Последние новости

ДЛЯ ДЕТЕЙ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

5 в Ереване и 30 в марзах Армении – именно столько дней будет радовать наших детей и подростков стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов. 113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни. Ибо в последних, как отмечают организаторы фестиваля в лице Армянского фонда Ролана Быкова, роль кино для детей и юношества особенно важна. Качественные фильмы, а именно такую продукцию собирает со всего мира фестиваль, имеют большое значение в вопросах разностороннего образования и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, сделав акцент на наиболее актуальных проблемах в среде наших подростков. Наряду с традиционными конкурсными номинациями - "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "У меня есть права" и "Зрительские симпатии" - IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов выдвинул еще три номинации: "Честь имею", "Спорт – мой выбор" и "Музыкальные фильмы". Первая представит на суд юных зрителей патриотические картины: проект проводится при поддержке Министерства обороны РА и нацелен на военно-патриотическое воспитание армянских мальчиков и юношей. "В армии при наличии определенных геополитических условий наиболее остро стоит вопрос воспитания сильных духом и телом юношей, смелых и отважных, любящих Родину и знающих свою миссию – быть в первую очередь ее защитниками. Развитие в мальчиках этих качеств и легло в основу номинации, - рассказывает арт-директор фестиваля Нелли Алелова.- Программа заинтересовала Минобороны, фильмы номинации "Честь имею" уже показаны в пяти воинских частях. Добавлю, что в процессе реализации проекта мы встретили немало людей, которые думают о наших воинах. Наша задача – воспитать истинных патриотов и защитников Отечества".

В течение года после фестиваля лучшие фильмы будут показаны в воинских частях всех регионов Армении, а для служащих в рядах нашей армии организаторы фестиваля намерены устроить встречи с известными режиссерами и спортсменами. Первым в войска отправится видный мультипликатор Гарри Бардин, много лет назад проходивший воинскую службу в Гюмри. Что касается выдающихся спортсменов, то встретятся они и с юным фестивальным зрителем, ведь второе новшество от Армянского фонда Ролана Быкова – номинация "Спорт – мой выбор". Цель программы – возродить у подрастающего поколения интерес как к профессиональным видам спорта, так и к дворовым спортивным играм, оторвать детей от компьютера и привить им основы здорового образа жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье, но и развивает твердость характера.

113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни.НОМИНАЦИЯ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ" НАЦЕЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ эстетического вкуса детей, расширение кругозора и обеспечение духовного здоровья. Кстати, за последние 20 лет ни в одном фестивале не было подобной номинации. "9-й фестиваль как платформа для международного культурного диалога молодежи" - так названа еще одна программа, в центре внимания которой – создание условий для культурного диалога между молодежью конфликтующих стран, использование фестиваля как площадки, а кино в качестве средства для решения этих конфликтов. Проект соберет молодых кинематографистов и студентов из России, Грузии, Турции, Украины, Германии, Армении и других стран. В его рамках пройдут международная конференция "Кино как язык толерантности" и семинар-конкурс "В мире жить выгодно!": заявка-победитель будет иметь все шансы превратиться в фильм.

Традиционная программа "День страны" в этом году окажет гостеприимство Южно-Африканской Республике. Желающие смогут посетить совместную выставку работ воспитанников студии изобразительного искусства Национального центра эстетики и творческой молодежи Арцаха, а также посмотреть фильм Тима Фричарда "Бездомные дети объединяются". В этом году Армянский фонд Ролана Быкова продолжит сотрудничество с ЮНИСЕФ. Проект "Мы все разные, мы все равны", не первый год проводимый в рамках программы "У меня есть права", вновь заговорит о правах детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

Жюри IX Международного детско-юношеского фестиваля выступит в этом году в новом формате. Наряду со взрослым жюри в этом году определять победителей будут мальчики и девочки Лорийского марза: детям Алаверди, Техута, Шноха и Шаумяна доверено выбрать лучшего из лучших. К ним присоединятся и воспитанники детского дома "Трчуняц" Гюмри, ОО "Мост надежды", Центра креативных технологий "ТУМО", учащиеся школы N162 им.Сиаманто и образовательного комплекса "Еревак".

