Последние новости

Статую Христа отлили в Армении и установили в Сирии

В Сирии, охваченной боевыми действиями, установили масштабную скульптуру благословляющего Христа, которая была отлита в Армении, сообщает News.am.

Статуя под названием "Я пришел спасти мир" возвышается на историческом паломническом маршруте из Константинополя в Иерусалим, в монастыре Херувимов в городе Сейдная (2100 метров над уровнем моря). Высота памятника вместе с постаментом - 39 метров, что чуть выше знаменитой скульптуры Христа в Рио-де-Жанейро. На вершине горы Херувимов Христос появился 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы и накануне праздника Ид Аль-Адха (праздник жертвоприношения). Все три дня, что шли работы по установке, боевые действия в этом районе были приостановлены.

Как рассказал "Комсомольской правде" куратор проекта - заведующий церковно-археологическим кабинетом при Московской духовной академии протодьакон Игорь Михайлов, 5 лет назад бизнесмен Юрий Гаврилов предложил ему поставить скульптуру Христа в Дамаске. Проект поддержал сирийский бизнесмен, президент Фонда апостола Павла и Святого Георгия Эль-Гадбан Самир Шакиб. "Мы получили благословение покойного Патриарха Антиохийского и всего Востока Игнатия IV и благословение покойного Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Отливали статую в Армении", - рассказал куратор.

Отвечая на вопрос, как удалось приостановить боевые действия, когда с Асадом воюют исламисты и люди из "Аль-Каиды", Михайлов отметил: "Есть чудеса. А вы спрашиваете, как неверующий человек. Обе стороны дали свое согласие на установку".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4733

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2087

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • Азербайджан запретил паломникам въезд в Дадиванк
      2021-04-27 13:56
      914

      Руководитель Информационной системы Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян обратился к информации, что азербайджанские военные 25 апреля запретили паломникам въезд в Дадиванк. В беседе с "Арменпресс" старший священник Ваграм Меликян подтвердил эту информацию, осудив позицию Азербайджана.

    • Микаел МИНАСЯН: АРАМ I ВЫБРАЛ ПРИМИТИВНОЕ СЛАДКОРЕЧИЕ – ДАЖЕ НЕ МОЛЧАНИЕ
      2021-04-13 12:42
      1199

      Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян пишет: