Последние новости

СОМНИТЕЛЬНАЯ УДОЧКА

Свой резкий переход от политики пассивных программ к политике активных программ правительство вначале образно охарактеризовало как попытку дать безработному вместо рыбы удочку - чтобы эту самую рыбу он ловил сам. Остается надеяться, говоря аллегориями правительства, что рыба в водоеме будет и не соскочит с крючка. Речь о проекте закона "О занятости", которым упраздняется пособие по безработице и выделяемые по этой линии немалые средства (сегодня это порядка 3 млрд драмов) перераспределяются на программы обучения и переквалификации ищущих работу людей. Но не успели еще стихнуть страсти после бурного обсуждения документа в Национальном Собрании, как разгорелись новые.

НА СЕЙ РАЗ МАСЛА В ОГОНЬ ПОДЛИЛ ПРЕМЬЕР ТИГРАН САРКИСЯН, заявив в ходе обсуждения проекта бюджета в парламенте, что 94% выделяемых по линии пособий по безработице средств не доходили до бенефициариев, лишь 6% доходили до истинных адресатов - тех, кому действительно нужна работа, чем, собственно, и обусловлено упразднение пособий по безработице. Причем прозвучало это несколько двусмысленно. Поэтому одни депутаты восприняли сказанное как сообщение о преступлении, другие - как беспардонное заявление, мол, квартиры у безработных выглядят достаточно благополучно, им еще есть что продать... Премьер имел в виду, что, назначая пособие по безработице, соответствующее ведомство не учитывает вопрос социальной необеспеченности, в результате чего пособие получали социально обеспеченные люди, - так прокомментировал слова начальства министр труда Артем Асатрян, что, впрочем, не убавило долю цинизма в сказанном.

Как бы то ни было, но спустя день Т.Саркисян, отвечая на вопрос р/с "Свобода", кто несет ответственность за распыление 94% финансовых средств, выделяемых на пособия по безработице, было ли проведено расследование и будет ли кто-нибудь за это наказан, заявил, что вопрос не следует рассматривать с точки зрения поиска виновных. По его словам, речь идет не об отдельных людях, а о замене неэффективных механизмов эффективными. К коим, надо полагать, премьер причисляет упразднение пособий по безработице, которые сегодня получают около 14 тысяч безработных. Это, кстати, по официальным данным. Столько людей обратились в Государственную службу занятости. Неофициальные данные, по признанию самих чиновников Министерства труда, утверждают, что безработных - тех, кто никуда не обратился и ни в какой службе не зарегистрировался, гораздо больше.

По словам главы правительства, в Армении часто внедряются заимствованные у развитых стран институты социального обеспечения, которые не работают и не могут работать. Посему, мол, нужно внедрять такие институты, которые были бы направлены на решение вопроса защиты в первую очередь именно бедных, социально уязвимых слоев населения. Т.Саркисян также заявил в парламенте, что правительство, изучив международный опыт, пришло к выводу, что есть немало стран, не учредивших пособия по безработице, и для бедных стран эта система не может быть эффективной. По его словам, тысячи людей получали пособия, которые, с одной стороны, не решали их социальных задач, с другой - не способствовали появлению новых рабочих мест. Посему правильнее направить эти средства на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест.

МЕЖДУ ТЕМ ДАЖЕ СТОЛЬ ОБОБЩЕННЫЕ, БЕЗ КОНКРЕТИКИ, ЗАЯВЛЕНИЯ премьера противоречат тому, что говорили всего лишь десять дней назад в ходе обсуждения в НС законопроекта "О занятости" министр труда А.Асатрян и председатель парламентской комиссии по социальным вопросам республиканец Акоп Акопян в защиту данной инициативы правительства.

Заметьте, ни премьер, ни министр труда, ни председатель комиссии, ссылаясь на международный опыт, не назвали страну, опыт которой им столь симпатичен. А на просьбу депутата Арцвика Минасяна указать страны, отказавшиеся от пособий по безработице, как ни силились А.Асатрян и А.Акопян, вспомнить и назвать эти страны так и не смогли. А вот дашнакцакан заявил, что в Европе, да и среди государств Таможенного союза, нет стран, где пособие по безработице упразднено, и программы обучения и переквалификации безработных осуществляются параллельно, но не за счет отмены пособия.

