Последние новости

ПОДГОТОВЯТ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ"

Страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к евразийскому интеграционному проекту. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске заявил президент России Владимир ПУТИН. Вскоре, отметил российский лидер, будет создана специальная рабочая группа, которая в кратчайшие сроки подготовит соответствующую "дорожную карту".

ОТМЕТИМ, ЧТО В ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО совета в узком составе принял участие и президент Армении Серж САРГСЯН. На заседании было представлено и принято три документа о подготовке к вступлению Республики Армения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Это решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, Заявление об участии Армении в Евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения.

Участники заседания Высшего евразийского экономического совета также подтвердили намерение идти на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил журналистам: "Договорились, что мы идем на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, который должен начать работу с 1 января 2015 года. И для этого в мае следующего года мы должны увидеть проект документа и подписать его с тем, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах".

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул: "Важно, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами - Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. В документе должно быть четко прописано, что страны-участницы будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования".

По словам лидеров стран - членов Таможенного союза, интерес к ТС проявляют не только страны - члены СНГ. Нурсултан Назарбаев объявил о послании Сирии вступить в Таможенный союз, а также заявил: "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Когда я бываю за рубежом, меня часто спрашивают, что мы создаем - СССР или что-то под Россией? Может, примем Турцию - большая страна, и разговор закончится".

Владимир Путин не остался в долгу и сообщил не менее сенсационную новость: "Только сейчас говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза, полностью с этим согласен, и условия должны быть для всех одинаковыми. И тоже мы сейчас в совсем узком составе, втроем, об этом говорили, согласились с этой позицией. Нурсултан Абишевич упомянул об интересе третьих стран к этому объединению, к Таможенному союзу, в том числе Турции. Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, о том, что такой же интерес проявляет и другая крупная экономика, одна из самых крупных экономик в мире. Это Индия. Только что у нас в гостях был наш большой друг - премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что, имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Азербайджан препятствует экспорту Ирана в Россию - торговая палата
      2021-10-18 19:50
      244

      Азербайджанская сторона на фоне возросшей напряженности в отношениях между Баку и Тегераном препятствует экспорту товаров из Ирана в Россию. Об этом, по сообщению ТАСС, заявил в понедельник член совета директоров совместной ирано-российской торговой палаты Сейед Джалалифар.

    • Российский эксперт: Бизнес-зона в Мегри работает провально
      2021-10-18 19:49
      225

      Свободная экономическая зона в Мегри не должна пассивно ждать инвесторов, а должна сама предлагать им свои возможности. Об этом заявил директор Ассоциации развития кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко на панельном обсуждении в ходе Российско-армянского межрегионального форума.

    • Подан первый иск о конфискации незаконно нажитого имущества
      2021-10-18 19:48
      254

      Генпрокуратура Армении подала первый иск о конфискации имущества, имеющего незаконное происхождение в более 485 млн. драмов против Сероба Арутюняна и Ануш Антонян. Как сообщает пресс-служба ведомства, иск принят в производство.

    • Депутат НС: По сей день никто не ответил за вторжение Азербайджана на территорию РА
      2021-10-18 18:57
      250

      «На данный момент из Генерального штаба ВС или от начальника штаба ответного письма нет. Помимо того, что начальник ГШ, нарушив закон, не ответил мне в установленные сроки, это имеет еще и более глубинные причины»,- в ходе брифинга в НС заявил депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян, отвечая на вопрос о том, получил ли он ответ на письмо, адресованное начальнику Генштаба о возможности посещения постоянного члена парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности линии соприкосновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Отменит ли Пашинян решение о проведении досрочных выборов?
      2021-03-23 10:58
      1240

      «Правящая элита во главе с Николом Пашиняном в ближайшее время посредством областных визитов попытается выяснить свой реальный рейтинг. Это не столько предвыборные, сколько контрольные визиты, своеобразный соцопрос о собственном рейтинге. По некоторым сведениям, Никол Пашинян опасается, что не сможет воспроизвестись на внеочередных выборах даже с помощью административного ресурса.

    • ДО СДАЧИ ЗЕМЕЛЬ - "АЙАСТАНЦИ - КАРАБАХЦИ", ПОСЛЕ - "ЕРЕВАНЦИ - СЮНЕЦИ"
      2021-03-23 10:37
      1459

      Документ от 18 декабря противоречит заявлению от 9 ноября После подписания 9 ноября трехстороннего заявления о сдаче земель Пашинян предъявил народу дорожную карту с видом на 6 месяцев. В этой карте не было ни единого слова о досрочных выборах! На это обстоятельство следует обратить особое внимание.

    • Армен АШОТЯН: ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА – ПОСЛЕДНЯЯ КРЕПОСТЬ, СТОЯЩАЯ НА ПУТИ БОЛЬШОГО ТУРАНА
      2021-03-03 16:03
      1163

      Не сомневаюсь, что дорожная карта по обеспечению безопасности международных перевозок станет очередным ударом по государственным интересам Армении и оцепит Сюник  турецко-азербайджанскими инфраструктурами, написал на своей странице в ФБ вице-председатель РПА Армен Ашотян.

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА В ПРОПАСТЬ
      2020-12-25 10:33
      1707

      Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.