Последние новости

СОМНИТЕЛЬНАЯ УДОЧКА

Свой резкий переход от политики пассивных программ к политике активных программ правительство вначале образно охарактеризовало как попытку дать безработному вместо рыбы удочку - чтобы эту самую рыбу он ловил сам. Остается надеяться, говоря аллегориями правительства, что рыба в водоеме будет и не соскочит с крючка. Речь о проекте закона "О занятости", которым упраздняется пособие по безработице и выделяемые по этой линии немалые средства (сегодня это порядка 3 млрд драмов) перераспределяются на программы обучения и переквалификации ищущих работу людей. Но не успели еще стихнуть страсти после бурного обсуждения документа в Национальном Собрании, как разгорелись новые.

НА СЕЙ РАЗ МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛ ПРЕМЬЕР ТИГРАН САРКИСЯН, заявив в ходе обсуждения проекта бюджета в парламенте, что 94% выделяемых по линии пособий по безработице средств не доходили до бенефициариев, лишь 6% доходили до истинных адресатов - тех, кому действительно нужна работа, чем, собственно, и обусловлено упразднение пособий по безработице. Причем прозвучало это несколько двусмысленно. Поэтому одни депутаты восприняли сказанное как сообщение о преступлении, другие - как беспардонное заявление, мол, квартиры у безработных выглядят достаточно благополучно, им еще есть что продать... Премьер имел в виду, что, назначая пособие по безработице, соответствующее ведомство не учитывает вопрос социальной необеспеченности, в результате чего пособие получали социально обеспеченные люди, - так прокомментировал слова начальства министр труда Артем Асатрян, что, впрочем, не убавило долю цинизма в сказанном.

Как бы то ни было, но спустя день Т.Саркисян, отвечая на вопрос р/с "Свобода", кто несет ответственность за распыление 94% финансовых средств, выделяемых на пособия по безработице, было ли проведено расследование и будет ли кто-нибудь за это наказан, заявил, что вопрос не следует рассматривать с точки зрения поиска виновных. По его словам, речь идет не об отдельных людях, а о замене неэффективных механизмов эффективными. К коим, надо полагать, премьер причисляет упразднение пособий по безработице, которые сегодня получают около 14 тысяч безработных. Это, кстати, по официальным данным. Столько людей обратились в Государственную службу занятости. Неофициальные данные, по признанию самих чиновников Министерства труда, утверждают, что безработных - тех, кто никуда не обратился и ни в какой службе не зарегистрировался, гораздо больше.

По словам главы правительства, в Армении часто внедряются заимствованные у развитых стран институты социального обеспечения, которые не работают и не могут работать. Посему, мол, нужно внедрять такие институты, которые были бы направлены на решение вопроса защиты в первую очередь именно бедных, социально уязвимых слоев населения. Т.Саркисян также заявил в парламенте, что правительство, изучив международный опыт, пришло к выводу, что есть немало стран, не учредивших пособия по безработице, и для бедных стран эта система не может быть эффективной. По его словам, тысячи людей получали пособия, которые, с одной стороны, не решали их социальных задач, с другой - не способствовали появлению новых рабочих мест. Посему правильнее направить эти средства на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ СТОЛЬ ОБОБЩЕННЫЕ, БЕЗ КОНКРЕТИКИ, ЗАЯВЛЕНИЯ премьера противоречат тому, что говорили всего лишь десять дней назад в ходе обсуждения в НС законопроекта "О занятости" министр труда А.Асатрян и председатель парламентской комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян в защиту данной инициативы правительства.

Заметьте, ни премьер, ни министр труда, ни председатель комиссии, ссылаясь на международный опыт, не назвали страну, опыт которой им столь симпатичен. А на просьбу депутата Арцвика Минасяна указать страны, отказавшиеся от пособий по безработице, как ни силились А.Асатрян и А.Акопян, вспомнить и назвать эти страны так и не смогли. А вот дашнакцакан заявил, что в Европе, да и среди государств Таможенного союза, нет стран, где пособие по безработице упразднено, и программы обучения и переквалификации безработных осуществляются параллельно, но не за счет отмены пособия.

Цель законопроекта, естественно, благая - вместо пособия-подачки в 18 тысяч драмов, что вдвое меньше минимальной продуктовой корзины и втрое - минимального бюджета жизнеобеспечения, дать возможность самим зарабатывать на хлеб - желательно с маслом. Однако, когда речь зашла о том, чего ждать ищущим работу людям от данного гениального прожекта, опять же выяснилось, что многое здесь по воде вилами писано. И конкретно кроме пилотного проекта, осуществленного в Армавирском марзе, по заверениям министра труда, успешного, но, главное, носящего сезонный характер, правительству предъявить нечего.

