Последние новости

ДЛЯ ДЕТЕЙ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

5 в Ереване и 30 в марзах Армении – именно столько дней будет радовать наших детей и подростков стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов. 113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни. Ибо в последних, как отмечают организаторы фестиваля в лице Армянского фонда Ролана Быкова, роль кино для детей и юношества особенно важна. Качественные фильмы, а именно такую продукцию собирает со всего мира фестиваль, имеют большое значение в вопросах разностороннего образования и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, сделав акцент на наиболее актуальных проблемах в среде наших подростков. Наряду с традиционными конкурсными номинациями - "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "У меня есть права" и "Зрительские симпатии" - IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов выдвинул еще три номинации: "Честь имею", "Спорт – мой выбор" и "Музыкальные фильмы". Первая представит на суд юных зрителей патриотические картины: проект проводится при поддержке Министерства обороны РА и нацелен на военно-патриотическое воспитание армянских мальчиков и юношей. "В армии при наличии определенных геополитических условий наиболее остро стоит вопрос воспитания сильных духом и телом юношей, смелых и отважных, любящих Родину и знающих свою миссию – быть в первую очередь ее защитниками. Развитие в мальчиках этих качеств и легло в основу номинации, - рассказывает арт-директор фестиваля Нелли Алелова.- Программа заинтересовала Минобороны, фильмы номинации "Честь имею" уже показаны в пяти воинских частях. Добавлю, что в процессе реализации проекта мы встретили немало людей, которые думают о наших воинах. Наша задача – воспитать истинных патриотов и защитников Отечества".

В течение года после фестиваля лучшие фильмы будут показаны в воинских частях всех регионов Армении, а для служащих в рядах нашей армии организаторы фестиваля намерены устроить встречи с известными режиссерами и спортсменами. Первым в войска отправится видный мультипликатор Гарри Бардин, много лет назад проходивший воинскую службу в Гюмри. Что касается выдающихся спортсменов, то встретятся они и с юным фестивальным зрителем, ведь второе новшество от Армянского фонда Ролана Быкова – номинация "Спорт – мой выбор". Цель программы – возродить у подрастающего поколения интерес как к профессиональным видам спорта, так и к дворовым спортивным играм, оторвать детей от компьютера и привить им основы здорового образа жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье, но и развивает твердость характера.

113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни.НОМИНАЦИЯ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ" НАЦЕЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ эстетического вкуса детей, расширение кругозора и обеспечение духовного здоровья. Кстати, за последние 20 лет ни в одном фестивале не было подобной номинации. "9-й фестиваль как платформа для международного культурного диалога молодежи" - так названа еще одна программа, в центре внимания которой – создание условий для культурного диалога между молодежью конфликтующих стран, использование фестиваля как площадки, а кино в качестве средства для решения этих конфликтов. Проект соберет молодых кинематографистов и студентов из России, Грузии, Турции, Украины, Германии, Армении и других стран. В его рамках пройдут международная конференция "Кино как язык толерантности" и семинар-конкурс "В мире жить выгодно!": заявка-победитель будет иметь все шансы превратиться в фильм.

Традиционная программа "День страны" в этом году окажет гостеприимство Южно-Африканской Республике. Желающие смогут посетить совместную выставку работ воспитанников студии изобразительного искусства Национального центра эстетики и творческой молодежи Арцаха, а также посмотреть фильм Тима Фричарда "Бездомные дети объединяются". В этом году Армянский фонд Ролана Быкова продолжит сотрудничество с ЮНИСЕФ. Проект "Мы все разные, мы все равны", не первый год проводимый в рамках программы "У меня есть права", вновь заговорит о правах детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

Жюри IX Международного детско-юношеского фестиваля выступит в этом году в новом формате. Наряду со взрослым жюри в этом году определять победителей будут мальчики и девочки Лорийского марза: детям Алаверди, Техута, Шноха и Шаумяна доверено выбрать лучшего из лучших. К ним присоединятся и воспитанники детского дома "Трчуняц" Гюмри, ОО "Мост надежды", Центра креативных технологий "ТУМО", учащиеся школы N162 им.Сиаманто и образовательного комплекса "Еревак".

