Последние новости

ПОМОГАЕТ ДИАСПОРА

В 2003 году у членов Армянской ассоциации города Марселя, которой руководит известный кардиолог Аветис Матикян, возникла идея создать в Армении новый кардиологический центр. Аветис Матикян также является членом Еврокавказской ассоциации кардиологов-армян, объединяющей наших соотечественников, работающих в кардиологических клиниках разных городов и стран. Центр ассоциации также расположен в Марселе.

ОБЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАТОЧНО ДАВНО СОТРУДНИЧАЮТ С АРМЕНИЕЙ. Первые контакты завязались после землетрясения, потом, после создания в Ереване клиники "Норк-Мараш" в 1993 году, зарубежные армянские кардиологи начали помогать новому медицинскому центру с организацией повышения квалификации специалистов и оснащением современной аппаратурой. Но организация современной кардиохирургической помощи в медицинском центре "Норк-Мараш", появление в Ереване новых кардиохирургических отделений не могло решить проблему неотложной кардиологической помощи для всей республики. В случае инфаркта больной нуждается в операции в течение 6 первых часов. Только в этом случае операция окажется максимально эффективной, а во многих случаях позволит спасти жизнь пациента. Но даже в такой небольшой республике, как Армения, доставка больного в Ереван, особенно по сложным дорогам и в зимний период, может оказаться недопустимо продолжительной. Наиболее отдаленными от Еревана регионами являются зангезурские марзы и Арцах.

Зарубежные армянские врачи поставили целью создание кардиологического центра в стратегически важном регионе, близко к Карабаху и Зангезуру. К этой деятельности был подключен и Армянский общенациональный фонд. Началась совместная работа по реализации этой программы. На средства зарубежных ассоциаций была приобретена территория в Горисе, а фонд начал строительство центра. После завершения строительных работ Ассоциация кардиологов приступила к подготовке врачей в лучших кардиологических центрах Франции и оснащению клиники аппаратурой. Кардиологическая клиника в Горисе начала функционировать в феврале текущего года. На открытии присутствовал президент РА Серж Саргсян, а уже в мае сюда поступили первые пациенты.

Сегодня Кардиохирургический центр в Горисе полноценно работает. Здесь проводятся все необходимые операции, в которых остро нуждаются кардиологические больные. Ежедневно здесь спасают несколько жизней больных со всего Зангезура и Карабаха. И хотя не так давно на средства известного предпринимателя Самвела Карапетяна в НКР был открыт новый современный Медицинский центр широкого профиля, где функционирует и отделение кардиохирургии, это нисколько не снижает значения Кардиохирургического центра в Горисе.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ПОСЛЕ создания Горисского медицинского центра не прекратилось. Французские кардиологи армянского происхождения часто посещают горисскую клинику, проводят консультации, помогают с дальнейшим техническим оснащением, создают условия для постоянного профессионального роста специалистов. Сам Аветис Матикян, который бывает в Армении несколько раз в году, уделяет большое внимание дальнейшему развитию Зангезурского медицинского центра.

- Но и этим деятельность Армянской ассоциации города Марселя не ограничивается, - говорит начальник управления армянских общин в Европе Грач Асланян. - Каждые два года ассоциация проводит в Армении Всеармянский кардиологический конгресс. В этом году в форуме приняли участие 220 кардиологов из Армении, Карабаха, Франции, России и других стран. Организаторами нынешнего конгресса стали Министерство диаспоры и Министерство здравоохранения РА. Число участников этих форумов постоянно растет. Эти мероприятия способствуют не только ознакомлению кардиологов Армении с последними достижениями медицины, но и служат развитию сотрудничества, налаживанию новых связей, организации повышения квалификации армянских специалистов, обмену опытом, решению вопросов оснащения современной аппаратурой. Это один из лучших образцов сотрудничества Армении и диаспоры, - сказал Грач Асланян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2389

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2556

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42
      9703

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ПОСТАВИТ ЗАДАЧИ, НАУКА ИХ ВЫПОЛНИТ
      2022-12-17 09:31
      9016

      В интервью «ГА» научный руководитель Института радиофизики и электроники НАН РА, доктор физ.- мат. наук, член-корреспондент НАН РА Арсен АХУМЯН говорит об актуальных задачах образования и науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1092

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1403

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      858

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1469

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.