Последние новости

ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"

"После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось.

1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.

 ПРЕМИЯ 'МОНОКЛЯ' - АРМЯНСКОЙ 'ВАРЕЧКЕ'СПЕКТАКЛИ КОНКУРСНОЙ ПРОГРАММЫ «МОНОКЛЯ» НЕ ПРОСТО ПРОХОДЯТ на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» - это "моноингредиент" панорамной мозаики театра-фестиваля. Так что, очередной "Монокль" проходил в соответствии с высокой маркой "Балтийского дома" и со статусом Петербурга-культурной столицы. И помимо основной конкурсной программы фестиваль был аранжирован изумительными параллельными историями - фотовыставка, Круглые столы, видеолекции, одна из которых была посвящена народному артисту РСФСР, мастеру жанра моноспектакля Сергею Юрскому, проект «Читаем А.С. Пушкина»... Завершал этот праздник театра одного актера художественный руководитель "Сатирикона", народный артист России Константин Райкин спектаклем «Своим голосом» - звучали стихи любимых поэтов мастера Александра Сергеевича Пушкина и Давида Самойлова... Словом, от того, что и как проходило на "Монокле" Первая премия Лили Мукучян обретает особую значимость.

"Мне хочется напомнить, что до пандемии, в предыдущий "живой" фестиваль "Монокль" тоже победила Армения - спектакль "Моя жизнь в моем чемодане" Нарине Григорян, - говорит директор фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян. - А в этом году нашу страну представлял спектакль "Балерина Варечка". Вообще, надо сказать, что для Лили Мукучян этот спектакль явился судьбоносным, она вышла на какой-то новый уровень. Все-таки актеру очень важно поверить в свои силы, а этой веры Лиле как очень интеллектуальной актрисе, может быть, иногда не доставало. Тот успех, который выпал на долю этого спектакля в разных странах, те слова, которые она услышала от очень серьезных критиков сначала в Кинешме, потом в Литве и вот сейчас в Петербурге позволяют Лиле буквально порхать над землей, что в спектакле "Балерина" очень важно. Режиссер спектакля Елена Варданян и Айк, его технический руководитель, очень помогли актрисе почувствовать вкус успеха. И то, как сложилась судьба этого спектакля, - это прекрасно".

"Надо отметить, что ни фотографии в анонсе, ни описания в буклете и в Интернете, ни тизер, ни даже название не отражают в достаточной мере насыщенного философией жизни действа, прекрасно представленного Лилей Мукучян. Петербургского зрителя очень трудно удивить. За 40 минут бескомпромиссной Лиле это удалось", - так отозвался на "Варечку" зритель.

Директор ARMMONO права, судьба спектакля "Балерина...", не в пример судьбе его героини Варечки, действительно складывается более чем успешно, и дело не только в наградах. Посвященным понятно, какой класс должна была продемонстрировать Лиля Мукучян, чтобы стать обладателем этой премии. Ведь конкурсная программа была более чем крепкая, достаточно сказать, что в ней участвовали трое победителей петербургского этапа "Монокля", и все трое актеры-звезды.

 ПРЕМИЯ 'МОНОКЛЯ' - АРМЯНСКОЙ 'ВАРЕЧКЕ'"ПИТЕРСКИЕ СПЕКТАКЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ ПОТРЯСАЮЩИЕ! Это настолько крутые актеры... Одна только Лаура Пицхелаури, ведущая актриса театра Ленсовета, которая играла Марию Кюри, - смотришь и думаешь: "Как она это делает?!". Вообще этот фестиваль еще раз показал, что моножанр - это все-таки не театр одного актера. Это команда, это именно спектакли - с режиссурой, сценографией, музоформлением. И это обязательно актерская личность, на которую хочется смотреть. Я рада, что Лиля оказалась именно такой личностью. И если подумать - сейчас еще только март, а за это время дважды Нарине Григорян с блеском показалась в моноспектакле "Буйволица" в Москве, и вот сейчас успех Лили в культурной столице России Петербурге... Я уверена, что сегодня Армении очень важно напоминать о себе, напоминать не только как о колыбели древней культуры, но стране, в которой активно развивается актуальное искусство", - считает Марианна Мхитарян.

А победительница Лиля Мукучян поделилась своими чувствами: "Впечатления от фестиваля самые позитивные. Сама организация, приём гостей, предоставления комфортных условий... В театральном мире есть всего несколько фестивалей, в которых я мечтала участвовать, и один из них - авторитетный «Монокль», в котором когда-то принимала участие сама Алиса Фрейндлих! В этом смысле одно участие и уже то, что наш спектакль прошёл отборочный тур, было для нас с Еленой Варданян, режиссёром спектакля, большим достижением. Но оказалось это ещё не всё, и вот у нас первое место! Мы бесконечно рады, конечно, и благодарны директору ARMMONO Марианне Мхитарян за доверие, за поддержку. Любая награда в моей жизни особо ничего не меняет, скорее, только ещё больше обязывает. Надеюсь, наш спектакль только начал свой путь, и этот путь будет очень интересным и плодотворным!".

Скорее всего, так и будет. Ведь у "Варечки" уже есть новые приглашения на международные фестивали.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРА ЕРНДЖАКЯН - ПРЕДСКАЗАТЕЛЬ И "АЛХИМИК"
      2025-01-13 10:29

      "Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ
      2024-12-25 09:04

      Уходит еще один год, который наша культура прожила вместе со всей страной, стараясь противиться вызовам и стремясь искать ответы на многочисленные вопросы... Холден Колфилд, герой культового сэлинджеровского романа "Над пропастью во ржи" тоже задавался вопросами. В частности, он хотел знать, зачем так организован мир, и даже интересовался, куда деваются рыбы, когда замерзает пруд - утки улетают, а рыбам ведь деться некуда... Вот и наша культура пытается "спросить о судьбе рыб". Спросить о судьбе рыб – не то же ли самое, что поинтересоваться, а как там люди, про которых не думают?

    • КАПКАН ДЛЯ ВОЖДЯ - ВЫБИРАТЬСЯ НАМ
      2024-12-24 12:53

      Мумии Ленина и Сталина неспешно беседуют в мавзолее - просто, за жизнь... А после того как Отец Всех Народов покинет мавзолей - навсегда ли? - Вождь Мирового Пролетариата обратиться к залу с роковым вопросом: "Кто -нибудь может сказать точно - здесь еще остались сталины?". Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна вернулся из Ульяновска, где проходил IX Международный театрального фестиваль “История государства Российского. Отечество и судьбы”. Спектакль "Капкан для Сталина" в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба Казанчяна не только вписался в тематику фестиваля, но прошел с бурным успехом.

    • "8 000 КИЛОМЕТРОВ" ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ – ПУТЬ К СЕБЕ
      2024-12-21 11:03

      "Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически...  Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