Последние новости

На вершине журналистики

19 октября исполнилось 90 лет заслуженному журналисту Грузии, первому председателю Федерации спортивных журналистов страны Гаруну Акопову. 70 из них отданы большому спорту и спортивной журналистике. К юбилею нашего соотечественника еженедельник "Тбилисская неделя" опубликовал материал Додо Ахвледиани, который "ГА" приводит с сокращениями и незначительными изменениями.

БЛАГОДАРЯ ЕГО РЕПОРТАЖАМ, КОРРЕСПОНДЕНЦИЯМ, ОЧЕРКАМ И ЗАРИСОВКАМ мы узнавали о новейших событиях в спортивном мире, знакомились с жизнью известных и любимых спортсменов. Пламенный, верный и честный служитель любимой профессии - заслуженный журналист Грузии Гарун Акопов. Спорт любит верных и преданных, только их он посвящает в свои тайны. Гарун Акопов - один из посвященных, и его, без всякого сомнения, можно назвать живой легендой спортивной журналистики.

С 1949 года, почти 40 лет, Гарун Акопов работал в главной спортивной газете Союза, а после - и корреспондентом еженедельника "Футбол". Уйдя на пенсию, он продолжил журналистскую деятельность в газете "Заря Востока" (позже "Свободная Грузия") заведующим отделом спорта. Г.Акопов является автором более двадцати футбольных справочников и календарей, книги "Грузинский баскетбол". Он первый и единственный судья международной категории среди журналистов. Акопова считали "дипломатом" в своей профессии, так как в те годы спорт и политика тесно переплетались: нередко одно неосторожное слово могло привести к нежелательным последствиям, вплоть до вызова в вышестоящие органы. Гарун, сохраняя свои принципы, умудрялся профессионально, культурно и интеллигентно писать обо всем, что считал нужным и важным, не зависеть от прихоти несведущих и некомпетентных людей, не поддаваться несправедливой ярости болельщиков, всегда уверенных в своей правоте.

Немногие могут похвастаться тем, что в качестве журналиста присутствовали на пяти олимпиадах, объездили полмира, передавая репортажи и корреспонденции со множества чемпионатов мира, Европы, союзных соревнований. В его книге "А еще был случай" немало интересных эпизодов, увиденных глазами журналиста. Вот один из них: на отборочном этапе чемпионата мира 1962 года по футболу сборная СССР стартовала успешно. Последняя встреча предстояла в Стамбуле против амбициозно настроенных турок, не потерявших надежду на выход в финал, но для этого следовало обыграть сборную СССР и затем выиграть еще один дополнительный матч с ней на нейтральном поле. Вот рассказ Михаила Месхи: "К руководителю нашей делегации В.Гранаткину пришла делегация турецкой федерации с предложением провести дополнительный матч в Италии. В.Гранаткин выслушал и спросил: а что, завтрашний матч мы уже проиграли? На собрании команды В.Гранаткин рассказал о визите турецкой делегации. Ну и нахалы, подумал я. Итальянский вариант турок прибавил спортивной злости и, как ни старались турецкие футболисты, ничего у них не получилось. Мы выиграли со счетом 2:1 и завоевали путевку в Чили".

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ, КОГДА ГАРУН НА ВЕРШИНЕ КАЗБЕКА завтракал шоколадом с чесночной приправой. "Получил редакционное задание - дать репортаж о массовой альпиниаде на Казбек. Мой знакомый Костя Нуштаев, один из инструкторов, предложил: "Что за репортаж из лагеря, вот если бы ты с нами на вершину пошел - другое дело!" Уговорили, провели со мной техминимум, дали оборудование, продукты и пустились в путь. На третий день располагаемся на отдых, втыкаем ледорубы, как учили, прислоняем к ним рюкзаки. То ли от усталости, или по неопытности, видно, плохо закрепил рюкзак, и тот полетел в пропасть, метров в триста. А в нем весь скарб - спальный мешок, теплые вещи, записная книжка, фотоаппарат, продукты. Помог Лева Суджашвили - опытный мастер спорта, отлично знавший местность, - спустился со мной на поиски, несмотря на усталость. Нашли рюкзак, да каким-то сморщившимся он показался. Открой, посмотри, предложил Лева. Расстегнул ремни - вижу: "сборная солянка" в сухом виде: шоколад, лук, печенье, чеснок, хлеб, сахар - все перемешалось, словно в ступке. "Ничего, проголодаешься перед штурмом - съешь". Так и получилось - новое блюдо уплеталось, как деликатес".

Гаруну Акопову удалось взобраться на вершину Казбека, но еще более успешным было восхождение на вершину горы, название которой "Журналистика". Если бы журналистов за заслуги, как за победу в спорте, ежегодно награждали золотыми медалями или лавровым венком, то Гаруну Акопову не хватило бы стен своей квартиры. Отмечать торжественно юбилей он не собирается - зачем праздновать старость? Хотя следует ли считать старым человека, если утро для него начинается с ежедневной пробежки на ипподроме?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген БАДАЛЯН: "РЕБЯТА ПОКАЗЫВАЮТ КАЧЕСТВЕННЫЙ БОКС"
      2021-10-27 10:07
      145

      26 октября с журналистами встретились главный тренер юниорской (до 18 лет) сборной Армении по боксу Вазген Бадалян, чемпионы Европы в этой возрастной категории Генрих Саакян (51 кг), Генрих Чгрикян (86 кг) и серебряный призер первенства континента Элида Кочарян (60 кг).

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      153

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      352

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      565

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      241

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      3268

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5323

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1251

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.