КАК СОБАКИ НА СЕНЕ...
Губернаторы и мэры свои задачи решать не желают
Главное - хороший пример, истории успеха, которые станут примером для других людей и потянут за собой общее развитие. Все остальное - от свободных экономических зон до улучшения рейтинга страны в авторитетных исследованиях - лишь оболочка, местами красочная, но не добавляющая инвестиционную привлекательность стране, если даже те, кто стал примером для подражания, рассказывают о своей истории успеха чуть ли не со слезами на глазах. Горькими слезами...
Всегда готов!
Несколько месяцев назад мы встретились с губернатором Гегаркуникской области Рафиком Григоряном и в беседе с ним попытались понять, что делается для того, чтобы создать рабочие места в регионе.
НАШ СОБЕСЕДНИК В ТО ВРЕМЯ РАССКАЗАЛ, ЧТО В РАМКАХ ДОСТИГНУТОЙ с одним инвестором договоренности очень скоро в Гаваре, Мартуни и Варденисе откроются швейные фабрики, в каждой из которых будут работать 100-150 человек. Речь шла о специализирующейся на швейном производстве компании WKS Armenia, основным инвестором которой является одна из крупнейших текстильных компаний Германии - WKS Textile Solutions, входящая в состав многопрофильного бизнеса группы Huniel, годовые обороты которой оцениваются десятками миллиардов евро.
По словам губернатора, этот иностранный инвестор намерен привезти все оборудование для того, чтобы на местах работники прошли переподготовку. Кроме того, в нескольких городах области действуют специализированные колледжи, где будут готовить специалистов по госзаказу и через два года они начнут работать на этих фабриках. "Со своей стороны официально заявляю, что согласен на все условия инвесторов, и окажу любое содействие в рамках действующего законодательства", - уверял нас тогда г-н Григорян.
Судя по всему, не только губернаторы, но и руководители городских администраций очень трепетно относятся к любым программам по развитию региона или города и всегда готовы с распростертыми объятиями принять потенциальных инвесторов. Так, мэр Гюмри Самвел Баласанян неоднократно заявлял, что готов любому, кто захочет создать в городе рабочие места, предоставить за 1 драм 1 гектар земли, на которой будут построены здания, производственные помещения и т.п. "Сегодня настало время создания конкретных рабочих мест, поэтому вначале мы заключим договор об арендной плате за эти участки, а потом, когда предприниматель выполнит условие и создаст рабочие места, приватизируем эти земли", - пояснил чуть меньше года назад в интервью "ГА" г-н Баласанян.
Мы не сказали "да", мы не сказали "нет"
И вот на днях мы встретились с инвестором, который готов восстановить разрушенные производственные здания, основать швейные производства и создать рабочие места. Глава ООО WKS Armenia Кристиан Гелиджи за последний год не раз встречался с губернаторами Гегаркуникской и Ширакской областей, а также мэром Гюмри для того, чтобы обсудить возможное сотрудничество. Так чем же закончились эти переговоры?
- НИЧЕМ, - ПРОЗВУЧАЛ ЛАКОНИЧНЫЙ ОТВЕТ г-на ГЕЛИДЖИ. - Вначале в Шираке мне показали здание бывшей больницы у железной дороги. В принципе оно было довольно приемлемым вариантом. Но потом по какой-то причине руководство области и Гюмрийской администрации поменяло свое решение, предложив взамен находящиеся где-то на пустыре среди постоянных ветров корпуса бывшей воинской части. Не говоря уже о том, что потребовалось бы держать штат как минимум из 20 сторожей: столь отдаленными от города были эти помещения. Я до сих пор не могу понять, почему вначале мне предложили одно, потом сами же поменяли свое решение, - недоумевал наш собеседник.
Оказалось, что такая же проблема создалась и в Гегаркунике. Вначале все шло хорошо: была встреча с губернатором Рафиком Григоряном, который потом организовал более широкий формат обсуждений с участием мэров Вардениса, Мартуни и Гавара, где планировалось организовать швейные производства WKS Armenia. Встретились даже с руководством местного специализированного колледжа для того, чтобы они готовили по госзаказу специалистов, которые в дальнейшем будут работать на новых фабриках. Вроде бы договорились. По этому поводу, как пояснил г-н Гелиджи, закупили 100 станков из Турции, на которых должны были проходить обучение студенты. И на этом все закончилось, поскольку руководство того самого колледжа внезапно сообщило, что требуемого помещения найти не удается. Так и остались эти станки на складе компании. "В итоге ни в одном из городов ничего не получилось", - с сожалением констатировал несостоявшийся инвестор.
