Последние новости

На вершине журналистики

19 октября исполнилось 90 лет заслуженному журналисту Грузии, первому председателю Федерации спортивных журналистов страны Гаруну Акопову. 70 из них отданы большому спорту и спортивной журналистике. К юбилею нашего соотечественника еженедельник "Тбилисская неделя" опубликовал материал Додо Ахвледиани, который "ГА" приводит с сокращениями и незначительными изменениями.

БЛАГОДАРЯ ЕГО РЕПОРТАЖАМ, КОРРЕСПОНДЕНЦИЯМ, ОЧЕРКАМ И ЗАРИСОВКАМ мы узнавали о новейших событиях в спортивном мире, знакомились с жизнью известных и любимых спортсменов. Пламенный, верный и честный служитель любимой профессии - заслуженный журналист Грузии Гарун Акопов. Спорт любит верных и преданных, только их он посвящает в свои тайны. Гарун Акопов - один из посвященных, и его, без всякого сомнения, можно назвать живой легендой спортивной журналистики.

С 1949 года, почти 40 лет, Гарун Акопов работал в главной спортивной газете Союза, а после - и корреспондентом еженедельника "Футбол". Уйдя на пенсию, он продолжил журналистскую деятельность в газете "Заря Востока" (позже "Свободная Грузия") заведующим отделом спорта. Г.Акопов является автором более двадцати футбольных справочников и календарей, книги "Грузинский баскетбол". Он первый и единственный судья международной категории среди журналистов. Акопова считали "дипломатом" в своей профессии, так как в те годы спорт и политика тесно переплетались: нередко одно неосторожное слово могло привести к нежелательным последствиям, вплоть до вызова в вышестоящие органы. Гарун, сохраняя свои принципы, умудрялся профессионально, культурно и интеллигентно писать обо всем, что считал нужным и важным, не зависеть от прихоти несведущих и некомпетентных людей, не поддаваться несправедливой ярости болельщиков, всегда уверенных в своей правоте.

Немногие могут похвастаться тем, что в качестве журналиста присутствовали на пяти олимпиадах, объездили полмира, передавая репортажи и корреспонденции со множества чемпионатов мира, Европы, союзных соревнований. В его книге "А еще был случай" немало интересных эпизодов, увиденных глазами журналиста. Вот один из них: на отборочном этапе чемпионата мира 1962 года по футболу сборная СССР стартовала успешно. Последняя встреча предстояла в Стамбуле против амбициозно настроенных турок, не потерявших надежду на выход в финал, но для этого следовало обыграть сборную СССР и затем выиграть еще один дополнительный матч с ней на нейтральном поле. Вот рассказ Михаила Месхи: "К руководителю нашей делегации В.Гранаткину пришла делегация турецкой федерации с предложением провести дополнительный матч в Италии. В.Гранаткин выслушал и спросил: а что, завтрашний матч мы уже проиграли? На собрании команды В.Гранаткин рассказал о визите турецкой делегации. Ну и нахалы, подумал я. Итальянский вариант турок прибавил спортивной злости и, как ни старались турецкие футболисты, ничего у них не получилось. Мы выиграли со счетом 2:1 и завоевали путевку в Чили".

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ, КОГДА ГАРУН НА ВЕРШИНЕ КАЗБЕКА завтракал шоколадом с чесночной приправой. "Получил редакционное задание - дать репортаж о массовой альпиниаде на Казбек. Мой знакомый Костя Нуштаев, один из инструкторов, предложил: "Что за репортаж из лагеря, вот если бы ты с нами на вершину пошел - другое дело!" Уговорили, провели со мной техминимум, дали оборудование, продукты и пустились в путь. На третий день располагаемся на отдых, втыкаем ледорубы, как учили, прислоняем к ним рюкзаки. То ли от усталости, или по неопытности, видно, плохо закрепил рюкзак, и тот полетел в пропасть, метров в триста. А в нем весь скарб - спальный мешок, теплые вещи, записная книжка, фотоаппарат, продукты. Помог Лева Суджашвили - опытный мастер спорта, отлично знавший местность, - спустился со мной на поиски, несмотря на усталость. Нашли рюкзак, да каким-то сморщившимся он показался. Открой, посмотри, предложил Лева. Расстегнул ремни - вижу: "сборная солянка" в сухом виде: шоколад, лук, печенье, чеснок, хлеб, сахар - все перемешалось, словно в ступке. "Ничего, проголодаешься перед штурмом - съешь". Так и получилось - новое блюдо уплеталось, как деликатес".

Гаруну Акопову удалось взобраться на вершину Казбека, но еще более успешным было восхождение на вершину горы, название которой "Журналистика". Если бы журналистов за заслуги, как за победу в спорте, ежегодно награждали золотыми медалями или лавровым венком, то Гаруну Акопову не хватило бы стен своей квартиры. Отмечать торжественно юбилей он не собирается - зачем праздновать старость? Хотя следует ли считать старым человека, если утро для него начинается с ежедневной пробежки на ипподроме?

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИЗИТ НА РОДИНУ РАФТИНГА
      2020-02-18 09:51
      152

      В последнее время рафтинг (спортивный сплав по горным рекам на надувных судах) становится все более популярным в мире уже не только в статусе экстремального вида спорта, но и как увлекательное развлечение для туристов.

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      156

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      1213

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      1237

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      2028

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1083

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3050

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4186

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.