Последние новости

ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК

Падает уровень продовольственной безопасности Армении

Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…

 ИЗ МЯСА НАМ ХВАТАЕТ В ПЛАНЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ ТОЛЬКО БАРАНИНЫ, но если кто-то до сих пор полагал, что его хватает и для солидного экспорта в исламские страны, то он ошибался. Так, в прошлом году в Армении было произведено 8 тысяч 315 тонн баранины, а экспортировано всего 645 тонн.

 Из других видов мяса нам больше всего не хватает курятины: внутри страны произведено 14,7 тыс. тонн, а ввезено из-за рубежа свыше 38,5 тыс. тонн. (С куриными яйцами, напротив, никаких проблем нет: произведенных 732 млн штук хватило и нам, и на экспорт в объеме почти 117 млн штук). С говядиной в этом плане получше (импорт – 4,5 тыс. тонн), со свининой – похуже (импорт – свыше 11 тыс. тонн).

Рыбы нам тоже хватает: произвели за прошлый год почти 26 тысяч тонн, да еще и поделились третью выловленного с другими странами. Однако из-за непродуманных реформ правительства, связанных с водой, в текущем году следует ожидать спада и в этой важной для обеспечения продовольственной безопасности сфере.

Настоящая беда с пшеницей (хлеб) и маслом. Пшеницы было произведено около 178 тысяч тонн, а ввезено более 338 тысяч тонн! Неслучайно, что средняя розничная цена за 1 кг хлеба (высший сорт) достигла 600 драмов, а лаваша – почти 967 драмов. Сливочного масла производим примерно столько же, сколько и завозим, то есть уровень самообеспеченности этим важным продуктом не превышает 50%. А вот с растительным маслом и вовсе «швах»: в 2023 году почти весь внутренний спрос был удовлетворен за счет импортного продукта, завезенного в Армению в объеме свыше 33 тысяч тонн. Импортирован также весь требуемый объем маргарина – почти 19,5 тыс. тонн.

Даже тривиальных макаронных изделий мы ввозим втрое больше, нежели производим сами. Сахарного песка также производим меньше, чем импортируем: соответственно 29,7 тыс. тонн и почти 36,5 тыс. тонн.

К национальной табачной индустрии вопросов давно уже нет. Окрепшая в свое время благодаря стараниям прежде всего основателя «Гранд Тобако» Гранта Варданяна отрасль исправно обеспечивает потребности как внутреннего, так и внешнего рынков. За прошлый год отечественными табачниками произведено свыше 1 млрд 752 млн пачек сигарет, из коих отгружено на экспорт 1 млрд 625 млн пачек. Импортных сигарет относительно немного – чуть больше 127 млн пачек.

 И под конец несколько слов о товарах первой необходимости не из продовольственного сектора. Речь, в первую очередь, об энергоносителях. Так, известно, что Армения способна производить намного больше электроэнергии, чем требуется для внутреннего потребления. Однако правительство Пашиняна ничего за все годы пребывания у власти не сделало для расширения возможностей экспорта. Сам Пашинян недавно дал «ценное» указание экспортировать больше электроэнергии, но забыл сказать – куда. Вот и получается, что из генерированных в 2023 году 8,85 млрд кВт.ч электроэнергии экспортировано всего чуть более 1,24 млрд кВт.ч.

В Армении нет производства бензина и дизтоплива, поэтому весь необходимый объем импортируется. За прошлый год в республику завезено соответственно почти 220 тысяч тонн и 171 тысяча тонн.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ХРЮКНУЛИСЬ» С ОЧЕРЕДНОЙ ГОСПРОГРАММОЙ
    2025-05-24 11:03

    Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».