Последние новости

ДЛЯ ДЕТЕЙ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

5 в Ереване и 30 в марзах Армении – именно столько дней будет радовать наших детей и подростков стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов. 113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни. Ибо в последних, как отмечают организаторы фестиваля в лице Армянского фонда Ролана Быкова, роль кино для детей и юношества особенно важна. Качественные фильмы, а именно такую продукцию собирает со всего мира фестиваль, имеют большое значение в вопросах разностороннего образования и культурно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ ВЗЯЛ КУРС НА НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, сделав акцент на наиболее актуальных проблемах в среде наших подростков. Наряду с традиционными конкурсными номинациями - "Игровые фильмы", "Анимационные фильмы", "У меня есть права" и "Зрительские симпатии" - IX Международный фестиваль детско-юношеских фильмов выдвинул еще три номинации: "Честь имею", "Спорт – мой выбор" и "Музыкальные фильмы". Первая представит на суд юных зрителей патриотические картины: проект проводится при поддержке Министерства обороны РА и нацелен на военно-патриотическое воспитание армянских мальчиков и юношей. "В армии при наличии определенных геополитических условий наиболее остро стоит вопрос воспитания сильных духом и телом юношей, смелых и отважных, любящих Родину и знающих свою миссию – быть в первую очередь ее защитниками. Развитие в мальчиках этих качеств и легло в основу номинации, - рассказывает арт-директор фестиваля Нелли Алелова.- Программа заинтересовала Минобороны, фильмы номинации "Честь имею" уже показаны в пяти воинских частях. Добавлю, что в процессе реализации проекта мы встретили немало людей, которые думают о наших воинах. Наша задача – воспитать истинных патриотов и защитников Отечества".

В течение года после фестиваля лучшие фильмы будут показаны в воинских частях всех регионов Армении, а для служащих в рядах нашей армии организаторы фестиваля намерены устроить встречи с известными режиссерами и спортсменами. Первым в войска отправится видный мультипликатор Гарри Бардин, много лет назад проходивший воинскую службу в Гюмри. Что касается выдающихся спортсменов, то встретятся они и с юным фестивальным зрителем, ведь второе новшество от Армянского фонда Ролана Быкова – номинация "Спорт – мой выбор". Цель программы – возродить у подрастающего поколения интерес как к профессиональным видам спорта, так и к дворовым спортивным играм, оторвать детей от компьютера и привить им основы здорового образа жизни. Ведь спорт не только укрепляет здоровье, но и развивает твердость характера.

113 фильмов из 34 стран – такое количество картин предстоит посмотреть на большом экране мальчикам и девочкам, вне зависимости от возраста, социального статуса, места проживания и даже успехов в школе и внеклассной жизни.НОМИНАЦИЯ "МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ" НАЦЕЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ эстетического вкуса детей, расширение кругозора и обеспечение духовного здоровья. Кстати, за последние 20 лет ни в одном фестивале не было подобной номинации. "9-й фестиваль как платформа для международного культурного диалога молодежи" - так названа еще одна программа, в центре внимания которой – создание условий для культурного диалога между молодежью конфликтующих стран, использование фестиваля как площадки, а кино в качестве средства для решения этих конфликтов. Проект соберет молодых кинематографистов и студентов из России, Грузии, Турции, Украины, Германии, Армении и других стран. В его рамках пройдут международная конференция "Кино как язык толерантности" и семинар-конкурс "В мире жить выгодно!": заявка-победитель будет иметь все шансы превратиться в фильм.

Традиционная программа "День страны" в этом году окажет гостеприимство Южно-Африканской Республике. Желающие смогут посетить совместную выставку работ воспитанников студии изобразительного искусства Национального центра эстетики и творческой молодежи Арцаха, а также посмотреть фильм Тима Фричарда "Бездомные дети объединяются". В этом году Армянский фонд Ролана Быкова продолжит сотрудничество с ЮНИСЕФ. Проект "Мы все разные, мы все равны", не первый год проводимый в рамках программы "У меня есть права", вновь заговорит о правах детей с ограниченными возможностями и их интеграции в общество.

Жюри IX Международного детско-юношеского фестиваля выступит в этом году в новом формате. Наряду со взрослым жюри в этом году определять победителей будут мальчики и девочки Лорийского марза: детям Алаверди, Техута, Шноха и Шаумяна доверено выбрать лучшего из лучших. К ним присоединятся и воспитанники детского дома "Трчуняц" Гюмри, ОО "Мост надежды", Центра креативных технологий "ТУМО", учащиеся школы N162 им.Сиаманто и образовательного комплекса "Еревак".

С 1 ПО 5 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНСКОМ КИНОТЕАТРЕ "МОСКВА", Центре искусств "Нарекаци", культурно-деловом центре "Дом Москвы", зале Россотрудничества и театре им.Генриха Маляна на суд юного зрителя будут представлены самые разнообразные фильмы, снятые за последние 2 года. Среди них и картины, побывавшие на многих престижных фестивалях и удостоившиеся наград. Знаменательным событием станет премьера анимационной картины Гарри Бардина "Три мелодии", работа над которой завершена буквально на днях. Среди гостей фестиваля его горячие соратники Борис Грачевский, Кирилл Разлогов и другие деятели российского кино, а также кинематографисты из Украины, Германии, Швейцарии, Японии, ЮАР и других стран.

Наш фестиваль, безусловно, способствует и развитию отечественного детско-юношеского кинематографа. Несколько лет назад он подтолкнул известного армянского сценариста Армена Ватьяна реализовать давнишний проект – киноальманах "Гжук", поддержанный Борисом Грачевским и его "Ералашем". Наш "Гжук" и сегодня продолжает радовать публику новыми номерами. "Детско-юношеское кино – явление не кассовое, оно не приносит прибыли. В ряде стран оно финансируется из госбюджета, чего, к сожалению, в Армении не происходит, - заметила Нуне Манукян. – Однако кино для этой возрастной категории играет иную роль, выполняя масштабную воспитательно-образовательную функцию. Оно помогает растить поколение, которое в будущем своим трудом может принести государству солидные дивиденды. На воспитание такого поколение и нацелен наш фестиваль".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.