Последние новости

ДЛЯ ЕДИНООБРАЗНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА

Как известно, принято решение о создании единого следственного органа, который, по всей видимости, начнет действовать уже в новом году. Уже начата разработка законодательства по данному начинанию, важному с точки зрения укрепления независимости следственных органов и повышения эффективности предварительного следствия по уголовным делам. А несколько лет назад, когда о Следственном комитете еще не было и речи, о плюсах подобной централизованной структуры в беседе с "ГА" рассказывал тогда еще молодой адвокат, ныне - директор Школы адвокатов Николай БАГДАСАРЯН. По прошествии лет он вновь обращается к этой теме:

ИДЕЯ СОЗДАНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУЩЕСТВОВАЛА ДАВНО. Первые эксперименты в этом направлении производились еще в Советском Союзе. Но тогда руководство страны, неизвестно из каких соображений, не пошло на этот шаг. Создание Следственного комитета централизирует работу всех следственных органов в одном месте, что, видимо, было невыгодно той правящей партии, считавшей что один орган должен надзирать за другим. Таким образом, не было единой следственной политики, закон применялся неединообразно. Начали создаваться следственные органы в разных структурах. Например, в Комитете госдоходов был создан следственный орган, призванный расследовать дела по статьям, где субъектами могли быть люди, стоящие по статусу выше этого органа. То есть орган следствия оказывался скован, очень часто следователи, исходя из ситуации, просто не могли проводить расследование. В результате уголовные дела не возбуждались, а преступники в форме к ответственности не привлекались. За все приходилось отдуваться лишь хозяйствующим субъектам. Таким образом, мы получили ситуацию, когда возбуждалось множество уголовных дел по статье 205 УК РА, уклонение от налогов, в результате фирмы закрывались, люди уезжали работать, например, в Грузию, а чиновники-налоговики оставались на своих местах. Если посчитать и сравнить средства, собранные в качестве налогов с фирм, и средства, потраченные на содержание всех этих следственных органов, то увидим, что государство остается в минусе.

Аналогичная ситуация наблюдалась и в следственном органе Министерства обороны. Командиры частей занимают положение выше положения следователей. Получалось, что следователь, возбудивший уголовное дело, не может привлечь к ответственности де-факто вышестоящее лицо. Он просто лишен возможности собрать необходимые для этого доказательства. Единственным выходом из сложившейся ситуации оказалось создание Следственного комитета. То есть разрозненные следственные органы выделяются из разных структур и работают совместно, что в свою очередь очень важно во избежание разночтений, для единообразного применения буквы закона. Это важнейший фактор в пользу создания Следственного комитета, в который, по понятным причинам, не войдет лишь Специальная следственная служба.

СЕГОДНЯ ИМЕЮТСЯ ДВА ВАРИАНТА СЛЕДСТВЕННЫХ КОМИТЕТОВ -действующие в России и в Америке. Нам нужно не изобретать велосипед, а изучить существующие системы. После изучения законодательной базы надо пройтись по всем пунктам и решить, что хорошо для Армении, а что - нет. Очень важно, кто будет назначать следователей, руководителя ведомства, а также освобождать от должности, как будут производиться эти процедуры, при правительстве будет действовать комитет или при президенте страны. Последнее предпочтительнее.

Процедуры назначения и увольнения следователей должны быть настолько прозрачны, чтобы даже президент страны не мог просто так уволить человека. Порядок следует прописать предельно четко, чтобы любой гражданин страны мог видеть, что начальника Следственного комитета могут освободить от должности только за грубые нарушения, которые должны быть ясны и очевидны. Эти моменты следует оговорить досконально. Остальное - технические вопросы.

Что же касается надзора, то, согласно Конституции РА, его будет осуществлять прокуратура. В новом УПК очень четко расписаны полномочия следователей и полномочия прокуроров - ошибиться невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"
      2019-06-24 16:16
      259

      21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

    • РУСТАМ БАДАСЯН НАЧНЕТ ВЕТТИНГ С СЕБЯ?
      2019-06-20 12:26
      1617

      Свято место, как известно, пусто не бывает. С момента отставки 7 июня министра юстиции Артака Зейналяна строились догадки и предположения, кто же займет его место. Поначалу прозвучали имена депутата НС РА, экс-адвоката Николая Багдасаряна, члена Высшего судебного совета, также экс-адвоката Айка Ованнисяна, а через пару дней всплыл совершенно другой кандидат, о котором еще год назад никто и знать не знал. Впрочем, человеком он публичным не являлся, к тому же молод, заслуг и отличий, не считая того, что разделил идеи революции, не имеет, так что до последних дней причислить его к людям известным было никак нельзя.

    • ЧЕСТВОВАЛИ ОПОРУ ВЛАСТИ, УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ГОСУДАРСТВА
      2019-06-18 19:08
      2093

      Его, конечно же, избрали... Сомнений не было никаких, ни с первых минут заседания НС РА, на котором обсуждался вопрос избрания кандидата в судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна, ни задолго до сегодняшнего дня. Ведь очевидно: все, что было предпринято правящей силой в вопросе выбора судьи КС, делалось исключительно ради этого человека.

    • СУДЬЯ ДАНИЕЛЯН ОТКЛОНИЛ САМООТВОД
      2019-06-14 16:33
      3269

      14 марта в Апелляционном суде под председательством судьи Армена Даниеляна состоялось второе заседание по делу Роберта Кочаряна. Как известно, рассматриваются две жалобы Генпрокуратуры на вынесенные судьей Давидом Григоряном решения об освобождении второго президента под личное поручительство и о приостановлении слушания уголовного дела до решения Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРО ОБВИНЕНИЯ УЗНАЛА ИЗ СОЦСЕТЕЙ
      2019-04-15 12:56
      3487

      Будни чаренцаванской основной школы N3 им. Вазгена Первого с ноября прошлого года остаются в центре внимания общественности. Напомним, что ситуация накалилась в связи с забастовкой коллектива школы, несогласного с итогами выборов директора (см. "ГА" NN от 12.11.2018, 03.12.2018, 17.12.2018 15.01.2019 гг.), и для решения конфликта сюда лично приезжал Никол Пашинян.

    • Задержан сослуживец погибшего солдата
      2019-03-13 09:15
      407

                 12 марта, около 06:50 по ереванскому времени, на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах (НКР), дислоцированной в северо-восточном направлении линии соприкосновения, смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий срочной службы Карен Артакович Карапетян (2000 года рождения).

    • ЧЕРЕДА ОТСТАВОК В СК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-02-21 14:16
      1481

      В Следственном комитете новая отставка. На сей раз заявление "по собственному желанию" представил начальник управления по юридическому сопровождению и статистике аппарата СК РА кандидат юридических наук Давид Тумасян.

    • В СК Армении поступило 78 сообщений о нарушениях на выборах
      2018-12-11 13:54
      341

                 По положению на 11 часов 11 декабря территориальные подразделения Следственного комитета Армении получили 78 сообщений о нарушениях в ходе внеочередных выборов в Национальное Собрание, передает News.am.