НА ПОДСТУПАХ К ХУСТУПУ
По мере того как машина медленно поднималась в гору, надежда встретить на ее склонах поселение, пусть и совсем маленькое, постепенно угасала. Возможно ли, чтобы здесь проживали люди? Ведь даже следов асфальта не видно на грунтовой дороге, на которой под бликами солнца плясала лишь пыль. Но село должно было быть - нам так сказали. И мы ехали, периодически спускаясь из машины, чтобы она могла кое-как подняться, местами проезжая по узкой тропе, срывающейся в ущелье. Царящий вокруг покой нарушало жужжание шмелей и мух и шум бурлящей на дне ущелья реки, стиснутой меж гор, покрытых сочной зеленью непроходимых лесов.
НАКОНЕЦ ВДАЛИ ПОКАЗАЛИСЬ КРЫШИ ДОМОВ из красноватого туфа, очень похожих друг на друга и выстроившихся ровным рядом по обочине дороги, ведущей к знаменитой горе Хуступ в Сюникской области. Это и был Шишкерт - село, находящееся всего в каких-то 6 километрах от трассы, ведущей в Мегри, и в 12 км от близлежащей деревни Цав. Из-за размеров обоих сел их объединили, и теперь староста у них один на двоих. Но для шишкертцев их отдаленное маленькое село - огромный мир, так не похожий на то, что можно увидеть сегодня почти во всех селах Армении.
Первым, кого мы встретили здесь, оказался мужчина средних лет в инвалидной коляске, вместе с которым из дома выбежал озорной мальчуган лет двух, который при виде незнакомых людей ничуть не смутился, наоборот, еще больше преобразился. Как мы потом узнаем, маленький Айк (так звали мальчика) - единственный ребенок во всей деревне, где насчитывается-то всего 18-20 жителей. Его дедушка Амаяк Галстян на удивление не стал, как это уже принято, рассказывать про то, как сложно приходится сельчанам и как деревня с каждым годом все больше пустеет. Вместо этого житель Шишкерта, посадив на колени внука, начал не спеша рассказывать про историю своего села, где еще не так давно насчитывалось более 130 хозяйств, а сейчас здесь проживает всего пять семей. Ну и что, зато…
- …Это особое село. Последнее по счету от Капана, от которого оно находится на расстоянии 50 км. До нас еще 6 деревень, но наша самая хорошая, самая отдаленная, но не приграничная, и самая богатая пастбищами. В советские времена у нас было сильно развито животноводство, особенно овцеводство, потому что климатические условия у нас идеальные для этого. В лучшие годы здесь насчитывалось более 12 тыс. голов овец, и на всю область мы поставляли молоко, сыр и мясо. Деревня наша очень старая, чуть выше стоит церковь XVII века. Вот и посчитайте, сколько лет нашему селу, - с гордостью рассказывает Амаяк Галстян. - Не скрою, есть у нас свои сложности, но у кого их нет. Вот если бы кто-то построил дорогу, ведущую сюда, то все сразу бы изменилось, тем более что летом по этой дороге и через наше село проезжает много туристов, поднимающихся к Хуступу. Так что можно и селу посодействовать и заодно стимулировать развитие туризма, - логично рассуждает наш собеседник.
МОЛОДАЯ НЕВЕСТКА АМАЯКА УЖЕ ВАРИТ КОФЕ ДЛЯ НАС, выставляя на стол сладости. Сверстниц у девушки в селе практически нет, поэтому коротать день приходится с соседскими женщинами, которые ей почти в матери годятся. Скучно немного, жалуется девушка, тем более что выросла она в шумном Капане, училась и работала там. А потом по интернету (!) познакомилась со своим нынешним мужем из Шишкерта, какое-то время встречалась с ним - и под венец. Весело смеется, вспоминая, как ее родители везли на грузовике приданое по развалившейся грунтовой дороге, ведущей в деревню.
Вдали, чуть выше дома Амаяка, видны одетые во все белое пчеловоды со специальной защищающей сеткой на лице. Подходим чуть ближе, останавливаясь на безопасном расстоянии от вездесущих пчел. "Так сделали, чтобы этой деревни больше не было на карте Армении. Но я буду продолжать здесь жить, доказывая всем, что на этом месте есть село и имя ему Шишкерт", - выкрикивает издали 65-летний Лаврентий Григорян.
Сыновья пчеловода Лаврентия уехали на заработки в Россию, остались он да жена. Дети, конечно, зовут к себе, но об этом он и слышать не хочет, уверенный в том, что каждый человек должен жить там, где родился, и потому с надеждой ожидает того часа, когда его сыновья, немного поработав и скопив денег, все же вернутся в родное село.
История пчеловода Лаврентия - повторение тысяч армянских историй. Меняются лишь имена и места жительства. Но, в отличие от многих других сел, здесь нет ни школы, ни магазина. Пенсии получают в близлежащем Цаве, покупки делают там же, на выборы тоже спускаются в соседнюю деревню. Но слышать о том, чтобы переехать туда навсегда или перебраться в город, никто не хочет. От подобных речей у всех шишкертцев резко меняется выражение лица. Сразу и не поймешь, чего же у них больше - оптимизма или патриотизма. Ясно лишь то, что ни в одном из армянских сел ранее не приходилось наблюдать у местных жителей подобной уверенности в том, что надо остаться и не дать селу окончательно исчезнуть.
Увы, имеющий богатую историю Шишкерт ныне находится в неутешительном состоянии, а будущее его и вовсе беспросветно. Чего здесь хватает с лихвой, так это ржавых замков на дверях домов, все еще крепко стоящих в ожидании своих хозяев. Но, может быть, кто-то из руководства области когда-нибудь и вспомнит про то, что Шишкерт все же существует, и найдет средства на восстановление всего 6-километровой грунтовой дороги, ведущей к нему, открыв тем самым новую страницу в истории села. А пока пять семей живут здесь как одна большая семья, говоря, что Шишкерт их общий дом, являя собой лучший пример борьбы с эмиграцией - от млада до велика, с двухлетним Айком, его молодыми родителями и мудрым дедушкой в инвалидной коляске.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:02
Подготовка к досрочным или очередным парламентским выборам в Сюнике идет полным ходом. В предыдущих публикациях мы рассказали о возбуждении уголовного преследования против руководителей строительной фирмы, принадлежащей семье законно избранного мэра Капана Геворга Парсяна. Самое время поведать о слухах, которые в эти дни активно циркулируют по городу.
-
2024-06-02 06:33
1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.
-
2022-05-07 10:18
В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.
-
2021-12-23 09:54
В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.