Последние новости

ВЕРНУТЬ АВТОРИТЕТ СОЮЗУ АРХИТЕКТОРОВ

16 ноября состоится очередной, XVIII съезд Союза архитекторов Армении. В его преддверии мы попросили председателя союза Мкртича МИНАСЯНА ответить на несколько вопросов.

- Г-н Минасян, предыдущий съезд состоялся два года назад. Раньше они проводились раз в 5 лет. С чем это связано?

- Согласно закону "Об общественных организациях" РА, съезды, общие собрания и выборы должны проводиться раз в 2 года. Для таких больших организаций, как союзы архитекторов, художников, писателей, это достаточно сложно в финансовом плане. Недавно председатели творческих союзов обратились в правительство с просьбой внести поправки в закон: все-таки наши съезды должны проводиться не чаще чем раз в 4 года. За 2 года ни один председатель не сможет реализовать программы. Не надо забывать, что у нас немало обязанностей.

- Бытует мнение, что творческие союзы уже не те, что были в СССР, они не могут выполнять прежних функций. Более того, говорилось, что их вообще надо расформировать. Вы согласны?

- Конечно, нет. Правда, в СССР авторитет творческих союзов был намного выше, они действительно могли влиять на решения госструктур. Но это не значит, что их сегодня не должно быть. Представители Союза архитекторов участвуют в разработке законов и правил строительства. Мы всегда высказываем свое мнение по тому или иному важному проекту. Другое дело, что зачастую к нам мало прислушиваются. И на это есть свое объяснение.

- Какое?..

- Когда принимается политическое решение, мы уже не в силах что-либо изменить. На все тревожные обращения нам отвечают демагогией. Например, обвинили союз в неконструктивной позиции: мол, город застраивается, избавляется от старых построек, а вы выступаете против. Мы не раз выступали с призывом сохранять памятники архитектуры. Но... Хочу еще раз повторить: Союз архитекторов не может быть против того, чтобы город развивался, мы не против новых зданий и сооружений. Но молчать, когда на каждом шагу нарушаются строительные нормы и правила, когда центр города уплотнен до предела, мы не будем.

- Сегодня все архитектурные бюро и проектные организации имеют лицензии. Но вы не раз говорили, что этого недостаточно...

- Надо периодически проводить аттестацию, мастер-классы. Это должен делать союз, причем с привлечением зарубежных специалистов. Приведу пример. Армения в 1995 году стала членом Всемирной ассоциации архитекторов, а чуть раньше, в 1992 году, мы вошли в Международную ассоциацию союзов архитекторов, которая объединяет 150 стран. Каждый раз, когда проходят их форумы и собрания, мы видим, как работают союзы в других странах. Там без общественных слушаний не дается разрешение на строительство объектов. Хотя и у нас в законе "О градостроительстве" это предусмотрено, но на деле картина иная.

- А что стало с уже разработанным проектом закона об архитектуре?

- Это очень важный проект, где уточняются функции Союза архитекторов, права и обязанности отдельного архитектора, авторские права и т.д. К сожалению, в позапрошлом году его вывели из повестки правительства. Наверное, посчитали, что пока рано этим заниматься. Сейчас мы собираемся вернуться к проекту и вновь представить его правительству. Повторяю, работать так, как мы это делали в последние 20 лет, нельзя. Союз должен вернуть себе авторитет и действовать, как аналогичные структуры в развитых странах: проводить общественные слушания, организовывать международные конкурсы, мастер-классы. Вот обо всем этом мы будем говорить на предстоящем съезде.

- Г-н Минасян, пользуясь случаем, хотелось бы узнать ваше мнение об очередном открытом конкурсе проектов на реконструкцию площади Республики...

- Поскольку условия конкурса четко не сформулированы и в них не оговариваются ограничения относительно возможных изменений облика площади, не исключается, что на конкурс могут поступить предложения о масштабных изменениях, которые допустить нельзя. Подобные изменения могут нанести непоправимый вред архитектурному ансамблю площади. И без того высотки, построенные рядом с площадью, уже нарушили масштабность одной из самых красивых площадей мира. Неужели мы хотим вконец исковеркать ее облик?!

Кроме того, я считаю (и мое мнение поддерживают многие авторитетные архитекторы), что строить подземную стоянку под площадью пока нельзя. Там есть археологические пласты, которые непременно должны быть изучены специалистами. Повторяю, весь комплекс, который считается памятником республиканского значения, сделан по эскизу Александра Таманяна, он является одним из основных архитектурных сооружений Армении, и это нельзя не учитывать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУКИ МАТЕРИ В "ДЫХАНИИ ВЕКОВ"
      2021-01-17 10:35
      1027

      "Возраст – не самое страшное в жизни. Гораздо страшнее потери, когда уже некому сказать: "а знаешь, мам..." или "послушай, пап...". И этот ветер перемен сбивает вас с ног, и дует в никем не прикрытую спину. Вы остаётесь на этом сквозняке один на один. Самого возраста бояться не стоит. Гораздо страшнее то, что приходит с ним. Так, что цените это время без сквозняков!"

    • СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ НАЦИИ
      2021-01-17 10:22
      1023

      Имя народного артиста СССР, почетного гражданина Еревана, руководителя Государственного театра "Амазгаин" Соса Саркисяна хорошо известно миру, причем не только как артиста, но и гражданина, патриота своей страны. Его уже более 7 лет нет с нами. Корр."ГА" несколько раз брал у него интервью. Сос Арташесович был не просто очень интересным собеседником. Беседы выходили далеко за рамки искусства. Он был действительно совестью нации. Cос Саркисян стоял у истоков зарождения карабахского движения. Сегодня имеет смысл напомнить, что он сказал в своем последнем интервью "ГА".

    • ЦЕНЫ БЬЮТ РЕКОРДЫ
      2021-01-14 11:19
      2374

      Не успело население Армении оправиться от послевоенного скачка цен, как они c начала января вновь ринулись вверх. Как прогнозировал ряд экономистов и финансистов, в послевоенный период Армения столкнулась с резкой девальвацией драма.

    • ТАК ЛИ ОПАСЕН "АНГЛИЙСКИЙ МУТАНТ"?
      2021-01-13 11:08
      1616

      Все страны должны "сделать больше" перед лицом тревожной ситуации, вызванной распространением на планете нового, более заразного варианта коронавируса, впервые обнаруженного в Великобритании. Об этом говорится в распространенном заявлении Всемирной организации здравоохранения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КАМЕНЬ И ВОДА" РАФО ИСРАЕЛЯНА
      2020-12-19 09:40
      5299

      В Музее-институте архитектуры им.А.Таманяна открылась выставка работ народного архитектора Армении Рафаела Исраеляна под названием "Камень и вода". На ней предcтавлено около 50 уникальных эскизов родников-памятников.

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1404

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Никита ШАНГИН: ЕСЛИ АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЕТ КАРАБАХ, ТО РОССИЯ ПОТЕРЯЕТ АРМЕНИЮ
      2020-11-05 16:05
      2987

      «Не разделяю мнение некоторых политологов об их уважении к Ильхаму Алиеву. Как я могу относиться к человеку, который делает национальным героем грязного подлого убийцу?» На наши вопросы отвечает Никита Генович ШАНГИН - почетный архитектор России, профессор Московского архитектурного института, лауреат национальной архитектурной премии «Хрустальный Дедал», многолетний участник популярной телеигры «Что? Где? Когда?».

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      2154

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.