Последние новости

"АРМЯНСКИЙ ШАГ" ARMO GROUP

Об "узбекском следе", походе на Париж, вечной гарантии и подвиге обувщика...

Как-то, будучи года три назад в составе группы журналистов из стран СНГ в Китае, я невольно обратил внимание на обувь своего узбекского коллеги из главного информационного агентства этой страны. Уловив мой взгляд, тот подмигнул мне и одобрительно закивал головой: "Ваше производство"...

...С возрастом все луЧше понимаешь, Что дело не только в деньгах и личном преуспевании: хочется что-то, хоть самую малость, сделать для своей страны и своего народа. Поэтому-то Армен Мурадян, еще в далеком 1993 году основавший в холодной и голодной Армении обувную фирму ARMO Group, продающую свою продукцию под брендом Armos, несмотря на массу заманчивых предложений о переносе производства в другие страны, продолжает оставаться и работать на своей земле. Вот уже и волосы стали совсем седые, ведь не секрет, что в родном отечестве заниматься производственной деятельностью чуть ли не сродни подвигу.

20 лет назад А.Мурадян, стоматолог по специальности, об обуви не знал ровно ничего и очень удивлялся, когда сапожники вбивали гвозди в самые неподходящие места туфлей и сапожек: как же эту обувь с торчащими гвоздями будут носить люди? Сегодня он знает об обуви все, в том числе и то, что те самые гвозди, необходимые в технологическом процессе производства, впоследствии вынимаются. Он внимательно следит за тем, чтобы технологические нюансы его производства не попали в мой журналистский блокнот и тем более - в кадр фотоаппарата. А на вопросы о количестве созданных им рабочих мест и открытых фирменных магазинов, ассортименте продукции отвечает уклончиво: "Все это находится в постоянной динамике и зависит от конъюнктуры - скажем, сегодня у меня есть магазин в Казахстане, а завтра, если что-то пойдет не так, я его закрою..."

Тем не менее удалось выяснить, что на текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Гленделом. Имеются намерения в не столь отдаленном будущем открыть свои фирменные магазины даже в таких "законодателях" обуви и в целом моды, как Милан и Париж. Сегодня в разных уголках мира все увереннее "шагают по-армянски", согласно слогану известного рекламного ролика компании. А вот в самой Армении такой магазин один: сначала он располагался на столичной улице Абовяна, а сейчас - на Северном проспекте.

"Одного магазина в Армении мне вполне достаточно, так как ценители качества, комфорта и хорошего обслуживания покупают нашу обувь, приезжая и из Степанавана, и из Капана, - говорит г-н Мурадян. - А на широкие массы мы не работаем, так как за качество и дорогое сырье из Италии надо платить". Кстати, среди множества модных бутиков на Северном проспекте туристы облюбовали для "фото на память" именно магазин Armos: как они объяснили хозяину, все эти бутики под именитыми иностранными брендами имеются и у них, а вот снявшись под 7-метровым щитом-вывеской с надписью made in Armenia, никогда больше не перепутаешь это фото со снимками из другой поездки.

Продукция Armos.АРМЕН МУРАДЯН ЦЕНИТ И УВАЖАЕТ ТРУД СВОИХ МАСТЕРОВ, которых между тем остается все меньше. А ведь сегодня квалифицированных обувщиков уже нигде не готовят. Вот и предложил он как-то в правительстве, чтобы оно финансировало обучение молодых ребят, вернувшихся из армии, а сам предложил мастеров-наставников и свою производственную базу. Но в правительстве на это важное и, главное, конкретное дело предложили столь незначительную сумму, что вопрос так и повис в воздухе. И до сих пор там висит...

