Последние новости

ШАУМЯНОВЦЫ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖД

Два года назад, 31 января, не стало Кима КАГРАМАНЯНА. Писатель, педагог, журналист, доктор исторических наук, он на протяжении более двух десятилетий выпускал газету "Мрави гоганджнер" ("Колокола Мрава"). В бумажной версии и через интернет это издание помогало изгнанным оккупантами из Шаумяновского района Нагорного Карабаха армянам найти друг друга, сплотиться, поделиться надеждами на возвращение в родные очаги...

В ВЫШЕДШЕМ В ФЕВРАЛЕ 2014 ГОДА ЮБИЛЕЙНОМ, 200-м НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ были помещены некролог Кима Арутюновича и его же статья, размышления о пути, пройденном "Колоколами Мрава". После этого на некоторое время выпуск газеты прекратился. А в январе нынешнего года в редакцию "ГА" пришло письмо от вдовы Каграманяна - Любови Давидовны Гевондян. Она сообщила: "Читатели "Мрави гоганджнер" продолжают посылать нам письма из разных городов и стран. Дело Кима продолжается. Правда, мы выходим ныне в электронном варианте на сайте: www.mrav.am".

Итак, с какими чувствами входили в 2016 год гюлистанцы? На первой странице царят праздничные настроения. А еще молодая пара Давид Гевондян и Лина Асрян сообщают о своей свадьбе в Москве. Внук Армен произвел в чин дедушек Арустама Каграманяна и Сергея Иваняна. Света Вердян из Краснодара просит по возможности переслать книги Кима Каграманяна.

На 2-й странице Саркис Мкртчян посвятил покинувшему шаумяновцев 2 года назад редактору газеты много теплых слов: "Он навсегда останется в наших сердцах, своим патриотизмом, добровольной миссией подвижника, взявшегося издавать газету и крепить веру разбросанных по свету шаумяновцев. Еще не вечер. Земля помнит и ждет своего хозяина".

1 января - двойной праздник для заместителя председателя Воронежского регионального отделения Союза армян России Размика Петросяна, учитывая, что он родился в этот день. И даже на сей раз тройной, потому что Петросяну исполнилось 75 лет. Его поздравляет с юбилеем губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Географический раздел газеты посвящен водным ресурсам Шаумяновска. Три реки и множество родников района веками служили армянам. Правда, в советский период азербайджанцы ставили всякие препоны, отводя большую часть воды хлопковым полям районов Азербайджана. Поименно перечисляются многие родники, с которыми была связана жизнь гюлистанцев. Около одного из них (Глен-ахпюр) расположена крепость, где в 1813 году был подписан судьбоносный Русско-персидский Гюлистанский договор.

Парандзем Каграманян из Тульской области рассказывает об армянской общине города Алексин. Здесь уже несколько лет действует воскресная школа, где дети учатся говорить, писать на армянском, танцам и песням.

В ГАЗЕТЕ ЕСТЬ НОВОГОДНЕЕ СТИХОТВОРЕНИЕ КИМА МАРТИРОСЯНА из Санкт-Петербурга, элементы фольклора, забавные истории. Так, известный своими непредсказуемыми репликами Сакан, когда сваты пришли просить руки его дочери Лены, сказал: "На этот раз согласен, в другой раз не дам..."

Не покидало чувство юмора шаумяновцев порой даже на похоронах. Когда карачинарец Акуп-даи скончался в преклонном возрасте, многие у гроба, обращаясь к покойному, говорили: "Акуп-даи, вот пойдешь и передашь..." Имелись в виду весточки усопшим ранее. А вдова Тамара под нос пробурчала: "Ага, сейчас прямо и вскочит, и понесется с вашими последними известиями". А когда уже в наши дни хоронили в Калининградской области тоже очень старого Арменака, на дне ямы обнаружили телефонный кабель. Зять его на прощание предложил: "Давай я на бумажке покойному наш телефон оставлю. Мало ли? Вдруг кто его обидит. Пусть домой позвонит".

