Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Ереванская осень богата фестивалями. Один за другим прошли театральные, музыкальные и даже кулинарные фиесты, а впереди ереванцев и гостей города ждут очередные, не менее интересные.

ТАК, 29 ОКТЯБРЯ В СЕДЬМОЙ РАЗ СТАРТУЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "Возвращение", который продолжится до 30 ноября. В течение месяца свое исполнительское мастерство покажут музыканты из разных стран, давно уже завоевавшие мировое признание.

Само название фестиваля говорит за себя. Ведь основная его цель заключается в том, чтобы возвращать в Армению наших соотечественников – талантливых музыкантов, которые когда-то покинули родину по разным причинам, в том числе с целью получить или продолжить свое профессиональное образование, а затем обосновались за рубежом и выступают уже не только в той стране, где живут и работают, но и на сценах других стран. К сожалению, с концертами в Армению они приезжают не так часто, а фестиваль "Возвращение" не только предоставляет им такую возможность, но и ближе знакомит своих соотечественников с творчеством этих музыкантов.

Мы попросили анонсировать программу фестиваля председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, чьим проектом совместно с директором фонда Гариком Назаряном он и является. По ее словам, программа включает в себя шесть концертов, в которых часть музыкантов примет участие впервые, но будут и те, кто уже не раз выступал в рамках "Возвращения". Конечно же, они предстанут перед слушателями с совершенно новой программой.

- В своих проектах мы стремимся объединить музыкантов, прибывших из дальнего зарубежья, с местными, - говорит Мариам. - Благодаря подобным музыкальным контактам на сцене появляются новые исполнительские союзы, затем это выливается в совместное творческое сотрудничество, продолжающееся и за рубежом. И это немаловажное достижение нашего фестиваля.

Стартует фестиваль 29 октября в Большом зале филармонии. Его торжественно откроет Государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна. Он пройдет под эгидой памяти скрипача, альтиста и дирижера, основателя Камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств Армении Зарэ Саакянца, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Солисты из разных стран - виолончелист Микаел Ахназарян (Германия), скрипач Давид Арутюнян (Франция), альтистка Томоко Акасака (Япония), сотрудничающие за рубежом, и певица Мери Мовсисян (Армения) - представят разные музыкальные сочинения, в числе которых переложения для голоса с оркестром Зарэ Саакянца, произведения Моцарта, Равеля, Томазо Витали, Курта Аттерберга и других композиторов.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ С ТАКИМ ЖЕ СОСТАВОМ ПРОЙДЕТ 30 ОКТЯБРЯ, но уже в музыкальной школе им. З.Саакянца в городе Абовяне. Это тоже одно из направлений фестиваля – не оставлять без внимания любителей классики в регионах.

Второй ереванский концерт состоится в Доме камерной музыки 31 октября, где эти же музыканты выступят с местными исполнителями – альтистом Арменом Торосяном, виолончелистом Вааном Григоряном и скрипачом Тиграном Матевосяном. Этот музыкальный союз интересен и тем, что именно в таком составе после ереванского фестиваля музыканты отправятся во Францию уже на другой международный музыкальный фестиваль.

3 ноября в Доме камерной музыки выступит пианистка Софья Меликян из США. "Фантазии" - так называется ее концертная программа: в нее включены произведения Баха, Брамса, Бетховена, Корилиано, Листа, тематически объединенные именно этим названием.

Софья – лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного фонда Гюльбенкяна - уже была участницей фестиваля, но сейчас впервые выступит с сольным концертом. Те, кто хоть раз слушал ее исполнение, согласятся, что ее виртуозная игра – это праздник настоящего искусства.

В прошлом году на нашем фестивале выступил интересный дуэт двух сопрано – Карине и Армине Мкртчян. Уже пятнадцать лет, как они выходят на сцену отдельно друг от друга: Карине живет и работает в Швейцарии, а наш фестиваль дал возможность сестрам впервые выступить вместе на родине. В этом году эта семейная традиция продолжится.

8 ноября (тоже в Доме камерной музыки) певицы представят арии из опер "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан" Моцарта, "Русалка" Дворжака, "Богема" Пуччини, "Манон" Масне, "Вильгельм Тель" Россини, прозвучит музыка Форе, Беллини, Сен-Санса и других композиторов. А аккомпанировать будет концертмейстер, доцент Ереванской консерватории, победитель президентского молодежного конкурса Армен Агаджанян.

ЗАВЕРШИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ 20 НОЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ концертомс участием Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В качестве солиста выступит пианист и дирижер, наш соотечественник из Израиля Ваагн Папян. Он не раз участвовал в этом фестивале. На сей раз он исполнит Третий концерт для фортепиано и оркестра Рахманинова, который является одним из наиболее известных и часто исполняемых, но сложных в техническом плане. Кстати, произведению этому уже 104 года и в разное время его исполняли Владимир Ашкенази, Владимир Горовиц, Ван Клиберн и другие выдающиеся пианисты. А еще в этот день прозвучит музыка Чайковского.

- Каждый раз, - говорит Мариам, - мы стараемся пригласить на фестиваль разные коллективы. В предыдущие годы нашими гостями были Молодежный, Симфонический, Камерный оркестры. Мы даже собрали свой - Фестивальный оркестр. А в этом году у нас выступят сразу два государственных коллектива – Камерный и Филармонический, причем последний – впервые. Отметим, что фестиваль проходит под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, а генеральным спонсором является телекоммуникационная компания VIVA CELL – MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10395

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2201

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1606

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3468

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2006

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      3006

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3955

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6579

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.