Последние новости

БУМЕРАНГ-ПОГРОМЫ

История с убийством в Западном Бирюлево продолжает будоражить умы как в России, так и в регионе. В юридическом плане все идет своим чередом: предполагаемый убийца задержан, ему предъявлено обвинение. Однако гораздо показательнее события, которые развиваются вокруг преступления и носят выраженный политический характер. Но не только: реакция на задержание подозреваемого в преступлении азербайджанца живо напомнила события 25-летней давности - как по используемой лексике (чуть ли не слово в слово), так и по зловещему подтексту сказанного. И еще одна деталь: как в конце 80-х, так и сегодня заявления преступного характера озвучиваются на высоком уровне представителей государства и власти, обретая тем самым еще более чудовищный оттенок.

О ТОМ, ЧТО НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВНОВЬ ЗАМАЯЧИЛ ПРИЗРАК ПОГРОМОВ по национальному признаку, российские СМИ начали писать сразу после скандального интервью посла Азербайджана в РФ - секс-символа советских доярок и ткачих Полада Бюльбюль-оглу, который отбросил маску поборника дружбы народов и показал всем, доселе сомневающимся, истинное лицо собственного государства. Речь даже не о нарушении дипломатической этики - посол осмелился выступить в телеэфире с угрозой погромов в отношении представителей нации, являющейся титульной в стране его пребывания. Причем сначала Бюльбюль-оглу не моргнув глазом солгал о том, что, дескать, задержанный за убийство его соплеменник не имеет криминального прошлого, а затем совершенно осознанно стал на один уровень с бесноватым Акифом Наги, которому бакинские власти, как давно и всем известно, поручают озвучивать самые грязные и провокационные идеи и угрозы.

Напомню, что в эфире телеканала "Дождь" посол Азербайджана, во-первых, сурово осудил "истерию в российских СМИ", во-вторых, напомнил, что "в Азербайджане живут русские и они тоже совершают преступления против азербайджанцев". А затем прямым текстом пригрозил, что подобное развитие событий может привести к эффекту бумеранга, то есть к адекватным действиям против русских в Азербайджане. Наконец, в-четвертых, посол, по сути дела, намекнул на возможность "бумеранга" и в самой России, напомнив, что здесь живут 25 млн мусульман.

У тех, кто хорошо помнит историю нынешнего этапа карабахского конфликта, подобные заявления мгновенно вызвали в памяти другое заявление. 18 июля 1988 года - спустя 4 месяца после "сумгаита" - Михаил Горбачев с подачи руководства Советского Азербайджана произнес слова, которые оказались пророчески-роковыми для многотысячного армянства Азербайджана. Отвечая на выступления депутатов Верховного Совета СССР от Армении и Карабаха, назвавших сумгаитские погромы геноцидом, Горбачев заявил: "А вы подумали о том, что может случиться с армянским населением Баку?" На архивных кадрах в этот момент запечатлен тогдашний первый секретарь ЦК КП Азербайджана Везиров, который подобострастно и радостно-одобрительно кивает головой, - именно его выступление в телеэфире спустя полтора года станет воинственным кличем к погромам. А Горбачев введет войска в "интернациональный" город лишь через неделю, когда в Баку почти не останется армян, зато возникнет угроза советской власти...

АНАЛОГИИ СЛИШКОМ ОЧЕВИДНЫ. ТОГДА В РОЛИ ЗАЛОЖНИКОВ азербайджанцев выступали армяне. Сегодня высокие представители этого образования говорят о заложниках-русских, угрожая "бумеранг-погромами" в ответ на "истерию в прессе" и "нарушения прав азербайджанцев" в России. Делается это демонстративно и откровенно-грубо - еще бы, Бюльбюль-оглу и Наги ощущают за своей спиной зловонное дыхание черной массы, готовой на все и жаждущей крови. О чем еще свидетельствует заявление сладкоголосого дипломата о 25 миллионах мусульман, если не об угрозе межрелигиозных столкновений и погромов на межнациональной почве, которые в условиях России могут привести к совершенно чудовищным последствиям?

Эту угрозу явственно почувствовали и в России, где также вспомнили о погромах армян в Азербайджане. Причем вспомнили отнюдь не в привычных "паритетных" тонах, когда десятилетиями жертву и палача ставили на одну чашу весов. Ряд изданий опубликовал статьи о сумгаитском геноциде, в которых почти все изложено с соблюдением исторической истины и даны верные оценки. А отдельные российские политологи напомнили, что Азербайджан являлся рекордсменом в СССР по организации погромов, назвав "сумгаит" и "баку". И справедливо заявили о шантаже в адрес России - шантаже, заложниками которого выступают сегодняшние граждане Азербайджана, русские по национальности.

Хотелось бы, однако, напомнить и о том, о чем в России пока помалкивают, - видимо, не желая еще больше накалять и без того раскаленные страсти. А именно: в январе 90-го в Баку убивали не только армян, но и представителей иных национальностей, в первую очередь русских. О проявлении поистине звериной жестокости в отношении них имеется множество свидетельств - к примеру, на сайте "Белая книга памяти" приведены леденящие кровь рассказы русских беженцев из столицы Азербайджана. Вот один из них.

