Последние новости

На вершине журналистики

19 октября исполнилось 90 лет заслуженному журналисту Грузии, первому председателю Федерации спортивных журналистов страны Гаруну Акопову. 70 из них отданы большому спорту и спортивной журналистике. К юбилею нашего соотечественника еженедельник "Тбилисская неделя" опубликовал материал Додо Ахвледиани, который "ГА" приводит с сокращениями и незначительными изменениями.

БЛАГОДАРЯ ЕГО РЕПОРТАЖАМ, КОРРЕСПОНДЕНЦИЯМ, ОЧЕРКАМ И ЗАРИСОВКАМ мы узнавали о новейших событиях в спортивном мире, знакомились с жизнью известных и любимых спортсменов. Пламенный, верный и честный служитель любимой профессии - заслуженный журналист Грузии Гарун Акопов. Спорт любит верных и преданных, только их он посвящает в свои тайны. Гарун Акопов - один из посвященных, и его, без всякого сомнения, можно назвать живой легендой спортивной журналистики.

С 1949 года, почти 40 лет, Гарун Акопов работал в главной спортивной газете Союза, а после - и корреспондентом еженедельника "Футбол". Уйдя на пенсию, он продолжил журналистскую деятельность в газете "Заря Востока" (позже "Свободная Грузия") заведующим отделом спорта. Г.Акопов является автором более двадцати футбольных справочников и календарей, книги "Грузинский баскетбол". Он первый и единственный судья международной категории среди журналистов. Акопова считали "дипломатом" в своей профессии, так как в те годы спорт и политика тесно переплетались: нередко одно неосторожное слово могло привести к нежелательным последствиям, вплоть до вызова в вышестоящие органы. Гарун, сохраняя свои принципы, умудрялся профессионально, культурно и интеллигентно писать обо всем, что считал нужным и важным, не зависеть от прихоти несведущих и некомпетентных людей, не поддаваться несправедливой ярости болельщиков, всегда уверенных в своей правоте.

Немногие могут похвастаться тем, что в качестве журналиста присутствовали на пяти олимпиадах, объездили полмира, передавая репортажи и корреспонденции со множества чемпионатов мира, Европы, союзных соревнований. В его книге "А еще был случай" немало интересных эпизодов, увиденных глазами журналиста. Вот один из них: на отборочном этапе чемпионата мира 1962 года по футболу сборная СССР стартовала успешно. Последняя встреча предстояла в Стамбуле против амбициозно настроенных турок, не потерявших надежду на выход в финал, но для этого следовало обыграть сборную СССР и затем выиграть еще один дополнительный матч с ней на нейтральном поле. Вот рассказ Михаила Месхи: "К руководителю нашей делегации В.Гранаткину пришла делегация турецкой федерации с предложением провести дополнительный матч в Италии. В.Гранаткин выслушал и спросил: а что, завтрашний матч мы уже проиграли? На собрании команды В.Гранаткин рассказал о визите турецкой делегации. Ну и нахалы, подумал я. Итальянский вариант турок прибавил спортивной злости и, как ни старались турецкие футболисты, ничего у них не получилось. Мы выиграли со счетом 2:1 и завоевали путевку в Чили".

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ, КОГДА ГАРУН НА ВЕРШИНЕ КАЗБЕКА завтракал шоколадом с чесночной приправой. "Получил редакционное задание - дать репортаж о массовой альпиниаде на Казбек. Мой знакомый Костя Нуштаев, один из инструкторов, предложил: "Что за репортаж из лагеря, вот если бы ты с нами на вершину пошел - другое дело!" Уговорили, провели со мной техминимум, дали оборудование, продукты и пустились в путь. На третий день располагаемся на отдых, втыкаем ледорубы, как учили, прислоняем к ним рюкзаки. То ли от усталости, или по неопытности, видно, плохо закрепил рюкзак, и тот полетел в пропасть, метров в триста. А в нем весь скарб - спальный мешок, теплые вещи, записная книжка, фотоаппарат, продукты. Помог Лева Суджашвили - опытный мастер спорта, отлично знавший местность, - спустился со мной на поиски, несмотря на усталость. Нашли рюкзак, да каким-то сморщившимся он показался. Открой, посмотри, предложил Лева. Расстегнул ремни - вижу: "сборная солянка" в сухом виде: шоколад, лук, печенье, чеснок, хлеб, сахар - все перемешалось, словно в ступке. "Ничего, проголодаешься перед штурмом - съешь". Так и получилось - новое блюдо уплеталось, как деликатес".

Гаруну Акопову удалось взобраться на вершину Казбека, но еще более успешным было восхождение на вершину горы, название которой "Журналистика". Если бы журналистов за заслуги, как за победу в спорте, ежегодно награждали золотыми медалями или лавровым венком, то Гаруну Акопову не хватило бы стен своей квартиры. Отмечать торжественно юбилей он не собирается - зачем праздновать старость? Хотя следует ли считать старым человека, если утро для него начинается с ежедневной пробежки на ипподроме?

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТАЯ» ТОЧКА АРМЯНСКИХ ШТАНГИСТОВ
    2025-04-22 09:52

    В Кишиневе завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В заключительный лень соревнований на помост вышли тяжеловесы. Действующий чемпион мира и Европы серебряный призер ОИ-2024 Вараздат Лалаян подтвердил свой высокий класс, второй год подряд став чемпионом континента

  • МАЛХАС АМОЯН ПОЛУЧИЛ ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ
    2025-04-22 09:49

    Борец греко-римского стиля Малхас Амоян на прошедшем недавно в Братиславе чемпионате Европы завоевал свое четвертое подряд золото континентального первенства. Его путь к титулу был признан лучшим моментом турнира по версии болельщиков.

  • ПО ТРАДИЦИИ: ГИМНАСТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С МЕДАЛЯМИ
    2025-04-21 15:43

    Армянские гимнасты прекрасно выступили на пятом этапе Кубка мира в Дохе. В столице Катара наши спортсмены завоевали две золотые и по одной серебряной и бронзовой медали.

  • БОКСЕРЫ РАЗЫГРАЛИ КУБОК МЭРА ЕРЕВАНА
    2025-04-21 14:12

    С 14 по 19 апреля в ереванском спорткомплексе «Мика» прошел международный турнир по боксу - Кубок мэра Еревана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.