Последние новости

ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

ОДНАКО СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ОЧЕНЬ БЫСТРО ПРИВЕЛА НАС В ЧУВСТВО, тем более, что не прошло и нескольких часов после официальных встреч и заявлений, как самолет с министром обороны Франции Себастьеном Лекорню и возглавляемой им представительной делегацией приземлился в Ереване. Словно подтверждая не раз сказанные за эти два дня слова об «особых, уникальных отношениях» Франции с Арменией и о готовности крупнейшей страны Евросоюза помочь нам в том числе в плане безопасности и обороны.

Ничего плохого в этом, конечно же, нет – в той ситуации, которой оказалась Армения благодаря Пашиняну и его банде, граждане РА рады любой поддержке и помощи, особенно той, которую предлагают не только на словах, но осязаемой и реальной. Тем более со стороны такой страны, как Франция, отношение к которой у большинства армян действительно особое – в силу множества самых разных причин.

Между тем та информационная шумиха с французским акцентом, которая буквально обрушилась на нас в последние дни и будет, несомненно, продолжена в связи с двухдневным визитом министра Лекорню, отодвинула на задний план главный вопрос, на который так и не было дано ответа – о достигнутых в Мюнхене договоренностях. Какие обещания надавал там западным лидерам Никол, о чем он говорил с Алиевым, что еще согласился сдать?

Несмотря на все заверения лидеров Евросоюза в твердой приверженности суверенитету и территориальной целостности РА, не покидает тревожное ощущение форсирования внешними акторами событий, в которых Армении вновь, вслед за Арцахом, уготована роль жертвенного агнца. Не только в силу случившегося в Арцахе, но и, например, того факта, что на фоне почти трехлетней оккупации суверенных территорий страны об этом практически никем и нигде не упоминается. Впрочем, что говорить о европейцах или американцах, если об этом упорно молчат и так наз. власти РА?

Вернемся, однако к Себастьену Лекорню. Буквально за несколько часов до вылета в Ереван министр обороны Франции дал интервью радиостанции RTL, в котором, собственно и сообщил о предстоящем визите. Это интервью получило достаточно широкое освещение в СМИ, особенно российских - по причине ряда его заявлений в связи с украинским кризисом. Сообщило о нем и армянское госагентство Арменпресс.

ОТМЕТИВ, ЧТО МИНИСТР ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ФРАНЦИИ впервые посетит Армению, Лекорню, согласно Арменпресс, подчеркнул, что Франция предоставляет военную технику Армении исключительно в оборонных целях. «Армения - дружественная для нас страна, которая столкнулась с серьезной проблемой безопасности. Наша обязанность - помочь Армении защитить свою территориальную целостность», - заявил он.

Однако, помимо этого, в интервью было кое-что поинтереснее, о чем агентство не сочло нужным сообщить.

По словам Лекорню, Армения сталкивается с угрозами со стороны Азербайджана. И в контексте французской помощи министр назвал две задачи. Первая - «помочь Еревану защититься в случае атаки на столицу на земле и с воздуха», вторая - «доставить бронированные машины, чтобы солдаты не подвергались опасности».

Обращает на себя внимание особенно первый пункт: речь идет именно и исключительно о Ереване. Вначале может показаться, что под Ереваном министр, как это широко принято, имеет в виду всю страну. Но далее он совершенно четко говорит: «в случае атаки на столицу на земле и с воздуха».

Полагать, что Лекорню просто оговорился, было бы наивно: чиновники такого уровня, как правило, продумывают каждое публично сказанное слово, да и, говорит он конкретно об «атаке на столицу» - не на страну в целом. Что это означает – вопрос отнюдь не риторический и предполагает достаточно однозначные ответы, которые, впрочем, можно озвучивать только в виде версий. И в первую очередь - в контексте того, какие все-таки договоренности достигнуты в Мюнхене.

Договоренности, о которых не знает армянское общество, но которые наверняка известны министру обороны Франции.

Эти ответы, несомненно, могут также вобрать в себя те многочисленные предупреждения об угрожающей районам Армении и ее столице экзистенциальной опасности, о которой многократно говорили и продолжают говорить эксперты.

