ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.
ОДНАКО СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИВЕЛА НАС В ЧУВСТВО, тем более, что не прошло и нескольких часов после официальных встреч и заявлений, как самолет с министром обороны Франции Себастьеном Лекорню и возглавляемой им представительной делегацией приземлился в Ереване. Словно подтверждая не раз сказанные за эти два дня слова об «особых, уникальных отношениях» Франции с Арменией и о готовности крупнейшей страны Евросоюза помочь нам в том числе в плане безопасности и обороны.
Ничего плохого в этом, конечно же, нет – в той ситуации, которой оказалась Армения благодаря Пашиняну и его банде, граждане РА рады любой поддержке и помощи, особенно той, которую предлагают не только на словах, но осязаемой и реальной. Тем более со стороны такой страны, как Франция, отношение к которой у большинства армян действительно особое – в силу множества самых разных причин.
Между тем та информационная шумиха с французским акцентом, которая буквально обрушилась на нас в последние дни и будет, несомненно, продолжена в связи с двухдневным визитом министра Лекорню, отодвинула на задний план главный вопрос, на который так и не было дано ответа – о достигнутых в Мюнхене договоренностях. Какие обещания надавал там западным лидерам Никол, о чем он говорил с Алиевым, что еще согласился сдать?
Несмотря на все заверения лидеров Евросоюза в твердой приверженности суверенитету и территориальной целостности РА, не покидает тревожное ощущение форсирования внешними акторами событий, в которых Армении вновь, вслед за Арцахом, уготована роль жертвенного агнца. Не только в силу случившегося в Арцахе, но и, например, того факта, что на фоне почти трехлетней оккупации суверенных территорий страны об этом практически никем и нигде не упоминается. Впрочем, что говорить о европейцах или американцах, если об этом упорно молчат и так наз. власти РА?
Вернемся, однако к Себастьену Лекорню. Буквально за несколько часов до вылета в Ереван министр обороны Франции дал интервью радиостанции RTL, в котором, собственно и сообщил о предстоящем визите. Это интервью получило достаточно широкое освещение в СМИ, особенно российских - по причине ряда его заявлений в связи с украинским кризисом. Сообщило о нем и армянское госагентство Арменпресс.
ОТМЕТИВ, ЧТО МИНИСТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ФРАНЦИИ впервые посетит Армению, Лекорню, согласно Арменпресс, подчеркнул, что Франция предоставляет военную технику Армении исключительно в оборонных целях. «Армения - дружественная для нас страна, которая столкнулась с серьезной проблемой безопасности. Наша обязанность - помочь Армении защитить свою территориальную целостность», - заявил он.
Однако, помимо этого, в интервью было кое-что поинтереснее, о чем агентство не сочло нужным сообщить.
По словам Лекорню, Армения сталкивается с угрозами со стороны Азербайджана. И в контексте французской помощи министр назвал две задачи. Первая - «помочь Еревану защититься в случае атаки на столицу на земле и с воздуха», вторая - «доставить бронированные машины, чтобы солдаты не подвергались опасности».
Обращает на себя внимание особенно первый пункт: речь идет именно и исключительно о Ереване. Вначале может показаться, что под Ереваном министр, как это широко принято, имеет в виду всю страну. Но далее он совершенно четко говорит: «в случае атаки на столицу на земле и с воздуха».
Полагать, что Лекорню просто оговорился, было бы наивно: чиновники такого уровня, как правило, продумывают каждое публично сказанное слово, да и, говорит он конкретно об «атаке на столицу» - не на страну в целом. Что это означает – вопрос отнюдь не риторический и предполагает достаточно однозначные ответы, которые, впрочем, можно озвучивать только в виде версий. И в первую очередь - в контексте того, какие все-таки договоренности достигнуты в Мюнхене.
Договоренности, о которых не знает армянское общество, но которые наверняка известны министру обороны Франции.
Эти ответы, несомненно, могут также вобрать в себя те многочисленные предупреждения об угрожающей районам Армении и ее столице экзистенциальной опасности, о которой многократно говорили и продолжают говорить эксперты.
А ЕЩЕ ОНИ, ЭТИ ОТВЕТЫ, ОБУСЛОВЛЕНЫ ТЕМ, что происходит в приграничье, начиная именно с того дня 12 мая 2021 года, когда враг, спустя всего полгода после сдачи и оккупации Арцаха, вторгся на суверенную территорию Армении. И с тех пор укрепляется, наращивает и расширяет свое военное присутствие на армянской земле. Не получая взамен ни адекватной реакции со стороны властей Армении, ни, как закономерное следствие, должной оценки внешних сил.
О каком суверенитете и территориальной целостности может в таком случае вообще идти речь? И случайно ли на этом фоне, что министр обороны Франции говорит о защите конкретно Еревана в случае «атаки на столицу на земле и с воздуха»?
Наконец, эти ответы, конечно же, должны учитывать и тот поразительный, прямо-таки беспрецедентный факт, что после недавних событий в Неркин Ханде власти Армении открыто обвинили русских в «неспособности предотвратить инцидент», а часть общества узрела в этом вину гражданской (!) миссии Евросоюза.
И лишь адекватная – малая – часть общественности задается самым естественным и само собой разумеющимся вопросом: где была Армянская армия и почему границы Армении должны защищать русские или европейцы?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 09:14
22 ноября в Баку заканчивается климатический саммит ООН, который, вне всяких сомнений, войдет в историю как самый скандальный за весь период проведения данного мероприятия – с 1995 года. Уже не говоря о полном провале попыток бакинского режима «забрендировать» конференцию как «СОР мира». Власти Армении так и не приняли в нем участия, хотя многие эксперты прогнозировали, что это случится в обмен на возвращение Азербайджаном хотя бы нескольких армянских пленных и заложников. Собственно, и сами представители пашиняновского правительства не скрывали своих отчаянных надежд на то, что до начала конференции будет подписан «мирный договор» и возвращена часть пленных.
-
2024-11-18 09:16
На днях британская ВВС опубликовала письмо известных экспертов, выразивших озабоченность проведением СОР29 в Баку. Адресовано оно Саймону Стилу — Исполнительному секретарю Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, а также всем государствам-сторонам указанной конвенции. Подписано письмо бывшим генсеком ООН Пан Ги Муном, бывшей главой ООН по климату Кристианой Фигерас, бывшим Верховным комиссаром ООН по правам человека, экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, и еще свыше 20-и столь же известными деятелями.
-
2024-11-14 09:25
Уже сложно подсчитать, какой это по счету громкий скандал в рядах действующих властей – ярых «борцов с коррупцией», неустанно разоблачающих бывших коррупционеров и возвращающих незаконно нажитые деньги в госказну. Наказание переступивших закон деятелей – дело, что и говорить, полезное для страны. Но когда при этом в скандалах регулярно оказываются замешаны нынешние высокие чиновники без каких-либо правовых и иных для себя последствий, - это уже означает совершенно другое. Это означает: "бывшим" было нельзя, а нам – все можно, и все сойдет с рук.
-
2024-11-11 10:29
Вчера стало окончательно ясно, что «мирный договор» между властями РА и Азербайджаном не будет подписан до начала и в ходе стартующего сегодня СОР29. Несмотря на отчаянные усилия и полную готовность Пашиняна и его своры соглашаться на все без исключения требования турок, в разговоре с канцлером Германии бакинский диктатор заявил, что работа над соглашением будет продолжена после конференции ООН. Кстати, до сих пор официально не объявлено, поедет ли в Баку кто-либо из представителей николовского режима.