Последние новости

ПОДГОТОВЯТ "ДОРОЖНУЮ КАРТУ"

Страны Таможенного союза поддержали намерение Армении и Киргизии присоединиться к евразийскому интеграционному проекту. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета в Минске заявил президент России Владимир ПУТИН. Вскоре, отметил российский лидер, будет создана специальная рабочая группа, которая в кратчайшие сроки подготовит соответствующую "дорожную карту".

ОТМЕТИМ, ЧТО В ЗАСЕДАНИИ ВЫСШЕГО ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО совета в узком составе принял участие и президент Армении Серж САРГСЯН. На заседании было представлено и принято три документа о подготовке к вступлению Республики Армения в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Это решение о присоединении Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, Заявление об участии Армении в Евразийском интеграционном процессе и Меморандум об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Республикой Армения.

Участники заседания Высшего евразийского экономического совета также подтвердили намерение идти на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза. Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ заявил журналистам: "Договорились, что мы идем на подписание соглашения о создании Евразийского экономического союза, который должен начать работу с 1 января 2015 года. И для этого в мае следующего года мы должны увидеть проект документа и подписать его с тем, чтобы успеть за полгода ратифицировать в своих парламентах".

Владимир Путин в свою очередь подчеркнул: "Важно, чтобы договор о Евразийском экономическом союзе включал в себя долгосрочные цели нашего взаимодействия. В нем необходимо отразить новое качество интеграции по сравнению с нынешними форматами - Таможенным союзом и Единым экономическим пространством. В документе должно быть четко прописано, что страны-участницы будут вести согласованную политику в ключевых сферах экономического регулирования".

По словам лидеров стран - членов Таможенного союза, интерес к ТС проявляют не только страны - члены СНГ. Нурсултан Назарбаев объявил о послании Сирии вступить в Таможенный союз, а также заявил: "Президент Турции обратился ко мне с просьбой вступить в наш Таможенный союз. Давайте примем Турцию. Когда я бываю за рубежом, меня часто спрашивают, что мы создаем - СССР или что-то под Россией? Может, примем Турцию - большая страна, и разговор закончится".

Владимир Путин не остался в долгу и сообщил не менее сенсационную новость: "Только сейчас говорилось о том, что мы должны крайне аккуратно подходить к расширению нашего союза, полностью с этим согласен, и условия должны быть для всех одинаковыми. И тоже мы сейчас в совсем узком составе, втроем, об этом говорили, согласились с этой позицией. Нурсултан Абишевич упомянул об интересе третьих стран к этому объединению, к Таможенному союзу, в том числе Турции. Хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, о том, что такой же интерес проявляет и другая крупная экономика, одна из самых крупных экономик в мире. Это Индия. Только что у нас в гостях был наш большой друг - премьер-министр Индии. Он просил меня поставить вопрос на нашей сегодняшней встрече о том, что Индия хотела бы рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Я думаю, что, имея в виду объемы, масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нам нужно самым серьезным образом отнестись к этому предложению".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОРОЖНАЯ КАРТА В ПРОПАСТЬ
      2020-12-25 10:33
      1310

      Когда в августе прошлого года лицо, занимающее пост руководителя армянского правительства, на митинге в Степанакерте, представил мегазадачи Армении на ближайшие 30 лет, многим тогда казалось, что человек просто фантазирует, как обычно, демонстрируя очередной, пожалуй, смешной образец популизма. Многие вполне естественно вспомнили бендеровские Нью-Васюки и еще долго потешались над представленным планом.

    • ЕЩЕ НЕ «ДОШАГАЛИ»
      2020-11-18 16:05
      1067

      В течение последней недели мы неоднократно говорили о начавшейся 27 сентября войне, о наших неудачах в этой войне, создавшейся послевоенной ситуации, написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Aysor.am. «Пришло время поговорить о путях преодоления создавшейся ситуации, методах и программах. Я уже говорил, что ответственным за сложившуюся ситуацию в войне, являюсь я. Основным ответственным за преодоление ситуации, установление в стране стабильности и безопасности также являюсь я. Подчеркиваю, что не только не намерен отказываться от этой ответственности, но и полностью приступил к этому делу".

    • Вице-премьер Армении провел заседание межведомственной комиссии СВРП
      2019-07-20 09:06
      683

      Под председательством вице-премьера Армении Мгера Григоряна 19 июля состоялось заседание межведомственной комиссии по координации мероприятий для обеспечения применения Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом (СВРП) и документа «Приоритеты партнерства между Арменией и ЕС».

    • В ЕЭК обсудили способы экстренного реагирования на препятствия на рынке ЕАЭС
      2018-04-10 13:30
      468

                 Первые итоги реализации мероприятий «дорожной карты» по устранению препятствий на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), скорость их устранения и дальнейшее взаимодействие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и стран ЕАЭС обсудили на Консультативном комитете по функционированию внутренних рынков 9 апреля. Пресс-служба Евразийской экономической комиссии представляет подробности.