Последние новости

В ПОИСКАХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

Выбирать между соглашением об ассоциации с ЕС и вступлением в Таможенный союз - все равно что выбирать между Гарвардским университетом и Томским политехническим институтом. Подобной точки зрения придерживается экс-глава правления АОД Арарат Зурабян.

По его словам, это вопрос цивилизационного выбора, и решение властей отказаться от начатого с ЕС 4 года назад процесса и пойти по пути евразийской интеграции было вполне прогнозируемым. Между тем Зурабян уверен, что евроинтеграция важна для Армении и в случае заключения соглашения об ассоциации страна могла пойти по иному пути. "На вопрос, что мы получим, вступая в ТС, сегодня не может ответить никто. Зато четко и очевидно, что мы потеряем в случае вступления. Мы уже потеряли. До заявления в Москве Серж Саргсян пообещал вдвое повысить зарплаты сотрудников госучреждений уже с 1 января будущего года, спустя два дня после заявления премьер заявил о повышении зарплат с 1 июля и всего на 40%. То есть очевидно, что после саммита в Вильнюсе власти ожидали определенные финансовые вливания, сейчас их не будет", - отметил Зурабян. Естественно, подчеркнул он, евроинтеграция предполагала реализацию сложных процессов и поначалу было бы тяжело, но эти процессы вызвали желание многое изменить.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЗУРАБЯН НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ политик, который считает своим долгом выступить по поводу намерения Армении вступить в Таможенный союз. В то же время Зурабян - не первый и не последний политик, который стал бы столь же активно критиковать руководство страны в случае, если бы Армения предпочла Таможенному союзу ассоциацию с ЕС. На самом деле задача у всех потерявших общественное доверие политических деятелей и сил одна - напомнить общественности о себе, разглагольствуя о самом актуальном на нынешнем этапе вопросе - выборе Арменией интеграционного вектора.

Зурабяновские параллели между Гарвардским университетом и Томским политехническим на первый взгляд выглядят лихо. Равно как и слово "евроинтеграция" лаконичнее и симпатичнее словосочетания "евразийская интеграция". Но, согласитесь, одного благозвучия в данном вопросе явно недостаточно. Когда на карту поставлено будущее государства, куда важнее смысл, который скрывается под соблазнительными названиями. Да, Гарвард - давний бренд, но по своему прикладному значению для современной Армении он в разы уступает и томскому, и новочеркасскому, и санкт-петербургскому политехническим институтам, потому как в реальной экономике Армении "гарвардским мальчикам" делать уже практически нечего: сделали все что могли. Здесь нужны прежде всего те, кто умеет и способен работать, а не "консультировать" за огромные бабки. Здесь нужны прежде всего те, кто в жизни хоть раз видел разводной ключ, а не умельцы заработать миллион на биржевых операциях. Трудно сказать, осознает ли Зурабян, что приведенный им пример не подтверждает, а наоборот, отрицает его же позицию.

В последнее время большинство противников вступления Армении в ТС самозабвенно доказывают себе и журналистам, что по вопросу выбора ориентации страны необходимо провести референдум. Мол, народ сам должен решить, в каком направлении двигаться Армении. Дескать, президент не имел права пренебрегать мнением широких слоев населения и без соответствующих процедур заявлять о намерении вступить в ТС.

ПОЖАЛУЙ, УЖЕ ТО, ЧТО ГЛАВА ГОСУДАРСТВА, СОГЛАСНО КОНСТИТУЦИИ СТРАНЫ, сам вправе принимать решения относительно внешней политики, снимает с повестки вопрос необходимости референдума вообще. Но тут есть еще одни нюанс, на который хотелось бы обратить внимание. Речь идет о стремлении Армении (неоднократно озвученном) не оказаться в объятиях ни ТС ни ЕС.

Так вот ставить вопрос выбора курса страны на референдум, по сути, означает отказаться от идеи сочетания плюсов от обоих направлений и предложить гражданам страны жесткий выбор: или туда или сюда. Можно не сомневаться в том, как проголосует (в случае референдума) большинство граждан. Очевидно, что в силу целого ряда обстоятельств для большей части населения Армении все же предпочтительней интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Между тем, получив такой ответ на референдуме, президент уже будет вынужден (принимая во внимание волю народа) сделать четкий выбор в сторону ТС, отказавшись от более или менее значимой евроинтеграционной повестки. Посему, как это ни парадоксально, но проведение референдума просто противоречит интересам Армении, которая стремится выстраивать отношения и с одним полюсом, и с другим.

Референдум, по большому счету, нужен лишь некоторым политическим силам. Тем, для которых это может стать возможностью напомнить общественности о себе - покричать о массовых фальсификациях, провести пару митингов. Ведь до следующих общегосударственных выборов они (политические силы) могут просто не дожить. А так... плебисцит поможет оставаться на плаву. Вовсе не случайно, что среди основных сторонников референдума оказались, бывшие и нынешние представители команды ЛТП - люди, изрядно надоевшие общественности, доказавшие свою несостоятельность в облике политических и государственных деятелей, лица не желающие смириться с тем, что их поезд ушел.

С одной стороны, они пытаются обратить общественное внимание на себя, с другой - внимание зарубежных потенциальных покровителей в надежде на то, что последние помогут им продлить политическую жизнь...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      1425

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1604

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2252

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.

    • ТОТАЛЬНЫЙ ХАОС
      2023-01-23 09:52
      2121

      В конце прошлого года министр экономики Армении в очередной раз шокировал общественность грандиозной новостью. Согласно заявлению Ваана Керобяна, в стране остаются вакантными 100 тысяч рабочих мест.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2958

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1066

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1832

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.