Последние новости

ВСТРЕЧА С БАХОМ – НА ВЕКА!

Состоялось самое яркое событие зимнего концертного сезона. На сцене Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна впервые в Армении в полном объеме, во всю мощь прозвучало самое грандиозное творение И.С. Баха – Месса си-минор, венчающая творчество гения. Именно в этом произведении с предельной глубиной раскрылась подлинная природа баховского искусства, сложного, могучего и прекрасного.

ГЛУБОКОЕ И МАСШТАБНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ БАХА ПРЕДСТАЛО ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ в исполнении замечательных коллективов – Армянского государственного камерного оркестра (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян), Армянского государственного камерного хора под управлением Роберта Млкеяна и Ереванского государственного камерного хора под управлением Кристины Восканян. В качестве солистов в концерте выступили Иоанна Винкель (сопрано, Германия), Седа Амир-Караян (контральто,Гермния), Бенедикт Хаймaс (тенор, Соединенное королевство), Питер Харви (бас, Соединенное королевство).За дирижерским пультом – известный немецкий дирижер Фриц Кремер.

Как известно, над Мессой Бах работал около десяти с лишним лет. Грандиозен замысел этого произведения, необычайно серьезна и глубока мысль. Как отмечают исследователи творчества Баха, ни в одном из своих великих сочинений он не достигал такой мудрости философских обобщений и такой эмоциональной силы, как в Мессе. Необъятным кажется в ней мир человеческих помыслов, стремлений. В Мессе воплощены образы смерти, страдания, скорби и образы радости, ликования. Она невероятно масштабна: содержит пять частей, которые в свою очередь делятся на отдельные номера. Месса си-минор состоит из Мольбы о прощении (Kyrie), гимна хвалы и благодарения (Gloria), догматической части - символа веры (Credo), литургической кульминации, взятой из ветхозаветной Книги Исайи (Sanctus), и заключения, прославляющего Господа Иисуса Христа.

“В Мессе Бах был связан религиозным текстом и традиционной формой, и все же безоговорочно причислить си-минорную Мессу к произведениям церковным, невозможно, - пишет В. Галацкая – Практически это подтверждается тем, что не только при жизни Баха, но и в последующие времена си-минорная Месса во время богослужения не исполнялась. Это не допускали большая сложность и значительность содержания, гигантские размеры и технические трудности, которые не под силу одолеть рядовому певцу и среднему церковному хору. Си-минорная Месса – сочинение концертного плана, нуждающееся в профессиональном исполнительском мастерстве”.

Месса си-минор в Большом зале им. А. Хачатуряна прозвучала во всем величии замысла композитора, потрясая слушателя полнотой выражения чувств, рождающих атмосферу высочайшего духовного напряжения. Это самобытное прочтение партитуры поражает и удивляет многообразием красок и виртуозным звучанием хоровой и оркестровой палитры. Целостным и благородным ее звучанием создается беспредельная музыкальная картина, достигается воздействие огромной силы, не оставляющее равнодушным никого.

Гигантский цикл из двадцати с лишним номеров требует от музыкантов не только колоссальных творческих возможностей, но и физической выносливости. Удивительно, но к концу программы у дирижера Фрица Кремера, хоров, оркестра и солистов как бы прибавилось сил. С каждым номером они словно поднимались на ступеньку выше, появлялись большая раскрепощенность, адекватность задуманного и осуществляемого. Иногда в созерцательной стройности и высокой духовности пения будто открывалось взору пространство с устремленными ввысь голосами. Даже в самые драматичные моменты музыканты и певцы не прибегали к эффектности, избегали подчеркнуто “картинных” контрастов и вместе с тем действительно владели огромным пространством.

 ВСТРЕЧА С БАХОМ – НА ВЕКА!ДОСТАТОЧНО ЗАПОМИНАЮЩИМИСЯ БЫЛИ СОЛО ПЕРВОЙ СКРИПКИ АСТХИК ВАРДАНЯН. В ее трактовке музыки были как бы два плана – строгая сдержанность, самопогруженность и открытая эмоциональность. Это был целый каскад состояний: от взрывной воспламенонности к одинокой грусти – и вновь к кульминационному взлету…

Слушая Мессу, входишь в мир Большой Музыки. Удивительно, как современна эта музыка, как она созвучна нам, нынешним, живущим совсем в другом, ином мире, чем создатель этой музыки. Может потому, что в музыке Баха есть космическое величие и космическая гармония. И есть понимание этого величия и слияние с этой гармонией.

Действие, производимое музыкой Баха, невыразимо: сначала она поражает огромностью, как своды исполинского готического собора, давит тяжестью переживаний, ужасом, а затем еще минута - и этот ужас превращается в тихое благоговейное чувство. Вы вслушиваетесь и с удивлением замечаете, что вся эта музыка, вечная, как гранит, “изящная, как россыпь горного хрусталя” - легка, воздушна, полна жизни и грации. Мы видим, как свет от лиц исполнителей – хора, музыкантов оркестра и солистов – буквально освещает зал. Артисты на языке Баха говорят с нами обо всем: о горести уходящей жизни, тоске, одиночестве, о желании человека жить и невозможности этого. “С меня довольно…” – горестно встрепенулась и обессиленно упала первая фраза. И только в оркестре продолжает звучать эта музыка уходящей жизни. А одинокий гобой принимает на себя всю боль уходящего.

