Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ШАГ" ARMO GROUP

Об "узбекском следе", походе на Париж, вечной гарантии и подвиге обувщика...

Как-то, будучи года три назад в составе группы журналистов из стран СНГ в Китае, я невольно обратил внимание на обувь своего узбекского коллеги из главного информационного агентства этой страны. Уловив мой взгляд, тот подмигнул мне и одобрительно закивал головой: "Ваше производство"...

...С возрастом все луЧше понимаешь, Что дело не только в деньгах и личном преуспевании: хочется что-то, хоть самую малость, сделать для своей страны и своего народа. Поэтому-то Армен Мурадян, еще в далеком 1993 году основавший в холодной и голодной Армении обувную фирму ARMO Group, продающую свою продукцию под брендом Armos, несмотря на массу заманчивых предложений о переносе производства в другие страны, продолжает оставаться и работать на своей земле. Вот уже и волосы стали совсем седые, ведь не секрет, что в родном отечестве заниматься производственной деятельностью чуть ли не сродни подвигу.

20 лет назад А.Мурадян, стоматолог по специальности, об обуви не знал ровно ничего и очень удивлялся, когда сапожники вбивали гвозди в самые неподходящие места туфлей и сапожек: как же эту обувь с торчащими гвоздями будут носить люди? Сегодня он знает об обуви все, в том числе и то, что те самые гвозди, необходимые в технологическом процессе производства, впоследствии вынимаются. Он внимательно следит за тем, чтобы технологические нюансы его производства не попали в мой журналистский блокнот и тем более - в кадр фотоаппарата. А на вопросы о количестве созданных им рабочих мест и открытых фирменных магазинов, ассортименте продукции отвечает уклончиво: "Все это находится в постоянной динамике и зависит от конъюнктуры - скажем, сегодня у меня есть магазин в Казахстане, а завтра, если что-то пойдет не так, я его закрою..."

Тем не менее удалось выяснить, что на текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Гленделом. Имеются намерения в не столь отдаленном будущем открыть свои фирменные магазины даже в таких "законодателях" обуви и в целом моды, как Милан и Париж. Сегодня в разных уголках мира все увереннее "шагают по-армянски", согласно слогану известного рекламного ролика компании. А вот в самой Армении такой магазин один: сначала он располагался на столичной улице Абовяна, а сейчас - на Северном проспекте.

"Одного магазина в Армении мне вполне достаточно, так как ценители качества, комфорта и хорошего обслуживания покупают нашу обувь, приезжая и из Степанавана, и из Капана, - говорит г-н Мурадян. - А на широкие массы мы не работаем, так как за качество и дорогое сырье из Италии надо платить". Кстати, среди множества модных бутиков на Северном проспекте туристы облюбовали для "фото на память" именно магазин Armos: как они объяснили хозяину, все эти бутики под именитыми иностранными брендами имеются и у них, а вот снявшись под 7-метровым щитом-вывеской с надписью made in Armenia, никогда больше не перепутаешь это фото со снимками из другой поездки.

Продукция Armos.АРМЕН МУРАДЯН ЦЕНИТ И УВАЖАЕТ ТРУД СВОИХ МАСТЕРОВ, которых между тем остается все меньше. А ведь сегодня квалифицированных обувщиков уже нигде не готовят. Вот и предложил он как-то в правительстве, чтобы оно финансировало обучение молодых ребят, вернувшихся из армии, а сам предложил мастеров-наставников и свою производственную базу. Но в правительстве на это важное и, главное, конкретное дело предложили столь незначительную сумму, что вопрос так и повис в воздухе. И до сих пор там висит...

Обувь Armos дороже, чем китайский и турецкий ширпотреб, зато намного дешевле итальянской продукции, которой в качестве при этом ничуть не уступает. Средняя цена пары обуви в Armo Group - 70-80 тысяч драмов. Имеются, конечно, модели обуви из высококачественной крокодиловой кожи по цене в 600 тыс. драмов или ремни за 400 тысяч. Кстати, в компании изготавливают не только обувь, но и все, что делается из натуральной кожи, - сумки, ремни, кошельки. Берут здесь и индивидуальные заказы, учитывающие особенности стопы, наличие мозолей и другую специфику, ведь, как полагают в уважающей себя компании, надевая совершенно новую обувь, ты должен чувствовать, что она уже месяца три как бы разношена, а снимая, не должно быть никаких вздохов облегчения.

Подходы Армена Мурадяна к своему бизнесу и своим клиентам подчеркнуто уважительные и, можно сказать, человечные. Фирма постоянно мониторит посредством опросов своих клиентов: довольны ли они своим приобретением или имеются какие-то проблемы, а в случае даже малейшего недовольства бесплатно устраняет причиняющие неудобство детали. "К примеру, когда снашивается набойка на каблуке, мы за счет фирмы заменяем весь каблук, и это делается вовсе не ради благотворительности, ведь в противном случае наш клиент пойдет к сапожнику-"пиначи", то бишь к кустарю, который не способен идеально совместить новую набойку с каблуком, и завтра кто-то, увидев вас сидящим где-то нога на ногу, спросит, чья эта обувь - а, Armos... И репутация фирмы из-за этой детали будет испорчена, так что, можно сказать, делаем это и ради себя. И потому гарантия у нас - вечность", - говорит А.Мурадян.

На текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Глендейлом.ВООБЩЕ КЛИЕНТЫ ARMO GROUP - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ СВОЕОБРАЗНОГО клуба любителей хорошей и удобной обуви. Клуба, членами которого является множество людей, - от таксистов и гаишников до министров и других высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Между прочим, фирма никогда - сезон не сезон - не объявляет скидок и распродаж, поскольку это противоречит самой ее идеологии. Когда-то один раз сделали sale, так все знающие клиенты сразу начали допытываться, а что не так в этой партии, если цену спустили... Взамен в компании эффективно работает индивидуальная карточная система, дающая клиентам в зависимости от частоты их покупок различные скидки. Причем эта карточная система была введена Armos Group еще тогда, когда даже банки в Армении не выпускали пластиковых карт. Кстати, при выдаче такой льготной карты в компании фиксируют некоторые личные данные клиента, так что, к примеру, в ваш день рождения к вам в дверь может позвонить посыльный из фирмы, который поздравит вас и подарит отличный бумажник - конечно, как это и принято в Armo Group, из натуральной (телячьей) кожи. Всевозможными дешевыми заменителями и низкосортной кожей здесь, понятно, не интересуются...

И последнее. Недавно по инициативе Армена Мурадяна в Армении образован Союз обувщиков, включающий порядка двух десятков производителей обуви. Понятно, что правительству, отобравшему и намеревающемуся поддержать 11 наиболее перспективных в плане экспорта отраслей экономики, как говорится, с руки иметь дело вот с такими профессиональными отраслевыми объединениями, консолидированным мнением производственников, а не с каждым из них по отдельности. "Промышленная стратегия - это хорошо, - одновременно раздумывает и делится своими мыслями по этому поводу А.Мурадян. - Только вот такими темпами эту программу реализуют лет эдак через 100, а то и 200..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      590

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1207

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1806

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2852

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2434

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      3075

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2759

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      19185

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.