МАКРОН ХОЧЕТ ЗАМЕНИТЬ 102-ю БАЗУ РФ ФРАНЦУЗСКИМ ЛЕГИОНОМ?
Заявление французского лидера о том, что в военных действиях на Украине могут быть задействованы боевые подразделения стран-членов НАТО (но не самого НАТО!) вызвало переполох среди мирового сообщества, хотя речь шла только об обсуждении вопроса. МО Франции сразу объявило, что не собирается посылать своих солдат на Украину, с аналогичным заявлением выступил МИД. Оппозиционные СМИ назвали Макрона "безответственным" и "сумасшедшим". 29 февраля в ежегодном послании Федеральному собранию Путин коснулся идеи размещения иностранного контингента у границ Беларуси с целью заменить украинские войска и высвободить резерв для отправки на фронт. По его словам, все контингенты на Украине станут целями поражения.
В РФ ЗАГОВОРИЛИ ТАКЖЕ О ПЛАНАХ ПАРИЖА ПО ВЫТЕСНЕНИЮ ЕЕ ВОЕННОГО КОНТИНГЕНТА с Южного Кавказа и попытках заменить 102-ю военную базу РФ французским легионом. Российские аналитики сошлись во мнении, что действиями Макрона руководит Вашингтон и что Москва может ответить Парижу, например, в Африке, где Франция не так давно лишилась колоний в лице Мали и других малых государств. В Москве заговорили также о необходимости укрепления отношений с Северным Кипром и Турцией.
Собака зарыта вовсе не в декларативных заявлениях Парижа по содействию киевскому режиму поставками живой силы, никто за Украину умирать не собирается, но, если государства-члены НАТО проявят инициативу в индивидуальном порядке, то им никто мешать не будет…
В последние дни заговорили также о давлении на Грецию, где долгое время складировали и совершенствовали полученные из СССР вооружения. Сегодня Вашингтон принуждает Афины направить часть этих вооружений на Украину. После захвата Авдеевки в российском истеблишменте и СМИ участились разговоры о продвижении сил спецоперации в направлении Николаева, Очакова, Херсона, Днепропетровска и Харькова, а также о выходе к Приднестровью, в связи с чем чаще остальных звучит упоминание об Одессе и необходимости отрезать Украину от Черного моря.
На фоне уже очевидных перспектив продвижения спецоперации на Западе заговорили об участии в боевых действиях контингентов стран-членов НАТО. При этом возник очевидный казус. Если на Украине против сил спецоперации будут задействованы контингенты стран-членов НАТО (но не самого НАТО!), то ответные удары РФ по этим странам будут расцениваться как удары по НАТО, так утверждает устав североатлантического альянса. В том же послании Путин подчеркнул, что любое столкновение с НАТО завершится ядерной войной!
Если допустить, что риторика стала реальностью и Макрон ввел французские войска в зону спецоперации, то Россия может нанести ответный удар по территории Франции, что будет расцениваться как удар по НАТО и может спровоцировать ответные действия со стороны альянса.
ЭТИ ТЕЛОДВИЖЕНИЯ НА ФОНЕ ВЕСЬМА ПЛАЧЕВНОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛ НА УКРАИНЕ весьма точно охарактеризовал одной фразой министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он сказал: "Пока они там играются…". Речь об играх в США вокруг предоставления помощи Украине. После нынешнего раунда торгов в Конгрессе представитель демократов Чак Шумер заявил, что без американской помощи Украина может проиграть войну через 3 месяца. Украина – лишь один из рычагов предвыборного противостояния между демократами и республиканцами. По большому счету, битва идет не за Украину, а за ноябрьские выборы. Украина уже никому не интересна, в США решают вопрос власти, а это гораздо важнее! Макрон тоже решил поиграть на стороне Байдена и озвучил скандальное заявление…
В США понимают, что безоговорочная победа РФ в преддверие ноябрьских выборов может негативно повлиять на переизбрание Байдена. Пока идут торги между республиканцами и демократами Вашингтон выпустил на авансцену европейских партнеров, вот Макрон и позабавил публику. Повестка дня демократов – это Украина, а повестка дня республиканцев – это катастрофа на южной границе, иными словами, речь идет о том, что будет обсуждать Америка в предшествующие выборам месяцы?
