Последние новости

КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ХАВИ И ИНЬЕСТУ

Открытое письмо Зория Балаяна Владимиру Путину в некоторых журналистских, политологических и близких к ним кругах вызвало несколько неожиданный отрицательный резонанс. Какой-то большой умник усмотрел в этом письме призыв "отдать Карабах России". И пошло-поехало, как в детской игре в испорченный телефон.

ПИСЬМО ЗОРИЯ БАЛАЯНА длинное: около 18 компьютерных страниц. Понятно, что читать его многим было лень. Тем более что гораздо легче и приятнее критиковать непрочитанное, давать автору мудрые рекомендации и блистать остроумием, доверившись оценкам доморощенных авторитетов социальных сетей. Каких только ярлыков не понавешали на Балаяна: "позорное письмо", "предательство", "торговля интересами Арцаха" и прочая чушь! Между тем, если бы критики, а точнее сказать, недоброжелатели Зория Гайковича удосужились прочитать письмо, возможно, они нашли бы в нем для себя что-то новое и интересное.

В письме говорится о значении Гюлистанского и Туркменчайского договоров, о преемственности политики России, об общности геополитических интересов Армении и России в регионе, о том, как пантюркистская программа начала реализовываться в регионе после Октябрьской революции. В нем также говорится об особой ответственности России как сопредседателя Минской группы, о необходимости учитывать за столом переговоров нахиджеванскую проблему, о Конституции Карабаха, согласно которой юрисдикция Республики Арцах распространяется и на освобожденные территории. Есть в тексте и цитата от Собчака о том, что Карабах - это проблема России, и понятно, что речь идет именно об историческом и геополитическом контексте проблемы... Но в письме нет и, конечно, не могло быть призыва "отдать Карабах России"... Однако создается впечатление, что недоброжелателям Балаяна это все по барабану: дождались своего часа и накинулись стаей.

Если бы потребовалось одним предложением охарактеризовать содержание письма (хотя задача это явно неблагодарная), я бы сказал так: это письмо - напоминание об общности геополитических интересов в регионе России, Армении и Ирана, которые противостоят реализации пантюркистских программ, и в этой связи - о повышенной ответственности Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ за дальнейшую судьбу Арцаха и региона в целом.

ЧТО ТУТ ВЫЗЫВАЕТ РАЗДРАЖЕНИЕ? Кому-то из горе-критиков Балаяна неизвестна роль России в регионе? Они не знают, кто является главным стратегическим союзником Армении? С кем у нас есть договоры о безопасности и кто играет главную скрипку в ОДКБ? Чья база находится в Армении и чьи пограничники стоят на армяно-турецкой границе? Если действительно не знают, пусть хотя бы день почитают азербайджанскую прессу, где об этом говорят регулярно, перемежая руганью в адрес того же Балаяна.

Но... Кто-то покатил бочку, и она продолжает катиться. Одни откровенно ругаются, другие, наверное, считающие себя более объективными, задаются "умными" вопросами, советуют, какие акценты должен был делать Зорий, а какие не делать, кому следовало писать, а кому - нет, дескать, почему Балаян не написал нашему президенту. Наверное, просто потому, что если у Зория Балаяна есть что сказать Сержу Саргсяну, ему не надо для этого писать письма... Тем более что понятно: открытые письма в большинстве своем (и письмо Зория Балаяна не исключение) - это произведения не столько эпистолярного, сколько публицистического жанра. И право автора решать, в какой форме ему говорить о наболевшем.

По большому счету это старая история о том, как те, кто не умеет писать, учат других, как это надо делать. Все эти поучения и рекомендации Зорию Гайковичу напомнили один футбольный эпизод. Два, то ли три года назад, когда "Шахтер", в котором тогда еще выступал Генрих Мхитарян, должен был играть с Барселоной, активно обсуждалась тема, как "Шахтеру" играть с грозными каталонцами. Было очень забавно, как один из украинских футбольных "экспертов", ничтоже сумняшеся, заявил: "Задача Мхитаряна проста: ему надо нейтрализовать Хави и Иньесту..." Действительно, куда уж проще. Впрочем, отдадим должное скромности украинского комментатора, он предложил Мхитаряну нейтрализовать всего двоих игроков Барселоны, а не всю команду. Некоторые сегодняшние критики вряд ли прочитанного ими письма Зория Балаяна не обладают даже такой степенью скромности.

Отдельные оценки и вовсе напоминали помои, за которые рано или поздно их авторам обязательно будет стыдно. Не приводим цитаты по двум причинам: во-первых, не хотим эти помои тиражировать, во-вторых, все-таки надеемся, что авторы отдельных, откровенно хулиганских текстов пребывали в искреннем заблуждении...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      510

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1498

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1272

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1645

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара ВАРДАНЯН: ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ ДЕМОНТИРОВАНЫ СПИДОМЕТРЫ?
      2020-02-08 15:51
      800

      Почему до сих пор не демонтированы спидометры? Об этом написал на своей странице в Facebook бывший директор Всеармянского фонда «Айастан» Ара Варданян.

    • Карен БЕКАРЯН: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ГОЛОСЕ АРЦАХА И ЕГО ПОЗИЦИИ
      2019-12-07 13:25
      881

      Мы ставим вопрос безопасности Армении и Арцаха на обсуждение в весьма неблагоприятных для нас условиях, прежде всего, из-за допущенных нами же ошибок. Очередной этап переговоров по урегулированию карабахского конфликта в Братиславе должен стать уроком о том, что нельзя так продолжать. Об этом во время очередного выпуска телепроекта «Между строк» сказал аналитик Карен Бекарян.

    • РАЗДВОЕНИЕ В ГОЛОВЕ АРМЯНСКОЙ ВЛАСТИ
      2019-11-12 10:44
      1423

      Отвечая на запрос Sputnik Армения, второй президент Армении, а ныне политзаключенный Роберт Кочарян дал ряд интересных характеристик разворачивающимся вокруг нашей страны геополитическим изменениям, их вероятному влиянию на региональные процессы и вызовам, которые стоят перед армянской властью.

    • АРМЕН АШОТЯН - МАРИИ ЗАХАРОВОЙ: "СОВПАДЕНИЕ"?
      2019-10-18 12:43
      5678

      Уважаемая госпожа Захарова, С удивлением ознакомился с вашим вчерашним заявлением по поводу памятника армянскому государственному и военному деятелю Гарегину Нжде.