Последние новости

Свидетельствует доктор Глен

Турция готовится "смягчить" 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи, устроив празднование победы над странами Антанты в сражении при Галлиполи, пишет в статье в британской The Independent известный журналист Роберт ФИСК, сообщает News.am.

Однако, по его словам, с каждым месяцем появляются все новые доказательства того, что Турция продолжает отрицать Геноцид армян как исторический факт. На этот раз доказательства представлены в воспоминаниях британского врача Алека Глена, которые были недавно опубликованы его семьей. В воспоминаниях, собранных в книгу под названием "На линии фронта. Врач на войне и в мирное время", Глен также рассказывает о судьбе армян и о том, как Турция пыталась распространить свое влияние на восток в 1918 году, три года спустя после резни полутора миллионов армян.

Он пишет, как, двигаясь по северо-западу  Ирана в сторону Баку, индийско-британские отряды видели несколько тысяч армянских беженцев в день. "Это было удивительное и трагическое зрелище ... Время от времени мы проходили мимо умирающего на обочине  дороги человека или же мертвого, наполовину съеденного собаками и шакалами ... Мы поднимали молодых, тех, которые могли бы выжить, сажали их на мулов и везли до следующей деревни. Солсбери Крейг (британский врач) позже рассказал мне, как он помогал старому беженцу на дороге. Перед смертью он дал ему кожаный пояс, полный золотых монет, которые попросил потратить для  оказания помощи беженцам", - пишет врач.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1011

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • "ЖДИ МЕНЯ, И Я ВЕРНУСЬ…"
      2021-09-27 13:15
      1669

      На совести капитулянта тысячи жизней Погибший в ходе боевых действий 10 октября 2020 г. Арман Арзуманян был отцом восьмерых детей, из коих пятеро несовершеннолетние. Арзуманян участвовал в качестве добровольца в первой военной кампании за освобождение Арцаха, потом в 4-дневной войне 2016 г. На 44-дневную войну тоже ушел добровольцем.

    • ГОДОВЩИНА НАЧАЛА АГРЕССИИ: РЕАЛЬНОСТЬ И МИФЫ
      2021-09-27 10:19
      1159

      "Синдром генералов" Спустя считанные минуты после начала осенней агрессии 2021 года азербайджанские журналисты и их турецкие коллеги уже вели прямые репортажи с места событий, констатируя, якобы, нападение с армянской стороны. Они пытались заверить мир, что Азербайджан ведет контрнаступление. Ориентированная на внешний мир пропаганда свидетельствовала о том, что СМИ были заранее оповещены о начале боевых действий. В полдень Алиев выступил по центральному каналу и подтвердил первые сведения о погибших с азербайджанской стороны.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1133

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.