ГОССЕКТОР ПОВЫШАЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Парламент один за другим обсудил два важных законопроекта – о занятости и об оплате госслужащих. К первому "ГА" еще вернется, а вот второй, обсуждение которого продлилось два дня, хоть и призван внедрить единую справедливую систему оплаты людей, занятых в государственном секторе, вызвал немало нареканий и споров. Суть последних все больше сводилась к вопросу о том, почему труд депутатов, получающих сегодня в буквальном смысле слова министерскую зарплату, согласно представленному документу, приравнен к зарплате замминистра. Сие, однако, отнюдь не означает снижение депутатской зарплаты, наоборот, она повысится в 2,5 раза. Впрочем, обо всем по порядку.
Как сообщил министр - руководитель аппарата правительства Ваче Габриелян, законопроект об оплате лиц, занимающих государственные должности, и поправки в еще более трех десятков законов определяют принципы начисления зарплат работников госорганов, а также регулируют вопросы дополнительной оплаты, финансовой помощи и премирования. Иными словами, закон распространяется на всех госслужащих, занимающих, согласно закону "Об общественной службе", политические, концептуальные, гражданские (за исключением председателя и членов Совета ЦБ) должности, в том числе работников спецшкол, детсадов, медучреждений и очагов культуры. Это порядка 160 тысяч человек без учета военнослужащих. Основная цель документа – обеспечить единую справедливую систему оплаты государственных работников и обоснованность разницы в размерах их зарплат.
Законопроектом вводятся понятия базовой зарплаты и коэффициентов, из которых складывается основная заработная плата. С принятием закона базовая зарплата госработников будет определяться ежегодно в госбюджете, при этом она не может быть ниже 80% минимальной или выше ее 120-процентного размера. В то же время базовую зарплату нельзя установить ниже, чем она была в прошлом году. Предполагается, что силу закона проект получит с 1 июля следующего года. Тогда же и повысится до 50 тысяч драмов (с нынешних 45 тысяч) размер минимальной зарплаты, в результате чего номинальная базовая зарплата составит 66 тысяч. Самый высокий коэффициент – 20 – предусмотрен для президента страны, далее вниз по иерархической лестнице следуют председатель НС и премьер с коэффициентом 18, председатель КС – 16, вице-спикер, омбудсмен – 15, вице-спикер -14, министры – 12, замминистры, депутаты – 10 и т.д.
Структура зарплаты госработников складывается из основной и дополнительной (доплаты и надбавки) зарплат и премиальных. Однако дополнительная зарплата должна быть не выше 30% базовой. Надбавки госработникам начисляются за классные чины, дипломатические ранги, звания, знание иностранных языков и трудовой стаж. Причем в первых трех случаях надбавки устанавливаются в размере 3% от должностного оклада. Это минимум, предусмотренный для самого низкого чина в данном госучреждении. Для каждого более высокого ранга надбавка увеличивается на 1%. Законопроект устанавливает надбавки для председателя и судей КС, судей различных инстанций, прокуроров, следователей Специальной следственной службы (в размере 2% за каждый год пребывания на этой должности).
Впрочем, кроме надбавок вместе со стажем беспрерывной работы в госведомствах будет расти и основная зарплата. Однако проектом предусмотрены и возможности ее снижения, если отчет за полгода работы оценен отрицательно. Разумеется, в этом случае госслужащему не светят и премиальные. А вот при успешной работе премиальные выдаются за первое полугодие до 30 июля, за второе – до 10 февраля. Порядок начисления и размер премиальных должно установить правительство. Впрочем, премии за хорошую работу может назначать также непосредственное начальство из сэкономленных средств зарплатного фонда, фонда поощрения данного ведомства или иных источников. Что касается материальной помощи, то она может предоставляться единовременно в случае женитьбы госслужащего, болезни его или членов его семьи и др. в не превышающем его оклад размере. Компенсации выдаются в случае краткосрочного нахождения госслужащего в резерве в размере оклада занимаемой им последней должности. Кроме того, госслужащему выплачивается сумма в размере его средней зарплаты – вдобавок к основным отпускным.
