Последние новости

ПОМОГАЕТ ДИАСПОРА

В 2003 году у членов Армянской ассоциации города Марселя, которой руководит известный кардиолог Аветис Матикян, возникла идея создать в Армении новый кардиологический центр. Аветис Матикян также является членом Еврокавказской ассоциации кардиологов-армян, объединяющей наших соотечественников, работающих в кардиологических клиниках разных городов и стран. Центр ассоциации также расположен в Марселе.

ОБЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАТОЧНО ДАВНО СОТРУДНИЧАЮТ С АРМЕНИЕЙ. Первые контакты завязались после землетрясения, потом, после создания в Ереване клиники "Норк-Мараш" в 1993 году, зарубежные армянские кардиологи начали помогать новому медицинскому центру с организацией повышения квалификации специалистов и оснащением современной аппаратурой. Но организация современной кардиохирургической помощи в медицинском центре "Норк-Мараш", появление в Ереване новых кардиохирургических отделений не могло решить проблему неотложной кардиологической помощи для всей республики. В случае инфаркта больной нуждается в операции в течение 6 первых часов. Только в этом случае операция окажется максимально эффективной, а во многих случаях позволит спасти жизнь пациента. Но даже в такой небольшой республике, как Армения, доставка больного в Ереван, особенно по сложным дорогам и в зимний период, может оказаться недопустимо продолжительной. Наиболее отдаленными от Еревана регионами являются зангезурские марзы и Арцах.

Зарубежные армянские врачи поставили целью создание кардиологического центра в стратегически важном регионе, близко к Карабаху и Зангезуру. К этой деятельности был подключен и Армянский общенациональный фонд. Началась совместная работа по реализации этой программы. На средства зарубежных ассоциаций была приобретена территория в Горисе, а фонд начал строительство центра. После завершения строительных работ Ассоциация кардиологов приступила к подготовке врачей в лучших кардиологических центрах Франции и оснащению клиники аппаратурой. Кардиологическая клиника в Горисе начала функционировать в феврале текущего года. На открытии присутствовал президент РА Серж Саргсян, а уже в мае сюда поступили первые пациенты.

Сегодня Кардиохирургический центр в Горисе полноценно работает. Здесь проводятся все необходимые операции, в которых остро нуждаются кардиологические больные. Ежедневно здесь спасают несколько жизней больных со всего Зангезура и Карабаха. И хотя не так давно на средства известного предпринимателя Самвела Карапетяна в НКР был открыт новый современный Медицинский центр широкого профиля, где функционирует и отделение кардиохирургии, это нисколько не снижает значения Кардиохирургического центра в Горисе.

СОТРУДНИЧЕСТВО С ЗАРУБЕЖНЫМИ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ ПОСЛЕ создания Горисского медицинского центра не прекратилось. Французские кардиологи армянского происхождения часто посещают горисскую клинику, проводят консультации, помогают с дальнейшим техническим оснащением, создают условия для постоянного профессионального роста специалистов. Сам Аветис Матикян, который бывает в Армении несколько раз в году, уделяет большое внимание дальнейшему развитию Зангезурского медицинского центра.

- Но и этим деятельность Армянской ассоциации города Марселя не ограничивается, - говорит начальник управления армянских общин в Европе Грач Асланян. - Каждые два года ассоциация проводит в Армении Всеармянский кардиологический конгресс. В этом году в форуме приняли участие 220 кардиологов из Армении, Карабаха, Франции, России и других стран. Организаторами нынешнего конгресса стали Министерство диаспоры и Министерство здравоохранения РА. Число участников этих форумов постоянно растет. Эти мероприятия способствуют не только ознакомлению кардиологов Армении с последними достижениями медицины, но и служат развитию сотрудничества, налаживанию новых связей, организации повышения квалификации армянских специалистов, обмену опытом, решению вопросов оснащения современной аппаратурой. Это один из лучших образцов сотрудничества Армении и диаспоры, - сказал Грач Асланян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ МАТЕРИАЛ МОЖЕТ РЕШИТЬ МИРОВУЮ ПРОБЛЕМУ
      2021-12-03 09:18
      1108

      Когда большинство молодых одаренных людей, особенно в сфере науки, едва защитив диссертацию, уходят в более благополучные сферы деятельности или покидают страну, чтобы обеспечить себе несравнимо лучшие условия для работы и жизни, молодой одаренный ученый, связывающий свое будущее с Арменией, выглядит несколько непривычно. К счастью, такие исключения есть, в их числе кандидат физико-математических наук Айк Захарян, создавший в ЕГУ лабораторию вычислительного материаловедения.

    • И СНОВА ПРОБЛЕМА УПРАВЛЕНИЯ
      2021-11-30 10:10
      2511

      В интервью "ГА" сотрудник Института геологических наук НАН РА, советник по интегрированному управлению водными ресурсами программы EU4Sevan (GIZ), кандидат технических наук Александр АРАКЕЛЯН говорит о водных проблемах Армении.

    • ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОДСКАЖЕТ ГЛУБОКИЙ АНАЛИЗ
      2021-11-24 09:47
      4286

      В интервью "ГА" кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Армен АЛЛАХВЕРДЯН говорит о проблемах высшего образования.

    • В ПЕРСПЕКТИВЕ – НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ
      2021-11-15 09:52
      2396

      В интервью "ГА" директор Института физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН рассказывает о полученных результатах и перспективах сотрудничества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      1788

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.

    • "ДОМ ДРУЗЕЙ": ОНЛАЙН-ЛАГЕРЬ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ
      2021-11-17 09:39
      1876

      С 5 по 9 ноября в интернет-пространстве была задействована первая смена онлайн-лагеря "Дом друзей", предназначенного для изучающих русский язык детей, подростков, юношей и девушек. На площадке ZOOM собрались участники в возрасте 7-10 лет, чтобы пуститься в увлекательное путешествие в страну знаний и вместе со сверстниками узнать много нового, интересного, необычного.

    • Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2021-11-02 09:38
      2266

      Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

    • "ЭПОХА МИРА" – БЛЕФ В УСЛОВИЯХ МНОГОВЕКТОРНОЙ ИГРЫ ВОКРУГ СЮНИКА…
      2021-10-20 10:25
      1924

      Южный Кавказ превратился в самый взрывоопасный регион Азербайджанцы каждый день стреляют по живым мишеням, а Пашинян говорит об "эпохе мира". Политика Алиева нацелена на то, чтобы максимально ускорить исход армянского населения из Республики Арцах. Промежуточным звеном этой политики является дискредитация российских миротворцев (убийство гражданского лица и последующий обстрел армянских позиций в Арцахе 14 октября), которые в последнее время обеспокоены темпами эмиграции армянского населения.