Последние новости

ВЕРНУТЬ АВТОРИТЕТ СОЮЗУ АРХИТЕКТОРОВ

16 ноября состоится очередной, XVIII съезд Союза архитекторов Армении. В его преддверии мы попросили председателя союза Мкртича МИНАСЯНА ответить на несколько вопросов.

- Г-н Минасян, предыдущий съезд состоялся два года назад. Раньше они проводились раз в 5 лет. С чем это связано?

- Согласно закону "Об общественных организациях" РА, съезды, общие собрания и выборы должны проводиться раз в 2 года. Для таких больших организаций, как союзы архитекторов, художников, писателей, это достаточно сложно в финансовом плане. Недавно председатели творческих союзов обратились в правительство с просьбой внести поправки в закон: все-таки наши съезды должны проводиться не чаще чем раз в 4 года. За 2 года ни один председатель не сможет реализовать программы. Не надо забывать, что у нас немало обязанностей.

- Бытует мнение, что творческие союзы уже не те, что были в СССР, они не могут выполнять прежних функций. Более того, говорилось, что их вообще надо расформировать. Вы согласны?

- Конечно, нет. Правда, в СССР авторитет творческих союзов был намного выше, они действительно могли влиять на решения госструктур. Но это не значит, что их сегодня не должно быть. Представители Союза архитекторов участвуют в разработке законов и правил строительства. Мы всегда высказываем свое мнение по тому или иному важному проекту. Другое дело, что зачастую к нам мало прислушиваются. И на это есть свое объяснение.

- Какое?..

- Когда принимается политическое решение, мы уже не в силах что-либо изменить. На все тревожные обращения нам отвечают демагогией. Например, обвинили союз в неконструктивной позиции: мол, город застраивается, избавляется от старых построек, а вы выступаете против. Мы не раз выступали с призывом сохранять памятники архитектуры. Но... Хочу еще раз повторить: Союз архитекторов не может быть против того, чтобы город развивался, мы не против новых зданий и сооружений. Но молчать, когда на каждом шагу нарушаются строительные нормы и правила, когда центр города уплотнен до предела, мы не будем.

- Сегодня все архитектурные бюро и проектные организации имеют лицензии. Но вы не раз говорили, что этого недостаточно...

- Надо периодически проводить аттестацию, мастер-классы. Это должен делать союз, причем с привлечением зарубежных специалистов. Приведу пример. Армения в 1995 году стала членом Всемирной ассоциации архитекторов, а чуть раньше, в 1992 году, мы вошли в Международную ассоциацию союзов архитекторов, которая объединяет 150 стран. Каждый раз, когда проходят их форумы и собрания, мы видим, как работают союзы в других странах. Там без общественных слушаний не дается разрешение на строительство объектов. Хотя и у нас в законе "О градостроительстве" это предусмотрено, но на деле картина иная.

- А что стало с уже разработанным проектом закона об архитектуре?

- Это очень важный проект, где уточняются функции Союза архитекторов, права и обязанности отдельного архитектора, авторские права и т.д. К сожалению, в позапрошлом году его вывели из повестки правительства. Наверное, посчитали, что пока рано этим заниматься. Сейчас мы собираемся вернуться к проекту и вновь представить его правительству. Повторяю, работать так, как мы это делали в последние 20 лет, нельзя. Союз должен вернуть себе авторитет и действовать, как аналогичные структуры в развитых странах: проводить общественные слушания, организовывать международные конкурсы, мастер-классы. Вот обо всем этом мы будем говорить на предстоящем съезде.

- Г-н Минасян, пользуясь случаем, хотелось бы узнать ваше мнение об очередном открытом конкурсе проектов на реконструкцию площади Республики...

- Поскольку условия конкурса четко не сформулированы и в них не оговариваются ограничения относительно возможных изменений облика площади, не исключается, что на конкурс могут поступить предложения о масштабных изменениях, которые допустить нельзя. Подобные изменения могут нанести непоправимый вред архитектурному ансамблю площади. И без того высотки, построенные рядом с площадью, уже нарушили масштабность одной из самых красивых площадей мира. Неужели мы хотим вконец исковеркать ее облик?!

Кроме того, я считаю (и мое мнение поддерживают многие авторитетные архитекторы), что строить подземную стоянку под площадью пока нельзя. Там есть археологические пласты, которые непременно должны быть изучены специалистами. Повторяю, весь комплекс, который считается памятником республиканского значения, сделан по эскизу Александра Таманяна, он является одним из основных архитектурных сооружений Армении, и это нельзя не учитывать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ ФРЕСКИ КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
      2022-11-30 10:45
      577

      В 2023 году Армения отметит 1720-летие Кафедрального собора Св. Эчмиадзина. Работы по срочному укреплению и капитальному ремонту главного собора Армянской Апостольской Церкви начались в 2017 году с целью уберечь храм от опасности разрушения. В последний раз укрепление святыни проводилось в 1950-1960-х годах и носило частичный характер.

    • ЦЕЛЬ ПАЛАТЫ – ОСТАНОВИТЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ БЕСПЕРДЕЛ
      2022-11-29 10:30
      1123

      В минувшую субботу в Палате архитекторов Армении прошли выборы председателя правления. Им стал Александр БАДАЛЯН. В правление Палаты вошли известные градостроители, архитекторы, конструкторы, реставраторы. В своем выступлении Александр Артемович поблагодарил за доверие и пообещал сделать все, чтобы Палата стала не просто совещательным органом, а смогла влиять на градостроительные процессы в республике.

    • В НОВЫЙ ГОД – С АСТРОНОМИЧЕСКИМИ ЦЕНАМИ
      2022-11-26 11:04
      1479

      Вопреки благоприятным прогнозам премьер-министра Никола Пашиняна и несмотря на разного рода фокусы и затеи правительства, цены на продукты питания и коммунальные услуги в текущем году продолжают бить все рекорды. Не проходит ни одной недели без того, чтобы наши граждане не оказались перед неприятным сюрпризом, посетив магазин, либо рынок. В Армении взлетели цены на все - от отопления до продуктов питания. Для многих предстоящая зима станет суровым испытанием.

    • GENOTEK – В ПОМОЩЬ МЕДИКАМ И СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
      2022-11-23 10:29
      3156

      В Ереване открылась российская генетическая лаборатория мирового уровня Genotek. Главная ее цель – обеспечить население региона доступными и современными медицинскими технологиями и создавать новые сорта сельскохозяйственных растений и животных.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1356

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1910

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
      2022-10-18 11:18
      2511

      Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2439

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...