Глубокая и многообразная музыка Баха предстала перед слушателями в исполнении замечательного дирижера Фрица Кремера, влюбленного в творчество великого композитора. Его чутким, порывистым жестам следуют хор, оркестр и солисты. В их исполнении было столько интонационных оттенков, психологических нюансов, истинно философских и завораживающих эстетических глубин, что нельзя было не почувствовать воспламененность всего зала. А это означало открытие нового мира в области разумно-чувственного, удивление уникальностью, неповторимостью каждого земного мига!

Кстати, пение объединенного хора - свободно и раскрепощенно. Однако рамки классической стройности никогда не разрушаются. Голоса, развивающиеся вроде бы самостоятельно, в особое мгновение будут именно в той точке, которая задана им баховскими законами гармонии.

Исполнение Мессы заставило вновь задуматься о том, сколь много требует сочинение от певцов. Прежде всего – непременной чистоты тембра, подвижности и гибкости голоса. Эти качества в полной мере свойственны певице Седе Амир-Караян (контральто) и исполнителю партии баса Питеру Харви. Суть не столько в том, что эти солисты блестяще владеют многообразными певческими ресурсами. Главное, что они умеют выбрать из всего многообразия нюансов и оттенков именно то, что отвечает баховской музыкальной речи.

Мягкий, красивый тембр голоса Седы, ее стремление к выразительной фразировке, к гармоничности звучания вполне отвечали строгой баховской музыке. Ее голос способен шириться, переливаться новыми тембрами, сгущаться и становиться воздушным, как нежный шелк. Удивительно чуткой ансамблисткой предстала в концерте сопрано Иоанна Винкель. Ее голос в дуэтах звучал полетно, интонационно просветленно в дуэтах. У тенора Бенедикта Хаймаса всего одна ария, кроме дуэта. Он исполнят стилистически точно, но особенно не запоминается.

… Когда отзвучала последняя часть и слушатели, повинуясь безотчетному порыву, стремительно поднялись со своих мест, стало ясно: Бах и сегодня с нами. Встреча с ним - навеки!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЯЖ ПО ЭПОХАМ
      2024-11-22 09:48

      Очерк. Из журналистского блокнота ...Рассвет. Ереван словно искрится дымчатым тюлем, пропитанным свежестью. Он не такой, как днем. Поэтичнее. Без жгучих запахов шаурмы и других съедобных продуктов, многочисленных уличных кафе и их посетителей, разносчиков-курьеров, снующих в быстром темпе то тут, то там, разметая прохожих. А пока слишком рано. Сейчас раздастся звонок в дверь, и деловой день раскрутится во всем своем торопливом напряжении.

    • ОН ВНЕ ВСЕХ
      2024-11-15 10:34

      16 ноября исполняется 85 лет со дня рождения замечательного композитора Роберта АМИРХАНЯНА В эти дни музыкальная общественность Армении - коллеги, поклонники таланта признанного мастера, композитора, новатора эстрадно-лирической песни, народного артиста Армении, музыкально-общественного деятеля, профессора Ереванской консерватории Роберта Амирханяна - празднуют его юбилей.  Он вошел в армянскую музыку как личность, обладающая своей эстетической позицией, своим пониманием жизни, с желанием говорить с современниками о современности. Роберт Амирханян, творящий свой неповторимый образный мир, видящий действительность через кристалл своего искусства, обладающий уникальной палитрой, своим собственным "алфавитом", - явление самобытное и редкое в нашей музыке.

    • ЧЕЛОВЕК-ПРАЗДНИК
      2024-11-13 10:24

      Два вечера в Ереване с триумфальным успехом играл выдающийся российский пианист Денис МАЦУЕВ Его приезд был инициирован руководством самого престижного международного фестиваля "Ереванские перспективы" художественным руководителем, композитором Степаном Ростомяном и главным менеджером Соной Ованесян при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА и ВТБ (Армения). Фестиваль этот не заигрывает со своей публикой: он действительно любим ею, а его концерты, представляя самых знаменитых исполнителей мира, всякий раз поражают своей неожиданностью и новизной звучания. Они будят в нас живые ассоциации, без чего, как известно, любой концерт независимо от уровня исполнения остается бездыханным.

    • УРОКИ СОТРУДНИЧЕСТВА И ДУХОВНОСТИ ОТ НАЦИОНАЛЬНОГО ФИЛАРМОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2024-11-06 10:40

      Недавно Национальный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна завершил свой самый крупный проект начала нового сезона - Ереванский международный фестиваль классической музыки.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