Последние новости

"ПРИДЕТ ЛИ ЗРИТЕЛЬ? ЗАВИСИТ ОТ НАС"

В Государственный Драматический театр им. А. Харазяна мы ехали смотреть не что-нибудь, а знаменитую психодраму "Мама" драматурга и сценариста, лауреата премий «Оскар» и BAFTA, Флориана Зеллера. В еще недалеком контексте это было невозможно, причем от слова "абсолютно". Но ведь совсем недавно здесь же смотрели совершенно японскую "Ночную орхидею"... Значит, пора привыкать к тому, что Арташатский театр меняется всерьез и хорошо бы - надолго.

И очень может быть! Потому что директор театра Камо НАГДАЛЯН останавливаться на достигнутом явно не собирается.

- В ноябре прошлого года на вашей сцене состоялся республиканский фестиваль, приуроченный к 90-летю Драматического театра Арташата и давший старт целому юбилейному сезону. Как он проходит?

- Успешно прошел не только наш фестиваль - мы и сами участвовали в фестивалях и неоднократно. Кроме Ереванского международного, ездили в Иран и Казахстан, где в Чимкенде проходил Международный фестиваль для детей и юношества, в котором участвовали больше 20 стран. Мы повезли туда кукольный спектакль "Барекендан" по сказке Туманяна и вернулись с Гран-при, у которого, кстати, была и финансовая составляющая. И, конечно, было очень приятно, что все подчеркивали: больше всего нас заинтересовало то, что вы привезли свое, национальное - костюмы, музыка, танцы, отражение традиций.

В рамках юбилейных празднований прошла презентация книги, которая аккумулировала 90 лет работы нашего театра. Сколько выдающихся артистов, не только местных, но корифеев армянского театра играли и ставили на этой сцене! А еще в эти дни зритель, пришедший на спектакль, имел возможность посмотреть вернисаж - в фойе театра прошла выставка арташатских художников, в первую очередь, сценографов, но не только.

Ну, и очень важным событием для нас стала поездка в Грузию, где мы участвовали в праздновании 200-летия Нерсисяновской школы и мероприятиях, приуроченных к 155-летию Туманяна. В день рождения Поэта всех армян мы играли "Барекендан" в научно-культурном центре Дом-музей Ованнеса Туманяна, и спектакль не просто прошел замечательно. Как потом свидетельствовали специалисты центра, наш Арташатский театр оказался первым театром, сыгравшим полноценный спектакль в Доме-музее. У нас вообще очень тесные связи с Армянским театром Тбилиси, который не раз приезжал со спектаклями в Арташат. Кажется, осталось совсем чуть-чуть, чтобы заново отстроенное здание Армянского театра заработало, и тогда, я надеюсь, мы сыграем на этой замечательной сцене. А пока достигнута договоренность, что летом мы снова поедем в Грузию со спектаклями - уже для местной армянской диаспоры.

- Насколько мне известно, вы стали первыми в Армении, кто реально творчески поддержал актеров из лишившегося родины Арцахского театра им. Папазяна. Можно подробнее об этом проекте?

- Мы получили предложение-просьбу от Союза театральных деятелей по возможности занять в спектакле актеров Арцахского театра - взять на ставку, а если таковых нет, работать по договору. Кстати, эту инициативу приветствовало и Министерство. Сегодня процесс уже запущен, готовится к постановке "Двенадцатая ночь" Шекспира. Это спектакль, в котором заняты и наши артисты, и "папазяновцы". Но я хочу подчеркнуть, что если есть еще желающие, наши двери открыты для каждого. Что особенно приятно: некоторые режиссеры, которые уже успели сотрудничать с нами, увидели актеров из Арцаха в деле, и уже пригласили их и в другие спектакли. Например, опытного артиста театра им. Папазяна Мартина Алояна теперь жаждет заполучить чуть ли не каждый.

- С тех пор, как ты взял бразды правления в свои руки, театр изменился до неузнаваемости. Работа в этом направлении продолжается?

- По сравнению с 2018 годом, наши доходы увеличились втрое, и "внебюждет" продолжает увеличиваться. Так что Малый зал, небольшой буфет для детей, гардеробная - все это мы сделали сами. Пытаемся обеспечить зрителю, не скажу прекрасные, но, по крайней мере, достойные условия. Заработали копейку - что-то еще "окультурили". На этот год мы запланировали открыть небольшой театральный музей. В нашем театре сохранились настоящие реликвии типа перстня Папазяна, который был на нем, когда он играл в Арташате. Хотим устроить такой интересный и познавательный вернисаж.

Параллельно начали работы по преобразованию нашего двора - почистим, посадим цветы. И чтобы это было не просто эстетично, мы собираемся устроить там что-то вроде репетиционного зала под открытым небом. Например, сейчас у нас параллельно идет работа над тремя спектаклями, и места для репетиций иногда элементарно не хватает. А так - приятная атмосфера, тем более, хорошая погода у нас долго держится...

- Работа над тремя спектаклями - это...

- Про Шекспира я уже сказал. Еще студенты выпускного курса ГИТиК-а делают у нас дипломный спектакль "Азаран-Блбул". Это и режиссер, и художник, и ребята с актерского курса, которые работают вместе с нашими артистами. Если спектакль по-настоящему получится, он войдет в репертуар.

Еще одну сказку Туманяна, ставит Карен Хачатрян, поставивший у нас "Барекендан". Будет интерактивный спектакль - хотим вовлечь в действие и маленького зрителя. Вообще, стремимся выпускать в год хотя бы два кукольных спектакля - на них очень большой спрос, дети буквально ждут премьер.

- Детские детскими, но если бы лет 7 назад кто-нибудь сказал, что в Арташатском театре идет Зеллер!.. Такое радикальное изменение репертуарной политики не отпугивает зрителя? Тем более, что его количество у вас так или иначе ограничено.

- Скажу честно, меня арташатский зритель в последнее время откровенно удивляет. Хотя с другой стороны, это же полчаса езды до столицы, многие ходят на ереванские спектакли, вполне себе представляют, что такое современный хороший спектакль.

Да, были опасения, что Зеллер-спектакль не вызовет интереса, и поэтому спектакль камерный - зритель сидит на сцене. Но билеты буквально разлетаются! И мы стараемся разнообразить репертуар, чтобы каждый нашел себе постановку по вкусу. У нас случается по 6-7 премьер в год, и какие-то спектакли остаются в репертуаре надолго. Вот, спектакль "2+2" мы играем уже 4 года - просто развлечение, ситком, но есть люди, которые смотрели его по нескольку раз. Так или иначе, сейчас в нашем репертуаре уже 22 спектакля.

Но нам еще работать и работать. Надо пополнять техсостав - при такой интенсивности выпуска спектаклей вопрос специалистов по свету и звуку становится проблемой. Уже не говоря об артистах. Мы готовы приглашать самых востребованных, но они, как правило, очень заняты. Но мы все равно работаем по этому принципу. Вот, за год на нашей сцене выпустили спектакли 5 разных режиссеров.

Я все больше убеждаюсь - не стоит говорить "в регионах зритель такой-то, в Ереване - такой-то". По крайней мере, мои собственные стереотипы давно сломаны. Зритель - он очень разный, и вкусы у него очень разные. А что и как ему презентовать - это, в первую очередь, зависит от нас.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • "ТЕАТРАЛЬНАЯ АКУСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА – ШКОЛА, СПОСОБНАЯ БЫТЬ УСЛЫШАНОЙ"
      2024-11-20 10:25

      Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