"ВЫЛОМАЛИ ДВЕРЬ, МУЖА УДАРИЛИ ПО ГОЛОВЕ, ОН БЕЗ СОЗНАНИЯ валялся все это время, меня били. Потом меня прикрутили к кровати и начали старшенькую насиловать, Ольгу, двенадцать лет ей было. Вшестером. Хорошо, что Маринку четырехлетнюю в кухне заперли, не видела этого… Потом побили все в квартире, выгребли что надо, отвязали меня и велели до вечера убраться. В аэропорту издевались, все убить обещали". Еще один рассказ. "Сегодня на улицах Баку стоят танки, дома одеты в черные траурные флаги. На многих домах надписи: "Русские - оккупанты!", "Русские - свиньи!" Пришла неделю назад в школу, а в коридоре надпись: "Русские учителя, идите в уборщицы!" Я говорю: "Вы что, ребята?" А они в меня плюют..." От себя добавим: в свидетельствах русских жителей Сумгаита есть рассказы о том, что уже тогда, в феврале 88-го, погромщики заявляли: покончим с армянами - возьмемся за русских. Взялись: в январе 90-го, по официальным данным, в Баку было убито 30 русских военослужащих и более 30 тысяч человек - семей военных было эвакуировано, дабы уберечь от расправы озверевших от крови нелюдей...

В последние дни в прессе публикуются данные, свидетельствующие о неумолимом оттоке русского населения из чересчур "толерантного" Азербайджана. Оставшиеся там сегодня, по откровенному признанию посла в России, натуральные заложники, по которым и ударит в первую очередь бумеранг. Отсутствие надлежащей оценки погромам армян и деятельная военная помощь Азербайджану в 1991-1992гг. - это не только прошлое, это самое что ни на есть настоящее, о котором не дает забыть в первую очередь сам Азербайджан. Отсутствие надлежащей реакции на хамское поведение бакинского султаната совсем недавно (вспомним скандальный инцидент в Баку, связанный с министром ИД Лавровым, который Москва молча проглотила), бизнес на поставках оружия в Азербайджан, который успешно продолжается, несмотря на широкий резонанс, и многое-многое другое и есть ответ на вопрос, с чего это вдруг так осмелел Бюльбюль-оглу, угрожающий одной из мировых супердержав погромами. Поведение России вкупе с другими сопредседателями Минской группы, которые оказались "не в состоянии" в ходе мониторинга определить, с какой именно стороны раздаются выстрелы, тоже ответ на этот вопрос. Потому что стрельба в иностранных посредников - это тоже "эффект бумеранга", о котором бюльбюль-оглу не говорят, но явно подразумевают.

Этот бумеранг, даже будучи попридержан сейчас, неизбежен именно в виде погромов и геноцида. Иного от государства, на высшем уровне поощряющего убийство человека только за его национальность и награждающего убийцу, ждать не следует. Сафаризация Азербайджана идет бешеными темпами, и единственный способ остановить бумеранг - назвать вещи своими именами и соответственно действовать. Вовсе не случайно статья о "сумгаите" в "Аргументах и Фактах" названа так: "Погромы армян в азербайджанском Сумгаите - наглядный урок для российских властей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕССИДЖИ ИЗ ПАРИЖА:
      2019-06-14 16:26
      1348

      Франция содействует изоляции Арцаха? Скандал вокруг решений французских судов, аннулировавших четыре из свыше десяти деклараций о дружбе между городами этой страны и арцахскими, нарастает. Пару недель назад появилось первое сообщение такого рода, затем второе, третье - стало ясно, что в Баку всерьез взялись за решение весьма болезненной для Азербайджана проблемы. И прибегли к привычным методам, ибо ранее публичные попытки пресечь подписание деклараций потерпели неудачу.

    • "НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКОМУ, БЕСЧЕЛОВЕЧНОМУ ОБРАЩЕНИЮ" - ДА НЕУЖЕЛИ?
      2019-06-14 13:06
      1563

      Адвокат опального генерала Манвела Григоряна заявил, что состояние его подзащитного ухудшилось: к прежнему букету заболеваний, переваливавшему за 30, прибавились новые. Не конкретизируя, о каких именно болезнях идет речь, Левон Багдасарян сообщил, что Григорян продолжает дышать с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, и подчеркнул: ему грозит ампутация одной или даже двух конечностей. Багдасарян обратился к властям Армении, в том числе к премьер-министру Николу Пашиняну, с требованием наказать людей, нарушающих закон, пригрозив в противном случае вновь обратиться в ЕСПЧ. И напомнив, что ранее Евросуд постановил незамедлительно перевести Григоряна в гражданскую больницу.

    • ПОСЛЕ "ЛИФТА":
      2019-06-12 15:41
      1889

      Вена и Санкт-Петербург не имеют альтернативы Сегодня с утра бакинские СМИ сообщили об обстреле позиций своих ВС как на армяно-азербайджанской, так и на арцахско-азербайджанской границе. Согласно сообщению, это имело место с территории Красносельского района РА и сразу нескольких районов Арцаха. Утверждается, что армянские силы применили миномет и усиливают напряженность на всей протяженности линии соприкосновения. Это, по мнению авторов, свидетельствует, что "договоренность о снижении напряжения на линии соприкосновения, достигнутая прошлой осенью в Душанбе президентом Азербайджана и премьер-министром Армении, больше не работает".

    • ЭТО АРМЕНИЯ - И ТОЧКА!
      2019-06-12 12:07
      1862

      Странные чувства охватывают тебя в Арцахе - впрочем, как обычно. Но это "как обычно" в последние годы обрело различные оттенки, как, к примеру, сразу после Апрельской войны, когда ощущение катастрофической важности этого неповторимо прекрасного, сакрального края для судеб армянской государственности и армянского народа стало уже подчеркнуто доминирующим в общей гамме чувств. Побывав в Арцахе впервые после смены власти в Армении, я убедилась, что палитра эмоций обрела новые оттенки, которые, однако, лишь укрепили главные, непреходящие тезисы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