Если в общественной повестке будет доминировать вопрос нагнетания противостояния с РФ на Украине, то это будет означать, что американское общество заточено на повестку демократов. Если на первый план выйдет внутренняя повестка, то общество будет обсуждать повестку республиканцев. На данном этапе президентской гонки политические силы в США решают вопрос повестки, а это значит, что тема реальной помощи Украине далеко не на первом плане, от этой темы американцы давно устали, и их вовсе не воодушевляют свежеиспеченные тезисы о том, что Россия не сможет одержать победу в длительной войне. Гораздо убедительнее прозвучало предупреждение Джона Кирби о том, что ВСУ не в состоянии противостоять силам спецоперации. Его расценили, как попытку Белого дома оказать давление на Конгресс в вопросе выделения помощи Украине.
На примере отношения к Украине после недавнего продвижения сил спецоперации уместно поспешить с соответствующими выводами о перспективах армяно-французских отношений не только в свете подписания соответствующего документа о сотрудничестве, но и в свете тех реалий, которые складываются в отношениях стран ЕС и Вашингтона.
США ПЫТАЮТСЯ ВЫЖАТЬ ИЗ ФРАНЦИИ И ГЕРМАНИИ ПО МАКСИМУМУ. Одновременно на территории Румынии усиливается американская военная база, а ситуация в Приднестровье с каждым днем приближается к критической. Это способствует риторике о перспективах начала большой войны. Трамп обещает не допустить сползания ситуации к такой войне, однако на фоне многоступенчатой избирательной системы США все прогнозы о рейтингах главных кандидатов и их шансах на победу ничего не значат.
Делать радикальные заявления в контексте текущих мировых процессов, по меньшей мере, недальновидно. Такие заявления может позволить себе лишь малоопытный и малосведущий в делах большой политики Пашинян. После выступления с трибуны последней 4-дневки парламента РА стало очевидным, что этот деятель не отдает себе отчет в том, что и где он произносит. Достаточно интонации, с которой с трибуны парламента были озвучены следующие слова: "Мы задали ОДКБ вопрос и до сих пор не получили ответ, что создает угрозу независимости и территориальной целостности РА". Это ОДКБ создает угрозу независимости и территориальной целостности?!
Главарь режима пожаловался, что после 12 мая 2021 г. (вторжение азербайджанцев в окрестности Черного озера в Сюнике), ноября (речь о позиционной войне 16 ноября того же года) и сентября 2022 г. (агрессия азербайджанцев 13 сентября по 5 направлениям) миссия ОДКБ, по его словам, отказалась дать ответ по поводу текущей ситуации. Пашинян упомянул, что в ОДКБ уже год нет официального представителя РА, армянская сторона не участвует в мероприятиях организации, не препятствует консенсусу, как подчеркнул Пашинян, но и не участвует в принятии решений.
Пашинян повторил вопрос о зоне ответственности ОДКБ в РА, подчеркнув, что у организации нет консенсуса по этому вопросу. Очевидно, что претензии армянской стороны к ОДКБ не лишены оснований, что признал даже президент Беларуси Александр Лукашенко, речь о том, что Пашинян стремится не к разрешению ситуации, а к созданию (пока только на словах) новой системы безопасности за счет коренной ломки нынешней. Вот где реальная угроза национальной безопасности и суверенитету нашей страны!
РАЗГОВОРЫ НА ТЕМУ ПОПЫТКИ МАКРОНА ЗАМЕНИТЬ 102-ю РОССИЙСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ французским легионом по мере "серьезности" уступают даже словам французского лидера об участии в боевых действиях на Украине военных подразделений стран-членов НАТО.
