Последние новости

20 ЛЕТ «БУДАПЕШТА»: ТОПОРИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АЛИЕВСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

29 января председатель комиссии по вопросам обороны парламента Турции Хулуси Акар подарил Ильхаму Алиеву боевой топор. 20 лет назад его тезка Хулуси Кылыч, который был в то время послом в Баку, после убийства в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна заявил: «Если Запад не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать справедливую позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему».

РОВНО ДВА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ПРОШЛО ПОСЛЕ ЛЕДЕНЯЩЕГО КРОВЬ преступления, совершенного азербайджанцем Рамилем Сафаровым на курсах НАТО в Будапеште. Сегодня, когда власти Армении, во имя мира любой ценой, пытаются стереть из истории многочисленные преступления Азербайджана против армянского народа, стоит вспомнить основные аспекты убийства Гургена и последовавших событий. Но не только в память об армянском офицере и как напоминание о том, с кем мы имеем дело в лице Азербайджана и его президента.

Не менее важно и другое: убийство армянского офицера стало не просто первым преступлением Ильхама Алиева на посту президента, совершенным спустя 3 с половиной месяца после прихода к власти, - оно стало его кровавой заявкой на роль главного продолжателя турецкой политики Геноцида армян. Тот факт, что заказчиком и организатором преступления, совершенного зомбированным армянофобией субъектом, являлся именно Ильхам Алиев, был фактически доказан в ходе суда в столице Венгрии.

Однако самым убедительным доказательством стали 20 лет власти диктатора, на совести которого с тех пор – сотни и тысячи жизней.

В ночь на 19 февраля 2004 года азербайджанский участник курсов НАТО Рамиль Сафаров проник в комнату 26-летнего лейтенанта Армянской армии Гургена Маргаряна и нанес спящему офицеру 16 ударов заранее купленным топором, практически отделив голову от тела. Затем убийца пытался вломиться в комнату второго армянского участника - Айка Макучяна, чтобы убить и его, но дверь, к счастью, оказалась заперта. Сафаров не скрывался и не отрицал содеянное, наоборот, всячески выказывал гордость и удовлетворение собственным поступком. Убийство было настолько чудовищным, что без преувеличения потрясло Венгрию и всю Европу.

 Запланированность преступления стала очевидна сразу: в Азербайджане Сафарова моментально и единодушно провозгласили героем. Без промедления была начата массированная пропагандистская кампания, целью которой было обвинить армянских офицеров в провоцировании убийства, оправдать и вырвать преступника из рук венгерского правосудия, вернуть в Азербайджан и избавить от наказания, а его «душещипательную историю» использовать в дальнейшем как инструмент антиармянской пропаганды.

 ОДНАКО В ХОДЕ СУДА НИ ОДНО ИЗ ФЕЙКОВЫХ ОБВИНЕНИЙ в адрес армянских военнослужащих не подтвердилось. Алиеву не удалось вывезти своего выродка благодаря усилиям армянской общины Венгрии и представителям Армении Айку Демояну и Назели Варданян. 13 апреля 2006 года венгерский суд под председательством Андраша Васкути приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в первые 30 лет.

 31 августа 2012 года в результате циничной сделки между венгерским правительством и властями Азербайджана убийца был возвращен в Баку. Алиев моментально издал приказ о помиловании своего подопечного. Сафарову присудили очередное воинское звание, подарили квартиру в Баку и выплатили всю зарплату за 8 лет пребывания в колонии строгого режима. Тем самым вновь подтвердив: убийство армянского офицера было государственным заказом, автором которого был лично президент.

 Детали преступления, ставшего заявкой Алиева на роль главного палача и покровителя убийц армян, были тщательно продуманы и таили в себе глубокий символизм и ритуальность – все в соответствии с вековыми привычками и звериными пристрастиями турецких палачей. Под покровом ночи спящего, а значит – безоружного, застигнутого врасплох и поэтому беспомощного армянина убивает трус, не способный справиться с ним в честном бою (Сафарова сам признал это в ходе допроса). И убивает не ножом, не пулей – топором. Как отмечалось в сообщениях о подарке Акара Алиеву, «это холодное оружие, используемое тюркскими воинами в старину».

 Выясняется, отнюдь не только в старину: Сафарову было приказано купить в Будапеште топор и убить армянина именно топором. Как ритуал. Как предупреждение. Как знак того, насколько кровавым, насколько турецким будет правление Ильхама Алиева. Это было его присягой на верность братьям по топору и обязательством быть решительным продолжателем их геноцидальной политики. Что, впрочем, изначально было целью создания турками в 1918 году искусственного азербайджанского государства.

