Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "ВОЗВРАЩЕНИЕ"

Ереванская осень богата фестивалями. Один за другим прошли театральные, музыкальные и даже кулинарные фиесты, а впереди ереванцев и гостей города ждут очередные, не менее интересные.

ТАК, 29 ОКТЯБРЯ В СЕДЬМОЙ РАЗ СТАРТУЕТ ЕЖЕГОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ "Возвращение", который продолжится до 30 ноября. В течение месяца свое исполнительское мастерство покажут музыканты из разных стран, давно уже завоевавшие мировое признание.

Само название фестиваля говорит за себя. Ведь основная его цель заключается в том, чтобы возвращать в Армению наших соотечественников – талантливых музыкантов, которые когда-то покинули родину по разным причинам, в том числе с целью получить или продолжить свое профессиональное образование, а затем обосновались за рубежом и выступают уже не только в той стране, где живут и работают, но и на сценах других стран. К сожалению, с концертами в Армению они приезжают не так часто, а фестиваль "Возвращение" не только предоставляет им такую возможность, но и ближе знакомит своих соотечественников с творчеством этих музыкантов.

Мы попросили анонсировать программу фестиваля председателя культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, чьим проектом совместно с директором фонда Гариком Назаряном он и является. По ее словам, программа включает в себя шесть концертов, в которых часть музыкантов примет участие впервые, но будут и те, кто уже не раз выступал в рамках "Возвращения". Конечно же, они предстанут перед слушателями с совершенно новой программой.

- В своих проектах мы стремимся объединить музыкантов, прибывших из дальнего зарубежья, с местными, - говорит Мариам. - Благодаря подобным музыкальным контактам на сцене появляются новые исполнительские союзы, затем это выливается в совместное творческое сотрудничество, продолжающееся и за рубежом. И это немаловажное достижение нашего фестиваля.

Стартует фестиваль 29 октября в Большом зале филармонии. Его торжественно откроет Государственный камерный оркестр под управлением Ваана Мартиросяна. Он пройдет под эгидой памяти скрипача, альтиста и дирижера, основателя Камерного оркестра, заслуженного деятеля искусств Армении Зарэ Саакянца, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Солисты из разных стран - виолончелист Микаел Ахназарян (Германия), скрипач Давид Арутюнян (Франция), альтистка Томоко Акасака (Япония), сотрудничающие за рубежом, и певица Мери Мовсисян (Армения) - представят разные музыкальные сочинения, в числе которых переложения для голоса с оркестром Зарэ Саакянца, произведения Моцарта, Равеля, Томазо Витали, Курта Аттерберга и других композиторов.

СЛЕДУЮЩИЙ КОНЦЕРТ С ТАКИМ ЖЕ СОСТАВОМ ПРОЙДЕТ 30 ОКТЯБРЯ, но уже в музыкальной школе им. З.Саакянца в городе Абовяне. Это тоже одно из направлений фестиваля – не оставлять без внимания любителей классики в регионах.

Второй ереванский концерт состоится в Доме камерной музыки 31 октября, где эти же музыканты выступят с местными исполнителями – альтистом Арменом Торосяном, виолончелистом Вааном Григоряном и скрипачом Тиграном Матевосяном. Этот музыкальный союз интересен и тем, что именно в таком составе после ереванского фестиваля музыканты отправятся во Францию уже на другой международный музыкальный фестиваль.

3 ноября в Доме камерной музыки выступит пианистка Софья Меликян из США. "Фантазии" - так называется ее концертная программа: в нее включены произведения Баха, Брамса, Бетховена, Корилиано, Листа, тематически объединенные именно этим названием.

Софья – лауреат международных конкурсов, стипендиат Международного фонда Гюльбенкяна - уже была участницей фестиваля, но сейчас впервые выступит с сольным концертом. Те, кто хоть раз слушал ее исполнение, согласятся, что ее виртуозная игра – это праздник настоящего искусства.

В прошлом году на нашем фестивале выступил интересный дуэт двух сопрано – Карине и Армине Мкртчян. Уже пятнадцать лет, как они выходят на сцену отдельно друг от друга: Карине живет и работает в Швейцарии, а наш фестиваль дал возможность сестрам впервые выступить вместе на родине. В этом году эта семейная традиция продолжится.

8 ноября (тоже в Доме камерной музыки) певицы представят арии из опер "Женитьба Фигаро", "Дон Жуан" Моцарта, "Русалка" Дворжака, "Богема" Пуччини, "Манон" Масне, "Вильгельм Тель" Россини, прозвучит музыка Форе, Беллини, Сен-Санса и других композиторов. А аккомпанировать будет концертмейстер, доцент Ереванской консерватории, победитель президентского молодежного конкурса Армен Агаджанян.

ЗАВЕРШИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ 20 НОЯБРЯ В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ФИЛАРМОНИИ концертомс участием Государственного филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. В качестве солиста выступит пианист и дирижер, наш соотечественник из Израиля Ваагн Папян. Он не раз участвовал в этом фестивале. На сей раз он исполнит Третий концерт для фортепиано и оркестра Рахманинова, который является одним из наиболее известных и часто исполняемых, но сложных в техническом плане. Кстати, произведению этому уже 104 года и в разное время его исполняли Владимир Ашкенази, Владимир Горовиц, Ван Клиберн и другие выдающиеся пианисты. А еще в этот день прозвучит музыка Чайковского.

- Каждый раз, - говорит Мариам, - мы стараемся пригласить на фестиваль разные коллективы. В предыдущие годы нашими гостями были Молодежный, Симфонический, Камерный оркестры. Мы даже собрали свой - Фестивальный оркестр. А в этом году у нас выступят сразу два государственных коллектива – Камерный и Филармонический, причем последний – впервые. Отметим, что фестиваль проходит под патронатом первой леди страны Риты Саргсян, а генеральным спонсором является телекоммуникационная компания VIVA CELL – MTS.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9918

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1823

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1209

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3019

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      831

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      719

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      466

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.