ВРАЧИ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ
В Государственном медицинском университете им. Гераци прошли два важных форума - научно-практическая конференция "Актуальные вопросы семейной медицины" и Международный конгресс по геронтохирургии, то есть хирургии пожилого возраста.
В конференции, посвященной проблемам семейной медицины, приняли участие сотни семейных врачей со всей Армении, а также ректор Лондонского королевского колледжа, который сам является семейным врачом, практикующие семейные врачи из Швеции и Англии. В центре внимания участников конференции были вопросы, связанные с определением круга обязанностей семейного врача и необходимыми ему знаниями и навыками.
- ЛЮДИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ДОСТАТОЧНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗАДАЧАХ СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ, полагают, что семейным врачом должен быть человек с энциклопедическими знаниями и неограниченными профессиональными возможностями, способный оказать помощь больному, независимо от специфики медицинской проблемы, - говорит ректор Государственного медицинского университета профессор Михаил НАРИМАНЯН. - Это неверное понимание задач семейной медицины. Семейный врач должен быть действительно хорошо подготовлен, но в рамках первичной медицинской помощи, то есть полного объема медицинских мероприятий до и после стационарного лечения. Это не только профилактика в смысле предупреждения развития заболевания, но и предупреждение его осложнений - как в пределах одного органа, так и развития осложнений с включением других органов и систем. И на каждом из этих этапов предусмотрен определенный объем первичной медицинской помощи - не стационарной и без применения высоких технологий.
Одна из актуальных проблем медицины Армении - поздняя обращаемость населения к врачам общей практики, что значительно затрудняет, а нередко и ограничивает возможности лечения, приводит к тяжелым осложнениям. Как свидетельствует опыт, большинство наших граждан обращается к врачу только тогда, когда болезнь проявляет себя в жестких симптомах и он осознает опасность ее дальнейшего развития. К числу опасных симптомов относятся кровянистые выделения, быстрая и необъяснимая потеря веса, изменение цвета кожи. В большинстве случаев такие пациенты должны получать лечение уже не в поликлинике, они нуждаются в серьезном обследовании и специализированной медицинской помощи. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос - кто должен быть инициатором встречи врача и пациента?
Стандарт семейной медицины на Западе предусматривает плановые обследования больных один раз в год по инициативе семейного врача на протяжении всей жизни больного. В Армении инициатива встречи с семейным врачом принадлежит пациенту, который обращается к врачу по беспокоящим его проблемам. Однако, как уже было сказано, наши больные нередко обращаются к врачу с опозданием, что имеет крайне нежелательные последствия. И в первую очередь это касается поздней диагностики сердечно-сосудистых, онкологических, а также респираторных заболеваний.
Однако известно немало и других случаев, когда пациент обращается к врачу необоснованно, страдает мнительностью и постоянное общение с врачами становится для него образом жизни. Такие люди, несомненно, нуждаются в помощи специалиста, но обладающего иным комплексом знаний и навыков. Это уже область психотерапии. И, как считают участники конференции, семейный врач должен обладать знаниями и навыками и в этой сфере, уметь снять психологическое напряжение пациента, помочь ему адекватно оценить свое состояние.
Есть и другой аспект работы семейного врача, где необходимы знания, связанные с воздействием психологических факторов. Это область психосоматических заболеваний. До того как в Армении стала развиваться семейная медицина, первичное звено обеспечивалось поликлиническим терапевтом, специалистом по заболеваниям внутренних органов. Но область психосоматических заболеваний большинству терапевтов мало известна, особенно если это неинициативные, малочитающие люди. По мнению участников конференции, врачу первичного звена также необходимы знания и навыки адекватной оценки психоэмоционального статуса пациента. Существуют понятия генерализованного тревожного расстройства, панических атак... Такому пациенту необходим личный врач, который хорошо знает, что такое лавированная депрессия, которая проявляется в симптомах заболеваний внутренних органов. Внутренние органы действительно рано или поздно начинают реагировать на тревожные состояния повышением давления, аритмией, учащенным сердцебиением, повышением уровня глюкозы в крови, нарушениями функций дыхательного аппарата, но врач должен понимать первопричину этих нарушений. Такому пациенту необходим личный врач, который хорошо знает, что такое лавированная депрессия, которая проявляется симптомами заболеваний внутренних органов. А это бесконечный набор симптомов, постоянно беспокоящих больного и влияющих на качество жизни.
Важным результатом конференции станет переформирование обучения семейных врачей. До сих пор их специализированная подготовка шла в течение года. Теперь начнут действовать кратковременные курсы в зависимости от требований семейных врачей, их профессиональных потребностей.
СЕМЕЙНАЯ МЕДИЦИНА - ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННАЯ И МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ СФЕРА деятельности, причем это не сугубо медицинская, но и медико-социальная помощь. Поэтому подготовлены и уже действуют специальные учебные курсы, которые должны присутствовать на всех этапах обучения. Это биоэтика, навыки общения с пациентом, деонтология... Врач нуждается в непрерывном образовании в течение всей своей практической деятельности.
