Арам Первый: "Верните армянские церкви!"
Одним из приоритетов комитета Ай Дат должно быть требование о возвращении армянскому народу захваченных Турцией церквей, в контексте новых развитий необходимо разработать новые стратегические и тактические подходы, заявил Католикос Великого дома Киликийского Арам Первый, выступая на 3-м съезде армян Европы в Брюсселе, сообщает АРМЕНПРЕСС.
Католикос коснулся также предоставляемых международным правом возможностей и сложностей его применения. "Хотя термин "геноцид" вошел в международное законодательное поле в 1948 году, однако программа Османской империи по уничтожению целого народа характеризуется именно как геноцид. Геноцид – это преступление против человечества, совершивший его должен быть наказан и обязан возместить потери потомкам жертв", - подчеркнул Его святейшество. "Армянский народ оставил в Турции огромные владения, материальные, культурные и духовные богатства. Они не могут быть "покинутой собственностью", как их определяет Турция. Было убито полтора миллиона армян, а остальные были насильственно депортированы, оставив все свое богатство. Следовательно, по всем определениям международного права, правовым наследником всех этих владений и богатств является армянский народ", - добавил Арам Первый.
Особо выделив требование о возвращении армянских церквей, Католикос Великого дома Киликийского отметил, что, согласно точным данным, на территории Западной Армении и Киликии имелось около 2000 церквей и святынь. Некоторые из них разрушены, другие превращены в мечети, рестораны, музеи и другие общественные заведения. Разве может Турция сегодня отрицать тот факт, что используемые в иных целях церкви - армянские? Почему молчит премьер Турции, когда в адресованных ему письмах мы обращаемся к этому вопросу? Почему молчит правительство Турции, когда два Католикоса призывают принять Геноцид армян и возместить убытки армянскому народу?" - обратился к собравшимся Арам Первый, отметив, что если Турция привержена правам человека, если верит в мирное сосуществование религий, культур и наций, то первым практическим шагом должно стать возвращение армянских церквей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-26 19:47232
Ситуация в приграничных районах Сюника не изменилась, на данный момент напряженности не наблюдается. Об этом в беседе с Арменпресс сказал губернатор Сюникской области Роберт Гукасян, коснувшись ситуации в приграничных районах.
-
2023-01-26 19:45206
В День армянской армии, 28 января, будут работать филиалы ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» «Гарни», «Звартноц» историко-культурные музеи-заповедники, «Городище» «Лори Берд», «Крепость Бжни» историко-культурные заповедники, а также историко-археологический музей-заповедник «Мецамор».
-
2023-01-26 19:44210
Министр обороны Армении Сурен Папикян провел в четверг заседание коллегии министерства, сообщили в ведомстве.
-
2023-01-26 19:28209
Я заметил в армии не регресс, а некую приостановку развития. За годы нашей независимости армия, пожалуй, была одной из немногих, если не первой, в списке государственных институтов, которая активно развивалась, сохраняя при этом стабильность. Об этом в гостях Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Артур Атанесян, прокомментировав пожар, возникший 19 января в укрытии инженерно-саперной роты N-й воинской части Минобороны Армении, расположенной на территории села Азат Гегаркуникской области, и унесшего жизни 15 военнослужащих.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-01 14:251092
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.
-
2022-08-31 11:471403
Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.
-
2022-08-30 12:29857
«Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.
-
2022-08-16 09:061469
"Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.