МИМОЛЕТНЫЙ «ЖЕЛТЫЙ РАССВЕТ»
«Ювелирка» выросла в 11 раз, а «автопроизводство» тихо скончалось
Ты сколько хочешь можешь искать в свежих данных Статкомитета РА глубинную причину неожиданного взлета за ноябрь-декабрь 2023 года отечественной промышленности, который продолжился и в первый месяц 2024 года - результат будет один: хронически минусовавшая почти весь прошлый год промышленность Армении вдруг одномоментно достигла двузначного показателя роста исключительно за счет одной подотрасли – ювелирной, производство различных видов изделий в которой в январе 2024 года выросло в 11,3 раза! Хотите верьте – хотите нет…
РЕЗКОМУ ПРИРОСТУ ВСЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЯНВАРЕ ТЕКУЩЕГО ГОДА (к январю 2023 года) в размере 21% совсем не помогла, и даже наоборот, горнорудная отрасль, где зарегистрирован спад на 10,1%, а вот обрабатывающий сектор, куда собственно и входит «ювелирка», вознесся на 38,5%, что и подтолкнуло общую промышленность вверх.
Что касается горнорудной (вкупе с металлургической) отрасли, то она уже долгое время находится в спаде. Тут отметим лишь два момента: производство ферромолибдена буквально грохнулось на 68,3% (это к вопросу о постоянных мантрах правительства Пашиняна о необходимости более глубокого передела добываемого металлического сырья), а алюминиевой фольги толщиной не более 0,2 мм – на 42,5%! Заметим, что недавний 13-й пакет санкций ЕС пока не затронул российский алюминий (в отличие от запрета США), но вопрос находится в проработке. Этим, пожалуй, все сказано.
Что же касается обрабатывающей отрасли, то, как уже было сказано в начале, в «желтой майке» безусловного лидера с большим отрывом оказалась ювелирная подотрасль, в которой только за один месяц январь было произведено продукции на сумму почти 47 млрд драмов! И это при том, что январский с.г. показатель составил лишь 64,2% декабрьского (2023г.), то есть в конце прошлого года ювелирных видов изделий было произведено еще больше.
Примечательно, что «золотой рассвет» происходит на довольно мрачном фоне падения производства пищепродуктов, табачных видов изделий, одежды, химической и фармацевтической продукции, базовых металлов, компьютеров и электронно-оптического оборудования.
При этом совершенно ясно, что скачок ювелирного сектора носит временный характер и объясняется ввозом в Армению крупных партий золотого сырья и полуфабрикатов изделий, которые после обработки направляются на экспорт. Заметим, что «косметическая достройка» в нашей стране ювелирных полуфабрикатов создает небольшую добавленную стоимость, но позволяет на радость официальной статистике и властям представлять готовый товар как произведенный в Армении.
Напомним, что похожая ситуация сложилась в прошлом году и в номинации «производство автомашин», под которым имелось в виду изготовление автозапчастей, кузовов, прицепов и полуприцепов. Воспользовавшись благоприятной конъюнктурой, армянские дельцы активно занимались перегонкой автомобилей в третьи страны, но прежде производили небольшие ремонтные работы, опять же создававшие скромную добавленную стоимость, но, так сказать, вызвавшие к жизни статистическую статью «производство автомобилей».
Сегодня ситуация с реэкспортом автомашин из-за рестрикций кардинально изменилась. И знаете, что сталось с соответствующим производством? От него в январе (относительно января прошлого года) осталось… 8,6%, то есть производство рухнуло на 91,4% - практически почти полностью сошло на нет. То же самое, скорее всего, ждет и «ювелирку».
Однако, чтобы не заканчивать на пессимистической ноте, сообщим, что производство игристого (пенистого) вина «шампанского» вида приросло на 45,3%, достигнув более 66 тысяч литров (в январе 2023г. – 45,5 тыс. л). Тем самым Армения прочно утвердилась в десятке основных экспортеров игристого вина в Россию с объемом поставок на сумму $2,1 млн. Кроме нас, в топ-10 входят Испания ($3,4 млн), Грузия ($2,4 млн), Азербайджан ($0,9 млн) и Германия ($0,7 млн). Причем наша страна за год сильнее всего нарастила поставки игристого вина в Россию (плюс 241%, то есть почти в 2,5 раза).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…