Цель законопроекта, естественно, благая - вместо пособия-подачки в 18 тысяч драмов, что вдвое меньше минимальной продуктовой корзины и втрое - минимального бюджета жизнеобеспечения, дать возможность самим зарабатывать на хлеб - желательно с маслом. Однако, когда речь зашла о том, чего ждать ищущим работу людям от данного гениального прожекта, опять же выяснилось, что многое здесь по воде вилами писано. И конкретно кроме пилотного проекта, осуществленного в Армавирском марзе, по заверениям министра труда, успешного, но, главное, носящего сезонный характер, правительству предъявить нечего.

Ежегодного графика численности создания рабочих мест в результате так называемых активных социальных программ, учитывая задекларированное в программе правительства на 2013-17 гг. количество в 100 тысяч рабочих мест, тоже нет. Впрочем, как и связи законопроекта с заявленной сотней тысяч рабочих мест. Вопреки заявлению премьера о правильности перераспределения пособийных средств на активные социальные программы, способствующие созданию новых рабочих мест.

Вообще в законопроекте разрешение многих вопросов возложено на подзаконные акты. Колоссальная работа предстоит также Минтруда, прежде чем последнее приступит к обеспечению безработных целевыми программами обучения или переквалификации. Ведь Министерство труда, несмотря на свое название, не обладает данными о необходимом трудовому рынку количестве тех или иных вполне конкретных специалистов на перспективу. Ну разве что максимум в годовом разрезе. И это в самом что ни на есть лучшем случае. Именно из-за отсутствия этих данных на обозримую перспективу у Минтруда не получается слаженной работы с Минобром. Последний спускает бюджетные места для высших и средних специальных учебных заведений, которые дадут специалистов лишь через 3-4 года, что называется, с потолка - основываясь на данных Минтруда всего лишь в годовом разрезе.

БОЛЕЕ ТОГО, МИНТРУДА НАСТОЛЬКО НЕ ВЛАДЕЕТ СИТУАЦИЕЙ НА РЫНКЕ ТРУДА, что по программе переквалификации готовит или переучивает людей на специальности, которыми рынок труда перенасыщен. А в случае низкой эффективности программы предпочитает ее закрывать и средства направлять в другие сферы, как это сделало два года назад с программой оплачиваемых общественных работ, показывающей 20-процентную результативность. Закрывать, но не искать пути для повышения эффективности или хотя бы перераспределять средства в самой сфере соцобеспечения...

О том, что люди привыкают жить на пособие по безработице и перестают искать работу, говорилось и много ранее - лет десять назад, еще в бытность министром соцобеспечения Размика Мартиросяна. Со временем эти разговоры стали более активными. Не менее активно поддерживал идею урезать пособия по безработице "способным работать здоровым лбам", привыкающим жить на... 18 тысяч драмов, и баргавачский министр Артур Григорян. В отличие от своего министра, депутаты-баргавачцы, как, впрочем, и дашнакцаканы, и конгрессовцы, и "наследники", инициативу правительства раскритиковали в пух и прах, оскорбившись за люмпенизацию почти 100-тысячной армии безработных, многие из которых имеют не только высшее образование, но и ученые степени. А намерение Минтруда все 100% выделенных по линии программ занятости средств (из коих ранее 86% уходило на пособия по безработице и лишь 14% - на программы занятости) направить на реализацию программ обучения и переквалификации охарактеризовали как несерьезное, назвав инициативу правительства бесперспективной и асоциальной.

Заметьте, в ходе обсуждения законопроекта от авторов документа ни разу не прозвучало версии о "неадресности" пособий по безработице и ни разу не был озвучен расклад о том, что сегодня из 14 тысяч получающих пособие фактически лишь чуть более тысячи человек действительно нуждаются в нем. В течение всего обсуждения красной нитью проходила версия о рыбе и удочке. И чего это премьера потянуло на сомнительные "сенсации", неужели только лишь для того, чтобы оправдать шаткость упразднения пособия по безработице?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1039

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1119

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2394

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7256

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3820

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      4970

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      1645

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2650

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.