Последние новости

КТО ВЕРИТ «КОЛЫБЕЛЬНЫМ» В ИСПОЛНЕНИИ МОТОВ ИЗ «ГД»?

«Отечество – государство. Любишь Отечество – плати налоги». Банальный лозунг, которым Пашинян козыряет в последнее время, был бы более или менее приемлем, если бы другая сторона, а именно исполнительная власть, так же любила бы Отечество и разумно тратила собранные «героями»-налогоплательщиками деньги. Однако безрассудные траты правительства заставляют, как минимум, сомневаться в патриотизме гэдэшников.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ «УЛИЦУ С ОДНОСТОРОННИМ ДВИЖЕНИЕМ», когда добросовестные налогоплательщики исправно выполняют свои обязательства, а призванное рачительно и с умом тратить общественные финансы на нужды людей правительство просто транжирит их на свои бездарные программы, никак не забывая при этом и себя…

В качестве лишь одного примера из множества других «ГА» недавно рассказывал о проваленной правительством программе создания национального авиаперевозчика, в результате чего были буквально пущены на ветер $12 млн общественных финансов. За это до сих пор никто не ответил, поэтому Пашиняну и его шайке вообще-то следует задаться вопросом, а насколько сами они любят Отечество, постоянно призывая к этому население.

Подчеркнем, что расточительство властей пока что приходится на «сытые» годы, имея в виду благоприятно сложившиеся для нашей страны после начала военной спецоперации России на Украине внешние обстоятельства. Но они не вечны, и в случае изменения геополитической и геоэкономической ситуации транжирство властей будет восприниматься гораздо острее и иметь более пагубные последствия. Пока же факт в том, что из общего размера бюджетного импульса, то есть чистых вливаний казны в экономику, значительная доля – это, попросту говоря, халатное мотовство.

Между тем уже сейчас, по словам министра финансов Армении Ваге Ованнисяна, трещина в госбюджете -2023 составила 5,2%. Примечательно, что об этом он сообщил во время обсуждения в парламентской комиссии отчета о ходе исполнения и эффективности правительственной программы на 2021-2026 годы. Интересно, покаялся ли министр за все правительство и вообще коснулся ли, рассказывая об эффективности деятельности исполнительной власти, накрывшихся хризантемой правительственных проектов, безвозвратно унесших из казны государства колоссальные средства.

Госбюджет на этот год также принят с колоссальным дефицитом порядка 483 млрд драмов, или 4,6% ВВП Армении. При этом безрассудная политика правительства в сфере распоряжения общественными финансами заключается в том, что, с одной стороны, средства госбюджета тратятся крайне неэффективно, а с другой – правительство влезает во все новые долги и попутно опустошает «подушки безопасности» и, в частности, значительно похудевшие за последний год международные валютные резервы.

Все это происходит, повторимся, не в худшие для армянской экономики годы и, следовательно, при разумном правительстве можно было бы ожидать не опустошения, а, напротив, наращивания «подушек безопасности». Правда, Ваге Ованнисян постоянно убаюкивает нас тем, что с общественными финансами дело обстоит чуть ли не блестяще, и они находятся на безопасном расстоянии от критической черты. Но кто верит после безудержного роста неэффективных расходов в «колыбельные» Минфина, инспирированные преступной легкомысленностью главы правительства.

Сегодня даже не приходится сомневаться, что компенсировать нехватку средств правительство продолжит за счет стремительного наращивания государственного долга, в случае чего с легкостью принеся в жертву и благосостояние населения, которое и сейчас выглядит довольно бледно. Других инструментов для «мягкой посадки» у Пашиняна нет.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