евразийского континента" 1 октября.

    • Бадасян: Антикоррупционный комитет будет сформирован в октябре
      2019-09-24 13:05
      1145

      Участие бизнеса очень важно в деле институциализации антикоррупционной борьбы. Об этом во время  форума  «Международное соответствие «Корпорасьон Америка» и антикоррупционная конференция - 2019»   24 сентября заявил  министр юстиции Армении Рустам Бадасян.