ГЛАВА МИД КНР ВАН И: «ЧТО ПОЗВОЛЕНО СЕБЕ В АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ, НЕ ДОЗВОЛЕНО ДРУГИМ ДАЖЕ В НОРМАЛЬНОМ РАЗВИТИИ»
«ГА» предлагает вниманию читателей некоторые наиболее важные тезисы члена Политбюро ЦК КПК, министра иностранных дел КНР Вана И, высказанные им 7 марта с.г. в ходе пресс-конференции на полях «двух сессий».
Заметим, что «две сессии» являются важнейшими ежегодными политическими собраниями Китая, проводимыми в Пекине, а именно ежегодными сессиями высшего законодательного органа Китая - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и высшего политического консультативного органа страны - Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Это две крупные площадки, благодаря которым весь мир на более глубоком уровне знакомится с политическим, экономическим курсом Китая, а также с его дипломатией и векторами будущего развития…
КАСАЯСЬ ОТНОШЕНИЙ С РОССИЕЙ, ВАН И ЗАЯВИЛ, ЧТО КНР И РФ СОЗДАЛИ совершенно новый, в отличие от стереотипов времен холодной войны, эталон отношений между крупными странами, свободных от блоковых конфронтаций и не направленных против третьих сторон, нацеленных на вечное добрососедство, дружбу и полноценное глубокое стратегическое взаимодействие. Российское голубое топливо поставляется в простые семьи в КНР, а по улицам России ездят китайские автомобили. Стратегический выбор в пользу поддержания и развития китайско-российских отношений сделан обеими сторонами в соответствии с коренными интересами своих народов и обусловлен необходимостью следовать веяниям времени.
Что же касается отношений с США, то здесь все намного сложнее. По словам Ван И, обоюдный выигрыш следует сделать целью китайско-американского сотрудничества, которое может принести благо не только обеим странам, но и всему миру. Китай и США отличаются своими социальными строями и политической системой. Устойчивое развитие отношений двух стран станет возможным только при уважении и признании имеющихся различий. Мирное сосуществование - это красная черта, поскольку конфликт между такими гигантами, как Китай и США, будет иметь катастрофические последствия.
«Что позволено себе в американской мечте, не дозволено другим даже в нормальном развитии, разве это справедливо?» - справедливо задается вопросом китайский министр и продолжает ряд этих вопросов. «Всячески пытаться сохранить свое господство в глобальной цепочке создания стоимости, а нас же заставлять оставаться в ее нижней части, разве это можно назвать честной конкуренцией?»; «Если США говорят одно, а делают другое, то где же будет доверие?» и т.д. Крупнейшим вызовом для США являются они сами, а не Китай. Забрав себе в голову намерение сдерживать Китай, США в конце концов нанесут урон самим себе.
Касаясь палестино-израильского конфликта Ван И заявил, что нельзя и дальше закрывать глаза на продолжающуюся оккупацию территории Палестины, игнорировать желание палестинцев создать свое независимое государство. Историческая несправедливость в отношении палестинцев не может продолжаться дальше.
КАСАЯСЬ ОТНОШЕНИЙ С ЕВРОПОЙ, ГЛАВА МИД КНР ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО КИТАЙ воспринимается Европой одновременно как партнер, соперник и системный противник. Однако эти «ярлыки» не соответствуют действительности и сами по себе несостоятельны - они лишь только чинят помехи и препятствия развитию китайско-европейских отношений. «Представьте себе, куда же можно вести машину, когда на перекрестке одновременно горит красный, желтый и зеленый свет?», - снова задает вопрос Ван И, выражая надежду, что «на пути вперед отношения Китая и Европы всегда ждет зеленый сигнал и не будет никаких пробок».
По поводу болезненной для Китая темы Тайваня министр выразил убежденность, что непременно наступит тот день, когда единомышленниками принципа «одного Китая» станут все члены мирового сообщества. Это всего лишь вопрос времени. Причем, чем решительнее соблюдается принцип «одного Китая», тем надежнее будет обеспечен мир в Тайваньском проливе.
Китай выступает за то, чтобы уделять внимание как развитию искусственного интеллекта (ИИ), так и безопасности. Важно быть смелее по отношению к уникальностям в эпоху ИИ, при этом не забывать застегнуть «ремни безопасности». Развитие ИИ в одних странах не может являться основанием препятствовать научно-технологичному развитию в других странах. Это приведет лишь к подрыву целостности международных цепочек производства и поставок, а также ослабит способность человечества реагировать на риски и вызовы. Китай вынесет на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции «О наращивании международного сотрудничества по развитию потенциала в сфере ИИ», принятие которой способствовало бы взаимному обмену технологиями между разными странами, сокращению разрыва в сфере ИИ таким образом, чтобы ни одна страна не осталась позади.
О глобальной китайской инициативе «Один пояс, один путь» (ОПОП) было сказано следующее: «За 10 лет инициатива ОПОП добилась плодотворных результатов, превратилась в наиболее популярное общественное благо и масштабную платформу международного сотрудничества, открыла странам-участницам путь к партнерству, возможностям и процветанию. Мы готовы со всеми партнерами и дальше развивать дух Шелкового пути, реализовать итоги форума и открывать второе золотое десятилетие совместного строительства ОПОП. Китай стремится отнюдь не только к собственной модернизации. Мы заинтересованы в том, чтобы высококачественное сотрудничество в рамках ОПОП послужило драйвером для совместного процветания всех стран мира, дало мощный толчок процессу глобальной модернизации».
И наконец, о БРИКС, с развитием и укреплением которого наращиваются силы по поддержанию мира, расширяется мировой фронт справедливости, что отнюдь не должно считаться неким вызовом. Перестав быть «молчаливым большинством», страны Глобального Юга превращаются в ключевую силу в трансформации миропорядка, на которую всегда можно рассчитывать в условиях невиданных за столетие перемен.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 12:02
С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.
-
2025-04-10 05:35
9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.
-
2024-09-17 13:04
Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.
-
2024-05-09 10:40
Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..