Последние новости

ГОССЕКТОР ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Парламент один за другим обсудил два важных законопроекта – о занятости и об оплате госслужащих. К первому "ГА" еще вернется, а вот второй, обсуждение которого продлилось два дня, хоть и призван внедрить единую справедливую систему оплаты людей, занятых в государственном секторе, вызвал немало нареканий и споров. Суть последних все больше сводилась к вопросу о том, почему труд депутатов, получающих сегодня в буквальном смысле слова министерскую зарплату, согласно представленному документу, приравнен к зарплате замминистра. Сие, однако, отнюдь не означает снижение депутатской зарплаты, наоборот, она повысится в 2,5 раза. Впрочем, обо всем по порядку.

Как сообщил министр - руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, законопроект об оплате лиц, занимающих государственные должности, и поправки в еще более трех десятков законов определяют принципы начисления зарплат работников госорганов, а также регулируют вопросы дополнительной оплаты, финансовой помощи и премирования. Иными словами, закон распространяется на всех госслужащих, занимающих, согласно закону "Об общественной службе", политические, концептуальные, гражданские (за исключением председателя и членов Совета ЦБ) должности, в том числе работников спецшкол, детсадов, медучреждений и очагов культуры. Это порядка 160 тысяч человек без учета военнослужащих. Основная цель документа – обеспечить единую справедливую систему оплаты государственных работников и обоснованность разницы в размерах их зарплат.

Законопроектом вводятся понятия базовой зарплаты и коэффициентов, из которых складывается основная заработная плата. С принятием закона базовая зарплата госработников будет определяться ежегодно в госбюджете, при этом она не может быть ниже 80% минимальной или выше ее 120-процентного размера. В то же время базовую зарплату нельзя установить ниже, чем она была в прошлом году. Предполагается, что силу закона проект получит с 1 июля следующего года. Тогда же и повысится до 50 тысяч драмов (с нынешних 45 тысяч) размер минимальной зарплаты, в результате чего номинальная базовая зарплата составит 66 тысяч. Самый высокий коэффициент – 20 – предусмотрен для президента страны, далее вниз по иерархической лестнице следуют председатель НС и премьер с коэффициентом 18, председатель КС – 16, вице-спикер, омбудсмен – 15, вице-спикер -14, министры – 12, замминистры, депутаты – 10 и т.д.

Структура зарплаты госработников складывается из основной и дополнительной (доплаты и надбавки) зарплат и премиальных. Однако дополнительная зарплата должна быть не выше 30% базовой. Надбавки госработникам начисляются за классные чины, дипломатические ранги, звания, знание иностранных языков и трудовой стаж. Причем в первых трех случаях надбавки устанавливаются в размере 3% от должностного оклада. Это минимум, предусмотренный для самого низкого чина в данном госучреждении. Для каждого более высокого ранга надбавка увеличивается на 1%. Законопроект устанавливает надбавки для председателя и судей КС, судей различных инстанций, прокуроров, следователей Специальной следственной службы (в размере 2% за каждый год пребывания на этой должности).

Впрочем, кроме надбавок вместе со стажем беспрерывной работы в госведомствах будет расти и основная зарплата. Однако проектом предусмотрены и возможности ее снижения, если отчет за полгода работы оценен отрицательно. Разумеется, в этом случае госслужащему не светят и премиальные. А вот при успешной работе премиальные выдаются за первое полугодие до 30 июля, за второе – до 10 февраля. Порядок начисления и размер премиальных должно установить правительство. Впрочем, премии за хорошую работу может назначать также непосредственное начальство из сэкономленных средств зарплатного фонда, фонда поощрения данного ведомства или иных источников. Что касается материальной помощи, то она может предоставляться единовременно в случае женитьбы госслужащего, болезни его или членов его семьи и др. в не превышающем его оклад размере. Компенсации выдаются в случае краткосрочного нахождения госслужащего в резерве в размере оклада занимаемой им последней должности. Кроме того, госслужащему выплачивается сумма в размере его средней зарплаты – вдобавок к основным отпускным.

