Последние новости

В ПОИСКАХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Выбирать между соглашением об ассоциации с ЕС и вступлением в Таможенный союз - все равно что выбирать между Гарвардским университетом и Томским политехническим институтом. Подобной точки зрения придерживается экс-глава правления АОД Арарат Зурабян.

По его словам, это вопрос цивилизационного выбора, и решение властей отказаться от начатого с ЕС 4 года назад процесса и пойти по пути евразийской интеграции было вполне прогнозируемым. Между тем Зурабян уверен, что евроинтеграция важна для Армении и в случае заключения соглашения об ассоциации страна могла пойти по иному пути. "На вопрос, что мы получим, вступая в ТС, сегодня не может ответить никто. Зато четко и очевидно, что мы потеряем в случае вступления. Мы уже потеряли. До заявления в Москве Серж Саргсян пообещал вдвое повысить зарплаты сотрудников госучреждений уже с 1 января будущего года, спустя два дня после заявления премьер заявил о повышении зарплат с 1 июля и всего на 40%. То есть очевидно, что после саммита в Вильнюсе власти ожидали определенные финансовые вливания, сейчас их не будет", - отметил Зурабян. Естественно, подчеркнул он, евроинтеграция предполагала реализацию сложных процессов и поначалу было бы тяжело, но эти процессы вызвали желание многое изменить.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗУРАБЯН НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ политик, который считает своим долгом выступить по поводу намерения Армении вступить в Таможенный союз. В то же время Зурабян - не первый и не последний политик, который стал бы столь же активно критиковать руководство страны в случае, если бы Армения предпочла Таможенному союзу ассоциацию с ЕС. На самом деле задача у всех потерявших общественное доверие политических деятелей и сил одна - напомнить общественности о себе, разглагольствуя о самом актуальном на нынешнем этапе вопросе - выборе Арменией интеграционного вектора.

Зурабяновские параллели между Гарвардским университетом и Томским политехническим на первый взгляд выглядят лихо. Равно как и слово "евроинтеграция" лаконичнее и симпатичнее словосочетания "евразийская интеграция". Но, согласитесь, одного благозвучия в данном вопросе явно недостаточно. Когда на карту поставлено будущее государства, куда важнее смысл, который скрывается под соблазнительными названиями. Да, Гарвард - давний бренд, но по своему прикладному значению для современной Армении он в разы уступает и томскому, и новочеркасскому, и санкт-петербургскому политехническим институтам, потому как в реальной экономике Армении "гарвардским мальчикам" делать уже практически нечего: сделали все что могли. Здесь нужны прежде всего те, кто умеет и способен работать, а не "консультировать" за огромные бабки. Здесь нужны прежде всего те, кто в жизни хоть раз видел разводной ключ, а не умельцы заработать миллион на биржевых операциях. Трудно сказать, осознает ли Зурабян, что приведенный им пример не подтверждает, а наоборот, отрицает его же позицию.

В последнее время большинство противников вступления Армении в ТС самозабвенно доказывают себе и журналистам, что по вопросу выбора ориентации страны необходимо провести референдум. Мол, народ сам должен решить, в каком направлении двигаться Армении. Дескать, президент не имел права пренебрегать мнением широких слоев населения и без соответствующих процедур заявлять о намерении вступить в ТС.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ ТО, ЧТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ, сам вправе принимать решения относительно внешней политики, снимает с повестки вопрос необходимости референдума вообще. Но тут есть еще одни нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Речь идет о стремлении Армении (неоднократно озвученном) не оказаться в объятиях ни ТС ни ЕС.

Так вот ставить вопрос выбора курса страны на референдум, по сути, означает отказаться от идеи сочетания плюсов от обоих направлений и предложить гражданам страны жесткий выбор: или туда или сюда. Можно не сомневаться в том, как проголосует (в случае референдума) большинство граждан. Очевидно, что в силу целого ряда обстоятельств для большей части населения Армении все же предпочтительней интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Между тем, получив такой ответ на референдуме, президент уже будет вынужден (принимая во внимание волю народа) сделать четкий выбор в сторону ТС, отказавшись от более или менее значимой евроинтеграционной повестки. Посему, как это ни парадоксально, но проведение референдума просто противоречит интересам Армении, которая стремится выстраивать отношения и с одним полюсом, и с другим.

Референдум, по большому счету, нужен лишь некоторым политическим силам. Тем, для которых это может стать возможностью напомнить общественности о себе - покричать о массовых фальсификациях, провести пару митингов. Ведь до следующих общегосударственных выборов они (политические силы) могут просто не дожить. А так... плебисцит поможет оставаться на плаву. Вовсе не случайно, что среди основных сторонников референдума оказались, бывшие и нынешние представители команды ЛТП - люди, изрядно надоевшие общественности, доказавшие свою несостоятельность в облике политических и государственных деятелей, лица не желающие смириться с тем, что их поезд ушел.

С одной стороны, они пытаются обратить общественное внимание на себя, с другой - внимание зарубежных потенциальных покровителей в надежде на то, что последние помогут им продлить политическую жизнь...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».