 В ходе последнего заседания суда в Будапеште венгерский адвокат Сафарова в заключительной речи заявил: «Убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением». Излишне говорить, что авторы этих слов сидели в Баку и отлично понимали весь опять-таки символизм программного заявления, как политического кредо, анонсированного в нужное время и по надлежащему поводу. Это был мессидж не только армянам, но и всему цивилизованному миру. Вовсе не случайно Хулуси Кылыч пригрозил Западу повторением кровавых преступлений, если не будет поддержана «справедливая позиция Азербайджана».

И, КСТАТИ, НЕ ТОЛЬКО ОН – АНАЛОГИЧНЫХ УГРОЗ ОТ ПОЛИТИКОВ и общественных деятелей Азербайджана и Турции в те дни было множество.

 «Топоризация» Азербайджана Алиевым, который возвел армянофобию и геноцид в ранг главнейших векторов своей политики, с тех пор пошла бешеными темпами. Уровень человеконенавистничества в этой стране, насаждаемого и нагнетаемого в огромных дозах, вылился в многочисленные и очень часто беспрецедентные по жестокости преступления против армянского народа, а одним из самых наглядных и ужасающих примеров этого стала оголтелая публичная героизация особо отличившихся в убийствах армян новых сафаровых.

 На фоне событий последних лет совершенное в Венгрии преступление действительно обретает глубокий смысл и реальный символизм. 20 с лишним лет турки искали способ справиться с армянами и захватить Арцах. Как трус Сафаров никогда бы не смог одолеть бодрствующего Гургена Маргаряна в открытом поединке, так и турки никогда бы не победили армян в честном бою – без масштабного предательства. Надо было дождаться глубокой ночи, чтобы армянский воин спал – и надо было усыпить армянский народ сладкой сказкой про «революцию и демократию», чтобы вновь занести над ним и опустить топор.

 И отрубить тысячи армянских голов – чтобы ввергнуть в летаргический сон некогда высокий и мощный дух народа. А затем взяться уже и за собственно Армению.

 Логическим звеном этого катастрофического процесса стало активное примирение с Венгрией и братание алиевских ставленников в Ереване с теми, кто фактически освободил убийцу и отправил его хозяину. Примирения - без малейших признаков раскаяния и сожаления с венгерской стороны и полного отсутствия таковых требований – с армянской. И это тоже неотъемлемая часть кровавого пазла по насаждению «мира» в регионе, в котором наличие армянского государства отнюдь не обязательно.

 Как минимум, по замыслу тех, кто 20 лет назад отправил своего зомби в Будапешт, вложив в его руки топор и подробно проинструктировав: как можно справиться с армянином.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

  • БЕСПРЕЦЕДЕНТНО: САМОУНИЖЕНИЕ КАК ВАЖНЫЙ КОМПОНЕНТ КАПИТУЛЯЦИИ ПАШИНЯНА ПЕРЕД ТУРКАМИ
    2025-03-21 09:53

    Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.

  • ГОЛОС АРЦАХЦЕВ УСЛЫШАЛИ В ШВЕЙЦАРИИ – ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ СЛЫШАТ ЕГО В УПОР
    2025-03-19 09:07

    18 марта Совет кантонов - Верхняя палата Федерального собрания Швейцарии одобрил проект «Форум мира для Нагорного Карабаха: обеспечение возможности возвращения армян». 29 депутатов из 46 проголосовали за инициативу, призывающую власти Швейцарии создать отдельную платформу для диалога между представителями Арцаха и Азербайджана. Отмечается, что инициатива нацелена на обеспечение безопасного, коллективного и достойного возвращения насильственно перемещенных армян на историческую Родину.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ: ПОЧЕМУ ТЕЛО ВЕРЫ АГАСЯН ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ В ОККУПИРОВАННОМ СТЕПАНАКЕРТЕ?
    2025-03-17 10:05

    20 октября 2024 года в Арцахе скончалась одна из 14 остававшихся в городе после его оккупации армян – 70-летняя Вера Агасян. Как сообщали бакинские СМИ, причиной смерти стала острая легочно-сердечной недостаточность. Прошло почти 5 месяцев, но умершая женщина все еще остается непогребенной, несмотря на желание семьи похоронить ее в Армении и готовность помочь в транспортировке, выраженную Международным комитетом Красного Креста.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