С 1 ПО 5 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", Центре искусств "Нарекаци", культурно-деловом центре "Дом Москвы", зале Россотрудничества и театре им.Генриха Маляна на суд юного зрителя будут представлены самые разнообразные фильмы, снятые за последние 2 года. Среди них и картины, побывавшие на многих престижных фестивалях и удостоившиеся наград. Знаменательным событием станет премьера анимационной картины Гарри Бардина "Три мелодии", работа над которой завершена буквально на днях. Среди гостей фестиваля его горячие соратники Борис Грачевский, Кирилл Разлогов и другие деятели российского кино, а также кинематографисты из Украины, Германии, Швейцарии, Японии, ЮАР и других стран.

Наш фестиваль, безусловно, способствует и развитию отечественного детско-юношеского кинематографа. Несколько лет назад он подтолкнул известного армянского сценариста Армена Ватьяна реализовать давнишний проект – киноальманах "Гжук", поддержанный Борисом Грачевским и его "Ералашем". Наш "Гжук" и сегодня продолжает радовать публику новыми номерами. "Детско-юношеское кино – явление не кассовое, оно не приносит прибыли. В ряде стран оно финансируется из госбюджета, чего, к сожалению, в Армении не происходит, - заметила Нуне Манукян. – Однако кино для этой возрастной категории играет иную роль, выполняя масштабную воспитательно-образовательную функцию. Оно помогает растить поколение, которое в будущем своим трудом может принести государству солидные дивиденды. На воспитание такого поколение и нацелен наш фестиваль".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙЯ И НАРЕ: ПУТЬ К АРАРАТУ
      2019-10-16 12:05
      327

      В Союзе кинематографистов Армении прошел эксклюзивный показ фильма "Другая сторона дома" нашей соотечественницы из США, кинопродюсера и режиссера Наре МКРТЧЯН. Короткометражная документальная картина вышла в 2015 г., через год ее премьера состоялась в рамках МКФ "Золотой абрикос", а спустя еще полгода вошла в шорт-лист американского "Оскара", оказавшись первой киноработой "армянского происхождения" в списке претендентов на знаменитую кинопремию.

    • ИСТОРИИ ПОД КОЛПАЧКОМ
      2019-10-12 10:00
      1537

      Мало кто знает, что в Голландии, Чехии, Германии, России и других странах мира действуют музеи наперстка. Да-да, именно того самого колпачка, который швеи и рукодельницы с давних пор надевают на палец, чтобы защитить его от укола иглы при шитье. Так вот не исключено, что в обозримом будущем подобный музей откроется и в Армении, жительница которой Рузанна АНДРЕАСЯН умудрилась собрать огромную коллекцию наперстков из разных стран и эпох.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА В СХ
      2019-10-09 10:19
      1503

      В Союзе художников Армении открылась выставка работ заслуженного художника Армении Рубена Арутчьяна. За 45 лет членства в  СХ  Армении Рубен АРУТЧЬЯН впервые выставляет здесь свои полотна.

    • ПРОДУКЦИЯ РУССКОГО СЕВЕРА В ЕРЕВАНЕ
      2019-10-08 15:03
      1658

      Дом Русского Севера - так назван новый торгово-деловой центр, распахнувший свои двери в  Ереване и ставший аналогом открывшегося еще в мае в Архангельске Дома Армении. Оба центра основаны в рамках Совета сотрудничества Архангельской области России с Вайоцдзорским марзом Армении и нацелены на развитие взаимного товарообмена и продвижение продукции на своих рынках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новый мегапроект: легендарные композиторы мира приедут в Ереван
      2019-10-14 11:48
      286

      Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о новом мегапроекте - композиторском фестивале "Современные классики", который впервые пройдет в Ереване 1-9 ноября.

    • ПОЛЬСКИЙ ТРАНЗИТ АРМЯНСКОЙ ДРАМАТУРГИИ
      2019-10-11 10:46
      2177

      Одним из событий Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest стала презентация сборника пьес современных армянских драматургов, вышедшего на польском языке по инициативе и в редакции доктора филологических наук, профессора Варшавского университета, специалиста межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Андрея МОСКВИНА. Факт в новейшей истории беспрецедентный - кажется, у армянской драматургии появился шанс прорубить окно в Европу.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1800

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.

    • МАННА НЕБЕСНАЯ И ВЛАСТЬ МЕСТНАЯ
      2019-09-26 14:46
      1743

      Фестиваль "Театральный Гавар", прошедший с 16 по 24 сентября в стенах нового здания Драматического театра им. Л. Калантара, стал не просто настоящим праздником. Он заставил задуматься над тем, почему это праздник, "который не всегда с тобой", и что делать, чтобы он перестал быть для местных жителей неожиданным подарком от Союза театральных деятелей Армении.