Последние новости

Свидетельствует доктор Глен

Турция готовится "смягчить" 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи, устроив празднование победы над странами Антанты в сражении при Галлиполи, пишет в статье в британской The Independent известный журналист Роберт ФИСК, сообщает News.am.

Однако, по его словам, с каждым месяцем появляются все новые доказательства того, что Турция продолжает отрицать Геноцид армян как исторический факт. На этот раз доказательства представлены в воспоминаниях британского врача Алека Глена, которые были недавно опубликованы его семьей. В воспоминаниях, собранных в книгу под названием "На линии фронта. Врач на войне и в мирное время", Глен также рассказывает о судьбе армян и о том, как Турция пыталась распространить свое влияние на восток в 1918 году, три года спустя после резни полутора миллионов армян.

Он пишет, как, двигаясь по северо-западу  Ирана в сторону Баку, индийско-британские отряды видели несколько тысяч армянских беженцев в день. "Это было удивительное и трагическое зрелище ... Время от времени мы проходили мимо умирающего на обочине  дороги человека или же мертвого, наполовину съеденного собаками и шакалами ... Мы поднимали молодых, тех, которые могли бы выжить, сажали их на мулов и везли до следующей деревни. Солсбери Крейг (британский врач) позже рассказал мне, как он помогал старому беженцу на дороге. Перед смертью он дал ему кожаный пояс, полный золотых монет, которые попросил потратить для  оказания помощи беженцам", - пишет врач.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Spectator: Пришло время исключить Турцию из НАТО
      2020-11-01 12:49
      824

      Турция под почти двадцатилетним руководством Реджепа Тайипа Эрдогана почти не скрывает свои все более исламистские тенденции, активно работая против интересов Запада, который призывает к изгнанию страны из альянса НАТО, пишет Spectator.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      1277

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      487

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В XXI ВЕКЕ
      2020-09-21 11:16
      1513

      21 сентября 1991 г. в Армении состоялся референдум, 94,39% участников проголосовали за выход из СССР. Декларация о независимости была принята в 1990 г. 23 августа. В этом году отмечали 30-ю годовщину декларации, в следующем году будем отмечать 30-ю годовщину независимости. 2,5 года назад в Армении сменилась власть, сегодняшние лидеры государства не зависят только от собственного народа, причем водораздел между властью и народом увеличивается с каждым днем.