ГЛАВНАЯ ТЕМА - СЕМЬЯ
Издательство "Намэ" выпустило в свет сборник рассказов нашего соотечественника из США Роберта Арутюняна "Обсидиан, упавший с небес". Это первая книга, созданная писателем в художественном жанре и затронувшая одну из глобальных проблем современного общества – тему армянской семьи с ее лучшими традициями и ролью в ней женщины как хранительницы домашнего очага. Автор двух книг по вопросам экономики и более 70 научных статей, опубликованных в ведущих газетах и журналах Армении, Роберт Асканазович обратился к литературному творчеству неожиданно и для себя, и для окружающих.
"НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД Я ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ. После сложной операции меня поместили в палату, где я несколько часов продолжал оставаться в полузабытьи. Вдруг в голове стал выстраиваться диалог, а спустя пару минут я разглядел людей. Их беседа вскоре обросла конкретным сюжетом, полным глубокого смысла и философских раздумий. Это не было воздействием наркоза – просто в состоянии покоя наружу выплыли вопросы, волновавшие меня в течение всей жизни. Ответы на них дал мой огромный жизненный опыт, накопленный как в Армении, так и за 8 лет проживания в Калифорнии", - рассказал Роберт Арутюнян на презентации книги, прошедшей в Центральной библиотеке им. Ав.Исаакяна.
По его словам, эта история долго не давала покоя. Один из друзей, известный в США литературовед, посоветовал написать ее. Когда Р. Арутюнян принес ему готовый рассказ под названием "Обсидиан", тот был крайне удивлен и предложил показать его редактору калифорнийского еженедельника "Нор Айастан". Вскоре рассказ был представлен читателю: впервые за всю историю издание разместило на своих страницах художественное произведение, отведя ему рубрику в 9 номерах. "Обсидиан" имел широкий резонанс, что воодушевило Роберта Арутюняна... Он целиком ушел в литературное творчество и вскоре написал еще два рассказа – "Осознанная смерть во имя жизни" и "Наказание". Родилась идея выпустить все три произведения в одном сборнике.
РАССКАЗЫ КНИГИ "ОБСИДИАН, УПАВШИЙ С НЕБЕС" объединены общей концепцией, которая звучит как наставление автора. Через образы героев и ситуаций, в которых они оказываются, он призывает современников обратиться к историческим и национальным корням, укрепить традиционный для нашего народа институт семьи, его достоинства. Среди последних Роберт Асканазович особо акцентирует взаимоуважение между супругами и нормы воспитания детей – будущих граждан отечества. Особое место Роберт Арутюнян отводит женщине – матери, жене, другу, будучи уверенным, что именно на ней держатся армянская семья, семейные устои, мир и любовь в домашнем очаге и культурно-духовные ценности нации в целом.
Чтобы ярче выразить основную философскую мысль книги, писатель сравнивает современное армянское общество с американским, выражая при этом уверенность, что США удалось стать мощным государством благодаря прочности семейных отношений. Однако сегодня институт семьи пошатнулся, что может оказаться губительным для государства. Противостоять "прогрессу", который по сути является его оборотной стороной, трудно и в армянских семьях США, и, к сожалению, в Армении. В своих рассказах Роберт Арутюнян словно дает рецепты для сохранения семьи, сравнивая характер народа с крепостью и прозрачностью обсидиана.
Это по-разному выражено в каждом из рассказов. Герой "Обсидиана" - американец Джон в поисках обсидиана приезжает в Армению, однако природный камень – лишь символ чистоты и крепости нашего народа. Путешествуя по Армении, он выявляет и другие качества народа - доброжелательность, гостеприимство. И это открытие Армении он преподносит тем, кто знает о нашей стране лишь понаслышке. Героиня второго рассказа – армянка, пережившая Геноцид 1915г., выдержала удары судьбы, умея отстаивать интересы семьи, оставаясь нежной и чуткой. В "Наказании" писатель обращается к современности, в условиях которой сохранить прочность семьи совсем не просто.
СОБЫТИЯ КНИГИ ЗАТРАГИВАЮТ ТРИ РАЗНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ПЕРИОДА жизни нашего народа – Геноцид и последующую миграцию наших соотечественников из Западной Армении в разные страны, Советская Армения со своей системой ценностей, новое, независимое армянское государство в эпоху глобализации. Роберт Арутюнян переносит читателя из одной географической точки в другую – Западная Армения, Грузия, Россия, США, сегодняшняя Армения. Автор неустанно говорит о патриотизме, выражает озабоченность будущим страны и подрастающего поколения, которому, собственно, и адресована книга.
Произведения написаны простым, "не академическим", языком, отчего книга читается легко и с неослабевающим интересом. "В Калифорнии я посещал литературный колледж, где обучают нормам создания произведения, будь то художественная проза или журналистский очерк. Согласно их теории, автор должен придерживаться более 12 нормативных правил. Мне это не удалось, - улыбнувшись, сказал Роберт Асканазович, - я писал свои рассказы так, как чувствовал – свободно и от души, выплескивая на бумагу свои мысли и переживания".
Презентация книги прошла в присутствии известных литературоведов, читателей, сказавших немало теплых слов в адрес Роберта Арутюняна. Поздравить автора "Обсидиана" пришли и коллеги по Госплану и Министерству образования, где он проработал многие годы. Сегодня писатель работает над романом, который станет продолжением его первого рассказа и поведает читателю новые истории из жизни уже полюбившихся героев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:091907
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:532105
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:243389
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-16 09:384034
С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 11:08949
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2023-02-04 10:507095
В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.
-
2022-11-28 10:571677
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
-
2022-11-28 10:492749
В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.