Последние новости
0
1719

КАК СТАТЬЮ НИ МЕНЯЙ, ОБВИНЕНИЕ НЕОБОСНОВАННО,

заявляет адвокат Липарит СИМОНЯН

Уголовное дело в отношении майора Ваагна Ованнисяна и адвоката Азата Овакимяна завершено. Следователь Давид Векилян уже отправил его в суд. Но в обвинительном заключении трудно не заметить белые пятна. Это подчеркивает адвокат майора Липарит Симонян. Недавно он обратился к генпрокурору Г. Костаняну с ходатайством, в котором, отмечая целый ряд обстоятельств, просит прекратить уголовное преследование в отношении своего подзащитного. Кстати, следствие заменило статью, по которой обвиняется майор, вместо первоначальной 313-й (посредничество во взятке) вменена статья 375 УК РА, (злоупотребление властью, превышение или бездействие), причем с причинением существенного ущерба. Адвокат уверен, что как бы следствие ни меняло статью, обвинение абсолютно не обосновано.

"НИ О КАКОЙ ВЗЯТКЕ СО СТОРОНЫ МОЕГО ПОДЗАЩИТНОГО НЕТ И РЕЧИ. Не хочу говорить заранее, но уверен: в свое время в этом убедятся все", - заявил Липарит Симонян. Напомним, что речь идет о громком деле, по которому кроме майора во взяточничестве обвиняется адвокат Азат Овакимян. Оба были арестованы 12 июня сего года и содержатся в УИУ "Вардашен". Добавим, что адвокатом Овакимяна с самого начала выступил Кромвель Григорян.

Эта история изначально вызвала недоумение у всех, кто так или иначе знаком с обвиняемыми, ни один из них до ареста не давал повода усомниться в профессиональной порядочности. Неприятности начались с того, что в воинской части, где служит В.Ованнисян, была обнаружена недостача имущества и расследование проводил именно майор. Подозреваемый, некий Армен Аветисян, обратился к адвокату Овакимяну, заплатив последнему за услуги 200000 драмов. Соответствующий процент от указанной суммы, как положено, был перечислен в госказну. Отметим, что возможность неформального общения между А.Аветисяном и своим подзащитным Л.Симонян исключает.

В этот же период к майору съезжаются гости. Желая принять их как можно лучше, последний просит у друзей деньги в долг. Насколько нам известно, адвокат Овакимян, узнав об этом, сам предлагает майору, с которым находится в хороших отношениях, в долг 55000 драмов. Ованнисян соглашается. Об этом стало известно по оперативной информации. Именно сей факт и был преподнесен как взятка. А при обыске у Овакимяна сумма в размере 200000 драмов обнаружена не была.

Симонян уверен, что уголовное дело в отношении его подзащитного должно быть прекращено. В своем ходатайстве на имя генпрокурора он приводит множество обоснований. Взять хотя бы то, что факт превышения должностных полномочий просто не доказан, хотя были допрошены десятки свидетелей. В чем заключается существенный ущерб, и вовсе неясно. На довод следователя о том, что ущерб причинен правам на справедливое расследование в отношении Аветисяна, адвокат указывает, что Аветисян имел статус свидетеля, следовательно, ни о каком нарушении его прав на справедливое и беспристрастное следствие не может идти и речи. Не говоря уже о том, что размер ущерба государству или частному лицу нигде не обозначен.

АДВОКАТ ПРИВОДИТ ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА в подтверждение своих аргументов. Кстати, в соответствии со следственными показаниями обвиняемый Ованнисян периодически докладывал начальству о ходе проводимого им расследования и получал на сей счет распоряжения. Одним словом, самодеятельностью не занимался.

В деле имеется запись телефонного разговора Ованнисяна и Аветисяна, свидетельствующая, на взгляд следствия, против обвиняемых. Там майор всего лишь говорит, чтобы Аветисян явился к нему завтра утром, если хочет – с адвокатом. Аветисян спрашивает, переговорил ли Ованнисян с его адвокатом, ведь тот завтра прийти не сможет - едет в Ереван. Ованнисян отвечает, что нет, вопрос явки защитника пусть эти двое решают сами, его это не касается. Кстати, в своем ходатайстве адвокат обращает внимание и на то, что записи некоторых телефонных разговоров Ованнисяна, Аветисяна и Овакимяна не могут быть расценены как доказательства, так как получены лицом, не имеющим отношения к делу, и без санкции суда.

Недоумение Л.Симоняна вызывает и то, что уголовное дело направлено в суд общей юрисдикции Сюникского марза. Дело в том, что, согласно законодательным нормам, судебное расследование осуществляется либо по месту регистрации обвиняемых, либо там, где было совершено преступление. А так как Сюникский марз не имеет никакого отношения ни к первому, ни ко второму случаю, адвокат обратился с жалобой и на сей счет.

Несмотря на все основания считать, что Ованнисян, как, впрочем, и Овакимян, подпадет под амнистию, ни майора, ни его адвоката такая "свобода" не удовлетворяет. В процессе следствия ни один из обвиняемых своей вины не признал. Л.Симонян намерен добиться оправдания. А все аргументы в защиту майора он озвучит в суде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАВКА НА СВОИХ В ДЕЙСТВИИ
      2022-10-06 15:54
      626

      Как и следовало ожидать, события относительно выборов в члены Высшего судебного совета развивались стремительно. 5 октября премьер-министр отозвал из отпуска министра юстиции Карена Андреасяна, а также освободил с занимаемой должности замминистра юстиции Ерануи Туманянц. Оба они, как известно, выдвинуты фракцией «Гражданский договор» кандидатами на вакантные должности в ВСС. Уже 6 октября было созвано внеочередное заседание НС, на котором «ГДшники» избирали членов Высшего судебного совета. Оппозиция выборы проигнорировала.

    • ВСЕ РЕШАЮТ КАДРЫ: ПОГРОМ В ГЕНПРОКУРАТУРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-10-05 08:41
      1168

      После появления Анны Вардапетян в роли первого лица Генпрокуратуры «декорации» в наиболее консервативном органе системы правосудия стали меняться с бешеной скоростью. Напомним, что с момента вступления в должность 15 сентября ставленница Пашиняна освободила от работы двух своих заместителей, а также военного прокурора и двух его заместителей. Впрочем, многие сотрудники - в основном прокуроры среднего звена - еще до ее назначения заблаговременно подали заявление об отставке и покинули ведомство.

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      3599

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      5790

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7144

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4483

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3403

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • Мигран ПОГОСЯН: ПОДУМАЙТЕ О ТОМ, КТО БУДЕТ ВАС ЗАЩИЩАТЬ И СУДИТЬ
      2021-05-01 15:00
      1445

      Министр юстиции Армении Рустам Бадасян решил возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи суда общей юрисдикции Еревана Армана Ованнисяна. Причиной дисциплинарного производства стал доклад генерального прокурора Артура Давтяна министру юстиции в связи с решением отклонить представленное СНБ в рамках дела командира отряда «Сисакан» Ашота Минасяна ходатайство об аресте Минасяна.