Как отметил Ваче Габриелян, после вхождения в силу данного законопроекта людям, занимающим государственные должности, будет назначен должностной оклад. И если уже имеющаяся зарплата окажется выше, чем она должна быть, то ее снижать не будут, однако повышение в таком случае светит лишь через 2-3 года. По его словам, в результате применения нового закона вырастут зарплаты почти всех госслужащих, повышения зарплат не ожидается лишь в КС и других независимых органах, где зарплаты высокие. Таким образом, единая система оплаты по части пропорциональности будет полностью упорядочена и станет полноценно действовать к 2017 году.
Что касается госслужащих, то здесь разница между самым низшим звеном и высшим составит 16 раз, что, как заверил В.Габриелян, соответствует принятым в мире нормам. Он отметил, что предлагаемая политика зарплат позволит не только существенно обеспечить стабильность в системе, но также сгладить имеющуюся сегодня существенную разницу между зарплатами в государственном и частном секторах. По словам В.Габриеляна, даже минимальный коэффициент в 1,25 обеспечит с 1 июля зарплату в 82500 драмов, "подкрепленную" соцпакетом. Но даже этот минимум – без доплат, надбавок и премиальных – заставит частный сектор пересмотреть зарплаты. Ожидается, что с принятием законодательного пакета повысится не только уровень зарплат, но и качество услуг, госсектор сможет не только обеспечить себя кадровым ресурсом, но и станет более конкурентоспособным по отношению к частникам.
Интересно, что обсуждение развернулось в основном вокруг иерархической шкалы, дескать, почему одному чиновнику определили более высокий коэффициент, а другому – низкий и т.п. Разумеется, красной нитью здесь проходил вопрос, касающийся себя, любимых. Депутатов возмущало, что их помощники не подпадают под этот закон, а на имеющуюся зарплату в 120 тысяч они, видите ли, не могут нанять "нормальных" работников. В.Габриелян отметил, что предложение уже получено, его обсудят ко второму чтению. 15 тысяч за внепарламентскую работу с избирателями – мизер, продолжали плакаться слуги народа, и вообще следует дифференцировать эти выплаты для пропорциональников и мажоритарников, потому что последние тратят больше. На дифференциацию В.Габриелян не согласился, однако заметил, что, согласно законопроекту, выплаты за внепарламентскую работу увеличатся. Несмотря на утверждение министра о том, что правительство при разработке проекта проводило консультации с представителями общественного сектора, всех ветвей власти, в том числе с депутатами, последние, причем больше всего республиканцы, возмущались, что их совета никто не спрашивал.
Оказалось, что недовольны депутаты и будущей зарплатой, которая, кстати говоря, с 1 июля будущего года повысится до 660 тысяч драмов. Вернее, их не устраивала не столько сумма, сколько коэффициент, приравнивающий депутатов по статусу с заместителем министра. Сегодня, мол, они получают такую же зарплату, как и министры, а в будущем году разница депутатской зарплаты с министерской составит 132 тысячи драмов и они будут получать как и замминистры. А ведь ответственности у депутатов не убавилось, как вы измерили степень ответственности и почему причесали под одну гребенку, неустанно на разный лад вопрошали депутаты, которых явно не устраивал перенятый авторами документа международный опыт.
Из остальных вопросов, не касающихся самих депутатов, выяснилось, что соцпакетов пока не получат работники медучреждений и вузов, но вопрос решится в ближайшие два года. Что 30-процентное ограничение по части доплат и надбавок не касается силовых ведомств и МЧС - исходя из особенностей их службы. Что для последних с 1 января 2014-го ожидается 10-процентное повышение зарплат, а остальным прибавки придется ждать до 1 июля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-01 10:28
Хокку Быстр премьер на велосипеде. Трогательная картина… Рыдают армянские гейши.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.