По сравнению с другими медицинскими специальностями постоянная подготовка семейного врача значительно лучше спланирована и больше программно обеспечена, она лучше контролируется. В заключение хотел бы отметить, что семейная медицина в Армении состоялась в первую очередь в марзах в силу реальных условий и особого внимания к их подготовке и условиям труда. В регионах значительно повысился уровень медицинской помощи в первую очередь в сфере семейной медицины. Сельские амбулатории отремонтированы, обеспечены всем необходимым и функционируют на уровне международного стандарта. Мы стремимся к увеличению продолжительности жизни и повышению ее качества. Эти показатели действительно растут, контроль за развитием наиболее тяжелых заболеваний значительно повысился благодаря созданию отлаженной системы первичной помощи. Намеченные во время проведения конференции мероприятия, в первую очередь система непрерывной подготовки семейного врача, будут способствовать усилению первичного звена и более эффективному выполнению задач охраны здоровья населения, - сказал профессор Нариманян.
О ПРОБЛЕМАХ ХИРУРГИИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ПРОВЕДЕНИИ Международного конгресса по геронтохирургии рассказал профессор Ованес САРУХАНЯН, заведующий кафедрой хирургии Государственного медицинского университета.
- Во-первых, хочу отметить высокий уровень участников конгресса. Это не только лучшие хирурги Армении, но и чрезвычайно авторитетные специалисты из России, Германии, Грузии. Это директор Института им. Вишневского и представители университетской клиники Гайденберга в Германии. Для наших хирургов эта конференция оказалась чрезвычайно полезной. Они ознакомились с очень важными аспектами хирургии пожилого возраста, узнали много нового. Конференция была организована на основе длительного сотрудничества армянских хирургов с коллегами из других стран. Проведение конгресса по геронтохирургии послужит более эффективному развитию таких направлений, как гериатрия и геронтология. Продолжительность жизни растет, значительную часть населения составляют люди пожилого возраста, и мы должны быть в состоянии оказывать им высокопрофессиональную помощь, в том числе и в области хирургии.
Но проведение операций больным пожилого возраста сопряжено со специфическими трудностями. Во многих случаях это сопутствующие заболевания, например, гипертония, инфаркт, диабет, атеросклероз... И когда при наличии этого фона у больного возникает хирургическое заболевание, проведение операции значительно осложняется, особенно в экстренных случаях, когда надо оперировать в течение 1,5 - 2 часов и времени на подготовку и изучение состояния пациента недостаточно. Особо важное значение в таких случаях приобретает анестезия, предоперационная подготовка, послеоперационное ведение больного, интенсивная терапия. От этих мероприятий зависит и процент осложнений. По мнению известных московских хирургов, возраст не является противопоказанием к хирургическому вмешательству, но при обеспечении высокого уровня всего комплекса необходимых условий. В любом возрасте мы должны обеспечить человеку максимально возможное высокое качество жизни. Эти проблемы подробно обсуждались на проведенном конгрессе.
Наряду с обсуждением чисто медицинских проблем участники конгресса приняли решение о создании аллеи славы основоположников хирургии в Армении. У нас есть свои Юдины, Вишневские, Петровские, Бернары, но, к сожалению, соотечественники об этом не знают. С таким предложением мы намерены обратиться к правительству Армении, - сказал профессор Саруханян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-16 09:58
В Армении действует удерживаемая внешними штыками негосударственная система, своим участием в которой оппозиция легитимировала антиармянский и пожирающий армян режим, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран Акопян. Он убежден, что это - очевидная для всех реальность, которую надо учитывать также, как когда-то предки армян считались с реальностью оккупационной власти Кара-Коюнлу или Кызылбашей, а для начала нужно сделать одну вещь: не быть манкуртом. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-04-16 09:35
Круглые года оказались главными в судьбе Самвела Григоряна, крупного ученого, члена-корреспондента АН СССР (1987) и академика РАН (2000). Родился он в марте 1930-го в с. Гиши (Мартунинский район НКАО), скончался в апреле 2015 г. в Москве. За 85 лет жизни доктор физико-математических наук исследовал различные направления в науке и оставил множество ценных работ по аэродинамике, механике сплошных сред, грунтам и горным породам, сейсмологии, материаловедении и др.
-
2025-04-15 14:07
«Вчера наконец-то состоялись прямые переговоры между представителями Арцаха и Азербайджана: Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян встретился с пропагандистом интересов Азербайджана Петросом», – написал в соцсети Фейсбук адвокат Ованнес Худоян.
-
2025-04-15 12:47
Выступление председателя РПА Сержа Саргсяна на юбилейном заседании, посвященном 35-летию основания Республиканской партии Армении Почему я выбрал Республиканскую партию Армении? На этот вопрос у меня есть свой обоснованный ответ. А у вас, у каждого из вас, сидящих здесь, есть ли ответ на этот вопрос?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-06-27 09:10
О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.