С 1 ПО 5 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", Центре искусств "Нарекаци", культурно-деловом центре "Дом Москвы", зале Россотрудничества и театре им.Генриха Маляна на суд юного зрителя будут представлены самые разнообразные фильмы, снятые за последние 2 года. Среди них и картины, побывавшие на многих престижных фестивалях и удостоившиеся наград. Знаменательным событием станет премьера анимационной картины Гарри Бардина "Три мелодии", работа над которой завершена буквально на днях. Среди гостей фестиваля его горячие соратники Борис Грачевский, Кирилл Разлогов и другие деятели российского кино, а также кинематографисты из Украины, Германии, Швейцарии, Японии, ЮАР и других стран.

Наш фестиваль, безусловно, способствует и развитию отечественного детско-юношеского кинематографа. Несколько лет назад он подтолкнул известного армянского сценариста Армена Ватьяна реализовать давнишний проект – киноальманах "Гжук", поддержанный Борисом Грачевским и его "Ералашем". Наш "Гжук" и сегодня продолжает радовать публику новыми номерами. "Детско-юношеское кино – явление не кассовое, оно не приносит прибыли. В ряде стран оно финансируется из госбюджета, чего, к сожалению, в Армении не происходит, - заметила Нуне Манукян. – Однако кино для этой возрастной категории играет иную роль, выполняя масштабную воспитательно-образовательную функцию. Оно помогает растить поколение, которое в будущем своим трудом может принести государству солидные дивиденды. На воспитание такого поколение и нацелен наш фестиваль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      823

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      1912

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      1976

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.

    • ОГНИ ЕЛКИ В СЕЛЕ КАРМИР ШУКА
      2021-12-30 10:45
      4068

      В прошлые выходные в арцахском селе Кармир Шука царил ажиотаж. Жители села и соседнего Тагаварда собрались у местной школы, чтобы всем миром установить здесь новогоднюю елку, доставленную из Еревана не кем-нибудь, а самими Дедом Морозом и Снегурочкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И МАУГЛИ ПОБЕДИТ ШЕРХАНА!..
      2021-12-24 15:07
      6166

      Детские спектакли, призванные расцветить самым маленьким зрителям Новый год, на сей раз готовились с особым энтузиазмом. Среди многих прочих спектаклей почти одновременно на армянской сцене появились два "Маугли". Сказка - ложь, да в ней намек... В жизни всегда появляется Шерхан, стремящийся испортить праздник не только маленькому Маугли, но и всем остальным мальчикам и девочкам. На сей раз в роли Шерхана выступает Минздрав.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4355

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.

    • НАГРАДА - ЗА БЛАГОУХАНИЕ "ГАРДЕНИИ"!
      2021-12-09 09:57
      4532

      Спектакль ереванского Государственного Русского театра им. Станиславского "ГАРДЕНИЯ" и его постановщик Гор МАРКАРЯН встали на пьедестал почета IV Молодежного театрального форума стран Содружества, Балтии и Грузии, проходившего в первую неделю декабря в Ташкенте. Ура молодому режиссеру и красавицам-актрисам Русского театра, которые стали настоящими звездами фестиваля! Впрочем, все по порядку.

    • Арман ЧИЛИНГАРЯН: "Я ХОТЕЛ НЕ ПРАЗДНИКА, А ИСТОРИИ"
      2021-12-04 09:57
      5536

      Армянский режиссер Арман Чилингарян завоевал приз на Международном кинофестивале в Токио. Его полнометражный игровой фильм "Капли света" (арм. название "Լույսի կաթիլներ", англ. "Light Drops") победил в номинации "Лучший драматический фильм" и был тепло принят как синефилами, так и жюри фестиваля.