Как отметил Ваче Габриелян, после вхождения в силу данного законопроекта людям, занимающим государственные должности, будет назначен должностной оклад. И если уже имеющаяся зарплата окажется выше, чем она должна быть, то ее снижать не будут, однако повышение в таком случае светит лишь через 2-3 года. По его словам, в результате применения нового закона вырастут зарплаты почти всех госслужащих, повышения зарплат не ожидается лишь в КС и других независимых органах, где зарплаты высокие. Таким образом, единая система оплаты по части пропорциональности будет полностью упорядочена и станет полноценно действовать к 2017 году.

Что касается госслужащих, то здесь разница между самым низшим звеном и высшим составит 16 раз, что, как заверил В.Габриелян, соответствует принятым в мире нормам. Он отметил, что предлагаемая политика зарплат позволит не только существенно обеспечить стабильность в системе, но также сгладить имеющуюся сегодня существенную разницу между зарплатами в государственном и частном секторах. По словам В.Габриеляна, даже минимальный коэффициент в 1,25 обеспечит с 1 июля зарплату в 82500 драмов, "подкрепленную" соцпакетом. Но даже этот минимум – без доплат, надбавок и премиальных – заставит частный сектор пересмотреть зарплаты. Ожидается, что с принятием законодательного пакета повысится не только уровень зарплат, но и качество услуг, госсектор сможет не только обеспечить себя кадровым ресурсом, но и станет более конкурентоспособным по отношению к частникам.

Интересно, что обсуждение развернулось в основном вокруг иерархической шкалы, дескать, почему одному чиновнику определили более высокий коэффициент, а другому – низкий и т.п. Разумеется, красной нитью здесь проходил вопрос, касающийся себя, любимых. Депутатов возмущало, что их помощники не подпадают под этот закон, а на имеющуюся зарплату в 120 тысяч они, видите ли, не могут нанять "нормальных" работников. В.Габриелян отметил, что предложение уже получено, его обсудят ко второму чтению. 15 тысяч за внепарламентскую работу с избирателями – мизер, продолжали плакаться слуги народа, и вообще следует дифференцировать эти выплаты для пропорциональников и мажоритарников, потому что последние тратят больше. На дифференциацию В.Габриелян не согласился, однако заметил, что, согласно законопроекту, выплаты за внепарламентскую работу увеличатся. Несмотря на утверждение министра о том, что правительство при разработке проекта проводило консультации с представителями общественного сектора, всех ветвей власти, в том числе с депутатами, последние, причем больше всего республиканцы, возмущались, что их совета никто не спрашивал.

Оказалось, что недовольны депутаты и будущей зарплатой, которая, кстати говоря, с 1 июля будущего года повысится до 660 тысяч драмов. Вернее, их не устраивала не столько сумма, сколько коэффициент, приравнивающий депутатов по статусу с заместителем министра. Сегодня, мол, они получают такую же зарплату, как и министры, а в будущем году разница депутатской зарплаты с министерской составит 132 тысячи драмов и они будут получать как и замминистры. А ведь ответственности у депутатов не убавилось, как вы измерили степень ответственности и почему причесали под одну гребенку, неустанно на разный лад вопрошали депутаты, которых явно не устраивал перенятый авторами документа международный опыт.

Из остальных вопросов, не касающихся самих депутатов, выяснилось, что соцпакетов пока не получат работники медучреждений и вузов, но вопрос решится в ближайшие два года. Что 30-процентное ограничение по части доплат и надбавок не касается силовых ведомств и МЧС - исходя из особенностей их службы. Что для последних с 1 января 2014-го ожидается 10-процентное повышение зарплат, а остальным прибавки придется ждать до 1 июля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1184

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      987

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1041

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1133

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