Последние новости

Три принципа внешней политика РА

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил во вторник три основных принципа армянской внешней политики, которые будут служить основой для дипломатической деятельности.

Выступая в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств, Мнацаканян отметил в первую очередь суверенность, в основе которого заложена ориентация на Армению - это, прежде всего, защита государственных интересов, всех граждан страны, независимо от их этнической или религиозной принадлежности.

"Основным условием реализации независимой внешней политики является установление принципа суверенитета. В армянской дипломатии этот фундаментальный принцип имеет первостепенное значение в контексте глобальной неопределенности современного мира, где основные проблемы первичной безопасности и развития могут быть решены исключительно на основе независимых и суверенных решений", - сказал Мнацаканян.

Вторым принципом, по его словам, является "всеармянство", которое на первый взгляд является амбициозным принципом, отражающий наряду с сохранением национальной идентичности необходимость рассмотрения Армении, Арцаха и армян всего мира как единого целого с единой национальной повесткой дня.

"Мы уверены, что создание такой атмосферы практического взаимного сотрудничества между Арменией и мировой диаспорой может создать благоприятную среду для эффективной реализации внешней политики Армении", - сказал Мнацаканян, добавив, что данный принцип впервые закладывается во внешней политике страны.

В качестве третьего ключевого принципа армянской дипломатии он указал сотрудничество, в частности, готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с любым государством.

"Армения будет и впредь работать для обеспечения регионального мира, безопасности, и развития и сотрудничать с этой целью с дружественными государствами и всеми другими партнерами. Мы также продолжим вносить вклад в международную безопасность и сотрудничество, решение глобальных проблем и тесно сотрудничать со всеми нашими партнерами во всех возможных двусторонних и многосторонних форматах", - сказал Мнацаканян.

В числе основных ценностей армянского народа министр отметил многовековые цивилизационные ценности, историко-культурные ценности, которые армяне оставили во всем мире и которые необходимо использовать в дипломатических контактах. В качестве третьего аспекта он указал революционные ценности.

"Армения выбрала систему реальной демократии не под давлением внешних сил, а исходя из того, что они истинны, а мы - правильный народ, который может не только потреблять, но и создавать ценности. "Бархатная" революция в Армении придает нам уверенность в своих силах, единстве народа, терпимости, свободомыслии и способности защищать справедливость. Установление демократии не только ценность, но и вопрос безопасности и развития, которое позволяет сформировать свободных личностей, общество способное к консенсусу, сильную государственную систему, продуктивные механизмы для принятия решений, которые позволяют укрепить позиции страны на международной арене", - сказал Мнацаканян.

По его словам, эти ценности являются исключительным преимуществом Армении по взаимоотношениям с миром и формированию стабильных отношений, и их последовательная реализация должна привести к проведению продуктивной дипломатической работы.

Конференция проходит под лозунгом "Ценности в действии. Армянская дипломатия в меняющемся мире". Это традиционная конференция, которая впервые проводится после произошедшей в стране весной 2018 года "бархатной революции" и исходит из необходимости корректировки приоритетов армянской политики и путей ее реализации в соответствии с программой правительства.

 Участники конференции также проанализируют имеющиеся основные вызовы и угрозы национальной безопасности, обсудят современные геополитические и региональные процессы, которые могут оказать непосредственное влияние на внешнюю политику Армении, а также спрогнозируют возможные негативные аспекты и предотвратить их возможное влияние, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3666

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1801

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3533

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Аббас призвал к проведению мирной конференции под эгидой ООН в начале 2021 года
      2020-09-26 06:44
      927

      Президент Государства Палестина Махмуд Аббас призвал международное сообщество активно подключиться к мирным усилиям на Ближнем Востоке и подготовить к началу 2021 года мирную конференцию под эгидой ООН. С соответствующим заявлением он выступил на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Неделя высокого уровня ГА проходит с 22 по 29 сентября в формате заранее записанных видеовыступлений, передает ТАСС.