Последние новости

ДЛЯ ДЕТЕЙ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

5 в Ереване и 30 в марзах Армении – именно столько дней будет радовать наших детей и подростков стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов. 113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни. Ибо в последних, как отмечают организаторы фестиваля в лице Армянского фонда Ролана Быкова, роль кино для детей и юношества особенно важна. Качественные фильмы, а именно такую продукцию собирает со всего мира фестиваль, имеют большое значение в вопросах разностороннего образования и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, сделав акцент на наиболее актуальных проблемах в среде наших подростков. Наряду с традиционными конкурсными номинациями - "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "У меня есть права" и "Зрительские симпатии" - IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов выдвинул еще три номинации: "Честь имею", "Спорт – мой выбор" и "Музыкальные фильмы". Первая представит на суд юных зрителей патриотические картины: проект проводится при поддержке Министерства обороны РА и нацелен на военно-патриотическое воспитание армянских мальчиков и юношей. "В армии при наличии определенных геополитических условий наиболее остро стоит вопрос воспитания сильных духом и телом юношей, смелых и отважных, любящих Родину и знающих свою миссию – быть в первую очередь ее защитниками. Развитие в мальчиках этих качеств и легло в основу номинации, - рассказывает арт-директор фестиваля Нелли Алелова.- Программа заинтересовала Минобороны, фильмы номинации "Честь имею" уже показаны в пяти воинских частях. Добавлю, что в процессе реализации проекта мы встретили немало людей, которые думают о наших воинах. Наша задача – воспитать истинных патриотов и защитников Отечества".

В течение года после фестиваля лучшие фильмы будут показаны в воинских частях всех регионов Армении, а для служащих в рядах нашей армии организаторы фестиваля намерены устроить встречи с известными режиссерами и спортсменами. Первым в войска отправится видный мультипликатор Гарри Бардин, много лет назад проходивший воинскую службу в Гюмри. Что касается выдающихся спортсменов, то встретятся они и с юным фестивальным зрителем, ведь второе новшество от Армянского фонда Ролана Быкова – номинация "Спорт – мой выбор". Цель программы – возродить у подрастающего поколения интерес как к профессиональным видам спорта, так и к дворовым спортивным играм, оторвать детей от компьютера и привить им основы здорового образа жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье, но и развивает твердость характера.

113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни.НОМИНАЦИЯ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ" НАЦЕЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ эстетического вкуса детей, расширение кругозора и обеспечение духовного здоровья. Кстати, за последние 20 лет ни в одном фестивале не было подобной номинации. "9-й фестиваль как платформа для международного культурного диалога молодежи" - так названа еще одна программа, в центре внимания которой – создание условий для культурного диалога между молодежью конфликтующих стран, использование фестиваля как площадки, а кино в качестве средства для решения этих конфликтов. Проект соберет молодых кинематографистов и студентов из России, Грузии, Турции, Украины, Германии, Армении и других стран. В его рамках пройдут международная конференция "Кино как язык толерантности" и семинар-конкурс "В мире жить выгодно!": заявка-победитель будет иметь все шансы превратиться в фильм.

Традиционная программа "День страны" в этом году окажет гостеприимство Южно-Африканской Республике. Желающие смогут посетить совместную выставку работ воспитанников студии изобразительного искусства Национального центра эстетики и творческой молодежи Арцаха, а также посмотреть фильм Тима Фричарда "Бездомные дети объединяются". В этом году Армянский фонд Ролана Быкова продолжит сотрудничество с ЮНИСЕФ. Проект "Мы все разные, мы все равны", не первый год проводимый в рамках программы "У меня есть права", вновь заговорит о правах детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

Жюри IX Международного детско-юношеского фестиваля выступит в этом году в новом формате. Наряду со взрослым жюри в этом году определять победителей будут мальчики и девочки Лорийского марза: детям Алаверди, Техута, Шноха и Шаумяна доверено выбрать лучшего из лучших. К ним присоединятся и воспитанники детского дома "Трчуняц" Гюмри, ОО "Мост надежды", Центра креативных технологий "ТУМО", учащиеся школы N162 им.Сиаманто и образовательного комплекса "Еревак".