РФ не намерена сворачивать 102-ю военную базу в Гюмри, которая находится на территории РА на совершенно законных основаниях. Увы, мало кто обратил внимание на заявление главаря режима с трибуны парламента о том, что мандат российских пограничников в Неркин Ханд не подкреплен каким-либо официальным документом. Выходит, российские пограничники, как и азербайджанские оккупанты, находятся в Сюнике на тех же условиях? При этом пограничники помогают оккупантам держать под прицелом армянские позиции, как это утверждает агитпроп режима?! Риторика вполне в духе Макрона. Пашинян "забыл", что сам позвал российских пограничников в Сюник во время вторжения оккупантов 12 мая 2021 г.
Подразделения французской армии (не путать с наемниками) не будут воевать на Украине против сил спецоперации. Это такой же факт, как и то, что РФ не выведет с территории РА свою военную базу, так как это противоречит ее государственным интересам.
Не следует доверять риторике Макрона и заявлениям Пашиняна, так как за обоими стоит указующая и направляющая рука Вашингтонского обкома, которая с трудом держит в руках рожок с мороженым. Сам обком сегодня занят только предвыборным забегом, при этом внутриполитическая обстановка в США имеет все тенденции к тому, чтобы накалиться до опасного предела…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
-
2025-05-17 10:28
"Мы идейные! Даже в случае отказа от должностей останемся верны коалиционному меморандуму и не отдадим столицу подданным России", - объявил лидер партии "Республика" экс-премьер Арам Завенович, который наряду с другими представителями "Демократической платформы" выступил с призывом применить силу к тем, кто не разделяет его идейные принципы. Образчик такого применения силы армянская публика наблюдала не так давно в здании административной единицы "Нор Норк", где сотрудники администрации и руководитель общины Тигран Тер-Маргарян избили блогера Артура Чахояна, а сторонники членства РА в ЕС оправдали акт насилия тем, что Чахоян – гражданин России!
-
2025-05-16 10:00
Из сообщения ArmLur.am следует, что 5-6 июня в Ереван прибудет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Источник утверждает, что дата уже согласована. Другие источники пока сомневаются, что визит состоится. Сегодня ничего нельзя утверждать наверняка даже со ссылкой на официальные источники, особенно, когда речь идет об армяно-российских отношениях. Русофобская истерия, которая весьма ощутимо пошла на спад, после поездки Пашиняна в Москву возобновилась с удвоенной силой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 13:52
Арарат Мирзоян направляется в Москву. Объясняться с Лавровым по поводу одобрения правительством законопроекта о намерении Армении вступить в ЕС, который в Москве оценивают как первый шаг в направлении выхода Армении из ЕАЭС. Также по поводу подписанной Ереваном и Вашингтоном Хартии о создании комиссии по стратегическому партнерству. Мирзоян поехал объяснять, что это за такая «загадочная» группа американских специалистов по пограничному и таможенному контролю должна прибыть в Ереван, и зачем, собственно?
-
2024-06-24 10:05
Как сообщают информационные агентства, бывший заместитель Генсека ООН, армянин-киприот Бенон Севан в ходе семинара The Foreign Policy Challenges of Armenia (Внешнеполитические вызовы Армении), состоявшегося в университете Никосии, выразил сочувствие послу Армении на Кипре Тиграну Мкртчяну в связи с тем, что последнему приходится представлять страну, у которой нет последовательной международной политики. На самом деле такая политика у Пашиняна, конечно, есть.
-
2024-06-06 09:52
Какие пути у Армении? Выбор властей – продолжать постепенно уступать требованиям Анкары и Баку. Никол Пашинян, правда, называет это несколько иначе: «управление рисками». Что-что, а придумывание терминов у него получается.
-
2024-03-02 10:27
"После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.