Последние новости

Три принципа внешней политика РА

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян представил во вторник три основных принципа армянской внешней политики, которые будут служить основой для дипломатической деятельности.

Выступая в рамках ежегодной конференции центрального аппарата МИД, дипломатов и сотрудников консульств, Мнацаканян отметил в первую очередь суверенность, в основе которого заложена ориентация на Армению - это, прежде всего, защита государственных интересов, всех граждан страны, независимо от их этнической или религиозной принадлежности.

"Основным условием реализации независимой внешней политики является установление принципа суверенитета. В армянской дипломатии этот фундаментальный принцип имеет первостепенное значение в контексте глобальной неопределенности современного мира, где основные проблемы первичной безопасности и развития могут быть решены исключительно на основе независимых и суверенных решений", - сказал Мнацаканян.

Вторым принципом, по его словам, является "всеармянство", которое на первый взгляд является амбициозным принципом, отражающий наряду с сохранением национальной идентичности необходимость рассмотрения Армении, Арцаха и армян всего мира как единого целого с единой национальной повесткой дня.

"Мы уверены, что создание такой атмосферы практического взаимного сотрудничества между Арменией и мировой диаспорой может создать благоприятную среду для эффективной реализации внешней политики Армении", - сказал Мнацаканян, добавив, что данный принцип впервые закладывается во внешней политике страны.

В качестве третьего ключевого принципа армянской дипломатии он указал сотрудничество, в частности, готовность к равноправному и взаимовыгодному сотрудничеству с любым государством.

"Армения будет и впредь работать для обеспечения регионального мира, безопасности, и развития и сотрудничать с этой целью с дружественными государствами и всеми другими партнерами. Мы также продолжим вносить вклад в международную безопасность и сотрудничество, решение глобальных проблем и тесно сотрудничать со всеми нашими партнерами во всех возможных двусторонних и многосторонних форматах", - сказал Мнацаканян.

В числе основных ценностей армянского народа министр отметил многовековые цивилизационные ценности, историко-культурные ценности, которые армяне оставили во всем мире и которые необходимо использовать в дипломатических контактах. В качестве третьего аспекта он указал революционные ценности.

"Армения выбрала систему реальной демократии не под давлением внешних сил, а исходя из того, что они истинны, а мы - правильный народ, который может не только потреблять, но и создавать ценности. "Бархатная" революция в Армении придает нам уверенность в своих силах, единстве народа, терпимости, свободомыслии и способности защищать справедливость. Установление демократии не только ценность, но и вопрос безопасности и развития, которое позволяет сформировать свободных личностей, общество способное к консенсусу, сильную государственную систему, продуктивные механизмы для принятия решений, которые позволяют укрепить позиции страны на международной арене", - сказал Мнацаканян.

По его словам, эти ценности являются исключительным преимуществом Армении по взаимоотношениям с миром и формированию стабильных отношений, и их последовательная реализация должна привести к проведению продуктивной дипломатической работы.

Конференция проходит под лозунгом "Ценности в действии. Армянская дипломатия в меняющемся мире". Это традиционная конференция, которая впервые проводится после произошедшей в стране весной 2018 года "бархатной революции" и исходит из необходимости корректировки приоритетов армянской политики и путей ее реализации в соответствии с программой правительства.

 Участники конференции также проанализируют имеющиеся основные вызовы и угрозы национальной безопасности, обсудят современные геополитические и региональные процессы, которые могут оказать непосредственное влияние на внешнюю политику Армении, а также спрогнозируют возможные негативные аспекты и предотвратить их возможное влияние, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.