СТОЛИЦА ГРУЗИИ В ОСЕННЕМ ИНТЕРЬЕРЕ
Тбилиси по праву считается одним из самых красивых городов Закавказья - уютным, теплым и чуть романтичным. После распада СССР я бывал в столице Грузии только проездом. А недавно появилась возможность погулять по ее улицам. Впечатления противоречивые.
Дух места
Прогулку мы начали со старого города. Он состоит в предварительном списке объектов особой урбанистической и архитектурной ценности Всемирного наследия ЮНЕСКО и претендует на включение в список 100 городских исторических памятников.
УЛИЦА ШАРДЕНА - СЕРДЦЕ СТАРОГО ТИФЛИСА, названная в честь французского католического миссионера. Шесть лет назад совместно с французскими специалистами ее отреставрировали. Это своеобразная улица мастеров вроде Монмартра - с многочисленными кафе, барами и ресторанчиками. Именно здесь проходит знаменитый праздник Тбилисоба. Здесь вы попадаете в настоящую сказку: старинные дома с резными балкончиками с потрясающей подсветкой, причудливая облицовка магазинов.
Пройдя по улице Шардена вверх, попадаем в другую часть города. Здесь картина иная. Знаменитые тбилисские дворы обветшали, дома почти разваливаются. По словам председателя организации "ИКОМОС - Грузия" Лии Бокучава, для реставрации квартала необходимы солидные средства. "Сегодня самое главное - сохранить старый город как единое целое, - говорит она. - Успешная его реставрация должна принести многочисленные доходы, развить туризм и создать новые рабочие места".
Архитектура города рассказывает об истории многовековых многонациональных традиций Тбилиси. Этот город кроме грузин строили армяне, греки, арабы, персы, русские, евреи.
Несмотря на то что практически весь старый город одряхлел, он поражает своим шармом и своеобразием памятников местной архитектуры, среди которых встречаются и построенные более тысячи лет назад. Это путаница древних кривых улочек, покосившиеся, провисающие балконы, беспорядочные винтовые лестницы и великолепные образцы модерна и неоклассицизма.
Армянские церкви
Наверняка ни в каком городе мира за пределами Армении не ощущаешь такого значительного армянского следа, как в Тбилиси. Ни в одном городе мира так явно не ощущается влияние двух древнейших культур и народов, давших миру уникальные образцы архитектуры и искусства.
УВИДЕТЬ СОСТОЯНИЕ ВСЕХ АРМЯНСКИХ ЦЕРКВЕЙ ТБИЛИСИ за один день невозможно - их очень много в разных частях города. Но некоторые мы посетили. Картина неутешительная. Церковь Мугни Сурб Аствацацин (1356 год) была особо почитаема среди верующих. Здесь, согласно легенде, покоятся частицы мощей Св. Георгия, доставленные из селения Мугни в столицу Грузии. В 1752 году церковь отреставрирована на средства трех тбилисских семей - Мунтоянов, Бастамянов и Башинджагянов. Эта церковь настолько красива, что ее воспел сам Саят-Нова. До 1980 года в ее стенах был оборудован спортзал, а затем открыт Музей народного искусства. Позже по причине аварийности церковь была закрыта, а 16 ноября 2009 года она обрушилась. Прошло почти 4 года, но власти города и пальцем не пошевелили, чтобы начать восстановительные работы.
"Мы не раз обращались в мэрию Тбилиси, в Министерство культуры, но пока безрезультатно, - говорит Л.Бокучава. - Двух мнений быть не может, церковь необходимо отреставрировать. Это один из красивейших архитектурных памятников Тбилиси".
Не в лучшем состоянии пребывает и церковь Сурб Ншан. Во время пожара 2002 года были уничтожены фрески, однако тогда здание устояло. Следующий пожар уничтожил алтарную колонну и несколько стен. По словам Арсена Погосяна, живущего по соседству, периодически сюда приходят специалисты, делают обмеры, обещают начать реставрацию и на этом дело кончается.
Мы посетили и церковь Св. Геворга, где, по преданию, похоронен Саят-Нова. Здесь идет ремонт, ее обещают отреставрировать к лету будущего года. Так что хотя бы это место паломничества армян будет приведено в порядок.
Наша прогулка по старому городу закончилась в офисе "ИКОМОС-Грузия", который размещается у подножия крепости Нарикала в квартале Клдис убани (Квартал скалы). Здесь находится еще одна жемчужина армянской архитектуры - церковь Пресвятой Богородицы Вифлеема (Бетхем). Отсюда открывается потрясающая панорама Тбилиси, в том числе Авлабара, еще одного исторического района столицы Грузии.
Многое утрачено
После старого города мы решили прогуляться по двум некогда самым красивым проспектам - Руставели и Плеханова, а также посмотреть, как застраивается Тбилиси.
СРАЗУ ОТМЕТИМ, ЧТО ТАКОЙ ПЛОТНОЙ ЗАСТРОЙКИ, КАК В ЕРЕВАНЕ, МЫ НЕ УВИДЕЛИ НИГДЕ. Правда, по словам Лии Бокучава, градостроительные нормы и правила нарушаются и у них. Высотки и новые помпезные сооружения есть, но они не уродуют город, как у нас. И появляются отнюдь не в самом центре. Проспект Руставели уже не тот. Помнится, как по вечерам по этой улице фланировали самые красивые дамы Тбилиси, демонстрируя свои наряды, раскланиваясь и улыбаясь. Ничего подобного уже нет. Нет и знаменитого магазина вод "Лагидзе". Вместо этого открыт "Макдональдс". Такая ситуация и на улице Плеханова (ныне проспект Марджанишвили).
К концу нашего пребывания в Тбилиси мы решили посетить некогда шумный, веселый и уникальный Дезертирский рынок. Когда-то это было особое место, напоминающее по духу наш Крытый рынок. Мы вышли из метро у Вокзальной площади, пошли вниз и ничего не узнали. Вместо рынка - барахолка, вместо когда-то красивой гостиницы "Абхазия" - новое безликое здание.
Раньше Тбилиси был городом-праздником, фееричным, шумным, немного безалаберным. Многое из этого утрачено. Впрочем, от прежнего Еревана осталось еще меньше...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.