Последние новости

Арам Первый: "Верните армянские церкви!"

Одним из приоритетов комитета Ай Дат должно быть требование о возвращении армянскому народу захваченных Турцией церквей, в контексте  новых развитий необходимо разработать новые стратегические и тактические подходы, заявил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, выступая на 3-м съезде армян Европы в Брюсселе, сообщает АРМЕНПРЕСС.

Католикос коснулся также предоставляемых международным правом возможностей и сложностей его применения. "Хотя термин "геноцид" вошел в международное законодательное поле в 1948 году, однако программа Османской империи по уничтожению целого народа характеризуется именно как геноцид. Геноцид – это преступление против человечества, совершивший его должен быть наказан и обязан возместить потери потомкам жертв", - подчеркнул Его святейшество.    "Армянский народ оставил в Турции огромные владения, материальные, культурные и духовные богатства. Они не могут быть "покинутой собственностью", как их определяет Турция. Было убито полтора миллиона армян, а остальные были насильственно депортированы, оставив все свое богатство. Следовательно, по всем определениям международного права, правовым наследником всех этих владений и богатств является армянский народ", - добавил Арам Первый.

Особо выделив требование о возвращении армянских церквей, Католикос Великого дома Киликийского отметил, что, согласно точным данным, на территории Западной Армении и Киликии имелось около 2000 церквей и святынь. Некоторые из  них разрушены, другие превращены в мечети, рестораны, музеи и другие общественные заведения. Разве может Турция сегодня отрицать тот факт, что используемые в иных целях церкви - армянские? Почему молчит премьер Турции, когда в адресованных ему письмах мы обращаемся к этому вопросу? Почему молчит правительство Турции, когда два Католикоса призывают принять Геноцид армян и возместить убытки армянскому народу?" - обратился к собравшимся Арам Первый, отметив, что если Турция привержена правам человека, если верит в мирное сосуществование религий, культур и наций, то  первым практическим шагом должно стать возвращение армянских церквей.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1863

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2257

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4343

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3339

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.