Обувь Armos дороже, чем китайский и турецкий ширпотреб, зато намного дешевле итальянской продукции, которой в качестве при этом ничуть не уступает. Средняя цена пары обуви в Armo Group - 70-80 тысяч драмов. Имеются, конечно, модели обуви из высококачественной крокодиловой кожи по цене в 600 тыс. драмов или ремни за 400 тысяч. Кстати, в компании изготавливают не только обувь, но и все, что делается из натуральной кожи, - сумки, ремни, кошельки. Берут здесь и индивидуальные заказы, учитывающие особенности стопы, наличие мозолей и другую специфику, ведь, как полагают в уважающей себя компании, надевая совершенно новую обувь, ты должен чувствовать, что она уже месяца три как бы разношена, а снимая, не должно быть никаких вздохов облегчения.

Подходы Армена Мурадяна к своему бизнесу и своим клиентам подчеркнуто уважительные и, можно сказать, человечные. Фирма постоянно мониторит посредством опросов своих клиентов: довольны ли они своим приобретением или имеются какие-то проблемы, а в случае даже малейшего недовольства бесплатно устраняет причиняющие неудобство детали. "К примеру, когда снашивается набойка на каблуке, мы за счет фирмы заменяем весь каблук, и это делается вовсе не ради благотворительности, ведь в противном случае наш клиент пойдет к сапожнику-"пиначи", то бишь к кустарю, который не способен идеально совместить новую набойку с каблуком, и завтра кто-то, увидев вас сидящим где-то нога на ногу, спросит, чья эта обувь - а, Armos... И репутация фирмы из-за этой детали будет испорчена, так что, можно сказать, делаем это и ради себя. И потому гарантия у нас - вечность", - говорит А.Мурадян.

На текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Глендейлом.ВООБЩЕ КЛИЕНТЫ ARMO GROUP - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ СВОЕОБРАЗНОГО клуба любителей хорошей и удобной обуви. Клуба, членами которого является множество людей, - от таксистов и гаишников до министров и других высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Между прочим, фирма никогда - сезон не сезон - не объявляет скидок и распродаж, поскольку это противоречит самой ее идеологии. Когда-то один раз сделали sale, так все знающие клиенты сразу начали допытываться, а что не так в этой партии, если цену спустили... Взамен в компании эффективно работает индивидуальная карточная система, дающая клиентам в зависимости от частоты их покупок различные скидки. Причем эта карточная система была введена Armos Group еще тогда, когда даже банки в Армении не выпускали пластиковых карт. Кстати, при выдаче такой льготной карты в компании фиксируют некоторые личные данные клиента, так что, к примеру, в ваш день рождения к вам в дверь может позвонить посыльный из фирмы, который поздравит вас и подарит отличный бумажник - конечно, как это и принято в Armo Group, из натуральной (телячьей) кожи. Всевозможными дешевыми заменителями и низкосортной кожей здесь, понятно, не интересуются...

И последнее. Недавно по инициативе Армена Мурадяна в Армении образован Союз обувщиков, включающий порядка двух десятков производителей обуви. Понятно, что правительству, отобравшему и намеревающемуся поддержать 11 наиболее перспективных в плане экспорта отраслей экономики, как говорится, с руки иметь дело вот с такими профессиональными отраслевыми объединениями, консолидированным мнением производственников, а не с каждым из них по отдельности. "Промышленная стратегия - это хорошо, - одновременно раздумывает и делится своими мыслями по этому поводу А.Мурадян. - Только вот такими темпами эту программу реализуют лет эдак через 100, а то и 200..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      1091

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      718

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1131

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1610

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1777

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ПОТЕРЯННЫЙ КАРДИГАН
      2021-09-13 10:33
      1818

      Все макароны не во рту, а на ушах потребителей На днях "Голос" уже представил макроэкономические данные за 7 месяцев этого года, согласно которым, в частности, объем промышленной продукции в денежном выражении, прирост которого за 6 месяцев составил всего 2,1%, а за 7 месяцев прибавил… ноль - при том, что индекс цен на промышленную продукцию прирос на двузначные 10,1%.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3287

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • О МНОГОСТРАДАЛЬНОМ ЗАВОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…
      2021-07-31 09:29
      1482

      Никол решил прервать игру в молчанку Вот уже три года власти мурыжат - по-другому не скажешь - инвесторов завода по переработке нефтепродуктов и тянут с выдачей разрешительных документов на запуск предприятия.