Ежегодного графика численности создания рабочих мест в результате так называемых активных социальных программ, учитывая задекларированное в программе правительства на 2013-17 гг. количество в 100 тысяч рабочих мест, тоже нет. Впрочем, как и связи законопроекта с заявленной сотней тысяч рабочих мест. Вопреки заявлению премьера о правильности перераспределения пособийных средств на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест.

Вообще в законопроекте разрешение многих вопросов возложено на подзаконные акты. Колоссальная работа предстоит также Минтруда, прежде чем последнее приступит к обеспечению безработных целевыми программами обучения или переквалификации. Ведь Министерство труда, несмотря на свое название, не обладает данными о необходимом трудовому рынку количестве тех или иных вполне конкретных специалистов на перспективу. Ну разве что максимум в годовом разрезе. И это в самом что ни на есть лучшем случае. Именно из-за отсутствия этих данных на обозримую перспективу у Минтруда не получается слаженной работы с Минобром. Последний спускает бюджетные места для высших и средних специальных учебных заведений, которые дадут специалистов лишь через 3-4 года, что называется, с потолка - основываясь на данных Минтруда всего лишь в годовом разрезе.

БОЛЕЕ ТОГО, МИНТРУДА НАСТОЛЬКО НЕ ВЛАДЕЕТ СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ ТРУДА, что по программе переквалификации готовит или переучивает людей на специальности, которыми рынок труда перенасыщен. А в случае низкой эффективности программы предпочитает ее закрывать и средства направлять в другие сферы, как это сделало два года назад с программой оплачиваемых общественных работ, показывающей 20-процентную результативность. Закрывать, но не искать пути для повышения эффективности или хотя бы перераспределять средства в самой сфере соцобеспечения...

О том, что люди привыкают жить на пособие по безработице и перестают искать работу, говорилось и много ранее - лет десять назад, еще в бытность министром соцобеспечения Размика Мартиросяна. Со временем эти разговоры стали более активными. Не менее активно поддерживал идею урезать пособия по безработице "способным работать здоровым лбам", привыкающим жить на... 18 тысяч драмов, и баргавачский министр Артур Григорян. В отличие от своего министра, депутаты-баргавачцы, как, впрочем, и дашнакцаканы, и конгрессовцы, и "наследники", инициативу правительства раскритиковали в пух и прах, оскорбившись за люмпенизацию почти 100-тысячной армии безработных, многие из которых имеют не только высшее образование, но и ученые степени. А намерение Минтруда все 100% выделенных по линии программ занятости средств (из коих ранее 86% уходило на пособия по безработице и лишь 14% - на программы занятости) направить на реализацию программ обучения и переквалификации охарактеризовали как несерьезное, назвав инициативу правительства бесперспективной и асоциальной.

Заметьте, в ходе обсуждения законопроекта от авторов документа ни разу не прозвучало версии о "неадресности" пособий по безработице и ни разу не был озвучен расклад о том, что сегодня из 14 тысяч получающих пособие фактически лишь чуть более тысячи человек действительно нуждаются в нем. В течение всего обсуждения красной нитью проходила версия о рыбе и удочке. И чего это премьера потянуло на сомнительные "сенсации", неужели только лишь для того, чтобы оправдать шаткость упразднения пособия по безработице?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
      2023-03-23 15:10
      2089

      Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      1753

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1662

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2205

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      1980

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.

    • АВИНЯН ЕЩЕ НЕ МЭР, НО УЖЕ ЛИШИЛ РАБОТЫ СОТНИ ЕРЕВАНЦЕВ
      2023-01-31 09:58
      2040

      1 февраля свыше 600 продавцов окажутся на улице После взрывов и пожара 14 августа на ярмарке "Сурмалу", повлекшего гибель 16 людей, бесчисленное количество торговых объектов и складских помещений в столице и марзах подверглись проверкам на предмет противопожарной безопасности. Не так давно Ереван потрясли события на территории бывшей ярмарки "Фирдуси": люди в полицейской форме, буквально, прошли сапогами по старушке, пытавшейся воспрепятствовать их проникновению в дом. О том, что вынужденным переселенцам не выдана соответствующая их жилью компенсация, писалось неоднократно.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2415

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3686

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...