Последние новости

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ХАВИ И ИНЬЕСТУ

Открытое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину в некоторых журналистских, политологических и близких к ним кругах вызвало несколько неожиданный отрицательный резонанс. Какой-то большой умник усмотрел в этом письме призыв "отдать Карабах России". И пошло-поехало, как в детской игре в испорченный телефон.

ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА длинное: около 18 компьютерных страниц. Понятно, что читать его многим было лень. Тем более что гораздо легче и приятнее критиковать непрочитанное, давать автору мудрые рекомендации и блистать остроумием, доверившись оценкам доморощенных авторитетов социальных сетей. Каких только ярлыков не понавешали на Балаяна: "позорное письмо", "предательство", "торговля интересами Арцаха" и прочая чушь! Между тем, если бы критики, а точнее сказать, недоброжелатели Зория Гайковича удосужились прочитать письмо, возможно, они нашли бы в нем для себя что-то новое и интересное.

В письме говорится о значении Гюлистанского и Туркменчайского договоров, о преемственности политики России, об общности геополитических интересов Армении и России в регионе, о том, как пантюркистская программа начала реализовываться в регионе после Октябрьской революции. В нем также говорится об особой ответственности России как сопредседателя Минской группы, о необходимости учитывать за столом переговоров нахиджеванскую проблему, о Конституции Карабаха, согласно которой юрисдикция Республики Арцах распространяется и на освобожденные территории. Есть в тексте и цитата от Собчака о том, что Карабах - это проблема России, и понятно, что речь идет именно об историческом и геополитическом контексте проблемы... Но в письме нет и, конечно, не могло быть призыва "отдать Карабах России"... Однако создается впечатление, что недоброжелателям Балаяна это все по барабану: дождались своего часа и накинулись стаей.

Если бы потребовалось одним предложением охарактеризовать содержание письма (хотя задача это явно неблагодарная), я бы сказал так: это письмо - напоминание об общности геополитических интересов в регионе России, Армении и Ирана, которые противостоят реализации пантюркистских программ, и в этой связи - о повышенной ответственности Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ за дальнейшую судьбу Арцаха и региона в целом.

ЧТО ТУТ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ? Кому-то из горе-критиков Балаяна неизвестна роль России в регионе? Они не знают, кто является главным стратегическим союзником Армении? С кем у нас есть договоры о безопасности и кто играет главную скрипку в ОДКБ? Чья база находится в Армении и чьи пограничники стоят на армяно-турецкой границе? Если действительно не знают, пусть хотя бы день почитают азербайджанскую прессу, где об этом говорят регулярно, перемежая руганью в адрес того же Балаяна.

Но... Кто-то покатил бочку, и она продолжает катиться. Одни откровенно ругаются, другие, наверное, считающие себя более объективными, задаются "умными" вопросами, советуют, какие акценты должен был делать Зорий, а какие не делать, кому следовало писать, а кому - нет, дескать, почему Балаян не написал нашему президенту. Наверное, просто потому, что если у Зория Балаяна есть что сказать Сержу Саргсяну, ему не надо для этого писать письма... Тем более что понятно: открытые письма в большинстве своем (и письмо Зория Балаяна не исключение) - это произведения не столько эпистолярного, сколько публицистического жанра. И право автора решать, в какой форме ему говорить о наболевшем.

По большому счету это старая история о том, как те, кто не умеет писать, учат других, как это надо делать. Все эти поучения и рекомендации Зорию Гайковичу напомнили один футбольный эпизод. Два, то ли три года назад, когда "Шахтер", в котором тогда еще выступал Генрих Мхитарян, должен был играть с Барселоной, активно обсуждалась тема, как "Шахтеру" играть с грозными каталонцами. Было очень забавно, как один из украинских футбольных "экспертов", ничтоже сумняшеся, заявил: "Задача Мхитаряна проста: ему надо нейтрализовать Хави и Иньесту..." Действительно, куда уж проще. Впрочем, отдадим должное скромности украинского комментатора, он предложил Мхитаряну нейтрализовать всего двоих игроков Барселоны, а не всю команду. Некоторые сегодняшние критики вряд ли прочитанного ими письма Зория Балаяна не обладают даже такой степенью скромности.

Отдельные оценки и вовсе напоминали помои, за которые рано или поздно их авторам обязательно будет стыдно. Не приводим цитаты по двум причинам: во-первых, не хотим эти помои тиражировать, во-вторых, все-таки надеемся, что авторы отдельных, откровенно хулиганских текстов пребывали в искреннем заблуждении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ ПЕРЕСЕЛИ В "ЖИГУЛИ"
      2019-06-25 17:13
      407

      Интервью Роберта Кочаряна уже успели разобрать на цитаты. Кому что больше нравится. Одним - про то, что не богатых надо превращать в бедных, а бедных делать богатыми, другим - про личную ответственность Никола Пашиняна за организацию беспорядков в марте 2008-го, третьим - про то, что, с одной стороны, власти говорят, что процесс против Кочаряна не политический, с другой - личное поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна расценивают как вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении.

    • МИФЫ И МАНТРЫ ВЛАСТЕЙ
      2019-06-24 14:44
      1147

      Мифология играет немаловажную роль в политической жизни. К сожалению, очень часто весьма вредную. Сегодня мы являемся свидетелями активного распространения новых мифов, которые играют немаловажную роль в идеологической составляющей внутренней политики властей.

    • МАНИПУЛЯЦИИ В КУБЕ: ВЛАСТЬ БЬЕТ СОБСТВЕННЫЕ РЕКОРДЫ
      2019-06-21 14:46
      2277

      Как-то уже приходилось писать о том, что весь большой секрет успеха команды Никола Пашиняна состоит в том, что каждая очередная манипуляция правовой нормой, выданная на ура им или членом его команды, затмевает манипуляцию предыдущую и тем самым заставляет ее (манипуляцию предыдущую) забыть. Но, судя по перебору манипуляций, вчерашний день может стать рекордным, что свидетельствует о серьезных проблемах действующей власти, которая вынуждена отвлекать внимание публики таким количеством трагикомедий за один день.

    • К БОЛТОНУ НА ПРИЕМ
      2019-06-19 13:37
      1474

      Накануне встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян уже встретился с сопредседателями МГ ОБСЕ Игорем Поповым, Стефаном Висконти и Эндрю Шофером, а также с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспшиком. Как сообщают официальные источники, собеседники оценили нынешнюю ситуацию мирного процесса, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых в течение предыдущих встреч.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