Последние новости

ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА

В Риге в галерее Rietumu banka cостоялись презентация книги писателя, журналиста, издателя, председателя Рижского армянского общества Александра Героняна "Сергей Параджанов: боготворить красоту" в переводе на латышский язык, выставка картин художницы Каринэ Паронянц "Посвящение Параджанову", а также праздничный концерт.

 ЛАТВИЯ ВСПОМИНАЕТ ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВАВ НЕМ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ПЕВИЦА И АКТРИСА АСМИК БАГОЯН, которая исполнила песни Саят-Новы, бард и композитор Александр Бекназаров со своими песнями на стихи Азнавура и Сэма (Гегама Атмаджяна), а также поэтесса Анжела Гаспарян, прочитавшая стихи об Армении. Об этом корр."ГА"сообщил Александр Геронян.

На вечере присутствовали консул Посольства Республики Армения в странах Балтии Артак Казарян, представители творческой интеллигенции Латвии, национально-культурных обществ страны и активисты армянской общины.

Проникновенно выступили основатель украинской общины Людмила Белынцева и председатель грузинского общества Имеди Кокая. Они подчеркнули, что Сергей Параджанов является гордостью и достоянием трех народов - армянского, украинского и грузинского.

"Мы планируем весь год проводить подобные мероприятия, - сказал А. Геронян. - Уже прошли показы его фильмов в городе Талсы, а также в Риге, в главном кинотеатре страны "Сплендид Палас". Будет ретроспектива фильмов Мастера в Балтийской международной академии, выставка художников, презентация еще одной моей книги, уже на русском языке, о легенде мирового кино. Я хотел бы выразить благодарность куратору престижной галереи Rietumu banka Сергею Гродникову за гостеприимство, а также всем, кто принял участие в вечере. Спасибо спонсорам моей книги, нашим меценатам Мхитару Мхитаряну, Оскару Саркисяну, Хорену Сталбе (он сын Хорена Абрамяна), Кристине Азарян, Меружану Хачатряну и Сурену Саргсяну. Один экземпляр книги я отправил в Ереван в Дом-музей Параджанова, где мне посчастливилось побывать минувшей осенью".

Напомним, что в ходе 42-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО, проходящей в конце 2023 года Париже, было принято решение включить 100-летия со дня рождения Шарля Азнавура и Сергея Параджанова в Календарь юбилеев знаменитых людей и важных событий ЮНЕСКО на 2024-2025 годы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОРТЯТ ЛИ ЗРЕНИЕ СМАРТФОНЫ?
      2024-06-13 09:43

      Наверняка каждый знает о том, что от работы за компьютером снижается острота зрения. Это совершенно понятно, ведь многие из нас проводят за ним практически весь рабочий день, а вне работы используют смартфоны. Часто пациенты жалуются на снижение остроты зрения в даль, туман перед глазами к концу рабочего дня. При этом большинство людей уверены: мы портим себе глаза, утыкаясь в смартфоны и работая за ноутбуком, разглядывая мелкий текст и читая при плохом освещении. Если же делать специальную гимнастику, налегать на чернику, морковку и БАДы, то зрение можно укрепить. Или все-таки нет?

    • ВОЛШЕБНЫЙ МИР ГАРИ ДАВТЯНА
      2024-06-12 10:06

      Дом Давтянов - один из тех колоритных домов старого Тбилиси, придающих городу особый шарм. Он известен своими куклами, которые на протяжении многих лет создавал Гари Давтян, а также семейным театром марионеток. Мастера нет в живых уже 22 года, но традиция спектаклей продолжается.

    • КАСКАД С ФРАНЦУЗСКИМ АКЦЕНТОМ?
      2024-06-12 09:54

      Концептуальное предложение относительно финального облика архитектурного комплекса "Каскад" представлено накануне градостроительному комитету при мэре Еревана. Автором является французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт, - сообщает пресс-служба столичной администрация.

    • ТАЙНЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ
      2024-06-10 10:41

      С 1840-х годов общая анестезия стала неотъемлемой частью миллионов операций. Она совершила революцию в медицине, позволив хирургам проводить сложнейшие процедуры, избавив пациентов от невыносимой боли. Но, как ни удивительно, даже спустя почти два столетия мы до конца не понимаем, как именно анестетики погружают нас в сон. Конечно, мы многое знаем о механизмах их действия и о том, как они отключают сознание. Но некоторые детали остаются загадкой. Однако, возможно, ситуация скоро изменится, судя по результатам нового исследования. Ученые обнаружили, что анестетики воздействуют избирательно, затрагивая лишь определенные участки мозга, отвечающие за бодрствование. Об этом сообщило агентство Reuters.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