Последние новости

Витамин К - для профилактики

4 октября в Ереване состоялась конференция, организованная Министерством здравоохранения РА и посвященная применению витамина К в неонатальной медицине.

КАК СООБЩИЛА РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ по охране здоровья матери и ребенка Минздрава РА Карине САРИБЕКЯН, в апреле текущего года министр Д. Думанян издал приказ о порядке обязательного применения в роддомах в целях профилактики препарата Конакион ММ детский Фитоменадион (витамина К). По словам специалистов, при недостатке в организме этого вещества , за открытие которого в 1935г. автор удостоился Нобелевской премии, у новорожденных может развиться детская геморрагическая болезнь, произойти кровоизлияние. Препарат помогает свертываемости крови.

В медицинском центре "Сурб Аствацамайр", где проходят лечение дети с неврологическими проблемами со всех концов республики, в этом году побывало 6 юных пациентов из марзов, у которых выявлено геморрагическое заболевание. Как рассказывает зав. отделением реанимации "Сурб Аствацамайр" педиатр Анна ЧОБАНЯН, у двоих из них выявили врожденную опухоль. В одном случае родители отказались от дальнейшего лечения и забрали ребенка домой. В другом - малыша вывезли в Москву на лечение. Матери детей не знали, получали ли дети витамин К.

В прошлом году отмечено 12 случаев - в среднем 1-2 в месяц. Всего же за последние годы, когда стали более тщательно и детально обследовать детей при помощи современной техники и проводить нейросонографию, компьютерную сонографию и другие методы, выявлено порядка 90 случаев геморрагической болезни у детей, вызванной недостатком витамина К. К сожалению, 10% имели летальный исход. А большая часть заболевших приобретает инвалидность на всю жизнь.

Витамин К отсутствует в грудном молоке, но имеется в искусственном детском питании. До достижения ребенком 6-месячного возраста препарат может периодически применяться в лечебных целях.

До конца декабря прошлого года это лекарство имелось не во всех клиниках. Проблема была в госзакупках. 1 ампула стоит порядка $1, и клиники приобретали лекарство на свои средства. Лишь 5 ереванских медцентров закупили препарат. Для централизованной закупки лекарства в этом году госбюджет средств не выделял. Поэтому роддома будут обеспечены витамином К через мэрию Еревана и марзпетараны. Его будут колоть каждому младенцу в первые 4 часа жизни. При этом согласие родителя или опекуна обязательно. К приказу прилагается памятка для матерей, которая будет выдаваться в женских поликлиниках.

Препарат зарегистрирован представительством швейцарской компании "РОШЕ" в Армении и будет распространяться в республике тремя фармацевтическими фирмами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1631

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1817

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1796

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2211

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