Судьба жестоко обошлась с гюлистанцами, лишив их дома на земле, на которой они жили тысячи лет. В сентябре 1991 года в полном соответствии с правовыми нормами существовавшего тогда СССР они осуществили легитимный выбор, выйдя вместе с НКАО из состава Азербайджана. Но были изгнаны из родных очагов в июне 1992 года при обстоятельствах, нуждающихся в глубоком анализе серьезных историков.

Проживая сегодня в Армении, НКР и других местах, они знают, что возвращение возможно, только если ты помнишь и веришь.

P.S. Газету "Мрави гоганджнер" ныне подписывает Сона Каграманян, дочь Кима.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СТРАНА НАИРИ". АКТ ВТОРОЙ
      2022-07-26 10:08
      7000

      Союз армянских писателей Калифорнии выпустил еще один, второй, сборник произведений литераторов, творящих в Армении, Арцахе и диаспоре. Он называется "Еркир Наирян-2". Главный редактор Геворг Саркисян представил читателям 22 авторов, мужчины (всего 4) опять уступили пальму первенства женщинам, а стихов оказалось гораздо больше, чем прозы.

    • ПАЦИЕНТ ПРАВОСУДИЯ В БАСТИОНЕ ДЕМОКРАТИИ
      2022-07-18 10:57
      5573

      Смерть продюсера Армена Григоряна в зале суда, с одной стороны, повергла в шок, причинила боль многим, а с другой - вызвала у части пользователей соцсетей восторженные, злорадные комментарии, демонстрирующие, как далеко продвинулось народонаселение Армении в строительстве "бастиона демократии" под руководством правящей силы, которая, потерпев крах во всех сферах внешней и внутренней политики, тем не менее, ревниво сторожит границы своей власти от всякого рода  критиков и обличителей генеральной линии партии "Гражданский договор". Армен Григорян был одним из таких непримиримых штурмовиков "бастиона". Но за решеткой он оказался под другим правовым "соусом" - по статье 226 (ч. 2) "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

    • ОТ СКИФОВ ДО ОСЕТИН
      2022-07-14 09:25
      1906

      У каждого народа своя историческая дистанция. У некоторых в несколько тысяч лет - таких можно пересчитать по пальцам. У кого - в несколько десятков. Народы на протяжении истории рождались и умирали или трансформировались, переплавлялись в другую общность людей. Чтобы этого не произошло, лучший способ защиты - государственность. Именно она прежде всего сторожит границы, язык, менталитет, культуру. У нас, "марафонцев", гигантскую роль в сохранении нации сыграла Армянская Апостольская Церковь. Но сегодня речь пойдет не о нас, а о наших достаточно близких соседях - аланах-осетинах.

    • У ЗВЕРЕЙ ЕСТЬ, А В ЕГУ?
      2022-07-05 10:41
      4330

      Каждый раз проезжая мимо зоопарка, я невольно обращаю внимание на развевающийся справа от ворот триколор Армении. Невольникам не позавидуешь, но флаг над зоопарком - государственный символ, охраняющий этот институт, действующий в соответствии с законами страны, в данном случае направленными на заботу о животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМОЖЕТ ЛИ АРМЕНИЯ ПОСТРОИТЬ ЛУЧШЕЕ ОБЩЕСТВО?
      2022-07-18 09:32
      2473

      Дарон Аджемоглу призывает нас учиться у Финляндии По словам Дарона Аджемоглу, всемирно известного армяно-американского экономиста и соавтора известной книги «Почему нации терпят неудачу», главный вопрос, стоящий сегодня перед Арменией, – «сможет ли Армения построить лучшее общество», решение которого позволит стране преодолеть системные политические и экономические проблемы. Сам 54-летний профессор Массачусетского технологического института попытался ответить на этот вопрос, посвятив этой теме недавнюю статью.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1329

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1833

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      3540

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.