Последние новости

ДЛЯ ДЕТЕЙ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

5 в Ереване и 30 в марзах Армении – именно столько дней будет радовать наших детей и подростков стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов. 113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни. Ибо в последних, как отмечают организаторы фестиваля в лице Армянского фонда Ролана Быкова, роль кино для детей и юношества особенно важна. Качественные фильмы, а именно такую продукцию собирает со всего мира фестиваль, имеют большое значение в вопросах разностороннего образования и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, сделав акцент на наиболее актуальных проблемах в среде наших подростков. Наряду с традиционными конкурсными номинациями - "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "У меня есть права" и "Зрительские симпатии" - IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов выдвинул еще три номинации: "Честь имею", "Спорт – мой выбор" и "Музыкальные фильмы". Первая представит на суд юных зрителей патриотические картины: проект проводится при поддержке Министерства обороны РА и нацелен на военно-патриотическое воспитание армянских мальчиков и юношей. "В армии при наличии определенных геополитических условий наиболее остро стоит вопрос воспитания сильных духом и телом юношей, смелых и отважных, любящих Родину и знающих свою миссию – быть в первую очередь ее защитниками. Развитие в мальчиках этих качеств и легло в основу номинации, - рассказывает арт-директор фестиваля Нелли Алелова.- Программа заинтересовала Минобороны, фильмы номинации "Честь имею" уже показаны в пяти воинских частях. Добавлю, что в процессе реализации проекта мы встретили немало людей, которые думают о наших воинах. Наша задача – воспитать истинных патриотов и защитников Отечества".

В течение года после фестиваля лучшие фильмы будут показаны в воинских частях всех регионов Армении, а для служащих в рядах нашей армии организаторы фестиваля намерены устроить встречи с известными режиссерами и спортсменами. Первым в войска отправится видный мультипликатор Гарри Бардин, много лет назад проходивший воинскую службу в Гюмри. Что касается выдающихся спортсменов, то встретятся они и с юным фестивальным зрителем, ведь второе новшество от Армянского фонда Ролана Быкова – номинация "Спорт – мой выбор". Цель программы – возродить у подрастающего поколения интерес как к профессиональным видам спорта, так и к дворовым спортивным играм, оторвать детей от компьютера и привить им основы здорового образа жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье, но и развивает твердость характера.

113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни.НОМИНАЦИЯ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ" НАЦЕЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ эстетического вкуса детей, расширение кругозора и обеспечение духовного здоровья. Кстати, за последние 20 лет ни в одном фестивале не было подобной номинации. "9-й фестиваль как платформа для международного культурного диалога молодежи" - так названа еще одна программа, в центре внимания которой – создание условий для культурного диалога между молодежью конфликтующих стран, использование фестиваля как площадки, а кино в качестве средства для решения этих конфликтов. Проект соберет молодых кинематографистов и студентов из России, Грузии, Турции, Украины, Германии, Армении и других стран. В его рамках пройдут международная конференция "Кино как язык толерантности" и семинар-конкурс "В мире жить выгодно!": заявка-победитель будет иметь все шансы превратиться в фильм.

Традиционная программа "День страны" в этом году окажет гостеприимство Южно-Африканской Республике. Желающие смогут посетить совместную выставку работ воспитанников студии изобразительного искусства Национального центра эстетики и творческой молодежи Арцаха, а также посмотреть фильм Тима Фричарда "Бездомные дети объединяются". В этом году Армянский фонд Ролана Быкова продолжит сотрудничество с ЮНИСЕФ. Проект "Мы все разные, мы все равны", не первый год проводимый в рамках программы "У меня есть права", вновь заговорит о правах детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

Жюри IX Международного детско-юношеского фестиваля выступит в этом году в новом формате. Наряду со взрослым жюри в этом году определять победителей будут мальчики и девочки Лорийского марза: детям Алаверди, Техута, Шноха и Шаумяна доверено выбрать лучшего из лучших. К ним присоединятся и воспитанники детского дома "Трчуняц" Гюмри, ОО "Мост надежды", Центра креативных технологий "ТУМО", учащиеся школы N162 им.Сиаманто и образовательного комплекса "Еревак".

С 1 ПО 5 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", Центре искусств "Нарекаци", культурно-деловом центре "Дом Москвы", зале Россотрудничества и театре им.Генриха Маляна на суд юного зрителя будут представлены самые разнообразные фильмы, снятые за последние 2 года. Среди них и картины, побывавшие на многих престижных фестивалях и удостоившиеся наград. Знаменательным событием станет премьера анимационной картины Гарри Бардина "Три мелодии", работа над которой завершена буквально на днях. Среди гостей фестиваля его горячие соратники Борис Грачевский, Кирилл Разлогов и другие деятели российского кино, а также кинематографисты из Украины, Германии, Швейцарии, Японии, ЮАР и других стран.

Наш фестиваль, безусловно, способствует и развитию отечественного детско-юношеского кинематографа. Несколько лет назад он подтолкнул известного армянского сценариста Армена Ватьяна реализовать давнишний проект – киноальманах "Гжук", поддержанный Борисом Грачевским и его "Ералашем". Наш "Гжук" и сегодня продолжает радовать публику новыми номерами. "Детско-юношеское кино – явление не кассовое, оно не приносит прибыли. В ряде стран оно финансируется из госбюджета, чего, к сожалению, в Армении не происходит, - заметила Нуне Манукян. – Однако кино для этой возрастной категории играет иную роль, выполняя масштабную воспитательно-образовательную функцию. Оно помогает растить поколение, которое в будущем своим трудом может принести государству солидные дивиденды. На воспитание такого поколение и нацелен наш фестиваль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      1553

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1729

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      801

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4418

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      474

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.  

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      521

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.