С 1 ПО 5 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", Центре искусств "Нарекаци", культурно-деловом центре "Дом Москвы", зале Россотрудничества и театре им.Генриха Маляна на суд юного зрителя будут представлены самые разнообразные фильмы, снятые за последние 2 года. Среди них и картины, побывавшие на многих престижных фестивалях и удостоившиеся наград. Знаменательным событием станет премьера анимационной картины Гарри Бардина "Три мелодии", работа над которой завершена буквально на днях. Среди гостей фестиваля его горячие соратники Борис Грачевский, Кирилл Разлогов и другие деятели российского кино, а также кинематографисты из Украины, Германии, Швейцарии, Японии, ЮАР и других стран.

Наш фестиваль, безусловно, способствует и развитию отечественного детско-юношеского кинематографа. Несколько лет назад он подтолкнул известного армянского сценариста Армена Ватьяна реализовать давнишний проект – киноальманах "Гжук", поддержанный Борисом Грачевским и его "Ералашем". Наш "Гжук" и сегодня продолжает радовать публику новыми номерами. "Детско-юношеское кино – явление не кассовое, оно не приносит прибыли. В ряде стран оно финансируется из госбюджета, чего, к сожалению, в Армении не происходит, - заметила Нуне Манукян. – Однако кино для этой возрастной категории играет иную роль, выполняя масштабную воспитательно-образовательную функцию. Оно помогает растить поколение, которое в будущем своим трудом может принести государству солидные дивиденды. На воспитание такого поколение и нацелен наш фестиваль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОМОЧЬ АРЦАХЦАМ ИМЕННО В АРЦАХЕ
      2021-09-24 09:30
      252

      "Арцах без арцахцев будет похож на нашу древнюю родину - Западную Армению, о которой сегодня, к сожалению, мы лишь слагаем песни. Но мы сделаем все, чтобы этого не допустить, и приложим все усилия, чтобы армяне и впредь жили, созидали и творили на арцахской земле..."

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1091

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • ОО "ДЕОККУПАЦИЯ ГАДРУТА": СФОРМИРОВАНА АКТУАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА АРМЯНСТВА
      2021-09-20 14:05
      1707

      В ереванском офисе Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоялась встреча членов ОО "Деоккупация Гадрута" с вынужденными переселенцами из Арцаха. Поводом для очередного сбора граждан Арцаха на единой площадке послужили презентация официального сайта организации hadrutdeoccupation.am, а также отчет о проделанной работе в рамках программ, реализуемых в трех основных направлениях: социальном, правовом и политическом.

    • БЮСТ ХАЧАТУРЯНА В МУЗЕЕ КОМПОЗИТОРА
      2021-09-14 10:05
      3879

      В мире немало памятников и скульптур, посвященных выдающемуся композитору Араму Хачатуряну. Каждый из авторов скульптурных образов Арама Ильича по-своему передал особенности его натуры, волевой характер, горение музыкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛАВНОЕ - О ЧЕМ ТЫ ЖИВЕШЬ?"
      2021-09-20 11:02
      2529

      "Все, что ты не можешь стереть из памяти, остается на совести", - цитирует актер, режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РА Микаэл ПОГОСЯН. Память сегодня - "уходящая натура", а совесть... Совесть должна бы мучить сегодня каждого, конечно, с оговоркой "у кого она есть"... Художник пытается разобраться в себе и вновь обрести утраченную гармонию через творчество. С 1 октября на экраны ереванских кинотеатров выйдет новый фильм Микаэла Погосяна "Հայ Հայը"․

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      4498

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".

    • ВРЕМЯ В ПОИСКАХ СЕБЯ (Видео)
      2021-08-19 09:49
      4616

      "Ты вечности заложник у времени в плену" - так когда-то определил художника Борис Пастернак. Но время не то чтобы подержит и отпустит в вечность. Оно само - творец, формирующий и лепящий художника, от него зависит, напишешь ли ты на белом листе поэтическую строку или донос. Оно убивает или вдохновляет. О вдохновляющем времени свободы, наполнившем кислородом легкие целого поколения, документальный фильм "Оттепель в искусстве", созданный выпускниками Государственного педагогического университета им. Х. Абовяна.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2066

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.