А ЕЩЕ ОНИ, ЭТИ ОТВЕТЫ, ОБУСЛОВЛЕНЫ ТЕМ, что происходит в приграничье, начиная именно с того дня 12 мая 2021 года, когда враг, спустя всего полгода после сдачи и оккупации Арцаха, вторгся на суверенную территорию Армении. И с тех пор укрепляется, наращивает и расширяет свое военное присутствие на армянской земле. Не получая взамен ни адекватной реакции со стороны властей Армении, ни, как закономерное следствие, должной оценки внешних сил.

О каком суверенитете и территориальной целостности может в таком случае вообще идти речь? И случайно ли на этом фоне, что министр обороны Франции говорит о защите конкретно Еревана в случае «атаки на столицу на земле и с воздуха»?

Наконец, эти ответы, конечно же, должны учитывать и тот поразительный, прямо-таки беспрецедентный факт, что после недавних событий в Неркин Ханде власти Армении открыто обвинили русских в «неспособности предотвратить инцидент», а часть общества узрела в этом вину гражданской (!) миссии Евросоюза.

И лишь адекватная – малая – часть общественности задается самым естественным и само собой разумеющимся вопросом: где была Армянская армия и почему границы Армении должны защищать русские или европейцы?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЕЛЬНИК ПАШИНЯНА УНИЧТОЖАЕТ АРМЯНСКИЙ ШУШИ, ПРЕВРАЩАЯ ЕГО В "СЕРЫЙ, НЕСЧАСТНЫЙ" ГОРОД
      2024-04-22 11:40

      За последнюю, полную тревожных и опаснейших развитий неделю трижды приходили сообщения о продолжающемся планомерном уничтожении варварами армянского следа в оккупированном Арцахе. Фактическое молчание мира, и прежде всего самой Армении, развязывает руки азербайджанским вандалам, давая возможность Алиеву целенаправленно вытравлять из Арцаха армянский дух, дабы в условном "завтра" истинные хозяева края не могли доказать свои права на него. В Баку отлично понимают, что для этого нужно разрушать прежде всего сакральные места: храмы и древние армянские кладбища. И в первую очередь в Шуши - главном свидетеле истории и главном хранителе армянской идентичности Арцаха.

    • 1915,1992, 2023: РЕГИОНОМ ПРАВЯТ НЕФТЬ, КРОВЬ И ЦИНИЗМ ГЕОПОЛИТИКИ
      2024-04-15 10:34

      В опубликованном на днях докладе "Нации в транзитном периоде" одна из наиболее авторитетных правозащитных организаций Freedom House констатирует: "ЕС продолжает полагаться на энергетические ресурсы Азербайджана и игнорировать нарушения прав человека со стороны режима президента Ильхама Алиева, явно отдавая приоритет политической и экономической целесообразности над фундаментальными ценностями и долгосрочными интересами". Казалось бы, прописная уже истина, реалии, действующие более сотни лет. Однако в контексте армянской истории поразительным образом получающие наиболее убедительное, наглядное, а главное - кровавое подтверждение.

    • Карен ВРТАНЕСЯН: СОБЫТИЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ УКРЕПЛЯЮТ ПОДОЗРЕНИЯ В ИСТИННОЙ ЦЕЛИ КОМИССИИ НС
      2024-04-11 10:28

      В одной из предыдущих публикаций об Апрельской войне и деятельности комиссии НС по «расследованию» ее обстоятельств эта тема уже была слегка затронута. Речь, в частности, о том, что в армянских экспертных кругах еще в декабре 2020-го – сразу по окончании 44-дневной войны – появились подозрения в истинном предназначении этой комиссии. Так, широкий резонанс, причем не только в Армении, получила запись военного эксперта Карена Вртанесяна о том, что комиссия во главе с одиозным Андраником Кочаряном, возможно, в реальности была операцией турецких спецслужб.

    • ЗАЧЕМ ТУРЦИИ УЧАСТИЕ В EUMA, ЕСЛИ У НЕЕ ЕСТЬ АРАБАТ-ОМЕГА?
      2024-04-08 09:28

      Несколько дней назад в армянском парламенте была поднята тема возможности вовлечения Турции в состав гражданской наблюдательской миссии Евросоюза в Армении (EUMA). Вопрос отнюдь не риторический, поскольку для этого, как выясняется, необходимо три условия: согласие Армении, согласие Турции и решение ЕС. Ни одно из этих условий при действующих властях РА не кажется невозможным, наоборот, все они достаточно легко выполнимы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