Последние новости

Свидетельствует доктор Глен

Турция готовится "смягчить" 100-летнюю годовщину Геноцида армян в Османской империи, устроив празднование победы над странами Антанты в сражении при Галлиполи, пишет в статье в британской The Independent известный журналист Роберт ФИСК, сообщает News.am.

Однако, по его словам, с каждым месяцем появляются все новые доказательства того, что Турция продолжает отрицать Геноцид армян как исторический факт. На этот раз доказательства представлены в воспоминаниях британского врача Алека Глена, которые были недавно опубликованы его семьей. В воспоминаниях, собранных в книгу под названием "На линии фронта. Врач на войне и в мирное время", Глен также рассказывает о судьбе армян и о том, как Турция пыталась распространить свое влияние на восток в 1918 году, три года спустя после резни полутора миллионов армян.

Он пишет, как, двигаясь по северо-западу  Ирана в сторону Баку, индийско-британские отряды видели несколько тысяч армянских беженцев в день. "Это было удивительное и трагическое зрелище ... Время от времени мы проходили мимо умирающего на обочине  дороги человека или же мертвого, наполовину съеденного собаками и шакалами ... Мы поднимали молодых, тех, которые могли бы выжить, сажали их на мулов и везли до следующей деревни. Солсбери Крейг (британский врач) позже рассказал мне, как он помогал старому беженцу на дороге. Перед смертью он дал ему кожаный пояс, полный золотых монет, которые попросил потратить для  оказания помощи беженцам", - пишет врач.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      2873

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2476

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2459

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • ВТОРАЯ ГОДОВЩИНА НАЧАЛА 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ: АГРЕССИЯ ДО И ПОСЛЕ
      2022-09-26 09:07
      2151

      Реакция на агрессию 27 сентября 2020 г. началась масштабная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. Примерно через месяц турецкий лидер объявил в Стамбуле, что Москва и Анкара имеют одинаковые права в переговорном процессе. "Турция имеет то же право на участие в мирных переговорах, что и Россия", - заявил Эрдоган со ссылкой на то, что ему не известно что-либо о негативном отношении Москвы к намерению Анкары.