Последние новости

ГЛАВНАЯ ТЕМА - СЕМЬЯ

Издательство "Намэ" выпустило в свет сборник рассказов нашего соотечественника из США Роберта Арутюняна "Обсидиан, упавший с небес". Это первая книга, созданная писателем в художественном жанре и затронувшая одну из глобальных проблем современного общества – тему армянской семьи с ее лучшими традициями и ролью в ней женщины как хранительницы домашнего очага. Автор двух книг по вопросам экономики и более 70 научных статей, опубликованных в ведущих газетах и журналах Армении, Роберт Асканазович обратился к литературному творчеству неожиданно и для себя, и для окружающих.

"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ. После сложной операции меня поместили в палату, где я несколько часов продолжал оставаться в полузабытьи. Вдруг в голове стал выстраиваться диалог, а спустя пару минут я разглядел людей. Их беседа вскоре обросла конкретным сюжетом, полным глубокого смысла и философских раздумий. Это не было воздействием наркоза – просто в состоянии покоя наружу выплыли вопросы, волновавшие меня в течение всей жизни. Ответы на них дал мой огромный жизненный опыт, накопленный как в Армении, так и за 8 лет проживания в Калифорнии", - рассказал Роберт Арутюнян на презентации книги, прошедшей в Центральной библиотеке им. Ав.Исаакяна.

По его словам, эта история долго не давала покоя. Один из друзей, известный в США литературовед, посоветовал написать ее. Когда Р. Арутюнян принес ему готовый рассказ под названием "Обсидиан", тот был крайне удивлен и предложил показать его редактору калифорнийского еженедельника "Нор Айастан". Вскоре рассказ был представлен читателю: впервые за всю историю издание разместило на своих страницах художественное произведение, отведя ему рубрику в 9 номерах. "Обсидиан" имел широкий резонанс, что воодушевило Роберта Арутюняна... Он целиком ушел в литературное творчество и вскоре написал еще два рассказа – "Осознанная смерть во имя жизни" и "Наказание". Родилась идея выпустить все три произведения в одном сборнике.

РАССКАЗЫ КНИГИ "ОБСИДИАН, УПАВШИЙ С НЕБЕС" объединены общей концепцией, которая звучит как наставление автора. Через образы героев и ситуаций, в которых они оказываются, он призывает современников обратиться к историческим и национальным корням, укрепить традиционный для нашего народа институт семьи, его достоинства. Среди последних Роберт Асканазович особо акцентирует взаимоуважение между супругами и нормы воспитания детей – будущих граждан отечества. Особое место Роберт Арутюнян отводит женщине – матери, жене, другу, будучи уверенным, что именно на ней держатся армянская семья, семейные устои, мир и любовь в домашнем очаге и культурно-духовные ценности нации в целом.

Чтобы ярче выразить основную философскую мысль книги, писатель сравнивает современное армянское общество с американским, выражая при этом уверенность, что США удалось стать мощным государством благодаря прочности семейных отношений. Однако сегодня институт семьи пошатнулся, что может оказаться губительным для государства. Противостоять "прогрессу", который по сути является его оборотной стороной, трудно и в армянских семьях США, и, к сожалению, в Армении. В своих рассказах Роберт Арутюнян словно дает рецепты для сохранения семьи, сравнивая характер народа с крепостью и прозрачностью обсидиана.

Это по-разному выражено в каждом из рассказов. Герой "Обсидиана" - американец Джон в поисках обсидиана приезжает в Армению, однако природный камень – лишь символ чистоты и крепости нашего народа. Путешествуя по Армении, он выявляет и другие качества народа - доброжелательность, гостеприимство. И это открытие Армении он преподносит тем, кто знает о нашей стране лишь понаслышке. Героиня второго рассказа – армянка, пережившая Геноцид 1915г., выдержала удары судьбы, умея отстаивать интересы семьи, оставаясь нежной и чуткой. В "Наказании" писатель обращается к современности, в условиях которой сохранить прочность семьи совсем не просто.

СОБЫТИЯ КНИГИ ЗАТРАГИВАЮТ ТРИ РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРИОДА жизни нашего народа – Геноцид и последующую миграцию наших соотечественников из Западной Армении в разные страны, Советская Армения со своей системой ценностей, новое, независимое армянское государство в эпоху глобализации. Роберт Арутюнян переносит читателя из одной географической точки в другую – Западная Армения, Грузия, Россия, США, сегодняшняя Армения. Автор неустанно говорит о патриотизме, выражает озабоченность будущим страны и подрастающего поколения, которому, собственно, и адресована книга.

Произведения написаны простым, "не академическим", языком, отчего книга читается легко и с неослабевающим интересом. "В Калифорнии я посещал литературный колледж, где обучают нормам создания произведения, будь то художественная проза или журналистский очерк. Согласно их теории, автор должен придерживаться более 12 нормативных правил. Мне это не удалось, - улыбнувшись, сказал Роберт Асканазович, - я писал свои рассказы так, как чувствовал – свободно и от души, выплескивая на бумагу свои мысли и переживания".

Презентация книги прошла в присутствии известных литературоведов, читателей, сказавших немало теплых слов в адрес Роберта Арутюняна. Поздравить автора "Обсидиана" пришли и коллеги по Госплану и Министерству образования, где он проработал многие годы. Сегодня писатель работает над романом, который станет продолжением его первого рассказа и поведает читателю новые истории из жизни уже полюбившихся героев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      1181

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1858

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"
      2021-10-12 09:46
      1913

      Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

    • СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ
      2021-10-09 15:15
      1465

      Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      998

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • КОГДА РОДИТСЯ ЛИДЕР НАЦИИ?
      2021-10-14 11:28
      1939

      И как остановить демографическое "кровотечение"? В мае с.г. "ГА" сообщил о создании во Франции новой всеармянской независимой площадки DiasporArm c одновременным запуском многоязычного веб-сайта организации - Diasporarm.org. Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в Спюрке, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1905

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1137

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".