"АРМЯНСКИЙ ШАГ" ARMO GROUP
Об "узбекском следе", походе на Париж, вечной гарантии и подвиге обувщика...
Как-то, будучи года три назад в составе группы журналистов из стран СНГ в Китае, я невольно обратил внимание на обувь своего узбекского коллеги из главного информационного агентства этой страны. Уловив мой взгляд, тот подмигнул мне и одобрительно закивал головой: "Ваше производство"...
...С возрастом все луЧше понимаешь, Что дело не только в деньгах и личном преуспевании: хочется что-то, хоть самую малость, сделать для своей страны и своего народа. Поэтому-то Армен Мурадян, еще в далеком 1993 году основавший в холодной и голодной Армении обувную фирму ARMO Group, продающую свою продукцию под брендом Armos, несмотря на массу заманчивых предложений о переносе производства в другие страны, продолжает оставаться и работать на своей земле. Вот уже и волосы стали совсем седые, ведь не секрет, что в родном отечестве заниматься производственной деятельностью чуть ли не сродни подвигу.
20 лет назад А.Мурадян, стоматолог по специальности, об обуви не знал ровно ничего и очень удивлялся, когда сапожники вбивали гвозди в самые неподходящие места туфлей и сапожек: как же эту обувь с торчащими гвоздями будут носить люди? Сегодня он знает об обуви все, в том числе и то, что те самые гвозди, необходимые в технологическом процессе производства, впоследствии вынимаются. Он внимательно следит за тем, чтобы технологические нюансы его производства не попали в мой журналистский блокнот и тем более - в кадр фотоаппарата. А на вопросы о количестве созданных им рабочих мест и открытых фирменных магазинов, ассортименте продукции отвечает уклончиво: "Все это находится в постоянной динамике и зависит от конъюнктуры - скажем, сегодня у меня есть магазин в Казахстане, а завтра, если что-то пойдет не так, я его закрою..."
Тем не менее удалось выяснить, что на текущий момент сеть фирменных магазинов Armos охватывает Москву, Калининград, Сочи, а полгода назад этот ряд пополнился еще и Гленделом. Имеются намерения в не столь отдаленном будущем открыть свои фирменные магазины даже в таких "законодателях" обуви и в целом моды, как Милан и Париж. Сегодня в разных уголках мира все увереннее "шагают по-армянски", согласно слогану известного рекламного ролика компании. А вот в самой Армении такой магазин один: сначала он располагался на столичной улице Абовяна, а сейчас - на Северном проспекте.
"Одного магазина в Армении мне вполне достаточно, так как ценители качества, комфорта и хорошего обслуживания покупают нашу обувь, приезжая и из Степанавана, и из Капана, - говорит г-н Мурадян. - А на широкие массы мы не работаем, так как за качество и дорогое сырье из Италии надо платить". Кстати, среди множества модных бутиков на Северном проспекте туристы облюбовали для "фото на память" именно магазин Armos: как они объяснили хозяину, все эти бутики под именитыми иностранными брендами имеются и у них, а вот снявшись под 7-метровым щитом-вывеской с надписью made in Armenia, никогда больше не перепутаешь это фото со снимками из другой поездки.
АРМЕН МУРАДЯН ЦЕНИТ И УВАЖАЕТ ТРУД СВОИХ МАСТЕРОВ, которых между тем остается все меньше. А ведь сегодня квалифицированных обувщиков уже нигде не готовят. Вот и предложил он как-то в правительстве, чтобы оно финансировало обучение молодых ребят, вернувшихся из армии, а сам предложил мастеров-наставников и свою производственную базу. Но в правительстве на это важное и, главное, конкретное дело предложили столь незначительную сумму, что вопрос так и повис в воздухе. И до сих пор там висит...
Обувь Armos дороже, чем китайский и турецкий ширпотреб, зато намного дешевле итальянской продукции, которой в качестве при этом ничуть не уступает. Средняя цена пары обуви в Armo Group - 70-80 тысяч драмов. Имеются, конечно, модели обуви из высококачественной крокодиловой кожи по цене в 600 тыс. драмов или ремни за 400 тысяч. Кстати, в компании изготавливают не только обувь, но и все, что делается из натуральной кожи, - сумки, ремни, кошельки. Берут здесь и индивидуальные заказы, учитывающие особенности стопы, наличие мозолей и другую специфику, ведь, как полагают в уважающей себя компании, надевая совершенно новую обувь, ты должен чувствовать, что она уже месяца три как бы разношена, а снимая, не должно быть никаких вздохов облегчения.
Подходы Армена Мурадяна к своему бизнесу и своим клиентам подчеркнуто уважительные и, можно сказать, человечные. Фирма постоянно мониторит посредством опросов своих клиентов: довольны ли они своим приобретением или имеются какие-то проблемы, а в случае даже малейшего недовольства бесплатно устраняет причиняющие неудобство детали. "К примеру, когда снашивается набойка на каблуке, мы за счет фирмы заменяем весь каблук, и это делается вовсе не ради благотворительности, ведь в противном случае наш клиент пойдет к сапожнику-"пиначи", то бишь к кустарю, который не способен идеально совместить новую набойку с каблуком, и завтра кто-то, увидев вас сидящим где-то нога на ногу, спросит, чья эта обувь - а, Armos... И репутация фирмы из-за этой детали будет испорчена, так что, можно сказать, делаем это и ради себя. И потому гарантия у нас - вечность", - говорит А.Мурадян.
ВООБЩЕ КЛИЕНТЫ ARMO GROUP - ЭТО ЧТО-ТО ВРОДЕ СВОЕОБРАЗНОГО клуба любителей хорошей и удобной обуви. Клуба, членами которого является множество людей, - от таксистов и гаишников до министров и других высокопоставленных чиновников и государственных деятелей. Между прочим, фирма никогда - сезон не сезон - не объявляет скидок и распродаж, поскольку это противоречит самой ее идеологии. Когда-то один раз сделали sale, так все знающие клиенты сразу начали допытываться, а что не так в этой партии, если цену спустили... Взамен в компании эффективно работает индивидуальная карточная система, дающая клиентам в зависимости от частоты их покупок различные скидки. Причем эта карточная система была введена Armos Group еще тогда, когда даже банки в Армении не выпускали пластиковых карт. Кстати, при выдаче такой льготной карты в компании фиксируют некоторые личные данные клиента, так что, к примеру, в ваш день рождения к вам в дверь может позвонить посыльный из фирмы, который поздравит вас и подарит отличный бумажник - конечно, как это и принято в Armo Group, из натуральной (телячьей) кожи. Всевозможными дешевыми заменителями и низкосортной кожей здесь, понятно, не интересуются...
И последнее. Недавно по инициативе Армена Мурадяна в Армении образован Союз обувщиков, включающий порядка двух десятков производителей обуви. Понятно, что правительству, отобравшему и намеревающемуся поддержать 11 наиболее перспективных в плане экспорта отраслей экономики, как говорится, с руки иметь дело вот с такими профессиональными отраслевыми объединениями, консолидированным мнением производственников, а не с каждым из них по отдельности. "Промышленная стратегия - это хорошо, - одновременно раздумывает и делится своими мыслями по этому поводу А.Мурадян. - Только вот такими темпами эту программу реализуют лет эдак через 100, а то и 200..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…