Последние новости

Уникальная находка

Во дворе церкви Сурб Аствацацин, находящейся в Ацарате - квартале Гавара (Гегаркуник), обнаружен новый памятник – надгробие, которое представляет собой уникальную ценность благодаря орнаментам с обеих сторон, передает АРМЕНПРЕСС. Это надгробие обнаружил служитель церкви Айказ Мелконян, копаясь в земле в связи с проблемами с электричеством.

С ЮЖНОЙ СТОРОНЫ ПАМЯТНИКА В ВЕРХНЕЙ ЕГО ЧАСТИ  ясно видна надпись по-армянски "Այս է", продолжение ее либо скрыто орнаментом, либо стерлось со временем. На южной части могильного камня изображена сцена пахоты на 4 волах, четко просматриваются плуг и мотыга, на северной стороне – сцена свадьбы или другого торжества: видны изображения людей, кувшинов, музыкальных инструментов. В западной части надгробия сияет золотистый крест с исходящими от него солнечными лучами. Надгробие по своей структуре и содержанию представляет собой армянскую средневековую школу скульптуры. Для более детального изучения этого памятника будут приглашены археологи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      40704

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      1025

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      985

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      20148

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.