Последние новости

СТОЛИЦА ГРУЗИИ В ОСЕННЕМ ИНТЕРЬЕРЕ

Тбилиси по праву считается одним из самых красивых городов Закавказья - уютным, теплым и чуть романтичным. После распада СССР я бывал в столице Грузии только проездом. А недавно появилась возможность погулять по ее улицам. Впечатления противоречивые.

Дух места

Прогулку мы начали со старого города. Он состоит в предварительном списке объектов особой урбанистической и архитектурной ценности Всемирного наследия ЮНЕСКО и претендует на включение в список 100 городских исторических памятников.

УЛИЦА ШАРДЕНА - СЕРДЦЕ СТАРОГО ТИФЛИСА, названная в честь французского католического миссионера. Шесть лет назад совместно с французскими специалистами ее отреставрировали. Это своеобразная улица мастеров вроде Монмартра - с многочисленными кафе, барами и ресторанчиками. Именно здесь проходит знаменитый праздник Тбилисоба. Здесь вы попадаете в настоящую сказку: старинные дома с резными балкончиками с потрясающей подсветкой, причудливая облицовка магазинов.

Старый Тбилиси.Пройдя по улице Шардена вверх, попадаем в другую часть города. Здесь картина иная. Знаменитые тбилисские дворы обветшали, дома почти разваливаются. По словам председателя организации "ИКОМОС - Грузия" Лии Бокучава, для реставрации квартала необходимы солидные средства. "Сегодня самое главное - сохранить старый город как единое целое, - говорит она. - Успешная его реставрация должна принести многочисленные доходы, развить туризм и создать новые рабочие места".

Архитектура города рассказывает об истории многовековых многонациональных традиций Тбилиси. Этот город кроме грузин строили армяне, греки, арабы, персы, русские, евреи.

Несмотря на то что практически весь старый город одряхлел, он поражает своим шармом и своеобразием памятников местной архитектуры, среди которых встречаются и построенные более тысячи лет назад. Это путаница древних кривых улочек, покосившиеся, провисающие балконы, беспорядочные винтовые лестницы и великолепные образцы модерна и неоклассицизма.

Армянские церкви

Наверняка ни в каком городе мира за пределами Армении не ощущаешь такого значительного армянского следа, как в Тбилиси. Ни в одном городе мира так явно не ощущается влияние двух древнейших культур и народов, давших миру уникальные образцы архитектуры и искусства.

УВИДЕТЬ СОСТОЯНИЕ ВСЕХ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ ТБИЛИСИ за один день невозможно - их очень много в разных частях города. Но некоторые мы посетили. Картина неутешительная. Церковь Мугни Сурб Аствацацин (1356 год) была особо почитаема среди верующих. Здесь, согласно легенде, покоятся частицы мощей Св. Георгия, доставленные из селения Мугни в столицу Грузии. В 1752 году церковь отреставрирована на средства трех тбилисских семей - Мунтоянов, Бастамянов и Башинджагянов. Эта церковь настолько красива, что ее воспел сам Саят-Нова. До 1980 года в ее стенах был оборудован спортзал, а затем открыт Музей народного искусства. Позже по причине аварийности церковь была закрыта, а 16 ноября 2009 года она обрушилась. Прошло почти 4 года, но власти города и пальцем не пошевелили, чтобы начать восстановительные работы.

"Мы не раз обращались в мэрию Тбилиси, в Министерство культуры, но пока безрезультатно, - говорит Л.Бокучава. - Двух мнений быть не может, церковь необходимо отреставрировать. Это один из красивейших архитектурных памятников Тбилиси".

Не в лучшем состоянии пребывает и церковь Сурб Ншан. Во время пожара 2002 года были уничтожены фрески, однако тогда здание устояло. Следующий пожар уничтожил алтарную колонну и несколько стен. По словам Арсена Погосяна, живущего по соседству, периодически сюда приходят специалисты, делают обмеры, обещают начать реставрацию и на этом дело кончается.

Мы посетили и церковь Св. Геворга, где, по преданию, похоронен Саят-Нова. Здесь идет ремонт, ее обещают отреставрировать к лету будущего года. Так что хотя бы это место паломничества армян будет приведено в порядок.

Наша прогулка по старому городу закончилась в офисе "ИКОМОС-Грузия", который размещается у подножия крепости Нарикала в квартале Клдис убани (Квартал скалы). Здесь находится еще одна жемчужина армянской архитектуры - церковь Пресвятой Богородицы Вифлеема (Бетхем). Отсюда открывается потрясающая панорама Тбилиси, в том числе Авлабара, еще одного исторического района столицы Грузии.

Многое утрачено

После старого города мы решили прогуляться по двум некогда самым красивым проспектам - Руставели и Плеханова, а также посмотреть, как застраивается Тбилиси.

СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО ТАКОЙ ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ, КАК В ЕРЕВАНЕ, МЫ НЕ УВИДЕЛИ НИГДЕ. Правда, по словам Лии Бокучава, градостроительные нормы и правила нарушаются и у них. Высотки и новые помпезные сооружения есть, но они не уродуют город, как у нас. И появляются отнюдь не в самом центре. Проспект Руставели уже не тот. Помнится, как по вечерам по этой улице фланировали самые красивые дамы Тбилиси, демонстрируя свои наряды, раскланиваясь и улыбаясь. Ничего подобного уже нет. Нет и знаменитого магазина вод "Лагидзе". Вместо этого открыт "Макдональдс". Такая ситуация и на улице Плеханова (ныне проспект Марджанишвили).

К концу нашего пребывания в Тбилиси мы решили посетить некогда шумный, веселый и уникальный Дезертирский рынок. Когда-то это было особое место, напоминающее по духу наш Крытый рынок. Мы вышли из метро у Вокзальной площади, пошли вниз и ничего не узнали. Вместо рынка - барахолка, вместо когда-то красивой гостиницы "Абхазия" - новое безликое здание.

Раньше Тбилиси был городом-праздником, фееричным, шумным, немного безалаберным. Многое из этого утрачено. Впрочем, от прежнего Еревана осталось еще меньше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      345

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1309

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1807

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      3930

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1338

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2857

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2086

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3612

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.