КРУПНЕЙШИЙ В РЕГИОНЕ
Президент Серж Саргсян с супругой приняли участие в открытии медицинского центра "Измирлян". В сопровождении Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и меценатов Тиграна и Елены Измирлян глава государства осмотрел отремонтированные отделения и палаты, ознакомился с установленным новейшим оборудованием.
НА РЕКОНСТРУКЦИЮ ЗДАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ПРОКТОЛОГИИ и строительство нового корпуса благотворительный фонд "Измирлян" и Луиз Симон Манукян предоставили $12 млн. Клиника оснащена на средства спонсоров - благотворителя из Бразилии Андре Ксаджикяна, фонда "Саргис и Сиран Габриелян" (США), выделившего $1 млн, и ежегодные пожертвования от фонда "Булукян" (Франция). Оснащение по последнему слову науки даст возможность проводить уникальные бесшовные операции, лечение лазером, вывести в течение суток камни из почек. Таким образом, медицинский центр "Измирлян" не только станет лучшим среди многопрофильных клиник, но и претендует на статус крупнейшего в регионе по применению передовых научных достижений и эффективности лечения.
В актовом зале собрались видные деятели науки, искусства, представители общественности. Гостей приветствовал руководитель медцентра профессор Армен Мурадян, поблагодаривший фонд "Измирлян" за богоугодное дело и приверженность высоким идеалам служения обществу. Был продемонстрирован документальный фильм о становлении медцентра, подготовленный телекомпанией "Шогакат".
Отделение проктологии начиналось в 70-е годы с нескольких коек. В 80-х возведено многоэтажное здание института проктологии, которое в 2000 году было приватизировано Всеармянским благотворительным союзом и через год передано Католикосату Святого Эчмиадзина для расширения социальных программ. В клинике, переименованной в научный центр "Сурб Нерсес Мец", стали открываться новые отделения. С 2002 г. начался новый этап. Было приобретено новейшее оборудование, которое позволило без операций в минимальные сроки ставить на ноги больных, а также восстанавливать голосовые связки при онкологии горла.
В среднем за год здесь проводится свыше 3,5 тыс. операций. Раз в неделю в медцентре устраивают день открытых дверей - как для ереванцев, так жителей марзов, к которым специалисты выезжают на обследование, оказывая бесплатные услуги социально необеспеченным слоям населения.
В РЕКОНСТРУИРОВАННОЙ КЛИНИКЕ - 9 ОСНОВНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ и научно-образовательный центр "Сурб Нерсес Мец", который будет осуществлять научные программы совместно с Госмедуниверситетом им.М.Гераци и Национальным институтом здравоохранения. В медцентре "Измирлян" ныне работают свыше 200 сотрудников, в том числе 43 ведущих врача и 65 медсестер. Клиника рассчитана на 139 больничных коек (по 2-4 на палату), в люкс-палатах предусмотрено круглосуточное дежурство патронажной сестры. Одним из новшеств является банковская программа - совместно с "Араратбанком" - по предоставлению кредита без залога для оплаты лечения. Доступность медуслуг и качество - вот те важные принципы, на которых основывается политика медцентра "Измирлян".
В ходе мероприятия представитель фонда Грегори Джилиджян, отметив вклад Луиз Симон Манукян, остановился на программах и личном участии Тиграна Измирляна. Их спектр весьма широк. В экономической сфере - это предоставление через "Араратбанк" кредитов малым и средним предприятиям. В социальной - детский приют им. Мари Измирлян, программа для детей азатамартиков, которым посредством Всеармянского фонда "Айастан" выделяется пособие. Немало также образовательных и просветительских проектов. В числе программ фонда в Армении и Арцахе - строительство здания библиотеки Ереванского госуниверситета и школы в селе Члдран, сохранение народной архитектуры в городе Мегри, возведение домов гостиничного типа и др.
С отеческим благословением к присутствующим обратился Католикос Гарегин Второй, высоко оценив преданность святой церкви нескольких поколений семьи Измирлян (Саргиса и Мари, Тиграна и Елены). Под аплодисменты зала Католикос вручил Тиграну Измирляну орден "Рыцарь Святого Эчмиадзина".
Отметив, что медцентр "Измирлян" назван в честь родителей - Саргиса и Мари, благотворитель поделился с присутствующими воспоминаниями о детстве, пройденном им жизненном пути, преемственности патриотизма и меценатства нескольких поколений славного армянского рода. В память о событии Серж Саргсян и Тигран Измирлян посадили во дворе медцентра деревья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:441442
«Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.
-
2023-01-28 10:322065
По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?
-
2023-01-25 14:002709
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2023-01-20 10:172524
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:471446
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-07-13 16:355021
Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.
-
2022-05-23 10:132629
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
-
2022-04-25 09:591792
Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...