Последние новости

В ПОИСКАХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Выбирать между соглашением об ассоциации с ЕС и вступлением в Таможенный союз - все равно что выбирать между Гарвардским университетом и Томским политехническим институтом. Подобной точки зрения придерживается экс-глава правления АОД Арарат Зурабян.

По его словам, это вопрос цивилизационного выбора, и решение властей отказаться от начатого с ЕС 4 года назад процесса и пойти по пути евразийской интеграции было вполне прогнозируемым. Между тем Зурабян уверен, что евроинтеграция важна для Армении и в случае заключения соглашения об ассоциации страна могла пойти по иному пути. "На вопрос, что мы получим, вступая в ТС, сегодня не может ответить никто. Зато четко и очевидно, что мы потеряем в случае вступления. Мы уже потеряли. До заявления в Москве Серж Саргсян пообещал вдвое повысить зарплаты сотрудников госучреждений уже с 1 января будущего года, спустя два дня после заявления премьер заявил о повышении зарплат с 1 июля и всего на 40%. То есть очевидно, что после саммита в Вильнюсе власти ожидали определенные финансовые вливания, сейчас их не будет", - отметил Зурабян. Естественно, подчеркнул он, евроинтеграция предполагала реализацию сложных процессов и поначалу было бы тяжело, но эти процессы вызвали желание многое изменить.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗУРАБЯН НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ политик, который считает своим долгом выступить по поводу намерения Армении вступить в Таможенный союз. В то же время Зурабян - не первый и не последний политик, который стал бы столь же активно критиковать руководство страны в случае, если бы Армения предпочла Таможенному союзу ассоциацию с ЕС. На самом деле задача у всех потерявших общественное доверие политических деятелей и сил одна - напомнить общественности о себе, разглагольствуя о самом актуальном на нынешнем этапе вопросе - выборе Арменией интеграционного вектора.

Зурабяновские параллели между Гарвардским университетом и Томским политехническим на первый взгляд выглядят лихо. Равно как и слово "евроинтеграция" лаконичнее и симпатичнее словосочетания "евразийская интеграция". Но, согласитесь, одного благозвучия в данном вопросе явно недостаточно. Когда на карту поставлено будущее государства, куда важнее смысл, который скрывается под соблазнительными названиями. Да, Гарвард - давний бренд, но по своему прикладному значению для современной Армении он в разы уступает и томскому, и новочеркасскому, и санкт-петербургскому политехническим институтам, потому как в реальной экономике Армении "гарвардским мальчикам" делать уже практически нечего: сделали все что могли. Здесь нужны прежде всего те, кто умеет и способен работать, а не "консультировать" за огромные бабки. Здесь нужны прежде всего те, кто в жизни хоть раз видел разводной ключ, а не умельцы заработать миллион на биржевых операциях. Трудно сказать, осознает ли Зурабян, что приведенный им пример не подтверждает, а наоборот, отрицает его же позицию.

В последнее время большинство противников вступления Армении в ТС самозабвенно доказывают себе и журналистам, что по вопросу выбора ориентации страны необходимо провести референдум. Мол, народ сам должен решить, в каком направлении двигаться Армении. Дескать, президент не имел права пренебрегать мнением широких слоев населения и без соответствующих процедур заявлять о намерении вступить в ТС.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ ТО, ЧТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ, сам вправе принимать решения относительно внешней политики, снимает с повестки вопрос необходимости референдума вообще. Но тут есть еще одни нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Речь идет о стремлении Армении (неоднократно озвученном) не оказаться в объятиях ни ТС ни ЕС.

Так вот ставить вопрос выбора курса страны на референдум, по сути, означает отказаться от идеи сочетания плюсов от обоих направлений и предложить гражданам страны жесткий выбор: или туда или сюда. Можно не сомневаться в том, как проголосует (в случае референдума) большинство граждан. Очевидно, что в силу целого ряда обстоятельств для большей части населения Армении все же предпочтительней интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Между тем, получив такой ответ на референдуме, президент уже будет вынужден (принимая во внимание волю народа) сделать четкий выбор в сторону ТС, отказавшись от более или менее значимой евроинтеграционной повестки. Посему, как это ни парадоксально, но проведение референдума просто противоречит интересам Армении, которая стремится выстраивать отношения и с одним полюсом, и с другим.

Референдум, по большому счету, нужен лишь некоторым политическим силам. Тем, для которых это может стать возможностью напомнить общественности о себе - покричать о массовых фальсификациях, провести пару митингов. Ведь до следующих общегосударственных выборов они (политические силы) могут просто не дожить. А так... плебисцит поможет оставаться на плаву. Вовсе не случайно, что среди основных сторонников референдума оказались, бывшие и нынешние представители команды ЛТП - люди, изрядно надоевшие общественности, доказавшие свою несостоятельность в облике политических и государственных деятелей, лица не желающие смириться с тем, что их поезд ушел.

С одной стороны, они пытаются обратить общественное внимание на себя, с другой - внимание зарубежных потенциальных покровителей в надежде на то, что последние помогут им продлить политическую жизнь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4129

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3835

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2199

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1928

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      385

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1566

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2926

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1647

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.