Последние новости

ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК

Падает уровень продовольственной безопасности Армении

Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

 ИЗ МЯСА НАМ ХВАТАЕТ В ПЛАНЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ ТОЛЬКО БАРАНИНЫ, но если кто-то до сих пор полагал, что его хватает и для солидного экспорта в исламские страны, то он ошибался. Так, в прошлом году в Армении было произведено 8 тысяч 315 тонн баранины, а экспортировано всего 645 тонн.

 Из других видов мяса нам больше всего не хватает курятины: внутри страны произведено 14,7 тыс. тонн, а ввезено из-за рубежа свыше 38,5 тыс. тонн. (С куриными яйцами, напротив, никаких проблем нет: произведенных 732 млн штук хватило и нам, и на экспорт в объеме почти 117 млн штук). С говядиной в этом плане получше (импорт – 4,5 тыс. тонн), со свининой – похуже (импорт – свыше 11 тыс. тонн).

Рыбы нам тоже хватает: произвели за прошлый год почти 26 тысяч тонн, да еще и поделились третью выловленного с другими странами. Однако из-за непродуманных реформ правительства, связанных с водой, в текущем году следует ожидать спада и в этой важной для обеспечения продовольственной безопасности сфере.

Настоящая беда с пшеницей (хлеб) и маслом. Пшеницы было произведено около 178 тысяч тонн, а ввезено более 338 тысяч тонн! Неслучайно, что средняя розничная цена за 1 кг хлеба (высший сорт) достигла 600 драмов, а лаваша – почти 967 драмов. Сливочного масла производим примерно столько же, сколько и завозим, то есть уровень самообеспеченности этим важным продуктом не превышает 50%. А вот с растительным маслом и вовсе «швах»: в 2023 году почти весь внутренний спрос был удовлетворен за счет импортного продукта, завезенного в Армению в объеме свыше 33 тысяч тонн. Импортирован также весь требуемый объем маргарина – почти 19,5 тыс. тонн.

Даже тривиальных макаронных изделий мы ввозим втрое больше, нежели производим сами. Сахарного песка также производим меньше, чем импортируем: соответственно 29,7 тыс. тонн и почти 36,5 тыс. тонн.

К национальной табачной индустрии вопросов давно уже нет. Окрепшая в свое время благодаря стараниям прежде всего основателя «Гранд Тобако» Гранта Варданяна отрасль исправно обеспечивает потребности как внутреннего, так и внешнего рынков. За прошлый год отечественными табачниками произведено свыше 1 млрд 752 млн пачек сигарет, из коих отгружено на экспорт 1 млрд 625 млн пачек. Импортных сигарет относительно немного – чуть больше 127 млн пачек.

 И под конец несколько слов о товарах первой необходимости не из продовольственного сектора. Речь, в первую очередь, об энергоносителях. Так, известно, что Армения способна производить намного больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего потребления. Однако правительство Пашиняна ничего за все годы пребывания у власти не сделало для расширения возможностей экспорта. Сам Пашинян недавно дал «ценное» указание экспортировать больше электроэнергии, но забыл сказать – куда. Вот и получается, что из генерированных в 2023 году 8,85 млрд кВт.ч электроэнергии экспортировано всего чуть более 1,24 млрд кВт.ч.

В Армении нет производства бензина и дизтоплива, поэтому весь необходимый объем импортируется. За прошлый год в республику завезено соответственно почти 220 тысяч тонн и 171 тысяча тонн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • ИЗЪЯНЫ И ИЗНАНКА ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, или БЕДНЫЙ САРИК
    2025-03-31 09:48

    Для поддержки кандидата власти привлекли… сук            Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.