Последние новости

ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК

Падает уровень продовольственной безопасности Армении

Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

 ИЗ МЯСА НАМ ХВАТАЕТ В ПЛАНЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ ТОЛЬКО БАРАНИНЫ, но если кто-то до сих пор полагал, что его хватает и для солидного экспорта в исламские страны, то он ошибался. Так, в прошлом году в Армении было произведено 8 тысяч 315 тонн баранины, а экспортировано всего 645 тонн.

 Из других видов мяса нам больше всего не хватает курятины: внутри страны произведено 14,7 тыс. тонн, а ввезено из-за рубежа свыше 38,5 тыс. тонн. (С куриными яйцами, напротив, никаких проблем нет: произведенных 732 млн штук хватило и нам, и на экспорт в объеме почти 117 млн штук). С говядиной в этом плане получше (импорт – 4,5 тыс. тонн), со свининой – похуже (импорт – свыше 11 тыс. тонн).

Рыбы нам тоже хватает: произвели за прошлый год почти 26 тысяч тонн, да еще и поделились третью выловленного с другими странами. Однако из-за непродуманных реформ правительства, связанных с водой, в текущем году следует ожидать спада и в этой важной для обеспечения продовольственной безопасности сфере.

Настоящая беда с пшеницей (хлеб) и маслом. Пшеницы было произведено около 178 тысяч тонн, а ввезено более 338 тысяч тонн! Неслучайно, что средняя розничная цена за 1 кг хлеба (высший сорт) достигла 600 драмов, а лаваша – почти 967 драмов. Сливочного масла производим примерно столько же, сколько и завозим, то есть уровень самообеспеченности этим важным продуктом не превышает 50%. А вот с растительным маслом и вовсе «швах»: в 2023 году почти весь внутренний спрос был удовлетворен за счет импортного продукта, завезенного в Армению в объеме свыше 33 тысяч тонн. Импортирован также весь требуемый объем маргарина – почти 19,5 тыс. тонн.

Даже тривиальных макаронных изделий мы ввозим втрое больше, нежели производим сами. Сахарного песка также производим меньше, чем импортируем: соответственно 29,7 тыс. тонн и почти 36,5 тыс. тонн.

К национальной табачной индустрии вопросов давно уже нет. Окрепшая в свое время благодаря стараниям прежде всего основателя «Гранд Тобако» Гранта Варданяна отрасль исправно обеспечивает потребности как внутреннего, так и внешнего рынков. За прошлый год отечественными табачниками произведено свыше 1 млрд 752 млн пачек сигарет, из коих отгружено на экспорт 1 млрд 625 млн пачек. Импортных сигарет относительно немного – чуть больше 127 млн пачек.

 И под конец несколько слов о товарах первой необходимости не из продовольственного сектора. Речь, в первую очередь, об энергоносителях. Так, известно, что Армения способна производить намного больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего потребления. Однако правительство Пашиняна ничего за все годы пребывания у власти не сделало для расширения возможностей экспорта. Сам Пашинян недавно дал «ценное» указание экспортировать больше электроэнергии, но забыл сказать – куда. Вот и получается, что из генерированных в 2023 году 8,85 млрд кВт.ч электроэнергии экспортировано всего чуть более 1,24 млрд кВт.ч.

В Армении нет производства бензина и дизтоплива, поэтому весь необходимый объем импортируется. За прошлый год в республику завезено соответственно почти 220 тысяч тонн и 171 тысяча тонн.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: TFP ДЛЯ АРМЕНИИ, ИИ, DIGITAL DAY И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
      2024-05-15 11:28

      14 мая в Ереване стартовало знаковое событие глобального финансового мира 14 мая в Ереване начали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Собрание и форум проходят при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor). Дизайн бренда знакового события вдохновлен старейшим армянским алфавитом и "трчнагиром" (смесь слов "трчун"-птица и "гир"-буква, письменность) - особым видом декоративного искусства светящихся букв-птиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕД АРМЕНИЕЙ ЗАМАЯЧИЛИ 1990-е…
      2024-04-29 11:54

      Кто в здравом уме передает контроль над магистралями другому государству? Правительство Пашиняна пытается внушить нам, что речь идет всего лишь о небольших территориальных уступках в Тавуше, которые, как было сказано и во многих других случаях, не имеют для Армении ключевого значения. Вспомним якобы "непритязательный" Шуши, "бесхозные" заснеженные вершины Ишханасара, "бесхозное" озеро Сев Лич…

    • ОППОЗИЦИЯ ОБЯЗАНА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕСОМЫМ ШАНСОМ!
      2024-04-27 11:24

      История всегда повторяется в виде фарса: когда под Пашиняном закачался стул после подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г., то он выступил с проектом экономического развития, на реализацию которого попросил у народа 6 месяцев. Потом о проекте все забыли. На днях, поняв, что под ним опять зашатался стул, Пашинян объявил, что он и ГД "положили на стол реальную карту Армении на  ближайшие десятилетия", дескать, сегодня решается не вопрос отдельных деревень, а вопрос будущих десятилетий.  Этот фарс  никак не повлиял на уличную борьбу, которая набирает обороты…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…