Последние новости

С БОЛЬЮ ОБ ОСТАВЛЕННЫХ ОЧАГАХ

Газета "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава") начала выходить в 1992 году, после падения Шаумяновского района НКР. За 20 с лишним лет она пережила тяжелые времена, существуя благодаря усилиям группы энтузиастов во главе с Кимом КАГРАМАНЯНОМ и пожертвованиям спонсоров. Сегодня она издается раз в месяц и высылается по 460 адресам - туда, куда рассеяла жизнь лишившихся родной земли шаумяновцев. "Колокола" помогают землякам находить и поддерживать связь друг с другом, сохраняя надежду на то, что когда-нибудь судьба позволит им вернуться в родные очаги.

Данная публикация посвящена некоторым темам сентябрьского номера газеты, увидевшего свет благодаря пожертвованиям в память о Шаэне Овасапяне и Сусанне Аванян.

Письма в редакцию

В редакцию обращаются по разным поводам: счастливым и печальным.

ПРОЖИВАЮЩИЕ В ЧАРЕНЦАВАНЕ НОВИК И ГЕХЕЦИК КЕХЯНЫ поздравляют своего брата Борика, которому, несмотря на уменьшительно-ласкательный суффикс "ик", исполнилось 80 лет в г.Татищево (Россия). Желают встретить в полном здравии хотя бы две следующие круглые даты. Редакция с удовольствием присоединяется.

Славик Даниелян из Батайска (Россия) сообщает, что узнал через "Мрави гоганджнер" о смерти в Москве матери Самвела Сараджяна и выражает соболезнование. В редакцию поступает и печатается множество подобных писем.

Давным-давно

В 30-е годы прошлого века районный прокурор Зиналов предъявляет необоснованное обвинение Айказу Мартиросяну и поручает милиционеру Аршаку Сакунцу доставить арестованного в Кировабад.

КОННЫЙ АРШАК И ПЕШИЙ АЙКАЗ ПУСКАЮТСЯ В ПУТЬ. При выходе из села милиционер, спешившись, вручает поводья арестанту со словами: "Айказ, ну не могу я такого честного человека, как ты, в тюрьму вести. Садись на коня, спасайся, скажу, что ты убежал". Айказ в ответ: "Аршак, у тебя семья, я не смогу так тебя подставить". Не согласился. Так и дошли вдвоем до Кировабада. Айказа без суда расстреляли. Через некоторое время также безжалостно расправились и с милиционером Аршаком...

"Возьми 100 долларов"

После падения Шаумяновска некоторые беженцы устроились в Москве, занялись торговлей. Рядом торговали и азербайджанцы из соседних с Шаумяновском сел - Шефек, Зейва.

ОДИН ИЗ НИХ В ДНИ ОТПУСКА ПОБЫВАЛ В КАРАЧИНАРЕ, в домах, где раньше жили армяне, сделал несколько фотографий и показал их в Москве армянину С., рядом с которым торговал. Прибавил, что в его доме ныне живет азербайджанец. С. долго разглядывал снимок отцовского дома, увидел поврежденную ступеньку лестницы и спросил: "Еще раз туда поедешь?" Получив утвердительный ответ, армянин вручил 100 долларов и сказал: "Отдашь ему, пусть поменяет ступеньки..."

По "родному" адресу

В Вериншене род Бабакеханц называли чокнутым. И это закрепилось за ними навсегда.

И ВОТ КАК-ТО В РОССИИ ВЕРИНШЕНЕЦ СЕВАК получает заказ на ремонт психиатрического диспансера и предлагает Пето Бабакехяну взяться с ним за дело. По дороге Пето интересуется: "Ты так и не сказал, куда мы едем?" - "В твой дедовский дом", - язвительно сообщил Севак.

Вещий сон

Ашот Мовсисян и Арсен Айриян занимали позицию у села Бузлух. Азербайджанцы наступали превосходящими силами.

РЕБЯТА, ПРОДОЛЖАЯ ОТСТРЕЛИВАТЬСЯ, СПРЯТАЛИСЬ В ЗДАНИИ ФЕРМЫ. Тяжело раненный Арсен, лежа, стрелял, пока не истек кровью. Ашот спрятал свой гранатомет в стог сена и стрелял из автомата Арсена. Последнюю пулю направил в себя.

Через несколько дней (позиции переходили из рук в руки) Вардан и Камо проникают в здание коровника, находят тела друзей и, вернувшись в Бузлух, с почестями предают их земле.

Ночью Камо Ардуханян видит во сне Ашота. Тот упрекает: "А гранатомет мой почему оставили азербайджанцам?" Камо, проснувшись, не находит себе места, рассказывает друзьям, и они ночью, рискуя жизнью, опять отправляются на ничейную территорию, роются в коровнике и находят в стоге сена гранатомет. Трудно передать словами их чувства о товарище, который и оттуда продолжал бороться, помогая друзьям по оружию.

"Этот гранатомет Ашота, может быть, и сейчас находится на вооружении Армии обороны НКР. А вот подвиги многих шаумяновцев остались в тени", - с горечью заключает Ким Каграманян.

В школе села Нор Манашид

"Дорогие мои земляки, - пишет из Арзни Альвина Вердян. - Я родилась и жила до 1992 года в Манашиде. После школы окончила педагогический техникум в Шуши, пединститут - в Баку и вернулась учительницей в Манашид.

Я ПОМНЮ МНОГИХ СВОИХ КОЛЛЕГ - Гришу Арутюняна, его сестру Римму, своего брата Леву Вердяна, Беника Галстяна и других. Мы делали все, чтобы выпускники школы получали не только хорошие знания, но и росли патриотами родного края.

Сегодня школа Нового Манашида расположена в другом месте. Как бы потом все ни обернулось, любите нашу землю, и пусть в этой любви вечно живет Манашид..."

P.S. Сайт газеты "Мрави гоганджнер": www.mraw.am.

Электронная почта: mravkim @yahoo.com

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Власти Турции за связи с Гюленом лишили лицензии 24 СМИ
    2016-07-19 20:39

                  Высший совет по радио и телевидению Турции (RTUK) прекратил действие лицензий 24 СМИ, связанных с оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом  Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в стране. Как передает РИА Новости, об этом говорится в заявлении RTUK.

  • Freedom House: Армянские СМИ оцениваются как «несвободные»
    2016-04-27 20:03

              Армения – страна с «несвободными» средствами массовой информации. Об этом отмечается в докладе Freedom House под названием «Свобода прессы-2016», передает NEWS.am.

  • ШАУМЯНОВЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖД
    2016-01-29 13:39

    Два года назад, 31 января, не стало Кима КАГРАМАНЯНА. Писатель, педагог, журналист, доктор исторических наук, он на протяжении более двух десятилетий выпускал газету "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). В бумажной версии и через интернет это издание помогало изгнанным оккупантами из Шаумяновского района Нагорного Карабаха армянам найти друг друга, сплотиться, поделиться надеждами на возвращение в родные очаги...