ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги
Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…
ОБ ЭТОЙ ПАГУБНОЙ ДИНАМИКЕ В ПРАВЯЩИХ КРУГАХ СВИДЕТЕЛЬСТВ БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО, начиная с кратно умножившихся случаев коррупции и заканчивая регрессом во многих мировых рейтингах. Очередным свидетельством сказанного стал недавно опубликованный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2024», разобрать который взялся фонд «Луйс», где отметили, что указанный доклад предоставляет возможность делать межстрановые сопоставления. Нам же более интересны сравнения не с другими странами, а с тем, что было в самой Армении еще совсем недавно или, напротив, давно, и во что это вылилось сегодня.
Главный вывод доклада, о котором поостерегутся говорить на заседаниях правительства и в ходе других «гэдэшных» публичных мероприятий, состоит в том, что в Армении зарегистрирован наименьший индекс экономической свободы (ИЭС), начиная с… 2001 года. В свежем рэнкинге индекс Армении в очередной раз снизился по сравнению с предыдущим годом, что поместило нашу страну на 47-ю горизонталь рейтинговой таблицы, а в европейском регионе – на 26-ю. Это дает нашей стране право считаться «умеренно свободной», хотя, как отмечают аналитики фонда «Луйс», в 2020 и 2021-м годах Армения находилась в более благополучной группе «в основном свободных» стран.
В рассматриваемом докладе снова отмечено, что «в Армении основы экономической свободы не соблюдаются прочно со стороны судебной системы, а коррупция сокращает возможности экономического развития». Самой неблагополучной для нашей страны «номинацией» стало слабое «верховенство закона».
По «номинации» «отсутствие коррупции» Армения едва поднялась в число «в основном несвободных» стран, а по линии «эффективности правосудия» (привет главе Минюста Григору Минасяну!) наша страна и вовсе считается «экономически угнетенной».
По линии субиндекса «денежно-кредитная свобода» Армения потеряла 3 балла вдобавок к регрессу на 7 баллов в предыдущем году. В результате наша страна из группы «в основном свободных» переместилась в более низкую категорию «умеренно свободных». Тому в немалой степени способствовала агрессивная сдерживающая политика Центрального банка Армении в пору высокой инфляции.
И наконец, такая же деградация из группы «в основном свободных» стран в число «умеренно свободных» произошла и в «номинации» «налогово-бюджетная стабильность», потерявшей 2,3 балла, а вообще по линии этого субиндекса падение идет уже 3-й год подряд. Этот факт, по-видимому, объясняется увеличением в последние годы долговых средств, которые вместо использования на развитие инфраструктуры по большей части были предоставлены на текущие расходы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…