Сам губернатор Гегаркуникской области, видимо, пока не в курсе происходящего, поскольку в телефонном разговоре с нами отметил, что ведутся определенные работы с инвестором в лице компании WKS Armenia и сейчас все находится в процессе - от поиска требуемых территорий для фабрик до подготовки кадров в колледже по госзаказу.
Сделали то, что обещали, а взамен...
Разобраться, кто прав, а кто виноват в этой ситуации, довольно сложно. У каждого своя правда - и у чиновников, и у потенциального инвестора. Последний ведь хочет получить необходимые помещения от государства на безвозмездной основе.
- МЫ ВСЕМ СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ СОБИРАЕМСЯ ПОКУПАТЬ чью-то производственную собственность: наша задача - ремонтировать полуразрушенные производственные помещения, создавать и дарить народу рабочие места, чтобы у людей была занятость. А государство пусть поставит условия таким, как я: скажем, мы тебе дарим помещения, а ты, к примеру, как минимум 20 лет не имеешь права их продавать и на протяжении всего этого времени должен производить продукцию и держать, скажем, 100 работников, - объяснил свою точку зрения г-н Гелиджи. Добавив при этом, что Албания, которая двигается по этому сценарию привлечения инвестиций, умудрилась за последние 6 лет увеличить годовые объемы экспорта в сфере текстиля более чем в 10 раз: с 40 млн евро в 2006 году до 470 млн евро в 2012-м.
И действительно, принимая решение о вложении средств, каждый инвестор в первую очередь рассматривает, какие привлекающие факторы наличествуют в той или иной стране. Сейчас же у таких, как Кристиан Гелиджи, по разным причинам не достигших консенсуса с местными властями, складывается впечатление, что основная проблема в том, что просто не дали на руки тому, кому надо.
- Понимаете, я не один в компании, со мной немцы. И каждый раз, когда они видят, что происходит, говорят: мы сделали то, что обещали, а государство не выполняет своих обязательств. И никому уже не важно, кто виноват в этой ситуации, - главное, что за рубежом об Армении складывается нелицеприятное мнение. И это происходит от таких вот, казалось бы, мелких причин. Спрашивается, до каких пор сотни, тысячи производственных зданий должны, будучи заброшенными, разрушаться на глазах. Так дайте же их тем, кто готов вкладывать средства и восстановить их для работы, - нервничал наш собеседник.
Сама же компания WKS Armenia на сегодня активно развивается. С г-ном Гелиджи мы встретились на этот раз не на ереванской фабрике "Гарун", где они до этого работали, а на территории бывшей трикотажной фабрики в столичном административном районе Эребуни, которая недавно приобретена компанией. На огромных производственных площадях сейчас ведутся интенсивные ремонтные работы для того, чтобы к середине ноября успеть сдать в эксплуатацию два корпуса площадью в 4400 и 1500 кв. метров плюс еще 500 кв. метров складского помещения. До середины следующего года планируется завершить весь объем ремонтных работ на предприятии, где в общей сложности будут работать порядка 600 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-07 10:11
В последнее время мировая экономика переживает волну изменений, вызванных новыми торговыми пошлинами и налогами, введенными крупнейшими экономиками. Для некоторых стран новые пошлины стали полной неожиданностью, а другие видят в них шанс на пересмотр старых экономических моделей. Для Армении эти изменения также могут стать как вызовом, так и возможностью. Но одно можно утверждать точно: глобальные изменения требуют пристального внимания и грамотных решений на всех уровнях.
-
2025-04-07 09:47
Республиканская партия Армении (РПА) прошла долгий путь - от партии, участвующей в борьбе за независимость, до ведущей политической силы страны. За ее спиной уже 35 лет, и в эти дни РПА как раз отмечает свой юбилей. Но это не просто цифры, а серьезная веха в истории политической жизни нашей страны. Особенно если учесть, что основание РПА практически совпало с важнейшим историческим моментом - провозглашением независимости Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-23 10:07
Внутрипартийные обличения в духе заводских партсобраний первых пятилеток строительства коммунизма в последние месяцы используются Пашиняном с целью привлечь внимание к себе и своей партии. Ради этого главарь режима обнародует подробности своей личной жизни, демонстрирует меню своей семьи за завтраком, ведет активную переписку в соцсетях, словом, делает вид, будто он, его семья и его партия, по-прежнему, вызывают живой общественный интерес. На деле никакого интереса нет, есть всеобщее отвращение при виде безобразий, которые вылезли наружу в результате внутрипартийных обличений. Армянское общество устало от Пашиняна, от его лжи и бесконечных профанаций.
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.