Последние новости

С БОЛЬЮ ОБ ОСТАВЛЕННЫХ ОЧАГАХ

Газета "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава") начала выходить в 1992 году, после падения Шаумяновского района НКР. За 20 с лишним лет она пережила тяжелые времена, существуя благодаря усилиям группы энтузиастов во главе с Кимом КАГРАМАНЯНОМ и пожертвованиям спонсоров. Сегодня она издается раз в месяц и высылается по 460 адресам - туда, куда рассеяла жизнь лишившихся родной земли шаумяновцев. "Колокола" помогают землякам находить и поддерживать связь друг с другом, сохраняя надежду на то, что когда-нибудь судьба позволит им вернуться в родные очаги.

Данная публикация посвящена некоторым темам сентябрьского номера газеты, увидевшего свет благодаря пожертвованиям в память о Шаэне Овасапяне и Сусанне Аванян.

Письма в редакцию

В редакцию обращаются по разным поводам: счастливым и печальным.

ПРОЖИВАЮЩИЕ В ЧАРЕНЦАВАНЕ НОВИК И ГЕХЕЦИК КЕХЯНЫ поздравляют своего брата Борика, которому, несмотря на уменьшительно-ласкательный суффикс "ик", исполнилось 80 лет в г.Татищево (Россия). Желают встретить в полном здравии хотя бы две следующие круглые даты. Редакция с удовольствием присоединяется.

Славик Даниелян из Батайска (Россия) сообщает, что узнал через "Мрави гоганджнер" о смерти в Москве матери Самвела Сараджяна и выражает соболезнование. В редакцию поступает и печатается множество подобных писем.

Давным-давно

В 30-е годы прошлого века районный прокурор Зиналов предъявляет необоснованное обвинение Айказу Мартиросяну и поручает милиционеру Аршаку Сакунцу доставить арестованного в Кировабад.

КОННЫЙ АРШАК И ПЕШИЙ АЙКАЗ ПУСКАЮТСЯ В ПУТЬ. При выходе из села милиционер, спешившись, вручает поводья арестанту со словами: "Айказ, ну не могу я такого честного человека, как ты, в тюрьму вести. Садись на коня, спасайся, скажу, что ты убежал". Айказ в ответ: "Аршак, у тебя семья, я не смогу так тебя подставить". Не согласился. Так и дошли вдвоем до Кировабада. Айказа без суда расстреляли. Через некоторое время также безжалостно расправились и с милиционером Аршаком...

"Возьми 100 долларов"

После падения Шаумяновска некоторые беженцы устроились в Москве, занялись торговлей. Рядом торговали и азербайджанцы из соседних с Шаумяновском сел - Шефек, Зейва.

ОДИН ИЗ НИХ В ДНИ ОТПУСКА ПОБЫВАЛ В КАРАЧИНАРЕ, в домах, где раньше жили армяне, сделал несколько фотографий и показал их в Москве армянину С., рядом с которым торговал. Прибавил, что в его доме ныне живет азербайджанец. С. долго разглядывал снимок отцовского дома, увидел поврежденную ступеньку лестницы и спросил: "Еще раз туда поедешь?" Получив утвердительный ответ, армянин вручил 100 долларов и сказал: "Отдашь ему, пусть поменяет ступеньки..."

По "родному" адресу

В Вериншене род Бабакеханц называли чокнутым. И это закрепилось за ними навсегда.

И ВОТ КАК-ТО В РОССИИ ВЕРИНШЕНЕЦ СЕВАК получает заказ на ремонт психиатрического диспансера и предлагает Пето Бабакехяну взяться с ним за дело. По дороге Пето интересуется: "Ты так и не сказал, куда мы едем?" - "В твой дедовский дом", - язвительно сообщил Севак.

Вещий сон

Ашот Мовсисян и Арсен Айриян занимали позицию у села Бузлух. Азербайджанцы наступали превосходящими силами.

РЕБЯТА, ПРОДОЛЖАЯ ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ, СПРЯТАЛИСЬ В ЗДАНИИ ФЕРМЫ. Тяжело раненный Арсен, лежа, стрелял, пока не истек кровью. Ашот спрятал свой гранатомет в стог сена и стрелял из автомата Арсена. Последнюю пулю направил в себя.

Через несколько дней (позиции переходили из рук в руки) Вардан и Камо проникают в здание коровника, находят тела друзей и, вернувшись в Бузлух, с почестями предают их земле.

Ночью Камо Ардуханян видит во сне Ашота. Тот упрекает: "А гранатомет мой почему оставили азербайджанцам?" Камо, проснувшись, не находит себе места, рассказывает друзьям, и они ночью, рискуя жизнью, опять отправляются на ничейную территорию, роются в коровнике и находят в стоге сена гранатомет. Трудно передать словами их чувства о товарище, который и оттуда продолжал бороться, помогая друзьям по оружию.

"Этот гранатомет Ашота, может быть, и сейчас находится на вооружении Армии обороны НКР. А вот подвиги многих шаумяновцев остались в тени", - с горечью заключает Ким Каграманян.

В школе села Нор Манашид

"Дорогие мои земляки, - пишет из Арзни Альвина Вердян. - Я родилась и жила до 1992 года в Манашиде. После школы окончила педагогический техникум в Шуши, пединститут - в Баку и вернулась учительницей в Манашид.

Я ПОМНЮ МНОГИХ СВОИХ КОЛЛЕГ - Гришу Арутюняна, его сестру Римму, своего брата Леву Вердяна, Беника Галстяна и других. Мы делали все, чтобы выпускники школы получали не только хорошие знания, но и росли патриотами родного края.

Сегодня школа Нового Манашида расположена в другом месте. Как бы потом все ни обернулось, любите нашу землю, и пусть в этой любви вечно живет Манашид..."

P.S. Сайт газеты "Мрави гоганджнер": www.mraw.am.

Электронная почта: mravkim @yahoo.com

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3250

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2716

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1765

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2242

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Власти Турции за связи с Гюленом лишили лицензии 24 СМИ
      2016-07-19 20:39
      709

                    Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) прекратил действие лицензий 24 СМИ, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом  Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в стране. Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении RTUK.

    • Freedom House: Армянские СМИ оцениваются как «несвободные»
      2016-04-27 20:03
      932

                Армения – страна с «несвободными» средствами массовой информации. Об этом отмечается в докладе Freedom House под названием «Свобода прессы-2016», передает NEWS.am.

    • ШАУМЯНОВЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖД
      2016-01-29 13:39
      3347

      Два года назад, 31 января, не стало Кима КАГРАМАНЯНА. Писатель, педагог, журналист, доктор исторических наук, он на протяжении более двух десятилетий выпускал газету "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). В бумажной версии и через интернет это издание помогало изгнанным оккупантами из Шаумяновского района Нагорного Карабаха армянам найти друг друга, сплотиться, поделиться надеждами на возвращение в родные очаги...